Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316 317 * 318 319 320 321 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2001

OAW написал:
[q]

придётся стать копейщиком

выражаясь современным языком...
[/q]

Не придется. Не каждый мог позволить себе служить копейщиком.
Дорого и копейное общество могло не принять.
Там служила элита с достатком. В рейтары, да. Но тоже не кто попало.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21152

vyach23 написал:
[q]
Писца и подьячего
[/q]

Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях.

Наверное и Котошихин был в курсе делопроизводства.

vyach23 написал:
[q]
Писал он для шведов на заказ.
[/q]

Основное возражение?

......13 глав, содержащих сведения о государственном устройстве, царях и царской семье, их образе жизни, дворцовом обиходе, служилых сословиях, особенностях русского посольского ритуала, приказах и приказном делопроизводстве, вооружённых силах и воинском обычае, административном устройстве, городах, торговле и торговых людях, о боярстве и крестьянстве, о быте и народных нравах. Хорошо знакомый со всеми сторонами жизни русского государства, он сообщает драгоценные данные для изучения государственной и общественной жизни допетровской Руси, содержащиеся же в его сочинении фактические неточности немногочисленны и неважны.

Андрей Беляков. "Жизнь Григория Котошихина (по материалам Архива Посольского приказа)

Маркевич, Алексей Иванович (1847-1903). Григорий Карпович Котошихин и его сочинение о Московском государстве в половине XVII века / Ал. И. Маркевича.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vyach23

На сайте с 2017 г.

valcha написал:
[q]

Основное возражение?
[/q]

Валерия, надеюсь, Вы не будете отрицать евангелистов и примите все на веру.
Где Вы, а где апостолы.

Приблизительно то же самое.
Котошихин, исследователи Котошихина и пр.

Я работаю с первоисточниками. Не уверен, что они все были Котошихину доступны.
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2822
>> Ответ на сообщение пользователя vyach23 от 6 декабря 2025 11:35

Одни из моих предков по детям боярским верстались в рецтеры в 1700-ом году, были в рейтарской службе, в ландмилиции. С 1719 уже были как и все мои известные предки по детям боярским - однодворцами, но записывались рейтарской службы ландмилиции, позже писались отставной ландмилиц
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
vyach23

На сайте с 2017 г.

anpilogov написал:
[q]

Одни из моих предков по детям боярским верстались в рецтеры в 1700-ом году
[/q]

В рейтары не верстались.
В рейтары набирали.
Рейтары закончились к 1719 году.
Лайк (2)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 6 декабря 2025 11:45

Именно Острогожский слободской казачий полк! По обеим бабушкам предки с его Богучарской сотни, по деду по матери Калитвянской сотни. Именно казаки черкасы это те же самые слободские казаки. Обычно и писали слободской казак черкас или слободской казачий черкасский полк и т.п. и у Острогожского полка было немало сотен по воронежской губернии. И как выше уже писал, изучил 12 фамилий своего рода за 400 лет , как 3 фамилии детей боярских, так и 9 фамилий казачьих. Ну так вот представители данных родов как раз 300-350 лет назад и выходят из тех мест Ахтырского и других полков.
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

vyach23 написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

Одни из моих предков по детям боярским верстались в рецтеры в 1700-ом году
[/q]

В рейтары не верстались.
В рейтары набирали.
Рейтары закончились к 1719 году.
[/q]

Согласен! Набирали в 1700-ом из Ефремова под Старый Оскол, это по одному из моих родов детей боярских

Во многом с Вами согласен!!!
---
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 414

vyach23 написал:
[q]
Не каждый мог позволить себе служить копейщиком.
[/q]

vyach23 написал:
[q]
Там служила элита с достатком. В рейтары, да.
[/q]

Вы может не в курсе,но все армии мира строились и строятся по одному принципу.
Годные и не годные в службу-1)
нужное количество людей в род войск-2)

Что это значило?
Если у вас есть 5 человек подходящих на роль копейщика или гренадера или на десантника,а нужно 7 человек
и 45 на роль рейтара,драгуна,мотострелка при нужных 40,то это легко решалось ..

Ну и ответ уже не от меня
"Рейтары были более элитными и тяжеловооруженными, чем обычные копейщики, представляя собой тяжелую наемную кавалерию, вооруженную пистолетами, коротким копьем и мечами, в то время как "копейщики" (обычно легкие или средние всадники или пехотинцы) использовали более традиционные, часто более тяжелые копья для прорыва, но рейтары, с их огнестрелом и более универсальным вооружением, считались вершиной кавалерии XVI-XVII веков.
Рейтары:

Кто: Тяжелая наемная кавалерия из немцев, популярная в XVI-XVII веках.
Вооружение: Комплексное: кавалерийские пистолеты (часто несколько), короткое копьё (рейтарское копье), тяжелые мечи (эсток).
Броня: Тяжелый кирасирский доспех, защищавший торс и конечности.
Роль: Универсальные ударные части, сочетающие огневую мощь и рукопашный бой.

Копейщики (в контексте сравнения):

Кто: Более широкое понятие, часто относится к легкой или средней кавалерии, а также пехоте (пикинеры).
Вооружение: Основное — длинное копье (пика), иногда с дополнительным оружием (мечи, сабли), но без пистолетов.
Броня: Варьировалась, но часто была легче, чем у рейтаров.
Роль: Прорыв строя, защита от конницы (для пехоты).

Вывод: Рейтары, благодаря своему огнестрельному вооружению, тяжелой броне и универсальности, представляли собой высший эшелон кавалерии своего времени, более «элитный» и профессиональный, чем большинство традиционных копейщиков.

Рейтары - Википедия
Вооружение * На заре своего появления, в годы Шмалькальденской войны, рейтары часто использовали кавалерийское копьё, более лёгкое..."

Ответ гласит что вы заблуждаетесь в принципе.
И доказывает что изначально армии использовали большее количество элитных войск ,а значит и людей,в отличии от современных,по причине что и против них использовали не чернь дремую.
Яркий пример в доказательство,Рим и его легионеры!

Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 414

anpilogov написал:
[q]
Именно казаки черкасы это те же самые слободские казаки. Обычно и писали слободской казак черкас или слободской казачий черкасский полк и т.п. и у
[/q]

Ну подождите уважаемый.
Если черкасс это одно и тоже что слободский казак,то почему однодворец и государственный крестьянин это не одно и тоже?
Или всё же некие есть различия и у тех и у тех?И стоит изучить эти моменты и разобрать,а не писать про 12 фамилий,где 3 однодворческие и те как то связаны с детьми боярскими,про которых более менее понятно,откуда они взялись?
Специально для вас.
Мини справка из личного досье:
Если я обнаруживаю у себя в древе около 200 !!! прямых мужских имён относящихся к однодворцам 1719-1835 ,то это лично мне дало статистику,что у меня благодаря им состоялся выход на 3 рода дворян и З рода священников.
Выход потому что я сначала вышел на однодворцев,а потом исследуя вглубь дошёл до иных сословий.
Но этот результат у меня явлен на примерно 80-100(даже точно ещё не подсчитывал) так называемых однодворческих фамилии.
Какие выводы могут дать 3!!!фамилии однодворцев?
Только поверхностные из за малой базы..
И только местнические(так как связаны с одним уездом)..
Может это быть истиной в последней инстанции?
Нет не может по причине ограниченности данных.
И тема однодворцев и создана чтобы впитать разные опыты и личные истории поисков.Зачем?
Чтоб сделать картину более полной и более объективной и при этом отбросить всякие
фейки и мифы.
Потому что история написанная одним ,даже выдающимся историком это сказка заказанная кем то для кого то.
История правдива когда пишется не историком а очевидцами.
В этом история сходна с судебным процессом,где есть дело и где есть свидетели и очевидцы.
В теме однодворцев мы не можем быть не очевидцами не свидетелями событий,а вот присяжными и судьями можем.Так как мы имеем доступ к разным архивным материалам,их изучаем и делаем выводы.

Как пример.
Один известный историк в своём труде писал что родовое место моей матери было передано в казачье ведомство (стала станицей).
Я перерыв и пересмотрев кучу материала не нашёл этому подтверждения.Место было образовано как однодворческая деревня и с обретением престола стала однодворческим а потом казенным селом.
Я вынес вердикт этому историку (давно умершему)что он был не прав и заблуждался..
Вот так это работает и так мы (все пишущие о своих знаниях а не придумках) работаем на истину,как в древе так и в краеведении,так и в истории РФ.
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 6 декабря 2025 16:11

Просто не могу понять, Вы серьезно или издеваетесь?
Однодворцы это сословие, которое позже упразднили и перевели в государственных крестьян! Это два разных сословия! Между ними не может быть знака равенства. Слободские казаки и черкасы, это можно сказать, что одно и то же, только слободские казаки это более официально, а черкасы более разговорно, и меж ними , в принципе, можно поставить знак равенства, как многие исследователи и делают (слободской казачий черкасский полк)я разве не прав?

Насчет моих известных 12 родов, которые я исследовал. Эти все фамилии я знал, по 5-6 поколений уже было известно. Знал все населенные пункты. В 2019-2020 годах начал заниматься по ним с архивами. Нашел всех своих предков, даже, оказалось, все их дворы 300 лет на тех же самых местах находились, это в ревизиях очень хорошо прослеживается. Далее дошел до списков новоприходцев в первых ревизиях. Нашел с каких НП в каких годах пришли. (По некоторым даже договоры купли-продажи нашлись 300-летние). Далее нашел их в предыдущих населенных пунктах и вот там они же записаны уже не однодворцами, а детьми боярскими, кстати по тем НП еще на несколько поколений углубился до начала 1600-ых. Все три данных однодворческих рода записаны детьми боярскими!!! Я уже сбился со счета, сколько раз уже здесь это написал! А метрик по нашему однодворческому НП нет!!! Поэтому других однодворческих фамилий рода установить не смог! Только три! Но все они записаны до 1 РС записаны детьми боярскими! В последних РС гос. крестьянами, в первых однодворцами, до РС детьми боярскими! По остальным фамилиям в последних крестьянами, в первых войсковыми обывателями, в ранних РС и других документах казакам. Все ведь очень просто!!! Действительно, с Вашей стороны это похоже на троллинг! Не вижу дальнейшего смысла продолжать диалог!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 313 314 315 316 317 * 318 319 320 321 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈