Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

OAW написал:
[q]

tanya nikolaevna написал:
[q]

В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.
[/q]

Хорошая шутка!Посмеялся от души.Особенно понравилась вторая строчка.
Вы в каком сборнике юмора это нашли,там похоже много подобного?
[/q]

уральцы тоже плачут..
---
ищу!
Лайк (3)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6012
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 14:41

Про веру поддержал, возможно и не прав. Регионов было много и однодворцы были из разной среды. Я здесь уже писал как то про бред написанный про КРЕСТЬЯНСКУЮ бытность приравненую ко всем однодворцам. Они БЫЛИ разные и уклад был разный. Но я отвлекся, про бред совсем уж хиреющих однодворцев и про их выживание и лишь бы девку отхватить, это зашкалевает. Повторюсь регионы разные и традиции и уклад, да и жизнь была разной. Да женились на крепостных на вывод, но основном однодворцы, а так же священики, церковники и даже дворяне. Это в Пензенской губернии, не самой богатой. Но с глубокими корнями, это и татарские, мордовские мурзы и князья.Это полковые казаки. Это бывшие из дворян. Это салдаты Выборного полка.

Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
tanya nikolaevna, спасибо насмешили!)

У меня с ваших постов и день веселее пошел. Буду про нищих однодворцев, государственную службу и правильное православие друзьям на неделе рассказывать, пусть тоже посмеются)).. Особенно смешно должно быть тамбовцам. Но ладно..

С вашими познаниями правильной истории главное в школу не идти. Но тем не менее, раз вы врываетесь в беседу, открыв дверь ногой…

Каковы ваши источники касательно религии?)
Потом про нищих однодворцев
И вишенка на торте это государственная служба

Очень интересно будет послушать!)
Мы люди маленькие, ничего не понимаем. Надеюсь, вы объясните
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (4)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16843

Китобой 333 написал:
[q]
Да, из детей боярских, это не значит, что он "крут" и голубых кровей. А у казаков не брали, скорее всего те не отдавали, у них свой уклад.
[/q]

Дети боярские закончились в конце 17-го века. В начале 18-го века их перевели кого в однодворцы, а кто стал дворянином. Казаков как и других служилых тоже перевели в сословие однодворцев. Выводы делаю на примере центральных губерний. Поэтому если все они проживали в одном селении или даже в разных, то будучи однодворцами и выбирали себе невест-однодворок, как правило. Конечно были единичные случаи женитьбы однодворца на крепостной. и на дочери церковника. Хотя в 17-м и в 18-м веке были случаи вступления в служилую корпорацию сыновей церковников, которые впоследствии также становились однодворцами. И как правило уклад у всех потом складывался однодворческий. Но из поколения в поколения в семьях передавали свое происхождение от детей боярских, казаков и других. И некоторые это помнят до сих пор, говорят, что предки например, были казаки. По просьбе одной исследовательницы стал смотреть РС с 18-го века и МК, везде предки написаны как однодворцы. А посмотрел источник 17-го века, действительно были казаками. Вот что значит глубинная память рода, которую передавали из поколения в поколение.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (8)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6012
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 февраля 2023 18:56

Все эти тонкости перевода в однодворцы для кого? Лучше продолжим про память, если он казак, а ныне однодворец, то не факт, что он отдаст дочь за однодворца, бывшего даже из детей боярских, а по факту возможно просто из свободных крестьян призванного на службу и верстанного в дети боярские. Получилось длинно, но думаю доходчево. Это как сейчас приехали в город две этнические группы, и те и те горожане, а водятся только со своими.
Лайк (1)
Kursk2021
Начинающий

Курск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 19 февраля 2023 10:36

Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны.
---
ищу сведения о Маншиных, Посашковых, Панковых, Бердышевых, Анишиных, Озеровых, Горяиновых, Журавлевых, Репиных,Тишиных, Акульшиных,
Лайк (2)
NataliyS
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36

tanya nikolaevna написал:
[q]

Kursk2021 написал:
[q]

Среди однодворцев было очень много староверов в Курской губернии в Фвтежском и Щигровском уездах.
[/q]

В среде однодворцев староверов быть не могло по определению. Служишь Российскому государству обязан быть православным.Но где-то как-то в своей среде ?????!!!!! У меня дедушка будучи нормальным православным,крещеным,верующим и в 20 веке двумя пальцами крестился. То есть так сохранилось на протяжении веков в семье.На сайте рязанских краеведов прочитала ,что на границы в основном в 17 веке посылали и за приверженность к старой вере
[/q]

Однодворцы не служили, а были потомками служивых, который несли службу еще до раскола. Если ваш дедушка крестился двумя перстами значит есть большая вероятность, что он относился к единоверию или старообрядчеству. В обычных православных храмах запрещалось креститься двумя перстами. Да, и Российскому государству служили старообрядцы даже в начале 20 века. Пример, Уральское казачье войско. Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.

---
Гончаровы,Богатыревы,Щировы,Поповы с.Ратчино Рязанская губерния,Пущаевы с.Поповка Курская губерния,Строгоновы УКВ, Колупаевы, Торошины, Тюрины Вятская губерния, Ямановы с.Ивашкино Татарстан
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

NataliyS написал:
[q]
Вот только продвижение по службе или дворянство ты не мог получить, если не переходил в православие.
[/q]

Я с Вами не буду спорить . Возможно ,в Российской армии и были старообрядцы. Но они должны были это скрывать,что тоже было как-то ненормально Принятие православие было обязательным при служении. Послабление наступило во времена Петра -офицеры,особенно во флоте могли не принимать православие и служить по контракту . Но ,вы правы-никаких преференций от государства,кроме зарплаты ,ни земли,ни чинов,ни рангов. В 20 веке все стало проще . Но опять же,по-моему, первое воинское подразделение ,где и рядовые могли быть не православными - Дикая дивизия ,В отношении Уральского казачества у меня такой уверенности нет,по-моему даже буряты в Забайкальском казачестве были православными,Но не буду утверждать, Самое главное в служении Русской армии -это присяга на кресте за Веру,царя и Отечество. Как бы он присягал,если не верил, Так что распространение старообрядчества ,и прочих религиозных общин среди однодворцев юга процесс уже более поздний,чем служба в армии и принадлежность к служивому сословию
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Китобой 333 написал:
[q]
Все эти тонкости перевода в однодворцы для кого? Лучше продолжим про память, если он казак, а ныне однодворец, то не факт, что он отдаст дочь за однодворца, бывшего даже из детей боярских, а по факту возможно просто из свободных крестьян призванного на службу и верстанного в дети боярские. Получилось длинно, но думаю доходчево. Это как сейчас приехали в город две этнические группы, и те и те горожане, а водятся только со своими.
[/q]

А у Вас примеры то есть ? Я Вам привела примеры. У меня в шаговой доступности -замшелое однодворческое село из детей боярских,первых поселенцев в уезде ,совсем не из бывших крестьян ,рядом 2 села казачьих достаточно больших и небольшой чуток помещичьих деревенек, Мои корни везде. И женились как писала . А все больше от денег зависило,чем от уклада,ну и от него тоже конечно .Кто -то писал ,про богатство однодворцев. Смею заверить -шибко состоятельные в начале 19 века на восток не поехали.От нищеты все было.Крепостные крестьяне ,когда освободились за однодворцев из казаков своих девок шибко не отдавали,постатнее искали. А вот бывшие однодворцы своих за бывших крепостных отдавали охотно
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Kursk2021 написал:
[q]
Ваш комментарий по староверам был не совсем объективным . В случае опасности для государства, ратников набирали по возрасту. Любая форма веры не мешала защищать интересы страны
[/q]

Теоретически Вы правы. Брали всех . И существовала процедура -приведение к кресту. А дальше я писала выше.
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈