Мещане
Относились к податным сословиям
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
7 октября 2011 11:17 Atkara-EV написал: [q] Крестьтяне платили меньшую подушную подать - вот что это ему давало. Он мог трижды поменять сословную принадлежность - родиться крестьянином, перейти в мещане, "не потянуть" подати и вернуться обратно в крестьянство. [/q]
Подать с крестьян была больше, а после полной отмены подати с мещан, запись в данное сословие крестьян фактически не покидавших свои деревни и села приобрела массовый характер. В рассматриваемом случае он мог выделится в отдельное хозяйство до причисления оставшейся семьи к мещанству (тем боле что Kolob-07 сообщает что жил отдельно). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
hsl | Наверх ##
7 октября 2011 12:27 7 октября 2011 12:30/ KRAN написал: [q] Подать с крестьян была больше, а после полной отмены подати с мещан, запись в данное сословие крестьян фактически не покидавших свои деревни и села приобрела массовый характер.[/q]
Отменили с мещан подать в 1866 г., но заменили её на имущественный налог и не маленький . Крестьяне же могли покинуть свое сельское общество только с его разрещения . До 1866 мещане платили подати практически больше всех их податного населения : [ Изображение на стороннем сайте: d680b3577155.jpg ] | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
8 октября 2011 14:00Цеховые мещане Прошу совета у знатоков. В посемейном списке мещан Мещанской Управы есть ли цеховые мещане или те только в посемейном списке Ремесленной Управы? В последнем списке я своих нашла с 1864г, но там не значится их место постоянного жительства, след оборвался. Стоит ли их искаьт по Мещанской Управе? --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
hsl | Наверх ##
9 октября 2011 5:22 9 октября 2011 5:28= IrinaVit. написал: [q] В посемейном списке мещан Мещанской Управы есть ли цеховые мещане или те только в посемейном списке Ремесленной Управы?[/q]
Мещанам по закону 1857 г. разрешалось временно записываться в цеховые без изменения сословия . Но подати и повинности при этом были мещанские . По этому в списках Мещанской Управы поищите своих если они были горожанами . И крестьянам тоже разрешалось временно , без изменения сословия на срок действия вида на жительства ( паспорта ) , записываться в цеховые . | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
9 октября 2011 14:32 hsl а могли ли мещане Коломны Московской губернии записаться в цеховые в Питере? как я понимаю иногородних мещан бесполезно искать в списках мещанской управы Питера. Раз они долгое время жили в Питере, должны же они быть где-то учитываться. А, вот, где? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
9 октября 2011 15:16 9 октября 2011 15:19/ OlgaGubko написал: [q] могли ли мещане Коломны Московской губернии записаться в цеховые в Питере[/q]
Могли и иногородние мещане и иностранцы временно записаться в цеховые . Учитывала таких Ремесленная управа . | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
9 октября 2011 15:36 Спасибо. Вы вселили в меня надежду)) --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Алкса Новичок
14 октября 2011 21:55мещанское сословие Коллеги! Не знаете ли, существуют ли Списки мещан уездного города Покров Владимирской губернии на любой год последней четверти XIX века? Или подскажете, где можно еще поискать --- Добро | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
15 октября 2011 16:53Цеховые мещане hslhsl О... Если бы я знала, по какой слободе Москвы искать...51 дело - списки по слободам... У меня два вопроса по списку Ремесл. Управы. 1. Выглядит список также как в сообщении от 9.12.2009г. Но под номером Указа от 1864г четко стоит фраза "дворовского Карпова". Стала "копать" - выяснила, что деревня в подмосковье, где предки содержали питейный дом и мастерскую, до 1861г принадлежала Карповым. При этой же деревне примерно с 1880-х годов проживали и сами предки до 1918г, числясь московскими цеховыми мещанами по метрикам местного прихода. Но до 1880-х годов не могу их найти. В подворной переписи в 1869г.питейный дом есть, а жилого дома их нет. В ревизской сказке по цеховым Москвы за 1858г их тоже нет. Есть мысль, что предки были дворовыми Карповых?, но где тогда искать их двор? не знаю. При данной и соседней деревне (тоже им принадлежащей) дворовые не числятся. По Москве таких Карповых я не нашла (подполковница Варвара Дмитриевна). Может они вообще в Петербурге жили? Кстати по семейному преданию прапрадед окончил иконописную школу в Петербурге. 2.в списке указан номер по ревизкой сказке. По какой сказке - от 1858г? По помещикам, которой принадлежала деревня? --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
15 октября 2011 17:06 olgadimka написал: [q] С недвижимости и податки платили? Или еще был другой доход?[/q]
С 1724 по 1863 год мещане, как и другие податные сословия Российской империи, платили подушевую подать, т.е. с каждой души мужского пола. И только с 1863 году она была заменена налогом на недвижимость (дома, лавки, склады и т.д.). --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|