Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Князь Щербатов пишет о нем в своей книге «О повреждении нравов в России»: «Кн. Ив. Алекс. Долгорукий был молод, любил распутную жизнь, и всеми страстями, к которым молодые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем. Пьянство, роскошь, любодеяние и насилие место прежде бывшего порядку заступили. В пример сему, к стыду того века, скажу, что слюбился он, или, лучше сказать, взял на блудеяние себе между прочим жену Кн. Е. Т., рожденную Головкину, и не только без всякой закрытости с ней жил, но при частых съездах у Кн. Т. с другими своими молодыми сообщниками пивал до крайности, бивал и ругивал мужа, бывшего тогда офицером кавалергардов, имеющего чин генерал-майора, и с терпением стыд свой от прелюбодеяния жены своей сносившего. И мне самому случилось слышать, что однажды быв в доме сего Кн. Трубецкого, по исполнении многих над ним ругательств, хотел, наконец, выкинуть его в окошко, и если Степан Васильевич Лопухин свойственник государев по бабке его Лопухиной, бывший тогда камер-юнкером у двора и в числе любимцев князя Долгорукова, сему не воспрепятствовал, то сие исполнено бы было. Но любострастие его одною или многими не удовольствовалось, и он иногда, приезжающих женщин из почтения к матери его, затаскивал к себе и насиловал. Окружающие его однодворцы и другие младые люди, своим распутствием дружбу его приобретшие, сему примеру подражали, и можно сказать, что честь женская не более была в безопасности тогда в России, как от турок во взятом граде».

Казимир Валишевский "Царство женщин".
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
"Все остальные, поступившие «на правах вольноопределяющихся», делились по происхождению на 3 разряда:
1) дети личных дворян, имеющие права на потомственное почетное гражданство; священников; купцов 1–2 гильдий, имеющих гильдейское свидетельство в течение 12 лет; врачей; аптекарей; художников и т. п. лиц; воспитанники воспитательных домов; иностранцы;
2) дети однодворцев, имеющие право отыскивать дворянство; почетных граждан и купцов 1–2 гильдий, не имеющих 12–летнего «стажа»;
3) дети купцов 3 гильдии, мещан, однодворцев, утративших право на отыскание дворянства, канцелярских служителей, а также незаконнорожденные, вольноотпущенники и кантонисты.
Лица 1–го разряда производились через 4 года (при отсутствии вакансий – через 6 лет в другие части), 2–го – через 6 лет и 3–го – через 12 лет. "

Волков.С. В. "Русский офицерский корпус"
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Как однодворцы села Енино сто лет с соседями-помещиками за землю и рощу спорили


(Эта история написана на основании материалов из Фонда 28 Госархива Орловской области, оп.1, ед. хр. 224)

Александр Полынкин
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
о записи в холопство детей боярских - однодворцев

в 1650 году целый клан белевских детей боярских Тарбеевых , а именно 53 человек членов семьи Тарбеевых ".....родом все Торбеевы ....." [/b ]били челом о пропавшем их родственнике сыне боярском Ивашке Нефедьевым сыном Торбеевым который 4 года жил в холопстве у стольника Михаила Морозова . 7 апреля 1650 года И.Н. Тарбеев с женой и детьми из холопства был освобожден и "...бит батогами ...."

в этом же деле описывалось одежда Ивана Торбеева ( в чем он был одет в момент ухода из поместья "...........однорядка темнозеленная , нашивки хамьянная , кафтан теплой русачий под киндяком зеленом , шапка вишнева с пухом , штаны кожаные оленьи , сложенка телятинные ........"

Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

мои архивные выписки

в 1679- 1680 году в Чернском уезде проходил смотр служилых людей ( однодворцев ) - интересные моменты комплек вооружения с какими выходили на службу дети боярские разных служб ( рейтарской , копейной и солдатской )

например чернский сын боярский ( однодворец ) Ивн Григорьев сын Сапрыкин в своей сказке указал что он " ..записан в рейтары из недорослей ....." , так же он указал что у него три брата , один из которых за неимением в поместье их крестьян записан на пашню ( т.е на обработку пашни в их поместье ) два других брата " ...в службу не записаны за мылые лета их ....." , так же он указал что ему из казны выдано " .......карабин да пистоль а лат и шишак ему не дано ......" на государевой службе будет на мерине

на удивление нашел что некоторые чернские рейтары в 1680 году выходили на службу с саадаком ( т.е с луком )

Тит Гаврилов сын Просветов рейтар " ...на службе будет на коне с саадаком ....." !!!!! ( а на дворе 1680 год !!!)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ трудами ФИЛИППА ГЕНРИХА ДИЛТЕЯ обеих прав Доктора и Профессора. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ о Тульском наместничестве

Печатано в Типографии Морскаго Шляхетнаго Кадетскаго Корпуса, 1781 года

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

вооружение детей боярских - однодворцев с каким они выходили в военные походы

1697 год

мценский сын боярский рейтарской службы Аникей Томолов сын Нефедов в своей сказке указал , что " .......ружья мне дано коробин да пара пистолей и руже в целости ........."

мценский сын боярский рейтарского строя Ермол Григорьев сын Кондауров указал , что за ним в 1697 году 1 крестьянин и 1 задворный крестьянин . Про вооружение указано " ..........государево ружья мне дано коробин да пара пистолей ............" . Далее он указал что " .......великий государь пожаловал меня за мое старость и за увечье и за раны и за глухоту от полковой службы отставить , а вместо себя написать в службу сына ИВАНА ............"

а вот мценский сын боярский солдатского строя ( службы ) Прохор Силин сын Демин - указал что " ..............государево ружья мне дано мушкет да бердышь и ружье у меня в целости ........."


У копейщиков вооружение в 1697 году указано " ......копье да пара пистолей ......"

т.е эти данные показывают , что вооружение рейтар состояло из карабина и двух пистолетов , вооружение копейщика : копье и два пистолета ( пистоли ) , вооружение сына боярского солдатского строя : мушкет и бердыш
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
1631 г., мая 8 — Отписка белгородского воеводы Я. Дашкова о погроме черкасами (украинцами) белгородской станицы атамана Г. Койдалова с приложением перечня имущества, отбитого у станичников. / Л. 292 /

Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Якушко Дашков челом бьёт.
В нынешнем, Государь, в 139-м году маия в 4 день по твоему государеву царёву и великого князя всеа Русии указу послал я из Белагорода белагородца станичного атамана Григорья Коидалова с товарыщи девяти человек в станицу по Муравскому шляху к урочи- / Л. 292а / щам к верх Орели и Сомаре.
И маия, Государь, в 8 день пришли в Белгород ездаки Васька Демшинской, Паршик Овдокимов, вож Ивашка Болховитин, а в роспросе мне, холопу твоему, сказали: В нынешнем в 139-м году посланы они были из Белагорода в станицу по Муравскому шляху к урочищу к верх Орели и Самари станичным атаманом з Григорьем Койдаловым маия в 6 день.
Едут они к своему урочищу, и как будут на речки на Удах, от Белагорода верст с шестьдесят, и тут де их громили черкасы: дву человек ездоков – Есю Кузьмина да Ивашку Безпорточного – убили до смерти, а их, дву человек, Ваську да Паршика, раненых покинули замертва.
Васька ранен из пи- / Л. 293 / щали по груди и по левой стороне, пулька навылет, Паршик ранен: тят саблею по левому плечю, а вожа Ивашка, ограбя, бив, покинули замертва.
И мая ж, Государь, в 11 день пришли в Белгород атаман Григорей Койдалов да ездоки Ивашка Киреив, Моксим Корнитцкой, вож Осип Рыболов.
А в роспросе мне, холопу твоему, сказали: как де громили их черкасы, и они де, з гоньбы отбыв лошедей, отошли на лес пеши на речку на Уды.
А что, Государь, у атамана Григорья Койдалова с товарыщи на том погроме взято лошедей и служилые рухледи, и я, холоп твои, тому роспись послал к тебе, Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве, подклея под сю отписку. / Л. 294 /
Роспись, что у ково взяли черкасы лошедей и служивой рухледи.
У атамана у Григорья Койдалова: конь бур, конь рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль;
у ездоков:
у Васька Демшинского: конь каур да конь гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Паршика Овдокимова: конь игрень, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Ивашка Киреива: конь рыж, конь чал с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у Моксимко Корнитцкого: конь гнед, мерин голуб с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у побитых:
у Еси Кузьмина: конь бур, мерин рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля; / Л. 295
/ у Ивашка Беспорточного: конь гнед, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля.
У вожей:
у Ивашка Болховитина: конь гнед, мерин карь с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча*, пищаль, сабля, зипун серяжнай;
у Восипка Рыболова: конь бур, мерин гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль.
РГАДА. Фонд 210. Столбцы Белгородского стола. № 25. Л. 292–295.
Примечание: *слово написано дважды.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

я ранее публиковал дореволюционное фото однодворцев Манаенковых , теперь нашел на этом очень хорошем семейном сайте Карагодиных - семейное фото гос. крестьян ( бывших однодворцев ) Карагодиных ( выходцы из Орловской губернии - переселенные в Амурский край ( 1912 год ) -- ссылка на сайт http://www.karagodin.info/ru/?page_id=2


[
Изображение на стороннем сайте: 3c3d0af5e1f6.jpg ]


Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Большой энциклопедический словарь:
РАСПРАВА - в Российской империи в 1775-96 название суда для государственных крестьян, однодворцев, с 1781 - и для казаков. Нижние расправы (в уездах) решали мелкие уголовные и гражданские дела, в Верхних расправах (в губерниях) эти решения обжаловались. В 1838-58 в управлении государственным имуществом для государственных крестьян существовали Сельские (по мелким гражданским делам и проступкам) и Волостные (для обжалования их решений) расправы.

Расправа

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈