Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140
Интересно, почему именно в этой теме красной нитью витает некая агрессия. Знаменитые "необузданные" однодворцы? 101.gif
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6232

Oskar112 написал:
[q]

OlgaKob написал:
[q]

Да уж, понесло Вас, батенька
[/q]

Да перейдите вы оба в личку. Домыслы ваши давно перешли в обычную болтовню, которую вы оба пыжитесь выдать за "научный" спор.
[/q]

Сам такой boomboom.gif
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Semplinski написал:
[q]
Интересно, почему именно в этой теме красной нитью витает некая агрессия. Знаменитые "необузданные" однодворцы?
[/q]

Наверное плетей не знавали и не приучены к смиренности. Все вопросы решались с помощью ружья.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 27 февраля 2024 11:10
Возможно вас устроит следующее:
Само происхождение служивых людей детей боярских, с одной стороны, кажется не совсем ясным для 17 века, после перемен последнего столетия, но объясняется достаточно просто. Начиная с 1471 года, т.е. с Новгородского княжества и далее -Тверское, Псковское, Рязанское, и другие северные и западные земли до 1521 года оказались под Москвою. (в течении 50 лет) и скажем мягко, не совсем мирным путем. Ранее во всех удельных княжествах образовалась много боярских родов, но после создания централизованного государства всех не могли переместить в столицу, т. е. они оставались в своих уездах, и стали провинциальными детьми боярскими. Звание боярин жаловалось служивым людям уже в почтенном возрасте, да и не всем членам боярских фамилий. С присоединением их уделов к московскому государству, только самые знатные удельные князья (в основном породнившиеся с московскими) смогли перейти в Москву, кроме новгородских. Многие так и погибли, не приняв условий Москвы. Остальные члены боярских родов, не получившие звания боярин, оставались на местах, в звании служилых людей детей боярских, условно будущих кандидатов на боярство. Но этого никогда более не произойдёт, из-за проводимых в государстве реформ. Во времена правления ПетраI боярство будет полностью ликвидировано, прекратив своё дальнейшее существование.
«Южная граница Московского государства в конце 16 века растянулась на тысячи километров, и её нужно было кому-то охранять. Этот рубеж делился на 12 сторожевых зон и 73 сторожевых участков. Основные силы пограничных войск располагались в степных опорных пунктах – в городах-крепостях. Одним из таких городов и был Курск, крепость которого смотрела в степи на сотни километров. Сюда еще за 15 лет до указа Ивана Грозного начали ссылать бунтарей и не лояльных Москве людей. Со временем здесь окажутся и депортированные со своих удельных княжеств те самые, вернее их потомки, служивые люди дети боярские, т.е. постепенно их будут двигать на юг вслед за границами из Тульских и Орловских земель, где их потенциал использовали чуть ранее, и где крепости утратили своё первоначальное значение. Почти половина сведенцев в Курске будут из числа выходцев Новгородского княжества (не пожалела времени для сверки фамилий)
Их обязанностью являлось несение военной службы: городовой – по защите города крепости, и осадной или походной– по защите рубежей государства под контролем воевод - стольников. Особое войско из числа служилых людей полковой службы встречало неприятеля в чистом поле. Но иногда и служивые люди городовой службы выступали за черту города и «чинили поиск над неприятелем». Служивые люди полковой службы все время проводили в «походах» и относились, как и городовые - к служивым людям детям боярским, что подтверждают списки десятин, боярские списки Белгородского стола, Печатный, Разрядный приказы, писцовые книги и т.д. ниже два разных примера :

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л.

*В деле указаны ФИО служивого человека, на чем будет на государевой службе ("пеший", "на коне добром", "на мерине", "с пищалью"). Указаны уведённые в полон члены двора во время татарских набегов 1632-1636 г.г. (жены, дети, братья, отцы, крестьяне и место взятия в полон - деревня/село). Указано, кто отсутствует и почему ("на Москве для своего дела" и т.д.). Состояние дела - хорошее. Местами чернила расплывчатые и проступают сквозь бумагу с оборотных сторон. Все дело сшито в книгу формата около А5 в кожаном переплете. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
л.5об
Городовые
(*начало списка)
л.36
(*2-я строка снизу)
Митрофан Иванов сын Посашков на Государеве службе
живет на мерине в пищалю а во 142-м году

л.36об
от тотарской приход в Курском уезде взяли
в полон крестьян ево трех человек

РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1569
л.421
Сего марта в 2 день в Курску на сезжем дворе у смотру
и у переписки столнику князь Семену Федоровичю
Барятинскому курченин Обмяцкого стану деревни
Маншиной Леон Павлов сын Маншин по Евангилской Святой
Заповеди Господни еже ей ей служил со 176-го году (1668) в сотне а со 188-го
году служил я великому Государю в копейщиках а со 196-го
году служил я в квартерместрах а в прошлом в 204-м
году по указу великого Государя и по розбору столника
и воеводы Ильи Михайловича Дмитреева
Момонова за многие мои службы оставлен
а на мое место ныне служит великому Государю ко
пейную службу сын мой Савелей поместной мне
оклад пятьсот тритцат четий денег дватцат четыре
рубли поместя за мною в Курском уезде в Обмяцком
стану двести дватцат четий детей у меня Тимофей
возросте дан брату Савелю на пашню Дементей шеснат
цати Акинтей одиннатцати Григорей восми лет выше
писанной сын Савелей что ныне в службе живет своим
двором у него детей Ерофей восми лет дворовых
людей у меня два человека а окроме того у меня
детей и внучат и братев и племянников и свойствен
ников и волных и гулящих людей и крестьян и бобылей
и дворовых и задворных людей нет да у меня ж на
Колодезе /вопче з братии/ а окроме того иных мелниц и торгов
и оброчных угодей за мною нет то моя и скаска
а скаску писал курские площади подячей Сенка
Василев
л.421об
К Сей скаски курченин Савелеи Маншин вместо отца своево Леонтея Манши на по ево велению руку приложил
Квартирме́йстер, квартермейстер — офицер, ведавший передвижением (выбор и разведка маршрутов, проводники) и размещением войск в лагерях и по квартирам, военный термин

и еще один отрывок начало

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отдельным списком, переписанным в период с 8 по 15 января 1834 года (при переписи старых документов), так называемых помещиков Курского уезда в который входили всего пять современных районов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский (с меньшими размерами площадей на 1692 год) из числа служивых людей детей боярских, которые несли службу от Курской крепости с начала 17 века. За службу ими получены в оклад земли в тех или иных деревнях и сёлах. В отдельных случаях указан просто Курский уезд, т. е. земли получены в степях «Дикого поля», где ещё отсутствует название населённого пункта. (Фамилии и название деревень написаны согласно документа, не считать за ошибки. Кроме того, у части помещиков могло быть от 1 до 3 крестьян, и они в этот список не попали). (Обоянь, Рыльск, Суджа представляли собою отдельные крепости)

«200 году скаски поданныя в Курск у в приказы сыскных дел разными помещиками, которыми показывали, что за ними пришлых и беглых людей и крестьян не имеется» 200 год (1692 год)

1.Константин Мелентьев сын Криволапов д. Мешковой
2. Яков Потапов сын и Прокофий Авдеев сын Горяиновы д. Горяинова
3. Василий Семёнов сын Тишин д. Тишиновой
4.Григорий Фёдоров сын, Сидор Васильев сын, Евдоким Фёдоров сын Букреевы в д. Вереитиновой
5.Фёдора Семёнова сына, Агафьи Кондратьевой дочери Ермоловой жены Стрелковых, Игнатия, Еремея Потаповых детей Жиронкиных, Тимофея Константинова сына Кутафьина, Семёна Акимова сына Сидорова в с. Никольском Курского уезда
6. Якова Дементьева сына Золотухина в д. Дубовец
7. Карпа Михайлова сына Галактионова, Афанасия Васильева сына, Ивана Савельева сына Золотухиных, Ивана Иванова сына и Михайлы Пахомова сына Чаплыгиных, Логина Карпова сына Долгова в д. Малшиной, (скорей всего ошибка: д. Маншина на Снове.
8. Никифора Яковлева сына, Якова Харламова сына, Парфёна Макарова сына, Якова Дмитриева сына Воробьёвых в д. Воробьёвой
и т.д. и т.д.... Всего 263 записи.
Это список будущих однодворцев за возможным минусом 10 фамилий, которые все-же станут мелкими помещиками, (а возможно это окажутся их родственники из столицы, отделившиеся от своих бедных родственников, но желавшие по возможности иметь земли в разных уездах).
Более государство в службе боярских детей не нуждалось, и не потому как пишут некоторые, что они не хотели служить, и мечтали обрабатывать землю. С момента заселения их обязали её обрабатывать для своего кормления. Государству выгодней было дать землю, чем организовать подвоз продуктов из-за удаленности. Да и желающих в начале 17 века не было селится в диких степях. Это потом сюда ринутся все кому не лень.
К концу 17 века росло уже четвертое поколение, корпорация служивых значительно выросла. Границы ушли на юг, уезд оказался внутри государства. За Белгородской чертой охрану возложили на казаков окраины, в это же время создают регулярное войско, куда вход однодворцам закрыт. Читайте Петра 1, кого можно было набирать для войска, и каким детям можно было ходить учиться. Только в ландмилицию и с меньшим окладом, и содержанием последней. От службы их же не освободили... Далее выводы у каждого свои...

и ещё хочу обратить внимание на следующее:

указанные выше люди не служили "по прибору", они не могли оставить службу, иначе их поместья просто забрали, самих подвергли наказанию, вплоть до высылки вместе с семьёй с Сибирь.

"По прибору" служили люди вольные, в большинстве своём казаки. И жили они изначально своими корпорациями в степях по своим правилам и под руководством атаманов. Им тоже спокойно не давали жить татары. И они порой совместно с московским государством вели против них борьбу. Но границы московского государства расширялись, скрытно в степях труднее стало жить, и казаки шли на службу, со временем им стали тоже давать земли, чтобы они могли кормиться, тем самым государство их привязывало к одному месту проживания, а при необходимости призывало для несения службы.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2922
Elena_meteo, все вам, в целом, верно сказали. На болтовню не обращайте внимания 101.gif 101.gif

Просто переход от поместной системы к рекрутской не проходил единомоментно, поэтому в переломные 1710-е годы можно наблюдать их службы, уже тогда это был некий архаизм, можно сказать. Далее они уже начали служить совсем иначе, как рекруты (лантмилицы, в основном), с этим отпали и особые пометы в Ревизиях.
Тем не менее, запись в переписях 17-5-1718 годов есть косвенный указатель вам, где искать предка в сказках 1700/1697 годов. Часто на практике оказывается, что если "копейной службы" или "рейтарской" двор в 1716-м, то и в 1700-м таковой же будет...
А уж писали их по разному, потому что документ массовый. Там одно и то же и так, и сяк, и наперекосяк пишут... Я про Ревизии сейчас. Главное здесь не в наклейках "однодворец", а в реальном статусе предка. Если в 1719-м он "однодворец городовой службы", то это значит, что ныне человек обложен подушным налогом, участвует в переписи как податная "душа", происходит из служилых людей (что видно по наклейке "однодворец"), а служилые люди те были скорее всего "городовой службы".

Semplinski, службы старые переставали писать с переходом на рекрутскую систему, на практике изученных мной документов (что важно: переставали писать так же не единомоментно). Суть заключается в том, что ранее были у нас служилые дворы/поместья служилых людей (в помесной системе), после же (с переходом на рекрутскую армию) в случае "однодворцев" это стали налогообагаемые (то есть уже не "привилегированные") дворы помещиков-хлебопашцев, несущих рекрутскую повинность. Так что отталкиваться тут надо от этих вещей. Некоторые службы упразднялись тогда, тоже влияло.

По поводу налогов 1700-1719 годов я лично пока досконально не разбирался, повода не было и интереса)). Но что точно можно сказать - с 1719-го года подушная подать (это и без меня ясно). А то что было ранее - хотелось бы и самому почитать что-то толковое )

Китобой 333, позор вам. Так охаили человека, аж противно... Ольга по полочкам и достаточно грамотно разложила понятия, вы же цепляетесь не бог весь за что (я лично вашего посыла, как и претензий, так и не понял), причем требуете с нее источников, а сами городите, путаясь в понятиях, какую-то околесицу и хоть бы один источник из ваших уст... biggrin1.gif biggrin1.gif
Ольга изложила очевидные вещи, я не понимаю что там за источники вам надо. Это как источники давать к тому, что земля круглая

Китобой 333 написал:
[q]
Просто пытаюсь здесь узнать что-то новое и хотелось бы основанное на каких либо документах.
[/q]

Если просто пытаетесь здесь узнать что-то новое, а не спор ни о чем разводить, то сидите и слушайте, читайте, потом читайте научную литературу по возможности и наличию времени, вникайте. А все эти споры тут никому не помогут. Это мой личный совет, не более того (из своего опыта)

Kursk2021, ну я все-таки считаю, что происхождение детей боярских от бояр, как "младших бояр", думаю очень сильно притянуто за уши 101.gif 101.gif 101.gif . Это не доказано и это касается легендарной части истории. Посему лучше ее не трогать, это не предмет изучения генеалогов, это предмет для изучения наукой.

Мы же имеем полное право изучать историю "детишек" 1590-1719 годов. В этих годах на практике оказывается, что дети боярские это сословная группа и в то же время чин, включающий в себя лиц самого разного происхождения.

Главное тут, что я бы отметил, верстание в дети боярские было не абы за что, и попадали туда не все подряд. Нужно было еще доказать делом, что достоин этого звания. И это ключевое... А от бояр или не от бояр те самые дети боярские самые ранние - мне лично без разницы. Шанс мизерный, что ваши и мои окажутся веткой неких бояр biggrin1.gif . Ведь практически эта сословная группа мельчала что в 17 веке, что в 16-м. Что и до... Ну вот и верстали казаков отличившихся, могли стрельцов, иноземцев, могли и боевого послужильца в дети боярские перевести в XVI веке, я считаю. Длинна границы на юге росла не по дням, а по часам: был огромный недобор что в XVI, что в XVII веке. Поэтому смею неосторожно предположить, что кейсы с верстаниями из других групп населения более чем возможен был и тогда, а более того, считаю, что активно этим инструментом пользовались для набора новых
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 27 февраля 2024 21:27

Спасибо.
Это все понятно. У меня нет сомнения, что дети боярские потомки бояр, у меня есть сомнения, что не все. В это сословие верстали и из других сословий.
Так же речь идет, что в одном. возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами.
Не получатся всю историю судить по одному уезду.
Меня во всей этой истории интересуют однодворцы городовой службы, но ответа на него документального нет.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 27 февраля 2024 21:43

Полезли "профессионалы" телевизионщики. Давно умными все стали? Советы сиди и молчи, детям своим давайте.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2922

Китобой 333 написал:
[q]

...возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами...
[/q]

Где такое было? Просветите глупых? Я вам отвечать не буду больше после вашего выпада, можете не волноваться.
Просто почитаю ваше авторитетнейшее мнение, которое, видимо, по первоисточникам такое
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Trubi97 написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

...возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами...
[/q]

Где такое было? Просветите глупых? Я вам отвечать не буду больше после вашего выпада, можете не волноваться.
Просто почитаю ваше авторитетнейшее мнение, которое, видимо, по первоисточникам такое
[/q]

Совсем человек неуч, про однодворцев конца 17 века носом тыкал, хватит. Как Ольга сказала: "архив большой, документов много, изучайте.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Жалоба (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Зачем скрывать Ваше мнение обо мне.

часть вторая закулисные войны.

Отправитель: Trubi97 [В друзья]
Отправлено: 27 февраля 2024 22:02
Получено: 27 февраля 2024 22:05
| Удалить | Спам | Ответить | Цитировать

Не ожидал от вас такого хамства. Потом вы поправили конечно, но... Очень в вас разочарован. Был о вас лучшего мнения раньше

Тема: 'Однодворцы' в разделе 'Сословия разные'
Отправитель: Китобой 333
Отправлено: 27 февраля 2024 22:06
Получено: 27 февраля 2024 22:14
| Удалить | Ответить | Цитировать

Не лезьте со своим хамство, не получите его в ответ.
Отправлено: 27 февраля 2024 22:15
Получено: 27 февраля 2024 22:16

Я вам не хамил.
Был о вас лучшего мнения
Отправлено: 27 февраля 2024 22:17
Получено: 27 февраля 2024 22:24

Зато с позором провожал.
Отправлено: 27 февраля 2024 22:19
Получено: 27 февраля 2024 22:24

К стати, могу тоже сказать о Вас. Пока не увидел видео, мнение было лучше
Отправлено: 27 февраля 2024 22:29
Получено: 27 февраля 2024 22:30

Я не провожал вас с позором, решил немного осадить просто, чтоб вы со стороны на себя посмотрели. Просто сегодня вы проявили себя недостойно, как настоящее хамло, к тому же, хамили женщине.
Несмотря ни на что, вы продолжаете хамить и мне, даже в личных сообщениях, в чем я не вижу никакого смысла. Но, видимо, вам так нужно, окей..

Что же так вас не устроило в видео?

Если вам так все не нравятся вокруг, то вы-то сами чем занимаетесь? Кроме хамства сегодняшнего
Отправлено: 27 февраля 2024 22:37
Получено: Нет

Хамство мое, если оно было, то это редчайшая удача на него нарваться.
А так постебаться, поехидничать, это мое.
Ну а в перерывах ищу своих предков далеких и близких, да вот привычки дурные мешают, мало нашел, всего пятьдесят родов, все хочется похамить, а я то думал, что это от недостатка документов
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈