Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2671
>> Ответ на сообщение пользователя M Popov от 19 января 2025 1:25

Очень интересный материал!!! Благодарю!
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы-дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Философский вопрос! Все ли дети боярские впоследствии стали однодворцами?
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
2021karabin
Начинающий

кинель
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 96
До детей боярские я ещё не добрался, но вот то что однодворцы казачьему руководству не подчинялись, убедился. Есть дело 1743года, где сотник жалуется на моих в полковую канцелярию. Потому что сам сделать ничего с ними не может. Даже бой между ними был.

---
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете. Мы все уже на берегу морском, И я из тех, кто выбирает сети, Когда идет бессмертье косяком.
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

2021karabin написал:
[q]
До детей боярские я ещё не добрался, но вот то что однодворцы казачьему руководству не подчинялись, убедился. Есть дело 1743года, где сотник жалуется на моих в полковую канцелярию. Потому что сам сделать ничего с ними не может. Даже бой между ними был.

[/q]

Ну многие однодворцы из детей боярских- это несомненный факт. Вопрос в другом, все ли дети боярские вошли в это сословие?
Там намного все сложнее) некоторые НП однодворцев были как бы точнее выразиться, не в подчинении, но как отдельная единица в их войске. Но в то же время, с этими же соседними землями у них была "межа". Это долго писать, но если интересно, напишу)) все на фактах исторических документов)
---
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 98

anpilogov написал:
[q]
[/q]

Все кроме тех кто стал дворянами, хотя кое-где, например, записали "за светлейшим князем во крестьянство".
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, фон ден Бринкен, фон Гейкинг, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Semplinski написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

[/q]

Все кроме тех кто стал дворянами, хотя кое-где, например, записали "за светлейшим князем во крестьянство".
[/q]

Ну это понятно. Поясню, на момент данной реформы, когда ввели сословие "однодворец" все дети боярские автоматически стали однодворцами?
---
Olga_Kudinova
Новичок

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 27 марта 2022 21:39

Добрый день. Я пока только прикоснулась к ревизским сказкам (1850 и 1858 годы) села Новорепное (Самарская губерния, Новоузенский уезд) и оказалось, что в этом селе 40 семей однодворцев и среди них есть семья моей фамилии Кудиновы. При этом в этом же селе (примерно 3000 человек) есть еще две семьи Кудиновых, которые являются крестьянами. Трудно поверить, что в одном селе есть несколько семей однофамильцев - скорее всего, они изначально родственники. Но почему-то две семьи перестали быть однодворцами.
Мне в голову пришла мысль следующая. Земля же передавалась по наследству старшему сыну и, возможно, с землей передавалось и принадлежность к однодворческому сословию. Пока все члены одной семьи жили на этой земле и под егидой главы семейства - они были однодворцами. Но если они планировали выделиться своей семьей от старших родственников, то, возможно, они утрачивали статус принадлежности к однодворцам и становились просто крестьянами (если были деньги - могли стать купцами, могли переехать в город и стать мещанами).
Не знаю - имеет ли право на жизнь такая версия.
Подскажите - кто знает.
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Kudinova от 13 февраля 2025 0:02

Во-первых, сословная принадлежность передавалась по наследству! Во-вторых, к данным ревизиях сословие "однодворцы" уже перестало существовать
---
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Kudinova от 13 февраля 2025 0:02

Не знаю, насколько достоверно, но слышал как-то о том, если дворовый человек во время отмены крепостного права был бесфамильный, то ему могли дать фамилию того, чтим дворовым он являлся. Но мне кажется,если такие случаи и были, то очень редкие!
А так, как указывал выше, количество сыновей никак не сказывалось на сословную принадлежность! Сословие передавалось строго от отца к сыну. А к указанным Вами РС, что уже описал выше, однодворцы не вошли в реформирование и все были записаны в государственных крестьян.
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3331

Olga_Kudinova написал:
[q]
ревизским сказкам (1850 и 1858 годы)
[/q]

Как конкретно записано название РС? По моим однодворцам РС 1850 и 1858 годы написано "о государственных крестьянах". А вот РС 1834 года написано "о однодворцах". Т.е. как и указал anpilogov, в РС 1850 и 1858 годы уже не было однодворцев.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈