ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
19 января 2021 16:39 Linino написал: [q] допросите ее с пристрастием, может вспомнит подробности...[/q]
Допрашивать уже некого. Указанные дед с бабкой уже умерли, а их дочь (родившаяся уже в Латвии) смогла рассказать следующему поколению только вот эти скупые данные. Так как эта тема географическая, а не фамильная, или военная, то спрашиваю знатоков Псковской области именно про Ясную поляну: madrih написал: [q] Возникли следующие вопросы: 1. Могло ли село быть настолько малым, что его просто не отмечали на картах и в прочих списках до войны? 2. Может я изначально неверно ищу, и мне нужна совсем другая "Ясная Поляна"?[/q]
Пока предполагаю, что населенный пункт появился незадолго до войны и потому не успел попасть на карты и в более ранние СНМ. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
19 января 2021 18:32 madrih Так может Вы ошибаетесь предполагаю, что это Псковская. Ваше предположение строится на предполагаемой опечатке о Дновском районе как я понимаю? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
polinat Мурманск Сообщений: 99 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
20 января 2021 15:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать X ревизскую сказку по Себежскому уезду, Непоротовской волости, д. Исаево? Думала, что они есть в ГАПО, но архив ответил: "ревизские сказки на баланс не поступали". Спасибо за ответ. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
29 января 2021 23:51 Всем привет! Подскажите, пожалуйста, идей для поиска... Безуспешно пытаюсь выяснить, где жили мои предки, к 1895 году уже точно жившие в д. Пяшино Докатовской волости Псковского уезда (МК по этому погосту (Демяницы) не сохранились). В деле о репрессии двоюродного прадеда показано, что семья поселилась в Пяшино в начале 1890х. В домовых книгах Ленинграда, где они жили с 1920х, у старшей дочери в месте рождения значится город Псков, а не деревня Пяшино. Дата стоит - 1896 год, но в дате у меня сомнения, может быть и чуть раньше, где-то 1892 (дочь по семейным легендам - старшая, а точно известно, что другой ребенок родился именно в Пяшино в 1895 году). Насколько я понял, МК по городу Пскову за 1890-1900гг не сохранились... Может быть, существуют какие-то другие типы документов по городу Пскову этого периода, которые могут помочь проследить семью? Буду благодарен за любые мысли, догадки, идеи. Чуть подробнее о семье: глава семьи, Волков Василий Павлович был записан крестьянином, занимался кожевенным делом, в селе имел мастерскую и лавку. Двое его сыновей, Михаил 1895 и Николай 1898 отучились сначала в Псковском духовном училище (1908-1912 и 1910-1914), а затем в семинарии (Михаил 1912-1918, Николай с 1914 года, не успел закончить). В епархиальных ведомостях их учеба четко прослеживается, причем, судя по всему, платил за обучение он сам - в тех же епархиалках есть запись о прошении о переводе Николая на казенное содержание: [q] Журналы съезда о.о. депутатов псковского училищнаго округа от 27 сент 1911г
Журнал №10й, прошение 3) крестьянина дер. Пашина, Докатовской волости, Василия Волкова о принятии сына его, ученика 2 класса училища Николая Волкова на казенное содержание (без удовлетворения в виду затруднительного экономического положения училища) №4748 1911 г сент 29 исполнил А.Е.П.
[/q] --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
YanaSpb Участник
2 февраля 2021 12:10 Здравствуйте! Я хочу найти записи о рождении своих предков Балашова Петра Ильича деревня Несюшево Новоржевского района 1917 г.р. И Балашова Владимира Ильича, родного брата, рождённого в 1919 году. Я так понимаю, что с 1917 года все данные в ЗАГСе? А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге? Заранее спасибо за ответ. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
2 февраля 2021 13:06 2 февраля 2021 13:08 YanaSpb написал: [q] А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге?[/q]
Запись о рождении 1917 г. запрашивайте в ГАПО по метрическим книгам. ЗАГСов тогда ещё не было. О рождении 1919 г. надо уже писать запрос в ЗАГС Новоржевского района Псковской области. (81143)2-15-33; 182440, г. Новоржев, ул. Германа, д. 50. Предварительно прочитайте это и действуйте так, как там указано. Сохранности актовой записи, естественно, гарантировать нельзя. Можете позвонить по указанному телефону и спросить, как у них с записями 1919 г. | | Лайк (4) |
YanaSpb Участник
2 февраля 2021 13:37 2 февраля 2021 13:37 Спасибо большое! | | |
maop Новичок
Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2021 17:12 Имеются в наличии исповедные росписи Виделибского прихода за 1863 год (деревни:
Быстрецова сельца Сакоева Калинкина Подсосонья Большаго Вяцка Зайкова Сайкина Локтя Ланева Горбова Нестерова Бубнева Емельянова Загузья Малого Вяцка Косаногова Подьязовья Дубниковъ Кулешова Искарина Чухонскаго Загорья Сахнова Марихи Поречья Подберезья Подмошья Шарабина Болдина Горъ-Бобылей Толстогузова Войниха Михалева Питейный дом Мачева Вешки Села Александровска Барашкин села Никольска Киверкова Кашинца Бортникова Рыбиной Миндюрева Старины Села Быстерска Волкова Савина Киселева Быканова Цыблин Волкова Золотова Хвоенки Песчавица Горивица Федосова Баландина Гоголева Бухвостова Шишлова Тропихи Полей Рыдалы Кленника Залединья Заклинья Селихнова Выстовка Касьева Лопатово) | | Лайк (3) |
irina 29825 Санкт-Петербург Сообщений: 216 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
5 февраля 2021 23:41 Добрый вечер. Интересуют метрические книги Церкви Михаила Архангела в городе Дно за период 1905-1917 гг. Возможно ли получить к ним доступ удаленно или только через ГАПО ? Может кто-то уже сталкивался... | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
6 февраля 2021 0:00 irina 29825 написал: [q] Добрый вечер. Интересуют метрические книги Церкви Михаила Архангела в городе Дно за период 1905-1917 гг. Возможно ли получить к ним доступ удаленно или только через ГАПО ? Может кто-то уже сталкивался...
[/q]
Мы же с Вами уже несколько раз это обсуждали. До 1913 года включительно смотрите на здоровье у мормонов (удаленно, лежа на диване). С 1914 по 1917 либо в читальном зале либо по запросу. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны