Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 829
В Елецком и Курском уездах есаулы точно были. И в Шацком вроде бы тоже.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431

Виктор Зайцев написал:
[q]
В Елецком и Курском уездах есаулы точно были. И в Шацком вроде бы тоже.
[/q]

В Белгородском, (Старо)Оскольком, Яблоновском и Усердском - станичные головы и станичные атаманы. В Валуйском - только станичные атаманы...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
В Разборной книге служилых людей по Ливенскому уезду 1679 г. у донских казаков были 1 атаман и 1 есаул (не только у черкас)
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

valera27 написал:
[q]
В Разборной книге служилых людей по Ливенскому уезду 1679 г. у донских казаков были 1 атаман и 1 есаул (не только у черкас)
[/q]

Ну да, конечно у казаков тоже есаул. В Старооскольском уезде был у поместных казаков, после атамана.
Но только один на уезд...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
в походе 1655 года в полку Василия Бутурлина участвовали ливенские и оскольские казаки - среди них были должности атаманы , есаулы рядовые и ...знаменщики ....

примеры

Ливны --- атаман Андрей Кондратьев , есаул Яков Соломчинка , рядовые Федор Солодухин , Афанасий Наумов , Артем Деев , .......знаменьщик Родион Андреев

Оскол ----- атаман Фотей Донской , есаул Степан Будаев , редовые Степан Елецкой , Иван Бут , Василий Молодой , Степан Гончаренков ., Илюшка Волошенинов , Агей Немчинов .......
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Оскол ----- атаман Фотей Донской , есаул Степан Будаев , редовые Степан Елецкой , Иван Бут , Василий Молодой , Степан Гончаренков ., Илюшка Волошенинов , Агей Немчинов
[/q]

Андрей, скиньте мне, пожалуйста, в личку реквизиты документа, если можно... Что интересно по всем другим оскольским спискам эти персоны проходят как черкасы. Период источников 1643-1655 гг. В более поздний период в Старооскольском уезде также встречаются черкасы с некоторыми из этих фамилий (но с другими именами). Кстати, вот здесь приведены имена оскольских черкас. Поэтому хочется понять, в каком контексте и где они названы казаками.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

Dim ev написал:
[q]
Андрей, скиньте мне, пожалуйста, в личку реквизиты документа, если можно... Что интересно по всем другим оскольским спискам эти персоны проходят как черкасы. Период источников 1643-1655 гг. В более поздний период в Старооскольском уезде также встречаются черкасы с некоторыми из этих фамилий (но с другими именами). Кстати, вот здесь приведены имена оскольских черкас. Поэтому хочется понять, в каком контексте и где они названы казаками
[/q]

в этом походе Бутурлина на Украину участвовали дети боярские из Ефремова , Черни , Мценска ..и др. городов А так же казаки из Ливен , Оскола , Усерда , Острогожские , Карповские и Алешковские а так же Яицкие казаки ( в числе яицких казаков было много новокрещен калмык например атаманом у них был калмык Иван Атемиров есаул Федор Яиков , знаменщик Ивыан Кызыев , редовые Карп Кошкильдеев , Иван Урузбеков , гришка Ходобердиев , исачко Чюров , Филипп Сельдюков , Артем Девлетов
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5847
Dim ev, я думаю, что это ф.210 о.9 д.1099 Список полка боярина Вас. Вас. Бутурлина ...
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

LtColonel написал:
[q]
Dim ev, я думаю, что это ф.210 о.9 д.1099 Список полка боярина Вас. Вас. Бутурлина ...
[/q]

Да, спасибо, LtColonel - я уже собирался привести выписки из него:

л. 236
Оскольские
атаман Фатей Донской
есаул Степан Будаев
рядовые
Иван Федоров
Степан Елецкой
Захарко Богданов
Ивашко Бут
Осташка Исаев
Сенька Астафьев
Андрей Федоров
Иван Шишевской
...

Только это черкасы, а не казаки...
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 829

Старухинъ Андрей написал:
[q]
в этом походе Бутурлина на Украину участвовали ... казаки из Усерда ,
[/q]

1637 год

РГАДА, фонд №210, Дела десятен, 9-я книга МАМЮ, ед. хр. № 201

«Раздаточные книги денежного жалования на дворовое строенье, селитьбу и пашенный завод усердским новоприборным полковым казакам и пушкарям, раздачи на Усерде стольника и воевод

И. И. Бутурлина да С. П. Нарбекова да подьячего У. Иванова»

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈