На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Земяне- дробнопоместные феодалы, которые владели землей на правах прохождения воинской службы в шляхецком ополчении. Перепись войска ВКЛ 1528 года указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как «бояре либо земяне».
Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая – сохранив свое название находилась в вассальной зависимости от великого князя или феодалов. Земяне должны были платить чинш и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде феодала, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках.
"...Здесь же жили земяне панцирные, которые не были обязаны выполнять тяглые повинности, а должны были всегда быть готовыми к защите границ староства. Для этого они должны иметь коня, седло, мундир, саблю, пистолеты и карабин.
Земяне путные должны были иметь то же вооружение, что и панцирные. Ездили они в самые дальние дороги и по очереди дежурили во дворе в бытность здесь комиссаров. Они также ловили дезертиров-артиллеристов, летом были досмотрщиками над работниками, ездили на экзекуцию государственных податей и, наконец, давали солому для покрытия корчем.
Для того, чтобы титул их земянскин «не был впустую», гласит устава, они должны от бояр отличаться благовоспи‐танностью и внешним видом. Для этого их хозяйство, усадьба и постройки должны быть не только в полном порядке, но богато и красиво выглядеть. Они должны иметь коня стоимостью не менее 20 талеров, полную форменную экипировку и вооружение..."
нашел еще одного иностранца кто написал об однодворцах
" ..Записки Густова фон Штрадмана " ( 1743 -- 1803 год ) -- перевод с немецкого
" ......с Ефремова мы пошли с нашим полком вправо , что бы не проходить по так называемой Ефремовской степи .....это так называемая гладкая , безлесная и даже безкустарная степь ...здесь разселены ОДНОДВОРЦЫ почти те же крестьяне , но с тою разницей , что они владеют родовыми землями а иногда да же крестьянами .....эти однодворцы наполняющие собой Воронежскую губернию отличные люди очень спокойного гостеприимного нрава , но очень ленивы ....в прежнии времена однодворцы почти на половину , были собственно говоря ДВОРЯНЕ , пользовавшиеся наравне с остальными русскими дворянами одинаковыми привилегиями , которые они почему то утратили ......"
вот что писал немец фон Штрадман об ефремовских и воронежских однодворцах . Мне кажется вполне адекватная оценка . особенно в плане что " почти на половину однодворцы были в прежнее времена дворянами " , если учесть что в однодворцы попали не только дети боярские , но и стрельцы с казаками и пушкарями , то действительно я соглашусь с Штрадманом , что не всех а только половину однодворческих родов можно считать дворянского происхождения (
Князь Щербатов пишет о нем в своей книге «О повреждении нравов в России»: «Кн. Ив. Алекс. Долгорукий был молод, любил распутную жизнь, и всеми страстями, к которым молодые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем. Пьянство, роскошь, любодеяние и насилие место прежде бывшего порядку заступили. В пример сему, к стыду того века, скажу, что слюбился он, или, лучше сказать, взял на блудеяние себе между прочим жену Кн. Е. Т., рожденную Головкину, и не только без всякой закрытости с ней жил, но при частых съездах у Кн. Т. с другими своими молодыми сообщниками пивал до крайности, бивал и ругивал мужа, бывшего тогда офицером кавалергардов, имеющего чин генерал-майора, и с терпением стыд свой от прелюбодеяния жены своей сносившего. И мне самому случилось слышать, что однажды быв в доме сего Кн. Трубецкого, по исполнении многих над ним ругательств, хотел, наконец, выкинуть его в окошко, и если Степан Васильевич Лопухин свойственник государев по бабке его Лопухиной, бывший тогда камер-юнкером у двора и в числе любимцев князя Долгорукова, сему не воспрепятствовал, то сие исполнено бы было. Но любострастие его одною или многими не удовольствовалось, и он иногда, приезжающих женщин из почтения к матери его, затаскивал к себе и насиловал. Окружающие его однодворцы и другие младые люди, своим распутствием дружбу его приобретшие, сему примеру подражали, и можно сказать, что честь женская не более была в безопасности тогда в России, как от турок во взятом граде».
"Все остальные, поступившие «на правах вольноопределяющихся», делились по происхождению на 3 разряда: 1) дети личных дворян, имеющие права на потомственное почетное гражданство; священников; купцов 1–2 гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т. п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы; 2) дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почетных граждан и купцов 1–2 гильдий, не имеющих 12–летнего «стажа»; 3) дети купцов 3 гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорожденные, вольноотпущенники и кантонисты. Лица 1–го разряда производились через 4 года (при отсутствии вакансий – через 6 лет в другие части), 2–го – через 6 лет и 3–го – через 12 лет. "
Как однодворцы села Енино сто лет с соседями-помещиками за землю и рощу спорили
3 июля 1780 года служитель Никита Минаев, доверенный человек помещика, премьер-майора Василия Ивановича Ракитина, владельца имения в деревне Васильевка, что находилось неподалёку от села Никольского, обратился (от лица своего хозяина) в Малоархангельский нижний земской суд. В заявлении он прописал, что «июня 2 дня Малоархангельской округи села Енина однодворцы Григорий и Емельян, Ивановы дети, Енины, Григорий Павлов с братом с товарищи запахали господина его землю под самые дворы деревни и беззаконно рубят рощу».
Далее Никита Минаев поведал, что «села Енина отставной солдат Филипп Ушаков, Емельян с братом, а прочих как звать, не знает, со многолюдством, с рогатинами и цепами боевыми отнимают сохи и косы (у помещичьих крестьян-А.П.) и назад отдавать просят по двадцати копен (видимо, скошенного хлеба —А.П.) со всякой косы могарыча».
Так началась эта история, втянувшая с течением времени в свою орбиту несколько поколений однодворцев и помещиков, десятки чиновников и несколько судебных инстанций, вплоть до царствующих особ.
Спустя десять лет, когда Василия Ивановича Ракитина уже не было в живых, а имение его досталось по закладной помещице Екатерине Ивановне Павловой, уже от неё в тот же суд служитель Никита Минаев подал новое объявление, что «однодворцы села Енина, деревни Васютиной (какая по мирскому названию — Казинка) Кирило Харечков, Марка Енин со товарищи числом до тридцати запахали шесть десятин помещичьей земли и вырубили помещичью рощу — в даче Енинской (от верха Фошнянского до верха Каторжного). Для изучения ситуации и выяснения, чьи же на самом деле спорные земля и роща, в Васильевке и окрестных населённых пунктах в октябре 1792 года побывал малоархангельский капитан-исправник П.Б.Логвинов. Несколько дней потратил Пётр Борисович на опросы независимых свидетелей из села Никольского, деревень Морозовой, Ступиной и Ефремовой. Показания 31 человека заняли 13 страниц большого формата. Все опрошенные под присягой показали, что «оной лес и земля изстари состояли во владении села Енина всех жителей».
В ответ на помещичьи притязания однодворцы сами подали в Малоархангельский нижний земской суд заявление о завладении Катериной Павловой их землёй и рощей. Малоархангельский уездный суд согласился с тем, что претензии помещицы к однодворцам села Енина безосновательны.
Получив приятную новость, однодворцы весной 1793 года шесть спорных десятин земли снова засеяли яровым хлебом —овсом и гречей. Однако помещица не признала решение уездного суда, теперь уже её люди начали вырубать деревья в роще раздора, а сама Екатерина Павлова 30 марта 1794 года обратилась напрямую к тёзке — императрице Екатерине II.
По указу царскому тяжбу начали разбирать заново — сначала в Малоархангельском уездном суде, потом в Орловской нижней расправе. Были изучены первоначальные документы: протоколы опросов, сделанные капитан-исправником Логвиновым, и заявление села Енина однодворческого поверенного Марка, Максимова сына, Енина (защитника интересов однодворцев этого села, их адвоката, как бы мы сказали сейчас).
Капитан-исправник Логвинов, до принятия окончательного решения в суде, рекомендовал спорящим сторонам воздержаться от ссор, драк и каких-либо действий. Но…
К 1797 году умерла Екатерина Великая, скончалась и Екатерина Ивановна Павлова. Её имение унаследовала дочь, Дарья Ракитина. Все дела по управлению хозяйством она поручила вести своему родственнику, Юрию Клушину, который 19 мая 1797 года обратился с прошением уже к императору Павлу I — вернуть ему отобранные у него однодворцами села Енина рощу и 6 десятин земли.
Каков был ответ императора, нам неизвестно, но поскольку в феврале 1804 года это дело рассматривалось Орловской Палатой гражданского суда, ясно, что помещик Клушин был неудовлетворён предыдущими решениями.
В октябре 1808 года в спор между однодворцами села Енина и их соседом-помещиком был вынужден вмешаться Правительствующий Сенат. Он отправил в Орловскую Палату гражданского суда специальный документ — «Понуждение по делу кадета Юрия Клушина о спорной Малоархангельской округи села Енина с однодворцами земле и лесе».
Орловская Палата гражданского суда приказала уже Малоархангельскому уездному суду «выписанное сей Палате предписание выполнить в самом скорейшем времени и рапортовать в Палату без замедления»…
Но каким было окончательное решение, из данного послания совершенно неясно. Ясно то, что спор «о земле и лесе» между однодворцами села Енина и помещиками так и не был окончательно решён, поскольку ещё через 70 лет (!), в октябре 1878 года, дело это вновь рассматривалось Орловской Палатой гражданского суда. С момента начала судебной тяжбы к этому времени прошло 98 лет. P. S. Васильевка, имение Василия Ивановича Ракитина, того самого помещика, с которого начался многолетний земельный спор, называется сейчас деревня Ракитино. Расположена она на шоссе Дросково —Колпна, примерно в 10 километрах от села Дросково. Осталось от многолюдной когда-то деревни меньше десятка домов и почти столько же жителей.
А имя Юрия Клушина довольно долго сохранялось во втором названии деревни Ениной — Клушина. Эта деревня, как и Ракитина, через короткое время канет в Лету. Впрочем, наверняка, останутся в истории имена — те самые, упомянутые в нашем коротком рассказе «О том, как однодворцы села Енино с соседями-помещиками за землю и рощу спорили».
(Эта история написана на основании материалов из Фонда 28 Госархива Орловской области, оп.1, ед. хр. 224)
в 1650 году целый клан белевских детей боярских Тарбеевых , а именно 53 человек членов семьи Тарбеевых ".....родом все Торбеевы ....." [/b ]били челом о пропавшем их родственнике сыне боярском Ивашке Нефедьевым сыном Торбеевым который 4 года жил в холопстве у стольника Михаила Морозова . 7 апреля 1650 года И.Н. Тарбеев с женой и детьми из холопства был освобожден и "...бит батогами ...."
в этом же деле описывалось одежда Ивана Торбеева ( в чем он был одет в момент ухода из поместья "...........однорядка темнозеленная , нашивки хамьянная , кафтан теплой русачий под киндяком зеленом , шапка вишнева с пухом , штаны кожаные оленьи , сложенка телятинные ........"
в 1679- 1680 году в Чернском уезде проходил смотр служилых людей ( однодворцев ) - интересные моменты комплек вооружения с какими выходили на службу дети боярские разных служб ( рейтарской , копейной и солдатской )
например чернский сын боярский ( однодворец ) Ивн Григорьев сын Сапрыкин в своей сказке указал что он " ..записан в рейтары из недорослей ....." , так же он указал что у него три брата , один из которых за неимением в поместье их крестьян записан на пашню ( т.е на обработку пашни в их поместье ) два других брата " ...в службу не записаны за мылые лета их ....." , так же он указал что ему из казны выдано " .......карабин да пистоль а лат и шишак ему не дано ......" на государевой службе будет на мерине
на удивление нашел что некоторые чернские рейтары в 1680 году выходили на службу с саадаком ( т.е с луком )
Тит Гаврилов сын Просветов рейтар " ...на службе будет на коне с саадаком ....." !!!!! ( а на дворе 1680 год !!!)
Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ трудами ФИЛИППА ГЕНРИХА ДИЛТЕЯ обеих прав Доктора и Профессора. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ о Тульском наместничестве
Печатано в Типографии Морскаго Шляхетнаго Кадетскаго Корпуса, 1781 года
ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ МИХАЙЛУ НИКИТИЧУ КРЕЧЕТНИКОВУ ГЕНЕРАЛ-ПОРУТЧИКУ Правящему должность Генерал-Губернатора Калужскаго и Тульскаго Наместничеств Орденов Св. Александра Невскаго, Белаго Орла, Св. Станислава и С. Анны КАВАЛЕРУ И ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ ГУБЕРНАТОРУ МАТВЕЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ МУРОМЦОВУ ГЕНЕРАЛ-ПОРУТЧИКУ и Орденов Св. Георгия и Св. Анны КАВАЛЕРУ
Топография Тульскаго Наместничества,
Переведена Ростовскаго Карабинернаго полку Ротмистром
Иваном Борисовичем Фон Пестель.
В сем Наместничестве по последней ревизии и новым учреждениям считается 354263 души мужескаго полу; 5 мужеских монастырей и 2 женских, один из них, который в Белеве, имеет семинарию для 160 учеников; 259 каменных церквей и 581 деревянных. Духовенство находящееся при сих церквах, монахи и монахини, не означены в полученном мною оригинале.
§. 67.
В сем Наместничестве считается ныне по силе состоявшегося в 1775 году Марта 17 дня указа о разделении купечества на гильдии, 3711 купцов, из коих 46 перьвой, 449 второй, и 3216 третьей гильдии; да 6179 мещан.
§. 68.
Ямщиков, которые составляют великое число подданных Российской Империи, считается в сем Наместничестве 913 человек. Их начало относится до учреждения почты в России, и они непосредственно от Государева правления зависят: собственныя или Канцелярия до сих пор управляла; но теперь они Нижней расправе того места, где они находятся, и почтовому правлению подчинены. Подушных денег не платят; имеют собственные домы и земли, которыми владеют феодальным образом, не имея власти ни продать оных, ни заложить другим кроме ямщиков; имея в прочем собственность всего своего имения, как то лошадей, скота, птиц и проч. Они должны давать рекрут, которые употребляются по большей части в Артиллерии, пользуясь при том некоторым родом вольности, приличным их состоянию. Кто желает знать совершенно их должность и их преимущества, тот может читать копии с указов приложенных при конце под № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
§. 69.
Однодворцы, которых есть большое число в Российском Государстве, суть произхождения весьма древняго. Начало оных к старинным временам, мне кажется, относится. Когда Цари при воинских случаях вызывали дворянство в походы, то богатые, которые владели многими вотчинами и поместьями, приходили с своими воинами в великом числе коннаго и пехотнаго войска, которое они своим иждивением содержали, от чего и названы были помещиками, или начальниками собранных войск; бедные же, кои не могли собрать такое войско, были названы однодворцами, и бедность их принуждала дома оставаться. Они разную имели судьбину: иногда почитались свободными, и иногда крепостными людьми; иногда же причитались к дворянству, а иногда к разночинцам. Мы находим в собрании законов 1723 года, Мая 9 дня указ указ, который повелевает, что б те, которые не имея собственнаго двора, добывают себе пропитание работным промыслом, были отданы помещикам, желающим платить подушные за них денги, до указа; но они не могли их себе чинить крепостными, ниже продать. Зри препод онаго указа под № 16. Другой указ 14 Мая 1723 года повелевает, чтобы Ландмилиция иждивением однодворцов была содержана. Зри препод онаго указа при конце под № 17. Третий указ, касающейся до них же, состоял 1727 года. Августа 14 дня, которой повелевая, чтобы однодворцы, которые платят подушные деньги, были обязаны содержать иррегулярные полки, под именем Ландмилиции, и чтобы им было запрещено продавать их земли, или иным образом отчуждать. Зри препод онаго указа при конце под № 18. Имянной указ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ II. 23 Генваря 1763 года уничтожил чины управителей Однодворцов, и им велел быть в ведомстве судебных мест, где они жительство имеют. Зри № 19. Дозволено Малороссиянам на вдовах и на однодворческих девках жениться; но они должны записаться в их число. Зри № 20. Другой указ наконец, изданный Тою же Государынею 16 Июня 1764 года, повелевает сверх обыкновеннаго подушнаго окладу собирать с них по рублю ежегодно, и дозволяет им по пятнадцатилетней службе возвратиться домой. Зри № 21, 22 и 23. Их великое число в Тульском Наместничестве находится: иные приписаны к дворянству, а иные к крестьянам: с тем однако ж преимуществом, чтобы иметь у себя крепостных. Число оных в полученной мною записке не означено; но можно заключить, сколько их должно быть, по числу их домов в городах, по числу сел, деревень, крестьянских домов по числу однодворческих крестьян. Означено в оной записке 162 однодворца из дворян, 440 ими жилых домов, 18 сел, 94 деревни, 1401 крестьянских домов, 5952 человека, которые платят подушные деньги. Однодворцы крестьяне владеют 7 дворами, 2 селами, 11 деревнями, 217 крестьянскими домами и 969 крепостными людьми, положенными на подушные деньги.
Примеч. Число домов, сел и деревень однодворческих не точно показано, ниже число их крепостных: ибо в полученной мною записке находятся иногда села, деревни и домы без показания жителей; а иногда находятся жители без показания сел, деревень, домов.
Пашенных солдат, (*) которые находятся в городах в Веневе, в Крапивне, в Одоеве, в Епифане, в Дедиловской слободе и в уездах, считается до 3276 человек; они живут в 5 слободах, 8 селах, 3 деревнях, имея 892 дома и 3236 человек, которые платят подушные деньги.
(*) Начало пашенных солдат означено в Указе 1723 года. Ноября 28 дня, которым Император ПЕТР ВЕЛИКИЙ повелел, по осмотру, чтоб те, кои не в остоянии несть дальной службы, были записаны в число крепостных людей, кои платят подушные деньги. Зри препод онаго Указа при конце под № 24. Они пользуются некоторыми правами к дворянству принадлежащими, каковое есть владеть землями, и иметь у себя крепостных людей.
Засечные сторожи, кои находятся в городах Туле, Кашире, Веневе и проч. и в уездах сих городов, и коих считается до 113 человек, владеют 4 деревнями, 76 домами, и 264 крепостными людьми, которые платят подушные деньги. Они пользуются также некоторыми правами к дворянству принадлежащими, как то владеть землями, и иметь у себя крепостных людей.
Стрельцы (*), кои находятся в Кашире, в Новосиле, в Белеве, в Алексине и в уездах оных городов, и коих считается до 173 человек, владеют 1 селом, 1 деревнею и 57 домами.
(*) Начало стрельцов относится до времен Царя и Великаго Князя ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, который в лето 7064 (1556) учредил регулярное войско так, как и в прочих Европейских владениях, и вызвал Немцов, Англичанов и Шотландцов, в предводители сего новаго войска, и назвал пехотных стрельцами, кои пребыли до 1682 года, в котором они были Императором ПЕТРОМ ВЕЛИКОМ уничтожены. Сии стрельцы сделались в России так ужасными, как в Турции Янычары. Остатки оных, которые мы находим в Туле, и, может быть, в иных местах, пользуются так же некоторыми дворянскими преимуществами, как-то правом владеть землями, и иметь у себя крепостных людей. Зри примечание ученаго Господина Василия Никитича Татищева, в Судебнике Царя и Великаго князя Ивана Васильевича, напечатанном в Москве 1768 года, стр. 75.
Пушкари, которые находятся в Алексине, Новосиле, Кашире и проч. и в уездах, числом до 293 человек, владеют 1 селом, 1 деревнею и 97 домами. Начало их мне кажется одно с пашенными солдатами, и с кузнецами древних служеб, которых считается до 57 человек.
Козаки, которые находятся в Новосильском уезде, владеют 10 селами, 6 деревнями и 387 домами.
Разсыльщики, которые находятся в Веневе и Крапивне, суть такие же солдаты древних служеб, и имеют собственные домы. Их щитается в показанных местах 30 человек, кои платят подушныя деньги: они непосредственно зависят от Короны. Смотри № 25.
Раскольники, коих считается в Белеве 58 человек мужескаго и 81 женскаго полу. (*)
вооружение детей боярских - однодворцев с каким они выходили в военные походы
1697 год
мценский сын боярский рейтарской службы Аникей Томолов сын Нефедов в своей сказке указал , что " .......ружья мне дано коробин да пара пистолей и руже в целости ........."
мценский сын боярский рейтарского строя Ермол Григорьев сын Кондауров указал , что за ним в 1697 году 1 крестьянин и 1 задворный крестьянин . Про вооружение указано " ..........государево ружья мне дано коробин да пара пистолей ............" . Далее он указал что " .......великий государь пожаловал меня за мое старость и за увечье и за раны и за глухоту от полковой службы отставить , а вместо себя написать в службу сына ИВАНА ............"
а вот мценский сын боярский солдатского строя ( службы ) Прохор Силин сын Демин - указал что " ..............государево ружья мне дано мушкет да бердышь и ружье у меня в целости ........."
У копейщиков вооружение в 1697 году указано " ......копье да пара пистолей ......"
т.е эти данные показывают , что вооружение рейтар состояло из карабина и двух пистолетов , вооружение копейщика : копье и два пистолета ( пистоли ) , вооружение сына боярского солдатского строя : мушкет и бердыш
1631 г., мая 8 — Отписка белгородского воеводы Я. Дашкова о погроме черкасами (украинцами) белгородской станицы атамана Г. Койдалова с приложением перечня имущества, отбитого у станичников. / Л. 292 /
Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Якушко Дашков челом бьёт. В нынешнем, Государь, в 139-м году маия в 4 день по твоему государеву царёву и великого князя всеа Русии указу послал я из Белагорода белагородца станичного атамана Григорья Коидалова с товарыщи девяти человек в станицу по Муравскому шляху к урочи- / Л. 292а / щам к верх Орели и Сомаре. И маия, Государь, в 8 день пришли в Белгород ездаки Васька Демшинской, Паршик Овдокимов, вож Ивашка Болховитин, а в роспросе мне, холопу твоему, сказали: В нынешнем в 139-м году посланы они были из Белагорода в станицу по Муравскому шляху к урочищу к верх Орели и Самари станичным атаманом з Григорьем Койдаловым маия в 6 день. Едут они к своему урочищу, и как будут на речки на Удах, от Белагорода верст с шестьдесят, и тут де их громили черкасы: дву человек ездоков – Есю Кузьмина да Ивашку Безпорточного – убили до смерти, а их, дву человек, Ваську да Паршика, раненых покинули замертва. Васька ранен из пи- / Л. 293 / щали по груди и по левой стороне, пулька навылет, Паршик ранен: тят саблею по левому плечю, а вожа Ивашка, ограбя, бив, покинули замертва. И мая ж, Государь, в 11 день пришли в Белгород атаман Григорей Койдалов да ездоки Ивашка Киреив, Моксим Корнитцкой, вож Осип Рыболов. А в роспросе мне, холопу твоему, сказали: как де громили их черкасы, и они де, з гоньбы отбыв лошедей, отошли на лес пеши на речку на Уды. А что, Государь, у атамана Григорья Койдалова с товарыщи на том погроме взято лошедей и служилые рухледи, и я, холоп твои, тому роспись послал к тебе, Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве, подклея под сю отписку. / Л. 294 / Роспись, что у ково взяли черкасы лошедей и служивой рухледи. У атамана у Григорья Койдалова: конь бур, конь рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль; у ездоков: у Васька Демшинского: конь каур да конь гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан; у Паршика Овдокимова: конь игрень, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан; у Ивашка Киреива: конь рыж, конь чал с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль; у Моксимко Корнитцкого: конь гнед, мерин голуб с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль; у побитых: у Еси Кузьмина: конь бур, мерин рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля; / Л. 295 / у Ивашка Беспорточного: конь гнед, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля. У вожей: у Ивашка Болховитина: конь гнед, мерин карь с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча*, пищаль, сабля, зипун серяжнай; у Восипка Рыболова: конь бур, мерин гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль. РГАДА. Фонд 210. Столбцы Белгородского стола. № 25. Л. 292–295. Примечание: *слово написано дважды.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.