О сословиях
Дискуссии о сословиях. Выделенные сообщения из других тем этого раздела.
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8383 | Наверх ##
15 декабря 2023 15:59 Спасибо за развёрнутое мнение! Первым делом, как Вы правильно обозначили, следует договориться о понятиях. Я бы предложил так. Сословия это - устоявшиеся, общеизвестные, стабильные в определённый исторический отрезок части общества - классы, слои, группы и т.д. и т.п. Такие части объединены общими признаками и имеют свои специфические имена ("со-словие", буквально - общее для членов название). В то же время, они отличаются от других частей своим особенным набором основных социальных признаков - главным занятием (профессией), этническим (или условно национальным) происхождением, материальной базой. Эти части имеют свои общественные функции, роли и статус, соответствующие права и обязанности (среди прочих - военные, налоговые и др.). При этом, кодификация прав и обязанностей членов сословий может носить как писаный (законы), так и неписаный (обычаи) характер. Сословие может сложиться и/или наследоваться естественным путём, в т.ч. - по образу жизни и занятий, когда его члены сами заинтересованы в этом. Но может быть также искусственно сконструировано государством для ответа на новые вызовы или для использования возникших возможностей. А также быть ограждено от переходов в/из него для фиксации достигнутого положения. Если это определение страдает изъянами и неполнотой, давайте обсудим, изменим, добавим. Trubi97 написал: [q] век большой и разнообразный на явления[/q]
Разговор начался с солдат, поэтому логично говорить о 2-й половине 17 в. - времени, когда этот новый вид службы стал достаточно массовым явлением. Соответственно, законодательные классификация и кодификация сословий была ещё весьма неполной и нестройной. Можно пытаться отделить сословные слои более высокого (или широкого) порядка, например - служилые люди, духовные люди, тяглые люди. Можно в них выделить прослойки (подвиды слоя), например, служилые люди - московские и выборные чины (двор, управленческие и командные должности), ратные, приказные. Ещё подразделяем служилых людей - конные и пешие. Сложились также названия "по отечеству" и "по прибору", которые были уже не очень адекватны к середине 17 в. Далее, видим, что конная ратная служба делится на копейщиков, рейтар, детей боярских, драгун, казаков. Можно копнуть ещё и ещё глубже, каждый раз находя и выделяя особые признаки "подпрослоек", "прожилок" и т.д. и т.п. Но вопрос - где остановиться? И как определить чёткие критерии в условиях недостаточно развитого законодательства? А если ещё учесть историческую динамику? Поэтому я и предложил опираться на формальный признак - название как маркёр основного занятия. Для служилого человека вид службы - это и есть профессия, а значит - сословие. Если государство любым образом фиксировало такое название, не обязательно в законах, но хотя бы устойчиво используя в документации, значит, оно выделяло для себя эту группу особо от других. Следовательно, имелись особые признаки, особые права и обязанности (менявшиеся со временем). Можно "хозяйничать" в 17 в. самим, устанавливая и ниспровергая сословия, а можно положиться на маркёры эпохи. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (3) |
| OAW Сообщений: 379 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
15 декабря 2023 17:03 Юрч написал: [q] Для служилого человека вид службы - это и есть профессия, а значит - сословие.[/q]
Влезу в дискуссию со своим подходом.Может он будет полезен. В России как таковой до прихода немки Екатерины толком не было понятий сословности. Эта царица привыкшая к немецкому порядку и попыталась выстроить всё в неком понятном ей, европейском ли или германском ключе. Чтоб понять что сословности не было надо обратить внимание на челобитье людей. Челобитье мало чем отличалось как мне кажется. Был царь государь и холопы. Вот и два сословия. А что между- это холопские названия деятельности поданных царя. И естественная иерархия. Если ты по званию воевода ,ты выше некого полковника,майора,солдата. Всё кружилось вокруг городов и весей. Отсюда и шапка челобитных:холопишко твой государь Важное дополнение из какого города(причислен к городу) и род деятельности:постельничей,стрелец,казак,крестьянин... Возможно ещё как то выделялось духовенство как некое сословие.Но опять же это тот же род деятельности , работа духовная с духовными требами. Все остальные так же занимали свои ниши в царстве согласуясь со своим обязанностями и умением выполнять ту или иную работу. Если же был некий сословный закон,то должны быть об этом документы подтверждающие эти понятия. Скорей всего разбирая всю эту российскую кухню кто то в итоге и придумал понятия сословности чтоб хоть как то сделать понятным что происходило и с кем. По факту мы сейчас занимаемся тем же чтоб попытаться понять чем занимались предки и зная что Октябрьская революция обнулила сословия,ищем в том же 17 веке чего ещё и не было. Некие группы людей были объединены регионом проживания и сферой своей деятельности. Помещик тот же это не сословие,а человек имеющий по месту земельный надел данный ему государём(отсюда он государственный человек). Служивый это не сословие,а род деятельности. Очень хорошо было б находить сегодняшние аналогии чтоб было понятней как было тогда. Вот когда найдётся датированный документ,где будет говориться : Я такой то имерек,такого то сословия прошу,требую,желаю...и т.д. от этого документа как от печки можно будет плясать в ту или иную сторону. | | |
15 декабря 2023 19:46 OAW написал: [q] Влезу в дискуссию со своим подходом.Может он будет полезен.[/q]
Покритикуем, посмотрим OAW написал: [q] Был царь государь и холопы. Вот и два сословия.[/q]
В таком случае, царь - не сословие, т.к. он один. Значит, это не группа людей. Тогда остаётся лишь одно сословие - холопы, которое состоит из всех подданных Российского государства. Значит, это уже не сословие, поскольку нет отличия от других групп, которых и нет, кстати. Вот такой пример словоблудия. OAW написал: [q] до прихода немки Екатерины толком не было понятий сословности[/q]
Слово такое было и обозначало некую общность людей с едиными ключевыми признаками. «Приидѣте честное и святое постникъ сословие» (Жития Сергия Радонежского, с. 3) В «Откровении Мефодия Патарского» (по списку XVI в.): "...сварливии грьделивии хулници хыщници лихоимце смѣхотворци и прочее сьсловие таковых жде имен...» В «Великих Минеях-Четиях» (XVI в.): «Священно убо и достойнословесное все мученическое съсловие..." Поэтому хотелось бы понять, какое значение Вы вкладываете в понятие "сословности". OAW написал: [q] Все остальные так же занимали свои ниши в царстве согласуясь со своим обязанностями и умением выполнять ту или иную работу.[/q]
Так словом "ниши" Вы просто заменили слово "сословия". В чём разница-то? OAW написал: [q] кто то в итоге и придумал понятия сословности[/q]
Да не понятие придумал, оно и так было. Придумал ввести в законодательство это слово. А до введения в законодательный лексикон слова вполне себе существовали нормы права в отношении разных сословий под их конкретными названиями, сформировавшимися гораздо раньше. Почему бы нам не использовать его в применении к 17 в., если само явление прекрасно имелось? --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (4) |
| Наверх ##
15 декабря 2023 20:42 Юрч написал: [q] Тогда остаётся лишь одно сословие - холопы, которое состоит из всех подданных Российского государства.[/q]
Мы с вами разговариваем о разном. Вы о российском государстве,я о московском царстве. Ведь вы сами задали временной интервал Юрч написал: [q] Разговор начался с солдат, поэтому логично говорить о 2-й половине 17 в. - времени, когда этот новый[/q]
Где вы нашли документ за тот период где есть обращение к некому правительству? Отсюда и кривотолки и ваше и моё словоблудие.. Я и утверждаю что есть царь(и даже цари совместно Иван,Пётр ,+ещё и сестра их Софья,чем не группа?) и холопы. И повторюсь на тот момент не никаких сословий. Чины есть,а сословий нет. То что вы привели некие цитаты духовных лиц,я если честно из этих отрывков не понял о чём,ком речь вообще. Я вижу что вы видимо вводили в поисковик некий набор слов типа "16 век сословия"и выловили подобное. Юрч написал: [q] А до введения в законодательный лексикон слова вполне себе существовали нормы права в отношении разных сословий под их конкретными названиями,[/q]
О каких нормах речь?Для каких сословий они писались?Кем писались?-вот триада на которую вы похоже дадите ответ с ссылкой на источник. Я не зря говорил об аналогах сегодняшних дней. Сегодня нет сословий,но есть нормы для военных,правохранителей,зеков,фермеров,геологов, и прочих-людей разных профессий.Есть нормы окладов и доплат за то и сё.И так же было им в те времена. Кому то соболинную шкурку,кому то аршин ткани,кому то саблю,кому то чети,кому то кнут... Сегодня мы все зашорины историями которые писались кем то и для кого то и по какому то поводу,но благо что мы имеем дела с архивными документами,имеем понятия где и что искать и куда смотреть . И мы можем быть объективны не в угоду кому то.. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2023 20:51 Юрч
И личный вопрос. Если скажем мой предок проходил за свою жизнь как помещик,сын боярский,станичный голова,городовой службы,это четыре сословия? Или всё же четыре рода службы с разным содержанием ? Какого сословия был этот человек живший в 17 веке?
| | |
15 декабря 2023 21:07 OAW написал: [q] помещик,сын боярский,станичный голова,городовой службы,это четыре сословия? Или всё же четыре рода службы с разным содержанием ? Какого сословия был этот человек живший в 17 веке?[/q]
Помещик - однозначно не сословие, так же, например, как домохозяин или землевладелец. Станичный голова - должность, "место" в терминологии 17 в. Тоже не сословие. Надо понимать, сословие Вашего человека - сын боярский. Городовой службы - уточнение. Насколько понимаю, до возникновения полков "нового строя" такое уточнение не требовалось. Городовой сын боярский и служил с городом, т.е. со своими соседями. Были дети боярские осадной службы (маломощные, не годные в поход), были отставные (старые, увечные). --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
15 декабря 2023 21:25 OAW написал: [q] Вы о российском государстве,я о московском царстве[/q]
Надо понимать, у Вас Российское государство начинается с Петра I? Раз сословия с Екатерины II. Не Россия ещё, коли в ПСЗ РИ не написано? "Всея московского царства самодержец", где-то так? OAW написал: [q] Где вы нашли документ за тот период где есть обращение к некому правительству?[/q]
Вообще ничего не понял... OAW написал: [q] Я вижу что вы видимо вводили в поисковик некий набор слов типа "16 век сословия"и выловили подобное.[/q]
Пожалуйста, не приписывайте мне алгоритмы любителей Википедии. OAW написал: [q] О каких нормах речь?Для каких сословий они писались?Кем писались?-вот триада на которую вы похоже дадите ответ с ссылкой на источник.[/q]
Я бы дал ответ, да похоже его, как и предыдущие, собеседник не услышит. OAW написал: [q] нет сословий,но есть нормы[/q]
Сегодня человек может свободно поменять профессию, а в 17 в. это было затруднительно. И социальный статус родителей за детьми закрепить намного сложнее (не везде, правда). Именно поэтому сегодня нет сословий, а не только потому, что в Конституции про них не написано. OAW написал: [q] И мы можем быть объективны не в угоду кому то[/q]
С объективностью тоже не очень получается, потому что всё равно в угоду, но не кому-то, а себе. Вы цепляетесь к тому, что в законодательстве 17 в. нет слова "сословие", и Вас не интересует, что явление, которое стали позже называть сословием, вполне существовало в реальной жизни. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 декабря 2023 22:57 15 декабря 2023 22:59 Юрч написал: [q] Я бы дал ответ, да похоже его, как и предыдущие, собеседник не услышит.
[/q]
Хорошо ,я попробую ещё сделать попытку донести свою мысль. Юрч написал: [q] Надо понимать, у Вас Российское государство начинается с Петра I? Раз сословия с Екатерины II.[/q]
Вы правильно понимаете. Российское государство именно и началось с Петра первого. Что сословия начались с Екатерины можно спорить,но весьма близко к этому времени. Ещё раз. Смотрите Московское царство это ни есть Российская империя. Равно как РФ ни есть СССР. Равно как РСФСР ни есть Московское царство. У всего и терминов и государств есть начало и конец. Я продолжаю утверждать.До Российской империи не было сословий как таковых. Это объясняется легко. Если есть сословия,то все люди в царстве обязаны находиться в том или ином сословии,по причине что это норма. В царстве же есть Царь,есть холопы Знать и Чернь Это не сословия а иерархия. В РФ подобное называется есть Неприкасаемые (власть),есть холопы-народ (Олигархия,есть Средний класс есть беднота.) Т.е. тоже не сословия а градация социального статуса. Так же было и в Московском царстве. Остальное есть придумки людей. Те кто ближе был царю,его двору стали дворяне (Знать) кто был дальше Чернь(однодворцы,сошные,монастырские и т.д.) Служивые (солдаты,рейтары,казаки .....часть от знати часть от черни с естественными от этого возможностями или стать знатью или остаться чернью ) Мне представляется так. Всё на самом деле на много проще чем придумали люди изучающие историю и выдавшие свои версии в печати и в сборники,которые потом питали людей. На простоте диссертаций и званий и имён не состряпаешь-отсюда и тяга к объяснению и придумыванию как оно было. | | |
| OlgaKob | Наверх ##
15 декабря 2023 23:06 Trubi97 написал: [q] Кто мой предок подьячий сословно? Он из посадских пошел в службу, верстан окладами, испомещен, пишется подьячим, потом (внезапно со слов воеводы) «отставной дворенин», сам в сказке самоназывается: «сын боярский»[/q]
Интересно, а в какой период? Не первая треть 18 века? Я просто к тому, что может он для детей старался, чтобы миновали подушный оклад, "справил" себе статус? А крестьяне или дворовые были у него? Не знаю, может тогда уже считалось, если испомещен, то "сын боярский"? Trubi97 написал: [q] Но крестьяне, которых царь сделал драгунами. Это не сословие крестьян точно, но вид службы драгун. А какое сословие? Стоит поковыряться. Положение их ближе то к казакам, то к крестьянам, пишутся своеобразно и по службам. А в финале по отставке или в каком списке вдруг «дети боярския».[/q]
Вообще сословие у них, конечно, - "государевы служилые люди". Другое дело, статус. "Детьми боярскими" они могли стать после верстания. Другое дело, что дальше верстания дело могло и не идти. Читала по сокольским драгунам, что несмотря на массовое их верстание, им зажимали право испоместиться по окладу, хотя в уезде было полно земли. По поводу, "ближе к казакам", тут поспорю, ибо, хотя поселенные драгуны несли по факту сторожевую службу на Белгородской черте, мыслились они как полки иноземного строя, "ездящая пехота". До сторожевых и станичных казаков им все таки было далеко. Полковые же казаки - понятие сложное. Скажем, у нас по Козлову их гоняли и по сторожевой черте нести караул, по валу, и в дальнюю службу тоже гоняли. | | |
15 декабря 2023 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя OAW от 15 декабря 2023 22:57 Я Вас услышал, дискуссия не состоялась. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | |
|