На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.
Однодворцы
Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Вы сразу извинитесь или уйдете с гордо поднятой головой?
[/q]
Куда же я уйду оставив людей с вами? Зачем плодить невежество если можно ему хоть что то противопоставить? А извиниться обязан виноватый. Я же не виновен что вы только начинаете изучать кто был по статусу того времени рейтар и кто копейщик на конец 17-начало 18 века. Не моя же вина что некоторые не в курсе что однодворцами становились не только с 1710 или 1719 года,но и позднее.скажем в 1762 году.. Я же не виноват что неким людям не попадались старые толстые тома названные типа "Сказки казённых крестьян за 1795 год". И эти тома были забиты сплошь однодворцами,что это в иных местах было тождественно. Я ещё много в чём не виноват и этому будут иногда подтверждения в моих постах в эту тему. Поэтому я конечно не прощаюсь. Ведь у меня более 200 имён только муж.пола однодворцев живших 1719-1835 годы. И мне есть чем поделиться с людьми. Я не прощаюсь с темой и те кто в теме.
Вы сразу извинитесь или уйдете с гордо поднятой головой?
[/q]
Куда же я уйду оставив людей с вами? Зачем плодить невежество если можно ему хоть что то противопоставить? А извиниться обязан виноватый. Я же не виновен что вы только начинаете изучать кто был по статусу того времени рейтар и кто копейщик на конец 17-начало 18 века.
Котошихин Григорий Карпович и его сочинение о Московском государстве. (около 1630—1667) ,
Глава II - царствование Алексея Михайловича
11. ..........а иные многою своею службою и полономъ свободились отъ рабства и отъ крестьянства..................
.....
[/q]
Везде этот "перебежчик" катошихин) он существовал вообще? сказочное сочинение и есть, в сегодняшнем понимании. такое ощущение что это всё вбросили дворяне с мутным или иноземным происхождением. А вот сравним с известным мнением однодворца А. Маслова на это дворянство "А есть такие дворяне, что и предкам их, под запрещением великих указов, земель и крепостных иметь не дозволено, потому что прадеды, деды и отцы их по Украине находились природные подъячии. А иные из наших дворян деды и отцы имелись быть попы и протчие церковные и монастырские причетники. А потомки их, подъячии и половники, чрез канцелярские заслуги, по получении секретарских и регистраторских рангов и, будучи у дел, чрез вымогателство, себе у безгласных однодворцев получили жалованные вотчины и помесные земли, людей и крестьян. Потому ныне и называют себя, дворянами, не имея у себя никаких дедов их в дворянстве прежних заслуг и жалованных грамот, ни за службы данных земель, ниже такового к дворянству права. А только потому, что богаты, имеют у себя людей и крестьян, земли и вотчины, которые однодворцев, будучи у дел, согнал, разорил, отнял силно, и на чужих поместиях состоят и называют себя помещикоми." (Наказы однодворцев в Уложенную комиссию 1768)
Друзья, последние десяток страниц, я потерял нить. О чем диалог? Что 90% дети боярские-однодворцы равно столбовые дворяне? Уважаемого anpilogov все равно не переубедить, давайте уже пойдем дальше)
[/q]
А они статью по моей ссылке так и не прочитали, только аннотацию. И Акты служивых, по моей же ссылке, так и не посмотрели. И, скорее всего, не прочитали ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ В О С Т О Ч Н О Й Е В Р О П Ы Источники X V — X V I I вв. Т о м V I I I. ОСАДНЫЙ СПИСОК 1618 г. С о с т а в и т е л и т о м а : Ю . В. Анхимюк , А . П . П а в л о в. Древлехранилище.
[/q]
Читал и смотрел. Скуратовы есть в "Актах..." и, как всегда, есть "но"... Не мои... Упомянута жалованная вотчинная грамота Дмитрия Федоровича Скуратова "... за многия службы..." 1604 года... Мои же получили поместья " по согосударевой грамоте" и "ввозной грамоте" 1621 года, но самого текста нет, а есть только упоминания в Книгах Киреевского...
--- Ищу сведения о семьях и потомках Скуратовых, Зайцевых, Космаковых, Голтяевых, Тюфякиных, Золотаревых, Миляевых, Нелюбовых, Скобелкиных из Лебедянского уезда XVII-XIX в.в.; Головкиных из Епифанского XVI-XVII в.в.; Боковиковых, Фадеевых, Копачевых, Соколовых из Новоторжского уезда XIX в.
25-летняя служба в рейтёрах не давала автоматического дворянства однодворцу, но могла привести к его получению, если он достигал определённого чина в военной службе
[/q]
При достижении офицерского чина любой солдат ,даже из крепостных получал дворянство . Главное -служить хорошо.
[/q]
В какой исторический период? В середине-конце 17 века двое Скуратовых (отец и затем сын) из Лебедянского уезда дослужились до звания "поручик" в полках "нового строя". Был и осадный дом в Лебедяни и дворник и крестьяне, но... потомки - однодворцы...
--- Ищу сведения о семьях и потомках Скуратовых, Зайцевых, Космаковых, Голтяевых, Тюфякиных, Золотаревых, Миляевых, Нелюбовых, Скобелкиных из Лебедянского уезда XVII-XIX в.в.; Головкиных из Епифанского XVI-XVII в.в.; Боковиковых, Фадеевых, Копачевых, Соколовых из Новоторжского уезда XIX в.