Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

О сословиях

Дискуссии о сословиях. Выделенные сообщения из других тем этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2929

Юрч написал:
[q]

Вид службы в 17 веке = сословие
[/q]

Ну… Вопрос спорный конечно, соглашусь, смотря как рассматривать явление сословия в рамках того времени и той юрисдикции. И собственно смотря какие рамки задаем (век большой и разнообразный на явления). Сословие идет там бок о бок со службой и я не спорю. Все здорово намешано и меняет цвета

Однако поясню свой взгляд, на чем он основывается:

Я под сословием выше понимаю социальную группу, члены которой

— отличаются по своему правовому положению от других групп: существуют в мире, где каждая группа, «сословие», имеет свои права и обязанности
— государство с точки зрения правоприменения имеет четко проработанные механизмы работы с разными аспектами жизни того или иного «сословия»
— каждому сословию свое налогообложение, которое объяснено в законе или видно из практики
— прибавляя туда условие, что «сословие» наследуется представителями, если они ему соответствуют
— культурный аспект: сословные традиции, которые обязаны быть (это мой взгляд)

В таком случае дети боярские попадают под определение «сословия», потому что их правовое положение объяснено в существовавших тогда актах законов. Безусловно отличаются от «приборных» служилых людей, от посадских, от бояр, от крестьян, московских чинов.

Ну. И служба фактически наследуется с сословием (родился сыном боярским - приходи записываться в службу)

При том условии, что служба могла быть разной у сына боярского (рейтар, копейщик, солдат, завоеводчик, сотенный, казачий атаман, воевода и проч.), но не влияла на изменения в его правах-обязанностях, правовом статусе, характерного в сословном смысле.

Служба вытекала из сословия (крестьянин не попадает в дети боярские без милости царя или хитрости крестьянина, но если на то была хитрость, это уже сословный переход). Хотя, безусловно, сословие тоже обеспечивались только при условии, что человек служит, но это скорее стоит причислить к кругу обязанностей (согласно законам), на мой взгляд

И вид службы (рейтар, воевода) не наследовался, а за жизнь менялся порой несколько раз: недоросль, городовой сб, рейтар, сотенный, воевода, сотенный, отставной сотенный. Дети могли уже служить в солдатах. При том, что слово «отставной» не применимо к сословию, мне кажется. В нем рождаются и помирают

Сюда же можно прибавить самоназвание: в челобитных они себя презентуют царю как «детей боярских» в первую очередь и «/название/ службы» во вторую.

Традиционный аспект также присутствует у потомков казаков, потомков детей боярских, крестьян и посадских. Разные костюмы у них и их потомков, разная брачная стратегия, разное воспитание, в конце концов легенды разные о происхождении. В которых не фигурирует служба как базис, но есть легенды из фольклора про: «мы из донских казаков», «мы из однодворцев», для XVIII-XIX «мы дети боярские», «из дворян». Последнее характерно для потомков помещиков детей боярских по сей день, как и первое у потомков любых (и донских, и царских полковых) казаков по реке Дону, что умиляет, когда это говорят современные бабуськи с грозным видом 101.gif 101.gif 101.gif

———

Тем не менее, я не кандидат наук по сословиям всего XVII века, поэтому интересно послушать бы и другие мнения 101.gif

Я просто объяснил, почему изъясняюсь так, как выразился выше, почему так считаю и в чем вижу подтверждения

Однако вопрос спорный конечно. Кто мой предок подьячий сословно? Он из посадских пошел в службу, верстан окладами, испомещен, пишется подьячим, потом (внезапно со слов воеводы) «отставной дворенин», сам в сказке самоназывается: «сын боярский». Я все же останавливаюсь на последнем, как он сам и пишет, исходя из юридической практики правоприменения к нему, его кругу прав и обязанностей.
Но крестьяне, которых царь сделал драгунами. Это не сословие крестьян точно, но вид службы драгун. А какое сословие? Стоит поковыряться. Положение их ближе то к казакам, то к крестьянам, пишутся своеобразно и по службам. А в финале по отставке или в каком списке вдруг «дети боярския».

Но я здесь всегда исхожу из все ж таки правового положения человека: где он на карте «права-обязанности» с точки зрения права, как облагается налогом, к таковому сословию и причисляется
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (5)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8384
Спасибо за развёрнутое мнение!
Первым делом, как Вы правильно обозначили, следует договориться о понятиях. Я бы предложил так.
Сословия это - устоявшиеся, общеизвестные, стабильные в определённый исторический отрезок
части общества - классы, слои, группы и т.д. и т.п. Такие части объединены общими признаками и имеют
свои специфические имена ("со-словие", буквально - общее для членов название). В то же время, они
отличаются от других частей своим особенным набором основных социальных признаков - главным
занятием (профессией), этническим (или условно национальным) происхождением, материальной базой.
Эти части имеют свои общественные функции, роли и статус, соответствующие права и обязанности
(среди прочих - военные, налоговые и др.).
При этом, кодификация прав и обязанностей членов сословий может носить как писаный (законы),
так и неписаный (обычаи) характер. Сословие может сложиться и/или наследоваться естественным
путём, в т.ч. - по образу жизни и занятий, когда его члены сами заинтересованы в этом. Но может быть
также искусственно сконструировано государством для ответа на новые вызовы или для использования
возникших возможностей. А также быть ограждено от переходов в/из него для фиксации достигнутого
положения.
Если это определение страдает изъянами и неполнотой, давайте обсудим, изменим, добавим.

Trubi97 написал:
[q]
век большой и разнообразный на явления
[/q]

Разговор начался с солдат, поэтому логично говорить о 2-й половине 17 в. - времени, когда этот новый
вид службы стал достаточно массовым явлением. Соответственно, законодательные классификация
и кодификация сословий была ещё весьма неполной и нестройной. Можно пытаться отделить сословные
слои более высокого (или широкого) порядка, например - служилые люди, духовные люди, тяглые люди.
Можно в них выделить прослойки (подвиды слоя), например, служилые люди - московские и выборные
чины (двор, управленческие и командные должности), ратные, приказные. Ещё подразделяем служилых
людей - конные и пешие. Сложились также названия "по отечеству" и "по прибору", которые были уже
не очень адекватны к середине 17 в.
Далее, видим, что конная ратная служба делится на копейщиков, рейтар, детей боярских, драгун,
казаков. Можно копнуть ещё и ещё глубже, каждый раз находя и выделяя особые признаки
"подпрослоек", "прожилок" и т.д. и т.п. Но вопрос - где остановиться? И как определить чёткие критерии
в условиях недостаточно развитого законодательства? А если ещё учесть историческую динамику?
Поэтому я и предложил опираться на формальный признак - название как маркёр основного занятия.
Для служилого человека вид службы - это и есть профессия, а значит - сословие.
Если государство любым образом фиксировало такое название, не обязательно в законах, но хотя
бы устойчиво используя в документации, значит, оно выделяло для себя эту группу особо от других.
Следовательно, имелись особые признаки, особые права и обязанности (менявшиеся со временем).
Можно "хозяйничать" в 17 в. самим, устанавливая и ниспровергая сословия, а можно положиться на
маркёры эпохи.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (3)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 412

Юрч написал:
[q]
Для служилого человека вид службы - это и есть профессия, а значит - сословие.
[/q]

Влезу в дискуссию со своим подходом.Может он будет полезен.
В России как таковой до прихода немки Екатерины толком не было понятий сословности.
Эта царица привыкшая к немецкому порядку и попыталась выстроить всё в неком понятном ей,
европейском ли или германском ключе.
Чтоб понять что сословности не было надо обратить внимание на челобитье людей.
Челобитье мало чем отличалось как мне кажется.
Был царь государь и холопы.
Вот и два сословия.
А что между- это холопские названия деятельности поданных царя.
И естественная иерархия.
Если ты по званию воевода ,ты выше некого полковника,майора,солдата.
Всё кружилось вокруг городов и весей.
Отсюда и шапка челобитных:холопишко твой государь
Важное дополнение из какого города(причислен к городу)
и род деятельности:постельничей,стрелец,казак,крестьянин...
Возможно ещё как то выделялось духовенство как некое сословие.Но опять же это тот же род деятельности ,
работа духовная с духовными требами.
Все остальные так же занимали свои ниши в царстве согласуясь со своим обязанностями и умением выполнять ту или иную работу.
Если же был некий сословный закон,то должны быть об этом документы подтверждающие эти понятия.
Скорей всего разбирая всю эту российскую кухню кто то в итоге и придумал понятия сословности
чтоб хоть как то сделать понятным что происходило и с кем.
По факту мы сейчас занимаемся тем же чтоб попытаться понять чем занимались предки и
зная что Октябрьская революция обнулила сословия,ищем в том же 17 веке чего ещё и не было.
Некие группы людей были объединены регионом проживания и сферой своей деятельности.
Помещик тот же это не сословие,а человек имеющий по месту земельный надел данный ему
государём(отсюда он государственный человек).
Служивый это не сословие,а род деятельности.
Очень хорошо было б находить сегодняшние аналогии чтоб было понятней как было тогда.

Вот когда найдётся датированный документ,где будет говориться :
Я такой то имерек,такого то сословия прошу,требую,желаю...и т.д.
от этого документа как от печки можно будет плясать в ту или иную сторону.

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

OAW написал:
[q]
Влезу в дискуссию со своим подходом.Может он будет полезен.
[/q]

Покритикуем, посмотрим 101.gif

OAW написал:
[q]
Был царь государь и холопы. Вот и два сословия.
[/q]

В таком случае, царь - не сословие, т.к. он один. Значит, это не группа людей. Тогда остаётся
лишь одно сословие - холопы, которое состоит из всех подданных Российского государства.
Значит, это уже не сословие, поскольку нет отличия от других групп, которых и нет, кстати.
Вот такой пример словоблудия.

OAW написал:
[q]
до прихода немки Екатерины толком не было понятий сословности
[/q]

Слово такое было и обозначало некую общность людей с едиными ключевыми признаками.
«Приидѣте честное и святое постникъ сословие» (Жития Сергия Радонежского, с. 3)
В «Откровении Мефодия Патарского» (по списку XVI в.): "...сварливии грьделивии хулници
хыщници лихоимце смѣхотворци и прочее сьсловие таковых жде имен...»
В «Великих Минеях-Четиях» (XVI в.): «Священно убо и достойнословесное все мученическое
съсловие..."
Поэтому хотелось бы понять, какое значение Вы вкладываете в понятие "сословности".

OAW написал:
[q]
Все остальные так же занимали свои ниши в царстве согласуясь со своим обязанностями
и умением выполнять ту или иную работу.
[/q]

Так словом "ниши" Вы просто заменили слово "сословия". В чём разница-то?

OAW написал:
[q]
кто то в итоге и придумал понятия сословности
[/q]

Да не понятие придумал, оно и так было. Придумал ввести в законодательство это слово.
А до введения в законодательный лексикон слова вполне себе существовали нормы права в
отношении разных сословий под их конкретными названиями, сформировавшимися гораздо раньше.
Почему бы нам не использовать его в применении к 17 в., если само явление прекрасно имелось?
---
Лайк (4)
OAW

На сайте с 2022 г.

Юрч написал:
[q]
Тогда остаётся
лишь одно сословие - холопы, которое состоит из всех подданных Российского государства.
[/q]

Мы с вами разговариваем о разном.
Вы о российском государстве,я о московском царстве.
Ведь вы сами задали временной интервал

Юрч написал:
[q]
Разговор начался с солдат, поэтому логично говорить о 2-й половине 17 в. - времени, когда этот новый
[/q]

Где вы нашли документ за тот период где есть обращение к некому правительству?
Отсюда и кривотолки и ваше и моё словоблудие..
Я и утверждаю что есть царь(и даже цари совместно Иван,Пётр ,+ещё и сестра их Софья,чем не группа?)
и холопы.
И повторюсь на тот момент не никаких сословий.
Чины есть,а сословий нет.
То что вы привели некие цитаты духовных лиц,я если честно из этих отрывков не понял о чём,ком речь вообще.
Я вижу что вы видимо вводили в поисковик некий набор слов типа "16 век сословия"и выловили подобное.

Юрч написал:
[q]
А до введения в законодательный лексикон слова вполне себе существовали нормы права в
отношении разных сословий под их конкретными названиями,
[/q]

О каких нормах речь?Для каких сословий они писались?Кем писались?-вот триада на которую
вы похоже дадите ответ с ссылкой на источник.

Я не зря говорил об аналогах сегодняшних дней.
Сегодня нет сословий,но есть нормы для военных,правохранителей,зеков,фермеров,геологов,
и прочих-людей разных профессий.Есть нормы окладов и доплат за то и сё.И так же было им в те
времена.
Кому то соболинную шкурку,кому то аршин ткани,кому то саблю,кому то чети,кому то кнут...
Сегодня мы все зашорины историями которые писались кем то и для кого то и по какому то поводу,но
благо что мы имеем дела с архивными документами,имеем понятия где и что искать и куда смотреть .
И мы можем быть объективны не в угоду кому то..

OAW

На сайте с 2022 г.
Юрч

И личный вопрос.
Если скажем мой предок проходил за свою жизнь как
помещик,сын боярский,станичный голова,городовой службы,это
четыре сословия?
Или всё же четыре рода службы с разным содержанием ?
Какого сословия был этот человек живший в 17 веке?

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

OAW написал:
[q]

помещик,сын боярский,станичный голова,городовой службы,это четыре сословия?
Или всё же четыре рода службы с разным содержанием ?
Какого сословия был этот человек живший в 17 веке?
[/q]

Помещик - однозначно не сословие, так же, например, как домохозяин или землевладелец.
Станичный голова - должность, "место" в терминологии 17 в. Тоже не сословие.
Надо понимать, сословие Вашего человека - сын боярский. Городовой службы - уточнение.
Насколько понимаю, до возникновения полков "нового строя" такое уточнение не требовалось.
Городовой сын боярский и служил с городом, т.е. со своими соседями. Были дети боярские
осадной службы (маломощные, не годные в поход), были отставные (старые, увечные).
---
Лайк (2)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.

OAW написал:
[q]
Вы о российском государстве,я о московском царстве
[/q]

Надо понимать, у Вас Российское государство начинается с Петра I? Раз сословия с Екатерины II.
Не Россия ещё, коли в ПСЗ РИ не написано? "Всея московского царства самодержец", где-то так?

OAW написал:
[q]
Где вы нашли документ за тот период где есть обращение к некому правительству?
[/q]

Вообще ничего не понял...

OAW написал:
[q]
Я вижу что вы видимо вводили в поисковик некий набор слов типа "16 век сословия"и выловили подобное.
[/q]

Пожалуйста, не приписывайте мне алгоритмы любителей Википедии.

OAW написал:
[q]
О каких нормах речь?Для каких сословий они писались?Кем писались?-вот триада на которую
вы похоже дадите ответ с ссылкой на источник.
[/q]

Я бы дал ответ, да похоже его, как и предыдущие, собеседник не услышит.

OAW написал:
[q]
нет сословий,но есть нормы
[/q]

Сегодня человек может свободно поменять профессию, а в 17 в. это было затруднительно.
И социальный статус родителей за детьми закрепить намного сложнее (не везде, правда).
Именно поэтому сегодня нет сословий, а не только потому, что в Конституции про них не написано.

OAW написал:
[q]
И мы можем быть объективны не в угоду кому то
[/q]

С объективностью тоже не очень получается, потому что всё равно в угоду, но не кому-то, а себе.
Вы цепляетесь к тому, что в законодательстве 17 в. нет слова "сословие", и Вас не интересует,
что явление, которое стали позже называть сословием, вполне существовало в реальной жизни.
---
Лайк (2)
OAW

На сайте с 2022 г.

Юрч написал:
[q]
Я бы дал ответ, да похоже его, как и предыдущие, собеседник не услышит.
[/q]

Хорошо ,я попробую ещё сделать попытку донести свою мысль.

Юрч написал:
[q]
Надо понимать, у Вас Российское государство начинается с Петра I? Раз сословия с Екатерины II.
[/q]

Вы правильно понимаете.
Российское государство именно и началось с Петра первого.
Что сословия начались с Екатерины можно спорить,но весьма близко к этому времени.

Ещё раз.
Смотрите Московское царство это ни есть Российская империя.
Равно как РФ ни есть СССР.
Равно как РСФСР ни есть Московское царство.
У всего и терминов и государств есть начало и конец.
Я продолжаю утверждать.До Российской империи не было сословий как таковых.
Это объясняется легко.
Если есть сословия,то все люди в царстве обязаны находиться в том или ином сословии,по причине что это
норма.
В царстве же есть Царь,есть холопы Знать и Чернь
Это не сословия а иерархия.
В РФ подобное называется есть Неприкасаемые (власть),есть холопы-народ (Олигархия,есть Средний класс есть беднота.)
Т.е. тоже не сословия а градация социального статуса.
Так же было и в Московском царстве.
Остальное есть придумки людей.
Те кто ближе был царю,его двору стали дворяне (Знать)
кто был дальше Чернь(однодворцы,сошные,монастырские и т.д.)
Служивые (солдаты,рейтары,казаки .....часть от знати часть от черни с естественными от этого возможностями
или стать знатью или остаться чернью )
Мне представляется так.
Всё на самом деле на много проще чем придумали люди изучающие историю и выдавшие свои версии в печати и в сборники,которые потом питали людей.

На простоте диссертаций и званий и имён не состряпаешь-отсюда и тяга к объяснению и придумыванию как оно было.

OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 308

Trubi97 написал:
[q]
Кто мой предок подьячий сословно? Он из посадских пошел в службу, верстан окладами, испомещен, пишется подьячим, потом (внезапно со слов воеводы) «отставной дворенин», сам в сказке самоназывается: «сын боярский»
[/q]

Интересно, а в какой период? Не первая треть 18 века? Я просто к тому, что может он для детей старался, чтобы миновали подушный оклад, "справил" себе статус?
А крестьяне или дворовые были у него?
Не знаю, может тогда уже считалось, если испомещен, то "сын боярский"?

Trubi97 написал:
[q]
Но крестьяне, которых царь сделал драгунами. Это не сословие крестьян точно, но вид службы драгун. А какое сословие? Стоит поковыряться. Положение их ближе то к казакам, то к крестьянам, пишутся своеобразно и по службам. А в финале по отставке или в каком списке вдруг «дети боярския».
[/q]

Вообще сословие у них, конечно, - "государевы служилые люди". Другое дело, статус.
"Детьми боярскими" они могли стать после верстания. Другое дело, что дальше верстания дело могло и не идти. Читала по сокольским драгунам, что несмотря на массовое их верстание, им зажимали право испоместиться по окладу, хотя в уезде было полно земли.
По поводу, "ближе к казакам", тут поспорю, ибо, хотя поселенные драгуны несли по факту сторожевую службу на Белгородской черте, мыслились они как полки иноземного строя, "ездящая пехота". До сторожевых и станичных казаков им все таки было далеко. Полковые же казаки - понятие сложное. Скажем, у нас по Козлову их гоняли и по сторожевой черте нести караул, по валу, и в дальнюю службу тоже гоняли.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈