На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30234
Наверх##15 сентября 2015 21:1416 сентября 2015 20:05
Виктор Зайцев написал:
[q]
Интересно, что в десятнях сторожевые казаки (станичные атаманы, ездоки и вожи), выделяются отдельно от детей боярских. Получается, они не были детьми боярскими, а только приравнивались к ним?
[/q]
Нет, просто в станично-сторожевой службе была своя иерархия. И многое зависело от структуры станиц. Приведу пример по Белгороду - 40 станиц по 10 человек. Структура станицы: голова(в чине сына боярского), атаман, два вожа и 6 ездаков. Это дальние станицы, способные выполнять сложные задачи, в том числе разделившись на две равные части. В 40-вых годах XVII века началось активное верстание в дети боярские обеспеченных земельным жалованием казаков, особенно "беломестцев". Вот как-то так.
Беломестные казаки были одной из групп служилых людей по прибору, которые по замечанию В. О. Ключевского, являлись «соединительным звеном» между верхушкой московского общества —служилыми людьми по отечеству и тяглыми, жилецкими людьми. Их социальное положение было близко к положению городовых казаков и стрельцов.
В России XVII в. земельный оклад беломестных казаков, свободный от государственных налогов и повинностей, составлял 20-30 четвертей в поле, кроме того, они получали небольшое денежное жалование в 2-3 рубля (в Сибири — 4-5 рублей), позднее стали служить только за освобождение от налогов. В результате, по ряду показателей беломестные казаки более других групп служилых людей приблизились к положению крестьян.
Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей Сообщений: 597 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 829
Наверх##16 сентября 2015 7:0416 сентября 2015 7:16
РоманС написал:
[q]
Структура станицы: голова(в чине сына боярского), атаман, два вожа и 6 ездаков.
[/q]
Не совсем так... Сторожевой дозор (станицу) возглавлял атаман, а замом у него был есаул. Станичный голова имел ранг полковника и сам в поле не ездил, а возглавлял сторожевую службу уезда. Рядовые сторожевые казаки - ездоки и вожи (проводники) по своему статусу соответствовали пятидесятникам у полковых казаков.
Карта с прохождением маршрутов станиц и мест сторож.
Возможно Вы имеете в виду какой то другой регион, но у нас на юге (Современная Белгородская обл и тп) именно так: станичный голова из детей боярских, из количество - по числу станиц в уезде, его заместитель , если можно так выразиться, станичный атаман, ну и рядовые станичники - ездоки и вожи. А есаул был у черкас
Плавск Тульской обл. Сообщений: 1918 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2533
Наверх##21 сентября 2015 13:5421 сентября 2015 13:56
в походе 1655 года в полку Василия Бутурлина участвовали ливенские и оскольские казаки - среди них были должности атаманы , есаулы рядовые и ...знаменщики ....
Оскол ----- атаман Фотей Донской , есаул Степан Будаев , редовые Степан Елецкой , Иван Бут , Василий Молодой , Степан Гончаренков ., Илюшка Волошенинов , Агей Немчинов .......
Оскол ----- атаман Фотей Донской , есаул Степан Будаев , редовые Степан Елецкой , Иван Бут , Василий Молодой , Степан Гончаренков ., Илюшка Волошенинов , Агей Немчинов
[/q]
Андрей, скиньте мне, пожалуйста, в личку реквизиты документа, если можно... Что интересно по всем другим оскольским спискам эти персоны проходят как черкасы. Период источников 1643-1655 гг. В более поздний период в Старооскольском уезде также встречаются черкасы с некоторыми из этих фамилий (но с другими именами). Кстати, вот здесь приведены имена оскольских черкас. Поэтому хочется понять, в каком контексте и где они названы казаками.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.