Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 384

Китобой 333 написал:
[q]
Но все они в сказках пишутся в том же ранге: солдат, казак, однодворец-дворянин. А вот кто знает что есть “одноднворец городовой службы“?
[/q]
Можно предположить,что эти записи были от неграмотности дьяка,который все это писал. Должно быть просто однодворец. Ну а городовой службы ,видимо из солдат городского гарнизона Думаю так. Но это видимо,от незнания ,. Все как всегда зависело от места и кучи всяких прочих факторов. И чем дальше Москва ,тем факторов больше
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6235

tanya nikolaevna написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

Но все они в сказках пишутся в том же ранге: солдат, казак, однодворец-дворянин. А вот кто знает что есть “одноднворец городовой службы“?
[/q]

Можно предположить,что эти записи были от неграмотности дьяка,который все это писал. Должно быть просто однодворец. Ну а городовой службы ,видимо из солдат городского гарнизона Думаю так. Но это видимо,от незнания ,. Все как всегда зависело от места и кучи всяких прочих факторов. И чем дальше Москва ,тем факторов больше
[/q]

Не хочу Вас обидеть, но ответ я ждал не от Вас. С Вашими познаниями все понятно.
Добавлю по своему вопросу, "однодворец городовой службы" в сказках 17 века, это понятно. Здесь запись 1722 года.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Китобой 333 написал:
[q]
Добавлю по своему вопросу, "однодворец городовой службы" в сказках 17 века, это понятно. Здесь запись 1722 года.
[/q]
В записи 17 века было бы записано солдат городовой службы . А у Вас все правильно 18-19 век самый однодворческий и есть

Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

Однодворцы имели право личного землевладения и владения крестьянами. Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи[источник не указан 1228 дней]. Это из вики ...К тому,что в 17 веке может где и были однодворцы,но еще очень мало
В метриках Тамбовской губернии однодворцы перестали существовать в 1841 году. Кажется так. Где-то дольше писали. Все от места ,а указ об упразднении сословия вышел раньше. Но все как всегда....пока докатилось
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Vorogeya написал:
[q]
Почему Вы хамите? Не правятся познания - пропустите ответ мимо ушей. Ждите ответ от других. Но хамить не надо. Пока у Вас тоже куча предположений, но не фактов.
[/q]

Я не обиделась . Китобой 333 очень категоричен в суждениях. Так бывает. Это скорее от неполного знания.
---
Придорогины
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Ну если на форуме остались только такие знатоки, с такими глубокими познаниями и амбициями, то делать здесь не чего.
Лайк (1)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 308

Китобой 333 написал:
[q]

[q]

Китобой 333 написал:

[q]

[/q]

[/q]

Не хочу Вас обидеть, но ответ я ждал не от Вас. С Вашими познаниями все понятно.
[/q]

Здравствуйте. "Однодворцы городовой службы" - это люди. служившие городовую службу на начало 1 ревизии, но попавшие в подушный оклад. По аналогии: "однодворцы солдатской службы", "рейтарской службы".
Во второй половине 17 века верстали поместными окладами не только детей боярских, но и казаков, атаманов, которые тоже служили "городовую службу", ну или сын боярский из "полковой" переводился в "городовую службу". Поэтому без уточнения чина могли указывать. Интересно, например, у нас в Козлове много было казаков, черкас и атаманов. Атаманы и черкасы, а также сторожевые казаки, довольно быстро, еще в сер-второй половине 17 в. (Козлов основан в 1635 г.) активно верстались в дети боярские, либо писали, скажем, про черкас "служить городовую службу с козловцы детьми боярскими в ряд". Полковых казаков тоже в 1675 года активно верстали, но многие из них официально продолжали считаться "казаками", а вот служба у них в документах называлась то "казачьей", то "городовой", а иногда "полковой казачьей".
Люди продолжали служить и по Черте, и в полках до 1720-х. На Белгородской черте скопом села и слободы переводили в однодворцы, особо не разбираясь кто кем служил. Потом сам доказывай права, если сможешь. Вот, как раз, по 17 веку формула "однодворец городовой службы" звучит как-то странно, ибо до реформ Петра 1, под однодворцами четко понимали помещиков, у которых не было крестьянских дворов и это был не чин или сословие, а временное имущественное положение.
По поводу создания сословия однодворцев могу порекомендовать статью В.В. Нечаева Непризнанное сословие (однодворцы Центрального Черноземья в 18-начале 19 вв.)
https://hisfas.elpub.ru/jour/article/view/237/235
Лайк (4)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKob от 25 февраля 2023 21:30

OlgaKob написал:
[q]

Китобой 333 написал:
[q]

[q]

Китобой 333 написал:

[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Здравствуйте. "Однодворцы городовой службы" - это люди. служившие городовую службу на начало 1 ревизии, но попавшие в подушный оклад. По аналогии: "однодворцы солдатской службы", "рейтарской службы".
Во второй половине 17 века верстали поместными окладами не только детей боярских, но и казаков, атаманов, которые тоже служили "городовую службу", ну или сын боярский из "полковой" переводился в "городовую службу". Поэтому без уточнения чина могли указывать. Интересно, например, у нас в Козлове много было казаков, черкас и атаманов. Атаманы и черкасы, а также сторожевые казаки, довольно быстро, еще в сер-второй половине 17 в. (Козлов основан в 1635 г.) активно верстались в дети боярские, либо писали, скажем, про черкас "служить городовую службу с козловцы детьми боярскими в ряд". Полковых казаков тоже в 1675 года активно верстали, но многие из них официально продолжали считаться "казаками", а вот служба у них в документах называлась то "казачьей", то "городовой", а иногда "полковой казачьей".
Люди продолжали служить и по Черте, и в полках до 1720-х. На Белгородской черте скопом села и слободы переводили в однодворцы, особо не разбираясь кто кем служил. Потом сам доказывай права, если сможешь. Вот, как раз, по 17 веку формула "однодворец городовой службы" звучит как-то странно, ибо до реформ Петра 1, под однодворцами четко понимали помещиков, у которых не было крестьянских дворов и это был не чин или сословие, а временное имущественное положение.
По поводу создания сословия однодворцев могу порекомендовать статью В.В. Нечаева Непризнанное сословие (однодворцы Центрального Черноземья в 18-начале 19 вв.)
https://hisfas.elpub.ru/jour/article/view/237/235
[/q]

Если судить по концу 17 веку, городовая служба, в частности однодворцы, это верстанные? Мне не привычно выражение дети боярские, в Ломовском крае(Пензенская губерния) бытует выражение из дворян.

Дополню к своему вопросу еще допинформацию. Все было бы просто с этим однодворцем, но здесь загвостка в том, что сын драгунский. К сожалению тема драгун на форуме практически не раскрыта. И здесь на форуме и в источниках драгун воспринемают как низшее служилое сословие. А если взять за пример крепостных Пожарского, то вообще получается ниже не куда. Но дело в том, что это опять же не везде, Рязань, Шацк это откуда заселялись служилые Ломовского края, все драгуны из дворян-помещеков.
Нет я борюсь здесь за истину не для дворянского чину, у меня их хватает. Просто хочется найти истину кто же он этот однодворец городовой службы сын драгунский.
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2929
Китобой 333, мне, кстати, непонятен «однодворец городовой службы» в сказках 17 века. Возможно это от «неполного знания», как говорит tanya nikolaevna

Могу ли я попросить у вас фото документа 17 века, где вы видели «однодворцев»?

Я к чему. Я никогда в жизни пока не видел слова «однодворец» в каком либо документе 17 века. Хотя статей про такое мифическое сословие однодворцев в 17 веке найти можно в интернете)... Я же никогда не видел в смысле чина, сословия, потому что до Петра этого не существовало. Все что я видел это формулировку «одного двора», 1710 год, это не относилось к чинам-сословиям или категориям, а просто шло в контексте как имущественное положение. Поэтому слово «однодворец» мне здесь крайне интересно, в 17 именно веке)
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 25 февраля 2023 20:39

1722 год времена Петра 1, когда в регулярную армию набирали крестьян, холопов, в том числе однодворцев, при условии отсутствия у них грамоты "допетровских времен" о принадлежности их к дворянскому сословию. Это бывший служивый человек из числа детей боярских, продолжил службу, но уже как однодворец.. Всем остальным однодворцам путь лежал в ландмилицию, где оклады были значительно ниже, чем в армии.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Kursk2021 написал:
[q]
722 год времена Петра 1, когда в регулярную армию набирали крестьян, холопов, в том числе однодворцев, при условии отсутствия у них грамоты "допетровских времен" о принадлежности их к дворянскому сословию. Это бывший служивый человек из числа детей боярских, продолжил службу, но уже как однодворец.. Всем остальным однодворцам путь лежал в ландмилицию, где оклады были значительно ниже, чем в армии.
[/q]

Какая-то каша. При создании петровской армии набирали по большому счету всех. Старослужащии до Петровских времен были все огулом переведены в сословие -однодворец. они были лишены определенных привилегий и их обязали платить налоги и содержать ландмилицию. Т.е. пограничников . Как-то так. А вот при Анне Иоановне при наличии "допетровской грамоты " можно было пойти служить и получить дворянский титул. Может кто этим и воспользовался. Мои нет
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈