Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Земяне-
дробнопоместные феодалы, которые владели землей на правах прохождения воинской службы в шляхецком ополчении. Перепись войска ВКЛ 1528 года указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как «бояре либо земяне».

Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая – сохранив свое название находилась в вассальной зависимости от великого князя или феодалов. Земяне должны были платить чинш и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде феодала, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках.

"...Здесь же жили земяне панцирные, которые не были обязаны выполнять тяглые повинности, а должны были всегда быть готовыми к защите границ староства. Для этого они должны иметь коня, седло, мундир, саблю, пистолеты и карабин.

Земяне путные должны были иметь то же вооружение, что и панцирные. Ездили они в самые дальние дороги и по очереди дежурили во дворе в бытность здесь комиссаров. Они также ловили дезертиров-артиллеристов, летом были досмотрщиками над работниками, ездили на экзекуцию государственных податей и, наконец, давали солому для покрытия корчем.

Для того, чтобы титул их земянскин «не был впустую», гласит устава, они должны от бояр отличаться благовоспи‐танностью и внешним видом. Для этого их хозяйство, усадьба и постройки должны быть не только в полном порядке, но богато и красиво выглядеть. Они должны иметь коня стоимостью не менее 20 талеров, полную форменную экипировку и вооружение..."
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

нашел еще одного иностранца кто написал об однодворцах

" ..Записки Густова фон Штрадмана " ( 1743 -- 1803 год ) -- перевод с немецкого

" ......с Ефремова мы пошли с нашим полком вправо , что бы не проходить по так называемой Ефремовской степи .....это так называемая гладкая , безлесная и даже безкустарная степь ...здесь разселены ОДНОДВОРЦЫ почти те же крестьяне , но с тою разницей , что они владеют родовыми землями а иногда да же крестьянами .....эти однодворцы наполняющие собой Воронежскую губернию отличные люди очень спокойного гостеприимного нрава , но очень ленивы ....в прежнии времена однодворцы почти на половину , были собственно говоря ДВОРЯНЕ , пользовавшиеся наравне с остальными русскими дворянами одинаковыми привилегиями , которые они почему то утратили ......"

вот что писал немец фон Штрадман об ефремовских и воронежских однодворцах . Мне кажется вполне адекватная оценка . особенно в плане что " почти на половину однодворцы были в прежнее времена дворянами " , если учесть что в однодворцы попали не только дети боярские , но и стрельцы с казаками и пушкарями , то действительно я соглашусь с Штрадманом , что не всех а только половину однодворческих родов можно считать дворянского происхождения (
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Князь Щербатов пишет о нем в своей книге «О повреждении нравов в России»: «Кн. Ив. Алекс. Долгорукий был молод, любил распутную жизнь, и всеми страстями, к которым молодые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем. Пьянство, роскошь, любодеяние и насилие место прежде бывшего порядку заступили. В пример сему, к стыду того века, скажу, что слюбился он, или, лучше сказать, взял на блудеяние себе между прочим жену Кн. Е. Т., рожденную Головкину, и не только без всякой закрытости с ней жил, но при частых съездах у Кн. Т. с другими своими молодыми сообщниками пивал до крайности, бивал и ругивал мужа, бывшего тогда офицером кавалергардов, имеющего чин генерал-майора, и с терпением стыд свой от прелюбодеяния жены своей сносившего. И мне самому случилось слышать, что однажды быв в доме сего Кн. Трубецкого, по исполнении многих над ним ругательств, хотел, наконец, выкинуть его в окошко, и если Степан Васильевич Лопухин свойственник государев по бабке его Лопухиной, бывший тогда камер-юнкером у двора и в числе любимцев князя Долгорукова, сему не воспрепятствовал, то сие исполнено бы было. Но любострастие его одною или многими не удовольствовалось, и он иногда, приезжающих женщин из почтения к матери его, затаскивал к себе и насиловал. Окружающие его однодворцы и другие младые люди, своим распутствием дружбу его приобретшие, сему примеру подражали, и можно сказать, что честь женская не более была в безопасности тогда в России, как от турок во взятом граде».

Казимир Валишевский "Царство женщин".
---
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
"Все остальные, поступившие «на правах вольноопределяющихся», делились по происхождению на 3 разряда:
1) дети личных дворян, имеющие права на потомственное почетное гражданство; священников; купцов 1–2 гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т. п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы;
2) дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почетных граждан и купцов 1–2 гильдий, не имеющих 12–летнего «стажа»;
3) дети купцов 3 гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорожденные, вольноотпущенники и кантонисты.
Лица 1–го разряда производились через 4 года (при отсутствии вакансий – через 6 лет в другие части), 2–го – через 6 лет и 3–го – через 12 лет. "

Волков.С. В. "Русский офицерский корпус"
---
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Как однодворцы села Енино сто лет с соседями-помещиками за землю и рощу спорили

(Эта история написана на основании материалов из Фонда 28 Госархива Орловской области, оп.1, ед. хр. 224)

Александр Полынкин
---
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
о записи в холопство детей боярских - однодворцев

в 1650 году целый клан белевских детей боярских Тарбеевых , а именно 53 человек членов семьи Тарбеевых ".....родом все Торбеевы ....." [/b ]били челом о пропавшем их родственнике сыне боярском Ивашке Нефедьевым сыном Торбеевым который 4 года жил в холопстве у стольника Михаила Морозова . 7 апреля 1650 года И.Н. Тарбеев с женой и детьми из холопства был освобожден и "...бит батогами ...."

в этом же деле описывалось одежда Ивана Торбеева ( в чем он был одет в момент ухода из поместья "...........однорядка темнозеленная , нашивки хамьянная , кафтан теплой русачий под киндяком зеленом , шапка вишнева с пухом , штаны кожаные оленьи , сложенка телятинные ........"

Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

мои архивные выписки

в 1679- 1680 году в Чернском уезде проходил смотр служилых людей ( однодворцев ) - интересные моменты комплек вооружения с какими выходили на службу дети боярские разных служб ( рейтарской , копейной и солдатской )

например чернский сын боярский ( однодворец ) Ивн Григорьев сын Сапрыкин в своей сказке указал что он " ..записан в рейтары из недорослей ....." , так же он указал что у него три брата , один из которых за неимением в поместье их крестьян записан на пашню ( т.е на обработку пашни в их поместье ) два других брата " ...в службу не записаны за мылые лета их ....." , так же он указал что ему из казны выдано " .......карабин да пистоль а лат и шишак ему не дано ......" на государевой службе будет на мерине

на удивление нашел что некоторые чернские рейтары в 1680 году выходили на службу с саадаком ( т.е с луком )

Тит Гаврилов сын Просветов рейтар " ...на службе будет на коне с саадаком ....." !!!!! ( а на дворе 1680 год !!!)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ трудами ФИЛИППА ГЕНРИХА ДИЛТЕЯ обеих прав Доктора и Профессора. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ о Тульском наместничестве

Печатано в Типографии Морскаго Шляхетнаго Кадетскаго Корпуса, 1781 года

---
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

вооружение детей боярских - однодворцев с каким они выходили в военные походы

1697 год

мценский сын боярский рейтарской службы Аникей Томолов сын Нефедов в своей сказке указал , что " .......ружья мне дано коробин да пара пистолей и руже в целости ........."

мценский сын боярский рейтарского строя Ермол Григорьев сын Кондауров указал , что за ним в 1697 году 1 крестьянин и 1 задворный крестьянин . Про вооружение указано " ..........государево ружья мне дано коробин да пара пистолей ............" . Далее он указал что " .......великий государь пожаловал меня за мое старость и за увечье и за раны и за глухоту от полковой службы отставить , а вместо себя написать в службу сына ИВАНА ............"

а вот мценский сын боярский солдатского строя ( службы ) Прохор Силин сын Демин - указал что " ..............государево ружья мне дано мушкет да бердышь и ружье у меня в целости ........."

У копейщиков вооружение в 1697 году указано " ......копье да пара пистолей ......"

т.е эти данные показывают , что вооружение рейтар состояло из карабина и двух пистолетов , вооружение копейщика : копье и два пистолета ( пистоли ) , вооружение сына боярского солдатского строя : мушкет и бердыш
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

На сайте с 2013 г.
1631 г., мая 8 — Отписка белгородского воеводы Я. Дашкова о погроме черкасами (украинцами) белгородской станицы атамана Г. Койдалова с приложением перечня имущества, отбитого у станичников. / Л. 292 /

Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Якушко Дашков челом бьёт.
В нынешнем, Государь, в 139-м году маия в 4 день по твоему государеву царёву и великого князя всеа Русии указу послал я из Белагорода белагородца станичного атамана Григорья Коидалова с товарыщи девяти человек в станицу по Муравскому шляху к урочи- / Л. 292а / щам к верх Орели и Сомаре.
И маия, Государь, в 8 день пришли в Белгород ездаки Васька Демшинской, Паршик Овдокимов, вож Ивашка Болховитин, а в роспросе мне, холопу твоему, сказали: В нынешнем в 139-м году посланы они были из Белагорода в станицу по Муравскому шляху к урочищу к верх Орели и Самари станичным атаманом з Григорьем Койдаловым маия в 6 день.
Едут они к своему урочищу, и как будут на речки на Удах, от Белагорода верст с шестьдесят, и тут де их громили черкасы: дву человек ездоков – Есю Кузьмина да Ивашку Безпорточного – убили до смерти, а их, дву человек, Ваську да Паршика, раненых покинули замертва.
Васька ранен из пи- / Л. 293 / щали по груди и по левой стороне, пулька навылет, Паршик ранен: тят саблею по левому плечю, а вожа Ивашка, ограбя, бив, покинули замертва.
И мая ж, Государь, в 11 день пришли в Белгород атаман Григорей Койдалов да ездоки Ивашка Киреив, Моксим Корнитцкой, вож Осип Рыболов.
А в роспросе мне, холопу твоему, сказали: как де громили их черкасы, и они де, з гоньбы отбыв лошедей, отошли на лес пеши на речку на Уды.
А что, Государь, у атамана Григорья Койдалова с товарыщи на том погроме взято лошедей и служилые рухледи, и я, холоп твои, тому роспись послал к тебе, Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве, подклея под сю отписку. / Л. 294 /
Роспись, что у ково взяли черкасы лошедей и служивой рухледи.
У атамана у Григорья Койдалова: конь бур, конь рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль;
у ездоков:
у Васька Демшинского: конь каур да конь гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Паршика Овдокимова: конь игрень, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Ивашка Киреива: конь рыж, конь чал с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у Моксимко Корнитцкого: конь гнед, мерин голуб с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у побитых:
у Еси Кузьмина: конь бур, мерин рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля; / Л. 295
/ у Ивашка Беспорточного: конь гнед, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля.
У вожей:
у Ивашка Болховитина: конь гнед, мерин карь с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча*, пищаль, сабля, зипун серяжнай;
у Восипка Рыболова: конь бур, мерин гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль.
РГАДА. Фонд 210. Столбцы Белгородского стола. № 25. Л. 292–295.
Примечание: *слово написано дважды.
---
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈