Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660

OlgaKob написал:
[q]
Да уж, понесло Вас, батенька
[/q]
Да перейдите вы оба в личку. Домыслы ваши давно перешли в обычную болтовню, которую вы оба пыжитесь выдать за "научный" спор. boomboom.gif
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6232
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 27 февраля 2024 19:10

Во понесло

Я не буду писать столько много букв.
Вопрос стоял в обыкновенном, если помогаете, укажите документ(ы) на основании которых Ваши выводы. Раз уж Вы делаете упор на Елене, она их не знает, но возможно узнав разобралась бы сама.

Каждый Ваш опус разбирать нет смысла.
Главное во всем этом то, что я не профи и не занимаюсь помощью и профессиональным поиском, да вообще им не занимаюсь.
А главное здесь не кого не учу и не нарабатываю себе клиентуру.

Просто пытаюсь здесь узнать что-то новое и хотелось бы основанное на каких либо документах.

Ну а про последний мой пост, а почему нет? Ведь дети боярские по Вашему это потомки бояр. Так почему не Рюрика. К стати у моего боярина Афанасия Елизаровича далекие потомки просто дворяне. Дневник Китобоя 333 Вам в помощь.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 140
Интересно, почему именно в этой теме красной нитью витает некая агрессия. Знаменитые "необузданные" однодворцы? 101.gif
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Oskar112 написал:
[q]

OlgaKob написал:
[q]

Да уж, понесло Вас, батенька
[/q]

Да перейдите вы оба в личку. Домыслы ваши давно перешли в обычную болтовню, которую вы оба пыжитесь выдать за "научный" спор.
[/q]

Сам такой boomboom.gif
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Semplinski написал:
[q]
Интересно, почему именно в этой теме красной нитью витает некая агрессия. Знаменитые "необузданные" однодворцы?
[/q]

Наверное плетей не знавали и не приучены к смиренности. Все вопросы решались с помощью ружья.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 27 февраля 2024 11:10
Возможно вас устроит следующее:
Само происхождение служивых людей детей боярских, с одной стороны, кажется не совсем ясным для 17 века, после перемен последнего столетия, но объясняется достаточно просто. Начиная с 1471 года, т.е. с Новгородского княжества и далее -Тверское, Псковское, Рязанское, и другие северные и западные земли до 1521 года оказались под Москвою. (в течении 50 лет) и скажем мягко, не совсем мирным путем. Ранее во всех удельных княжествах образовалась много боярских родов, но после создания централизованного государства всех не могли переместить в столицу, т. е. они оставались в своих уездах, и стали провинциальными детьми боярскими. Звание боярин жаловалось служивым людям уже в почтенном возрасте, да и не всем членам боярских фамилий. С присоединением их уделов к московскому государству, только самые знатные удельные князья (в основном породнившиеся с московскими) смогли перейти в Москву, кроме новгородских. Многие так и погибли, не приняв условий Москвы. Остальные члены боярских родов, не получившие звания боярин, оставались на местах, в звании служилых людей детей боярских, условно будущих кандидатов на боярство. Но этого никогда более не произойдёт, из-за проводимых в государстве реформ. Во времена правления ПетраI боярство будет полностью ликвидировано, прекратив своё дальнейшее существование.
«Южная граница Московского государства в конце 16 века растянулась на тысячи километров, и её нужно было кому-то охранять. Этот рубеж делился на 12 сторожевых зон и 73 сторожевых участков. Основные силы пограничных войск располагались в степных опорных пунктах – в городах-крепостях. Одним из таких городов и был Курск, крепость которого смотрела в степи на сотни километров. Сюда еще за 15 лет до указа Ивана Грозного начали ссылать бунтарей и не лояльных Москве людей. Со временем здесь окажутся и депортированные со своих удельных княжеств те самые, вернее их потомки, служивые люди дети боярские, т.е. постепенно их будут двигать на юг вслед за границами из Тульских и Орловских земель, где их потенциал использовали чуть ранее, и где крепости утратили своё первоначальное значение. Почти половина сведенцев в Курске будут из числа выходцев Новгородского княжества (не пожалела времени для сверки фамилий)
Их обязанностью являлось несение военной службы: городовой – по защите города крепости, и осадной или походной– по защите рубежей государства под контролем воевод - стольников. Особое войско из числа служилых людей полковой службы встречало неприятеля в чистом поле. Но иногда и служивые люди городовой службы выступали за черту города и «чинили поиск над неприятелем». Служивые люди полковой службы все время проводили в «походах» и относились, как и городовые - к служивым людям детям боярским, что подтверждают списки десятин, боярские списки Белгородского стола, Печатный, Разрядный приказы, писцовые книги и т.д. ниже два разных примера :

РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.215 (7144/1636 г.) Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских, разбора в Курске стольника и воеводы Данилы Семеновича Яковлева. -121л.

*В деле указаны ФИО служивого человека, на чем будет на государевой службе ("пеший", "на коне добром", "на мерине", "с пищалью"). Указаны уведённые в полон члены двора во время татарских набегов 1632-1636 г.г. (жены, дети, братья, отцы, крестьяне и место взятия в полон - деревня/село). Указано, кто отсутствует и почему ("на Москве для своего дела" и т.д.). Состояние дела - хорошее. Местами чернила расплывчатые и проступают сквозь бумагу с оборотных сторон. Все дело сшито в книгу формата около А5 в кожаном переплете. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
л.5об
Городовые
(*начало списка)
л.36
(*2-я строка снизу)
Митрофан Иванов сын Посашков на Государеве службе
живет на мерине в пищалю а во 142-м году

л.36об
от тотарской приход в Курском уезде взяли
в полон крестьян ево трех человек

РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1569
л.421
Сего марта в 2 день в Курску на сезжем дворе у смотру
и у переписки столнику князь Семену Федоровичю
Барятинскому курченин Обмяцкого стану деревни
Маншиной Леон Павлов сын Маншин по Евангилской Святой
Заповеди Господни еже ей ей служил со 176-го году (1668) в сотне а со 188-го
году служил я великому Государю в копейщиках а со 196-го
году служил я в квартерместрах а в прошлом в 204-м
году по указу великого Государя и по розбору столника
и воеводы Ильи Михайловича Дмитреева
Момонова за многие мои службы оставлен
а на мое место ныне служит великому Государю ко
пейную службу сын мой Савелей поместной мне
оклад пятьсот тритцат четий денег дватцат четыре
рубли поместя за мною в Курском уезде в Обмяцком
стану двести дватцат четий детей у меня Тимофей
возросте дан брату Савелю на пашню Дементей шеснат
цати Акинтей одиннатцати Григорей восми лет выше
писанной сын Савелей что ныне в службе живет своим
двором у него детей Ерофей восми лет дворовых
людей у меня два человека а окроме того у меня
детей и внучат и братев и племянников и свойствен
ников и волных и гулящих людей и крестьян и бобылей
и дворовых и задворных людей нет да у меня ж на
Колодезе /вопче з братии/ а окроме того иных мелниц и торгов
и оброчных угодей за мною нет то моя и скаска
а скаску писал курские площади подячей Сенка
Василев
л.421об
К Сей скаски курченин Савелеи Маншин вместо отца своево Леонтея Манши на по ево велению руку приложил
Квартирме́йстер, квартермейстер — офицер, ведавший передвижением (выбор и разведка маршрутов, проводники) и размещением войск в лагерях и по квартирам, военный термин

и еще один отрывок начало

Возможно, вам будет интересно ознакомиться с отдельным списком, переписанным в период с 8 по 15 января 1834 года (при переписи старых документов), так называемых помещиков Курского уезда в который входили всего пять современных районов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский (с меньшими размерами площадей на 1692 год) из числа служивых людей детей боярских, которые несли службу от Курской крепости с начала 17 века. За службу ими получены в оклад земли в тех или иных деревнях и сёлах. В отдельных случаях указан просто Курский уезд, т. е. земли получены в степях «Дикого поля», где ещё отсутствует название населённого пункта. (Фамилии и название деревень написаны согласно документа, не считать за ошибки. Кроме того, у части помещиков могло быть от 1 до 3 крестьян, и они в этот список не попали). (Обоянь, Рыльск, Суджа представляли собою отдельные крепости)

«200 году скаски поданныя в Курск у в приказы сыскных дел разными помещиками, которыми показывали, что за ними пришлых и беглых людей и крестьян не имеется» 200 год (1692 год)

1.Константин Мелентьев сын Криволапов д. Мешковой
2. Яков Потапов сын и Прокофий Авдеев сын Горяиновы д. Горяинова
3. Василий Семёнов сын Тишин д. Тишиновой
4.Григорий Фёдоров сын, Сидор Васильев сын, Евдоким Фёдоров сын Букреевы в д. Вереитиновой
5.Фёдора Семёнова сына, Агафьи Кондратьевой дочери Ермоловой жены Стрелковых, Игнатия, Еремея Потаповых детей Жиронкиных, Тимофея Константинова сына Кутафьина, Семёна Акимова сына Сидорова в с. Никольском Курского уезда
6. Якова Дементьева сына Золотухина в д. Дубовец
7. Карпа Михайлова сына Галактионова, Афанасия Васильева сына, Ивана Савельева сына Золотухиных, Ивана Иванова сына и Михайлы Пахомова сына Чаплыгиных, Логина Карпова сына Долгова в д. Малшиной, (скорей всего ошибка: д. Маншина на Снове.
8. Никифора Яковлева сына, Якова Харламова сына, Парфёна Макарова сына, Якова Дмитриева сына Воробьёвых в д. Воробьёвой
и т.д. и т.д.... Всего 263 записи.
Это список будущих однодворцев за возможным минусом 10 фамилий, которые все-же станут мелкими помещиками, (а возможно это окажутся их родственники из столицы, отделившиеся от своих бедных родственников, но желавшие по возможности иметь земли в разных уездах).
Более государство в службе боярских детей не нуждалось, и не потому как пишут некоторые, что они не хотели служить, и мечтали обрабатывать землю. С момента заселения их обязали её обрабатывать для своего кормления. Государству выгодней было дать землю, чем организовать подвоз продуктов из-за удаленности. Да и желающих в начале 17 века не было селится в диких степях. Это потом сюда ринутся все кому не лень.
К концу 17 века росло уже четвертое поколение, корпорация служивых значительно выросла. Границы ушли на юг, уезд оказался внутри государства. За Белгородской чертой охрану возложили на казаков окраины, в это же время создают регулярное войско, куда вход однодворцам закрыт. Читайте Петра 1, кого можно было набирать для войска, и каким детям можно было ходить учиться. Только в ландмилицию и с меньшим окладом, и содержанием последней. От службы их же не освободили... Далее выводы у каждого свои...

и ещё хочу обратить внимание на следующее:

указанные выше люди не служили "по прибору", они не могли оставить службу, иначе их поместья просто забрали, самих подвергли наказанию, вплоть до высылки вместе с семьёй с Сибирь.

"По прибору" служили люди вольные, в большинстве своём казаки. И жили они изначально своими корпорациями в степях по своим правилам и под руководством атаманов. Им тоже спокойно не давали жить татары. И они порой совместно с московским государством вели против них борьбу. Но границы московского государства расширялись, скрытно в степях труднее стало жить, и казаки шли на службу, со временем им стали тоже давать земли, чтобы они могли кормиться, тем самым государство их привязывало к одному месту проживания, а при необходимости призывало для несения службы.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (4)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2921
Elena_meteo, все вам, в целом, верно сказали. На болтовню не обращайте внимания 101.gif 101.gif

Просто переход от поместной системы к рекрутской не проходил единомоментно, поэтому в переломные 1710-е годы можно наблюдать их службы, уже тогда это был некий архаизм, можно сказать. Далее они уже начали служить совсем иначе, как рекруты (лантмилицы, в основном), с этим отпали и особые пометы в Ревизиях.
Тем не менее, запись в переписях 17-5-1718 годов есть косвенный указатель вам, где искать предка в сказках 1700/1697 годов. Часто на практике оказывается, что если "копейной службы" или "рейтарской" двор в 1716-м, то и в 1700-м таковой же будет...
А уж писали их по разному, потому что документ массовый. Там одно и то же и так, и сяк, и наперекосяк пишут... Я про Ревизии сейчас. Главное здесь не в наклейках "однодворец", а в реальном статусе предка. Если в 1719-м он "однодворец городовой службы", то это значит, что ныне человек обложен подушным налогом, участвует в переписи как податная "душа", происходит из служилых людей (что видно по наклейке "однодворец"), а служилые люди те были скорее всего "городовой службы".

Semplinski, службы старые переставали писать с переходом на рекрутскую систему, на практике изученных мной документов (что важно: переставали писать так же не единомоментно). Суть заключается в том, что ранее были у нас служилые дворы/поместья служилых людей (в помесной системе), после же (с переходом на рекрутскую армию) в случае "однодворцев" это стали налогообагаемые (то есть уже не "привилегированные") дворы помещиков-хлебопашцев, несущих рекрутскую повинность. Так что отталкиваться тут надо от этих вещей. Некоторые службы упразднялись тогда, тоже влияло.

По поводу налогов 1700-1719 годов я лично пока досконально не разбирался, повода не было и интереса)). Но что точно можно сказать - с 1719-го года подушная подать (это и без меня ясно). А то что было ранее - хотелось бы и самому почитать что-то толковое )

Китобой 333, позор вам. Так охаили человека, аж противно... Ольга по полочкам и достаточно грамотно разложила понятия, вы же цепляетесь не бог весь за что (я лично вашего посыла, как и претензий, так и не понял), причем требуете с нее источников, а сами городите, путаясь в понятиях, какую-то околесицу и хоть бы один источник из ваших уст... biggrin1.gif biggrin1.gif
Ольга изложила очевидные вещи, я не понимаю что там за источники вам надо. Это как источники давать к тому, что земля круглая

Китобой 333 написал:
[q]
Просто пытаюсь здесь узнать что-то новое и хотелось бы основанное на каких либо документах.
[/q]

Если просто пытаетесь здесь узнать что-то новое, а не спор ни о чем разводить, то сидите и слушайте, читайте, потом читайте научную литературу по возможности и наличию времени, вникайте. А все эти споры тут никому не помогут. Это мой личный совет, не более того (из своего опыта)

Kursk2021, ну я все-таки считаю, что происхождение детей боярских от бояр, как "младших бояр", думаю очень сильно притянуто за уши 101.gif 101.gif 101.gif . Это не доказано и это касается легендарной части истории. Посему лучше ее не трогать, это не предмет изучения генеалогов, это предмет для изучения наукой.

Мы же имеем полное право изучать историю "детишек" 1590-1719 годов. В этих годах на практике оказывается, что дети боярские это сословная группа и в то же время чин, включающий в себя лиц самого разного происхождения.

Главное тут, что я бы отметил, верстание в дети боярские было не абы за что, и попадали туда не все подряд. Нужно было еще доказать делом, что достоин этого звания. И это ключевое... А от бояр или не от бояр те самые дети боярские самые ранние - мне лично без разницы. Шанс мизерный, что ваши и мои окажутся веткой неких бояр biggrin1.gif . Ведь практически эта сословная группа мельчала что в 17 веке, что в 16-м. Что и до... Ну вот и верстали казаков отличившихся, могли стрельцов, иноземцев, могли и боевого послужильца в дети боярские перевести в XVI веке, я считаю. Длинна границы на юге росла не по дням, а по часам: был огромный недобор что в XVI, что в XVII веке. Поэтому смею неосторожно предположить, что кейсы с верстаниями из других групп населения более чем возможен был и тогда, а более того, считаю, что активно этим инструментом пользовались для набора новых
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 27 февраля 2024 21:27

Спасибо.
Это все понятно. У меня нет сомнения, что дети боярские потомки бояр, у меня есть сомнения, что не все. В это сословие верстали и из других сословий.
Так же речь идет, что в одном. возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами.
Не получатся всю историю судить по одному уезду.
Меня во всей этой истории интересуют однодворцы городовой службы, но ответа на него документального нет.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 27 февраля 2024 21:43

Полезли "профессионалы" телевизионщики. Давно умными все стали? Советы сиди и молчи, детям своим давайте.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2921

Китобой 333 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 27 февраля 2024 21:27

...возьмем для примера территориальную единицу уезд, это дети боярские, а в другом их могут писать дворянами...
[/q]

Где такое было? Просветите глупых? Я вам отвечать не буду больше после вашего выпада, можете не волноваться.
Просто почитаю ваше авторитетнейшее мнение, которое, видимо, по первоисточникам такое
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈