Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48

Виктор Зайцев написал:
[q]
Среди однодворцев староверов практически не было.
[/q]

Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
При составлении списков церквей и молитвенных домов по волостям оказалось, что наибольшая концентрация культовых помещений опять же наблюдается в местах проживания староверов. Так,
в одной только Уколовской волости Щигровского уезда в шести граничащих между собой деревнях находились одна церковь и пять старообрядческих молитвенных домов [4. Оп. 1. Д. 703. Л. 16 об.]. Такая же картина наблюдалась и в соседних Николаевской волости Щигровского уезда (с. Боево, д. Щурово) [5. Оп. 1. Д. 188. Л. 183] и Сергиевской волости Фатежского уезда (с. Дерлово, с. Шумское, с. Скородное) [4. Оп. 1. Д. 700. Л. 37]. Данные такого рода убедили действующую власть, что в старообрядческой среде антирелигиозная кампания будет проходить труднее, чем в любой другой. Возможно, именно в силу этого обстоятельства региональные отделения созданного в 1925 г. «Союза воинствующих безбожников» наиболее бурную деятельность развили в районах со старообрядческим населением [6. Оп. 1. Д. 81. Л. 3].
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (1)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.

niknikzvon написал:
[q]
Здравствуйте! Хочу спросить у знатоков, мог ли в 1812 году пономарь жениться на девушке из семьи однодворцев?
[/q]

Такие случаи могли быть. Однодворцы допускали иногда браки с церковными служащими, но в основном браки совершались только среди однодворцев.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (4)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 372

Kursk2021 написал:
[q]

Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]

В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (2)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 347

tanya nikolaevna написал:
[q]
В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.
[/q]

Хорошая шутка!Посмеялся от души.Особенно понравилась вторая строчка.
Вы в каком сборнике юмора это нашли,там похоже много подобного?
Лайк (3)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.

[q]

Kursk2021 написал:
[q]

[/q]

В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
[/q]

Ваши выводы удивляют. Почему вы решили, что ваш дедушка будучи нормальным и т.д., а если другой человек пользуется другой формой религии, то он по-вашему не совсем нормальный? Всем необходимо принять тот факт, что существуют разные формы религии, которые необходимо уважать. Староверы остались верны веры своих предков, не смотря на постоянные преследования и гонения, и возможно они больше заслуживают уважения. В моих родах есть и православные, и староверы, от которых я не желаю отказываться. По линии моего отца все были староверы, но ранее я не интересовалась этой темой. Занятие генеалогией заставило проявит интерес к этой форме религии. Как было указано ранее, в наших окрестностях проживало достаточно много староверов, в основном они относились к Новозыбковскому толку, Белокриницкого толка встречались единицы. На прошлой неделе было просмотрено дело 360 файлов о просьбе жителей д. Дерлово Фатежского уезда, где они просили разрешения на строительство часовенки, где могли бы совершать молебны. Переписка растянулась на несколько лет, так как основным требованием властей было принятие единоверия с оставлением ряда обрядов за староверами. Было составлено около 50 допросов, где отдельные жители отказались переходить на таких условиях, остались верны вере своих предков. Так и было записано. Интересно было читать.
---
Лайк (3)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Kursk2021 написал:
[q]
Интересно было читать.
---
[/q]

нормальным православны
м Вы приводите цитаты вырванные из контекста. Где в моем высказывании Вы увидели неуважение к другим религиям. А у Вас я думаю просто пока не достаточно знаний чтобы делать выводы . Я просто написала Вам,что служилый (если его потомки все-таки о\однодворцы) быть старовером не мог по определению. Читайте историю. Возможно ,позже они вернулись к религии предков,возможно примкнули к каким-то новым бабтистким течениям -такое тоже было, Я привожу пример,что в среде однодворцев сохранились стародвордеские традиции,не взирая на то что служили российским царям и исповедовали православную религию.
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (3)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 653

[q]
Я просто написала Вам
[/q]
Лучше бы такое писать в личку, а не раздавать бесплатные советы "читать историю" и здесь же "возможно..", "возможно.." и много "Я,Я.
Лайк (3)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Oskar112 написал:
[q]
Лучше бы такое писать в личку, а не раздавать бесплатные советы "читать историю" и здесь же "возможно..", "возможно.." и много "Я,Я.
[/q]

Столько обиженных разговоров от того ,что написала - Служишь царю,государству -обязан быть православным и ВСЕ. И это не мое личное мнение . Это история. Как то так. В чем только не обвинили
---
Придорогины
Лайк (1)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 653

[q]
И это не мое личное мнение . Это история.
[/q]
На сайте принято давать ссылку на источник. А обид никто не чинит
Лайк (3)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Oskar112 написал:
[q]

Такие случаи могли быть. Однодворцы допускали иногда браки с церковными служащими, но в основном браки совершались только среди однодворцев.
[/q]

Для заключения брака в начале 19 века учитывались разные вещи. Сословные,религиозные и сильнее всего ,конечно материальные. Однодворцы же к началу 19 века люди не богатые,кто-то конечно и богател,а в основном .... Хирел. Государство принимало меры -начало заселять обедневшими однодворцами восток ,именно в это время. Но вернемся к браку. А на ком ,кроме однодворческой девки в деревне мог жениться однодворец????? За крепостную надо было платить ,дворянку бы за него не отдали . Остаются только однодворческие девки,себе ровня да из мелкочинного церковного люда. Ну а своих девок однодворцы отдавали за тех кто брал. У меня даже крепостной до отмены крепостного права жениться на однодворческой девке. Правда,заметила,что мои однодворцы из детей боярских женятся на таких же-невест по всей округе собирают. А на однодворческих девках их казаков в соседних близлежащих селах не женятся
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈