На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Россия Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6012
Наверх##20 февраля 2023 13:0520 февраля 2023 14:14
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 14:41
Про веру поддержал, возможно и не прав. Регионов было много и однодворцы были из разной среды. Я здесь уже писал как то про бред написанный про КРЕСТЬЯНСКУЮ бытность приравненую ко всем однодворцам. Они БЫЛИ разные и уклад был разный. Но я отвлекся, про бред совсем уж хиреющих однодворцев и про их выживание и лишь бы девку отхватить, это зашкалевает. Повторюсь регионы разные и традиции и уклад, да и жизнь была разной. Да женились на крепостных на вывод, но основном однодворцы, а так же священики, церковники и даже дворяне. Это в Пензенской губернии, не самой богатой. Но с глубокими корнями, это и татарские, мордовские мурзы и князья.Это полковые казаки. Это бывшие из дворян. Это салдаты Выборного полка.
Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
Россия Сообщений: 1294 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2713
Наверх##20 февраля 2023 15:4520 февраля 2023 15:46
tanya nikolaevna, спасибо насмешили!)
У меня с ваших постов и день веселее пошел. Буду про нищих однодворцев, государственную службу и правильное православие друзьям на неделе рассказывать, пусть тоже посмеются)).. Особенно смешно должно быть тамбовцам. Но ладно..
С вашими познаниями правильной истории главное в школу не идти. Но тем не менее, раз вы врываетесь в беседу, открыв дверь ногой…
Каковы ваши источники касательно религии?) Потом про нищих однодворцев И вишенка на торте это государственная служба
Очень интересно будет послушать!) Мы люди маленькие, ничего не понимаем. Надеюсь, вы объясните
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16843
Наверх##20 февраля 2023 18:5620 февраля 2023 18:58
Китобой 333 написал:
[q]
Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
[/q]
Дети боярские закончились в конце 17-го века. В начале 18-го века их перевели кого в однодворцы, а кто стал дворянином. Казаков как и других служилых тоже перевели в сословие однодворцев. Выводы делаю на примере центральных губерний. Поэтому если все они проживали в одном селении или даже в разных, то будучи однодворцами и выбирали себе невест-однодворок, как правило. Конечно были единичные случаи женитьбы однодворца на крепостной. и на дочери церковника. Хотя в 17-м и в 18-м веке были случаи вступления в служилую корпорацию сыновей церковников, которые впоследствии также становились однодворцами. И как правило уклад у всех потом складывался однодворческий. Но из поколения в поколения в семьях передавали свое происхождение от детей боярских, казаков и других. И некоторые это помнят до сих пор, говорят, что предки например, были казаки. По просьбе одной исследовательницы стал смотреть РС с 18-го века и МК, везде предки написаны как однодворцы. А посмотрел источник 17-го века, действительно были казаками. Вот что значит глубинная память рода, которую передавали из поколения в поколение.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Россия Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6012
Наверх##20 февраля 2023 19:1620 февраля 2023 19:17
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 февраля 2023 18:56
Все эти тонкости перевода в однодворцы для кого? Лучше продолжим про память, если он казак, а ныне однодворец, то не факт, что он отдаст дочь за однодворца, бывшего даже из детей боярских, а по факту возможно просто из свободных крестьян призванного на службу и верстанного в дети боярские. Получилось длинно, но думаю доходчево. Это как сейчас приехали в город две этнические группы, и те и те горожане, а водятся только со своими.
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 10:36
Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны.
--- ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]
В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
[/q]
Однодворцы не служили, а были потомками служивых, который несли службу еще до раскола. Если ваш дедушка крестился двумя перстами значит есть большая вероятность, что он относился к единоверию или старообрядчеству. В обычных православных храмах запрещалось креститься двумя перстами. Да, и Российскому государству служили старообрядцы даже в начале 20 века. Пример, Уральское казачье войско. Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.
Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.
[/q]
Я с Вами не буду спорить . Возможно ,в Российской армии и были старообрядцы. Но они должны были это скрывать,что тоже было как-то ненормально Принятие православие было обязательным при служении. Послабление наступило во времена Петра -офицеры,особенно во флоте могли не принимать православие и служить по контракту . Но ,вы правы-никаких преференций от государства,кроме зарплаты ,ни земли,ни чинов,ни рангов. В 20 веке все стало проще . Но опять же,по-моему, первое воинское подразделение ,где и рядовые могли быть не православными - Дикая дивизия ,В отношении Уральского казачества у меня такой уверенности нет,по-моему даже буряты в Забайкальском казачестве были православными,Но не буду утверждать, Самое главное в служении Русской армии -это присяга на кресте за Веру,царя и Отечество. Как бы он присягал,если не верил, Так что распространение старообрядчества ,и прочих религиозных общин среди однодворцев юга процесс уже более поздний,чем служба в армии и принадлежность к служивому сословию
Все эти тонкости перевода в однодворцы для кого? Лучше продолжим про память, если он казак, а ныне однодворец, то не факт, что он отдаст дочь за однодворца, бывшего даже из детей боярских, а по факту возможно просто из свободных крестьян призванного на службу и верстанного в дети боярские. Получилось длинно, но думаю доходчево. Это как сейчас приехали в город две этнические группы, и те и те горожане, а водятся только со своими.
[/q]
А у Вас примеры то есть ? Я Вам привела примеры. У меня в шаговой доступности -замшелое однодворческое село из детей боярских,первых поселенцев в уезде ,совсем не из бывших крестьян ,рядом 2 села казачьих достаточно больших и небольшой чуток помещичьих деревенек, Мои корни везде. И женились как писала . А все больше от денег зависило,чем от уклада,ну и от него тоже конечно .Кто -то писал ,про богатство однодворцев. Смею заверить -шибко состоятельные в начале 19 века на восток не поехали.От нищеты все было.Крепостные крестьяне ,когда освободились за однодворцев из казаков своих девок шибко не отдавали,постатнее искали. А вот бывшие однодворцы своих за бывших крепостных отдавали охотно
Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны
[/q]
Теоретически Вы правы. Брали всех . И существовала процедура -приведение к кресту. А дальше я писала выше.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.