Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Oskar112 написал:
[q]

Такие случаи могли быть. Однодворцы допускали иногда браки с церковными служащими, но в основном браки совершались только среди однодворцев.
[/q]

Для заключения брака в начале 19 века учитывались разные вещи. Сословные,религиозные и сильнее всего ,конечно материальные. Однодворцы же к началу 19 века люди не богатые,кто-то конечно и богател,а в основном .... Хирел. Государство принимало меры -начало заселять обедневшими однодворцами восток ,именно в это время. Но вернемся к браку. А на ком ,кроме однодворческой девки в деревне мог жениться однодворец????? За крепостную надо было платить ,дворянку бы за него не отдали . Остаются только однодворческие девки,себе ровня да из мелкочинного церковного люда. Ну а своих девок однодворцы отдавали за тех кто брал. У меня даже крепостной до отмены крепостного права жениться на однодворческой девке. Правда,заметила,что мои однодворцы из детей боярских женятся на таких же-невест по всей округе собирают. А на однодворческих девках их казаков в соседних близлежащих селах не женятся
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5405
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3414

tanya nikolaevna написал:
[q]
А на ком ,кроме однодворческой девки в деревне мог жениться однодворец????? За крепостную надо было платить
[/q]

В РС 1782 года указано, что мой предок однодворец женился на освобождённой по отпускной крестьянке другого однодворца - Тульская губерния, Ефремовский уезд.
Мои однодворцы из Курской губернии Рыльский уезд и Тульской губернии Ефремовский уезд - со 100% уверенностью не скажу, но все браки между однодворцами и не только у моих. При чём женихи и невесты часто были из разных сёл/деревень. Были исключения - за мещан отдавали, женились на мещанках, но браки были в основном между однодворцами, что женихи, что невесты.
Лайк (5)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
Сообщений: 566
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 649

tanya nikolaevna написал:
[q]
Oskar112 написал:
[/q]
Успокойтесь. Это же не я писал. 101.gif
Лайк (1)
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

OAW написал:
[q]

tanya nikolaevna написал:
[q]

В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.
[/q]



Хорошая шутка!Посмеялся от души.Особенно понравилась вторая строчка.
Вы в каком сборнике юмора это нашли,там похоже много подобного?
[/q]



уральцы тоже плачут..
---
ищу!
Лайк (3)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6020
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 14:41

Про веру поддержал, возможно и не прав. Регионов было много и однодворцы были из разной среды. Я здесь уже писал как то про бред написанный про КРЕСТЬЯНСКУЮ бытность приравненую ко всем однодворцам. Они БЫЛИ разные и уклад был разный. Но я отвлекся, про бред совсем уж хиреющих однодворцев и про их выживание и лишь бы девку отхватить, это зашкалевает. Повторюсь регионы разные и традиции и уклад, да и жизнь была разной. Да женились на крепостных на вывод, но основном однодворцы, а так же священики, церковники и даже дворяне. Это в Пензенской губернии, не самой богатой. Но с глубокими корнями, это и татарские, мордовские мурзы и князья.Это полковые казаки. Это бывшие из дворян. Это салдаты Выборного полка.

Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
Сообщений: 1294
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2716
tanya nikolaevna, спасибо насмешили!)

У меня с ваших постов и день веселее пошел. Буду про нищих однодворцев, государственную службу и правильное православие друзьям на неделе рассказывать, пусть тоже посмеются)).. Особенно смешно должно быть тамбовцам. Но ладно..

С вашими познаниями правильной истории главное в школу не идти. Но тем не менее, раз вы врываетесь в беседу, открыв дверь ногой…

Каковы ваши источники касательно религии?)
Потом про нищих однодворцев
И вишенка на торте это государственная служба

Очень интересно будет послушать!)
Мы люди маленькие, ничего не понимаем. Надеюсь, вы объясните
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (4)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12206
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16866

Китобой 333 написал:
[q]
Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
[/q]


Дети боярские закончились в конце 17-го века. В начале 18-го века их перевели кого в однодворцы, а кто стал дворянином. Казаков как и других служилых тоже перевели в сословие однодворцев. Выводы делаю на примере центральных губерний. Поэтому если все они проживали в одном селении или даже в разных, то будучи однодворцами и выбирали себе невест-однодворок, как правило. Конечно были единичные случаи женитьбы однодворца на крепостной. и на дочери церковника. Хотя в 17-м и в 18-м веке были случаи вступления в служилую корпорацию сыновей церковников, которые впоследствии также становились однодворцами. И как правило уклад у всех потом складывался однодворческий. Но из поколения в поколения в семьях передавали свое происхождение от детей боярских, казаков и других. И некоторые это помнят до сих пор, говорят, что предки например, были казаки. По просьбе одной исследовательницы стал смотреть РС с 18-го века и МК, везде предки написаны как однодворцы. А посмотрел источник 17-го века, действительно были казаками. Вот что значит глубинная память рода, которую передавали из поколения в поколение.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (8)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6020
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 февраля 2023 18:56

Все эти тонкости перевода в однодворцы для кого? Лучше продолжим про память, если он казак, а ныне однодворец, то не факт, что он отдаст дочь за однодворца, бывшего даже из детей боярских, а по факту возможно просто из свободных крестьян призванного на службу и верстанного в дети боярские. Получилось длинно, но думаю доходчево. Это как сейчас приехали в город две этнические группы, и те и те горожане, а водятся только со своими.
Лайк (1)
Kursk2021
Начинающий

Курск
Сообщений: 41
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 10:36

Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (2)
NataliyS
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36

tanya nikolaevna написал:
[q]

Kursk2021 написал:
[q]


Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]


В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
[/q]

Однодворцы не служили, а были потомками служивых, который несли службу еще до раскола. Если ваш дедушка крестился двумя перстами значит есть большая вероятность, что он относился к единоверию или старообрядчеству. В обычных православных храмах запрещалось креститься двумя перстами. Да, и Российскому государству служили старообрядцы даже в начале 20 века. Пример, Уральское казачье войско. Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.


---
Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191  192 193 194 195 196 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈