Мещане
Относились к податным сословиям
oksana11Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 июля 2011 17:58 то есть для того чтобы найти интересующего меня человека нужно просматривать все списки мещан по всем слободам? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
6 июля 2011 20:54 oksana11Ну в общем смысле - да, все алфавиты по всем слободам... Но, возможно, Вы знаете точный адрес проживания на момент какого-то события, например, рождения ребенка. Тогда проще посмотреть метрики церквей, там их все-таки не так много было (в сравнении с Арбатом, например). Возможно, Вы знаете учебное заведение, где учился он или его дети. Возможно, еще что-то знаете  а я этого не знаю, поэтому попробуйте придумать обходной путь, чтобы узнать слободу. Ну или подходите в ЦИАМ, вместе подумаем --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
oksana11Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 июля 2011 17:17 Спасибо Вам за дельные советы! я в общем то так и делаю, просматриваю метрички по церквям, думаю скоро примусь за алфавитные списки, к сожалению ничего конкретного с местом проживания я не знаю, знаю только что это район Пресня, а церквей там было не так уж и мало | | |
микроша Участник
Анапа, Ростов-на-Дону Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 июля 2011 16:15 Подскажите, пожалуйста, как в паспортных книгах указывался возраст? Дело в том, что он(возраст) у искомых людей значительно отличается от того, который должен быть, судя по другим документам. И не на год-два, а порой на десять. --- Ищу: Ивановы, Долженко, Зайцевы, Антоненко, Гусаренко, Полторак, Вовкогон, Цеменко(Цёма), Здор, Гуржий, Кравченко, Раковские, Гнилицкие, Титовы, Мушихины, Скрипниченко, Локтионовы, Евсины. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
5 октября 2011 22:38 Вопрос к знатокам по сословной принадлежности с учетом следующих особенностей.. Место – Литва, Ковенская губерния, время – начало 19-го века, национальная принадлежность – «русские-староверы», сословия – мещане и крестьяне.
Есть отец семейства и, как минимум, 4 сына, записанные в мещане городка (местечка), но проживающие по окрестным деревням. Может ли еще один «сын», условно – средний (может второй), числиться крестьянином (своей земли нет, проживает достаточно близко – не далее 50 км, все состоят в одном приходе)? Если да, то каким образом? 1. Все записались, а его не взяли – странно. 2. Он отселился, а потом все записались – тоже странно. 3. Был записан, но вышел – странно, что это ему давало. 4. Просто однофамилец, или более дальний родственник. Совпадение отчества случайно, семейные традиции. Вариант возможен, но учитывая, что других «однофамильцев» не попалось, малость контингента «русского» населения и другие особенности – не так очевидно. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
6 октября 2011 10:40 Kolob-07Был у меня аналогичный случай в Саратовской губернии. Отец и старшая дочь - саратовские мещане, а сын и младшая дочь - крестьяне. Рассматривала разные варианты. Kolob-07 написал: [q] Он отселился, а потом все записались – тоже странно.[/q]
Если он не старший сын, вполне возможно, что мог уйти "в зятья" в другое село, в крестьянскую семью, поэтому и не записался в мещанство. И потом, мещанин должен был иметь недвижимость в городе - а если он выделился, а недвижимости у него не было? Значит, не было и оснований записываться в мещане. Kolob-07 написал: [q] Был записан, но вышел – странно, что это ему давало[/q]
Крестьтяне платили меньшую подушную подать - вот что это ему давало. Он мог трижды поменять сословную принадлежность - родиться крестьянином, перейти в мещане, "не потянуть" подати и вернуться обратно в крестьянство. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3919
| Наверх ##
6 октября 2011 23:04 Atkara-EV
Это могло быть и так, особенно если бы был один. А тут большая семья, обычно в таких случаях помогали друг другу. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
7 октября 2011 11:17 Atkara-EV написал: [q] Крестьтяне платили меньшую подушную подать - вот что это ему давало. Он мог трижды поменять сословную принадлежность - родиться крестьянином, перейти в мещане, "не потянуть" подати и вернуться обратно в крестьянство. [/q]
Подать с крестьян была больше, а после полной отмены подати с мещан, запись в данное сословие крестьян фактически не покидавших свои деревни и села приобрела массовый характер. В рассматриваемом случае он мог выделится в отдельное хозяйство до причисления оставшейся семьи к мещанству (тем боле что Kolob-07 сообщает что жил отдельно). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
hsl | Наверх ##
7 октября 2011 12:27 7 октября 2011 12:30/ KRAN написал: [q] Подать с крестьян была больше, а после полной отмены подати с мещан, запись в данное сословие крестьян фактически не покидавших свои деревни и села приобрела массовый характер.[/q]
Отменили с мещан подать в 1866 г., но заменили её на имущественный налог и не маленький . Крестьяне же могли покинуть свое сельское общество только с его разрещения . До 1866 мещане платили подати практически больше всех их податного населения : [ Изображение на стороннем сайте: d680b3577155.jpg ] | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
8 октября 2011 14:00Цеховые мещане Прошу совета у знатоков. В посемейном списке мещан Мещанской Управы есть ли цеховые мещане или те только в посемейном списке Ремесленной Управы? В последнем списке я своих нашла с 1864г, но там не значится их место постоянного жительства, след оборвался. Стоит ли их искаьт по Мещанской Управе? --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
|