ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Annasvetlova Начинающий
17 января 2021 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 августа 2018 10:08 Спасибо за это сообщение! Мои предки Светловы как раз из деревни Сивцево. Было интересно узнать, что оказывается в том же приходе есть деревня Светлово. Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии. Правда, пока я в тупике, как искать. Нет метрических книг за 1900-1910 и переписи 1917 года в ГАПО. | | |
poisktob Сообщений: 573 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 306
| Наверх ##
17 января 2021 21:48 17 января 2021 21:49 К знатокам Псковского архива. Кому-то встречались документы, выданные для переселения в Сибирь (проходные свидетельства и прочие)? В каком фонде Казенной палаты можно посмотреть? --- тоб | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
17 января 2021 21:52 Annasvetlova написал: [q] Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии.[/q]
по крайней мере в моем ареале поисков от деревни образовывали фамилию с присоединением окончания "-ский": Козлы - Козловский Аборино - Аборинский и т.п. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Sunny66 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 января 2021 19:34 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может тут кто-нибудь сможет помочь по спискам братии Псково-Печерского монастыря? Знаю точно, что есть за 1989 год в государственном архиве Псковской области и в свободном доступе, но есть ли за другие года эти списки? Особенно интересует начало XX века. Заранее спасибо! | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
19 января 2021 16:39 Linino написал: [q] допросите ее с пристрастием, может вспомнит подробности...[/q]
Допрашивать уже некого. Указанные дед с бабкой уже умерли, а их дочь (родившаяся уже в Латвии) смогла рассказать следующему поколению только вот эти скупые данные. Так как эта тема географическая, а не фамильная, или военная, то спрашиваю знатоков Псковской области именно про Ясную поляну: madrih написал: [q] Возникли следующие вопросы: 1. Могло ли село быть настолько малым, что его просто не отмечали на картах и в прочих списках до войны? 2. Может я изначально неверно ищу, и мне нужна совсем другая "Ясная Поляна"?[/q]
Пока предполагаю, что населенный пункт появился незадолго до войны и потому не успел попасть на карты и в более ранние СНМ. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
19 января 2021 18:32 madrih Так может Вы ошибаетесь предполагаю, что это Псковская. Ваше предположение строится на предполагаемой опечатке о Дновском районе как я понимаю? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
polinat Мурманск Сообщений: 99 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
20 января 2021 15:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать X ревизскую сказку по Себежскому уезду, Непоротовской волости, д. Исаево? Думала, что они есть в ГАПО, но архив ответил: "ревизские сказки на баланс не поступали". Спасибо за ответ. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
Nick_Kourpan | Наверх ##
29 января 2021 23:51 Всем привет! Подскажите, пожалуйста, идей для поиска... Безуспешно пытаюсь выяснить, где жили мои предки, к 1895 году уже точно жившие в д. Пяшино Докатовской волости Псковского уезда (МК по этому погосту (Демяницы) не сохранились). В деле о репрессии двоюродного прадеда показано, что семья поселилась в Пяшино в начале 1890х. В домовых книгах Ленинграда, где они жили с 1920х, у старшей дочери в месте рождения значится город Псков, а не деревня Пяшино. Дата стоит - 1896 год, но в дате у меня сомнения, может быть и чуть раньше, где-то 1892 (дочь по семейным легендам - старшая, а точно известно, что другой ребенок родился именно в Пяшино в 1895 году). Насколько я понял, МК по городу Пскову за 1890-1900гг не сохранились... Может быть, существуют какие-то другие типы документов по городу Пскову этого периода, которые могут помочь проследить семью? Буду благодарен за любые мысли, догадки, идеи. Чуть подробнее о семье: глава семьи, Волков Василий Павлович был записан крестьянином, занимался кожевенным делом, в селе имел мастерскую и лавку. Двое его сыновей, Михаил 1895 и Николай 1898 отучились сначала в Псковском духовном училище (1908-1912 и 1910-1914), а затем в семинарии (Михаил 1912-1918, Николай с 1914 года, не успел закончить). В епархиальных ведомостях их учеба четко прослеживается, причем, судя по всему, платил за обучение он сам - в тех же епархиалках есть запись о прошении о переводе Николая на казенное содержание: [q] Журналы съезда о.о. депутатов псковского училищнаго округа от 27 сент 1911г
Журнал №10й, прошение 3) крестьянина дер. Пашина, Докатовской волости, Василия Волкова о принятии сына его, ученика 2 класса училища Николая Волкова на казенное содержание (без удовлетворения в виду затруднительного экономического положения училища) №4748 1911 г сент 29 исполнил А.Е.П.
[/q] --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
YanaSpb Участник
2 февраля 2021 12:10 Здравствуйте! Я хочу найти записи о рождении своих предков Балашова Петра Ильича деревня Несюшево Новоржевского района 1917 г.р. И Балашова Владимира Ильича, родного брата, рождённого в 1919 году. Я так понимаю, что с 1917 года все данные в ЗАГСе? А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге? Заранее спасибо за ответ. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1998 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1713
| Наверх ##
2 февраля 2021 13:06 2 февраля 2021 13:08 YanaSpb написал: [q] А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге?[/q]
Запись о рождении 1917 г. запрашивайте в ГАПО по метрическим книгам. ЗАГСов тогда ещё не было. О рождении 1919 г. надо уже писать запрос в ЗАГС Новоржевского района Псковской области. (81143)2-15-33; 182440, г. Новоржев, ул. Германа, д. 50. Предварительно прочитайте это и действуйте так, как там указано. Сохранности актовой записи, естественно, гарантировать нельзя. Можете позвонить по указанному телефону и спросить, как у них с записями 1919 г. | | Лайк (4) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны