Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Annasvetlova
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 74
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 августа 2018 10:08

Спасибо за это сообщение!
Мои предки Светловы как раз из деревни Сивцево. Было интересно узнать, что оказывается в том же приходе есть деревня Светлово.

Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии.
Правда, пока я в тупике, как искать. Нет метрических книг за 1900-1910 и переписи 1917 года в ГАПО.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306
К знатокам Псковского архива. Кому-то встречались документы, выданные для переселения в Сибирь (проходные свидетельства и прочие)? В каком фонде Казенной палаты можно посмотреть?
---
тоб
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1460

Annasvetlova написал:
[q]
Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии.
[/q]

по крайней мере в моем ареале поисков от деревни образовывали фамилию с присоединением окончания "-ский":
Козлы - Козловский
Аборино - Аборинский
и т.п.
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
Sunny66
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, может тут кто-нибудь сможет помочь по спискам братии Псково-Печерского монастыря? Знаю точно, что есть за 1989 год в государственном архиве Псковской области и в свободном доступе, но есть ли за другие года эти списки? Особенно интересует начало XX века. Заранее спасибо!
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1155

Linino написал:
[q]
допросите ее с пристрастием, может вспомнит подробности...
[/q]

Допрашивать уже некого. Указанные дед с бабкой уже умерли, а их дочь (родившаяся уже в Латвии) смогла рассказать следующему поколению только вот эти скупые данные.

Так как эта тема географическая, а не фамильная, или военная, то спрашиваю знатоков Псковской области именно про Ясную поляну:

madrih написал:
[q]
Возникли следующие вопросы:
1. Могло ли село быть настолько малым, что его просто не отмечали на картах и в прочих списках до войны?
2. Может я изначально неверно ищу, и мне нужна совсем другая "Ясная Поляна"?
[/q]

Пока предполагаю, что населенный пункт появился незадолго до войны и потому не успел попасть на карты и в более ранние СНМ.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1460
madrih
Так может Вы ошибаетесь предполагаю, что это Псковская. Ваше предположение строится на предполагаемой опечатке о Дновском районе как я понимаю?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
polinat

polinat

Мурманск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 223
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где искать X ревизскую сказку по Себежскому уезду, Непоротовской волости, д. Исаево? Думала, что они есть в ГАПО, но архив ответил: "ревизские сказки на баланс не поступали".
Спасибо за ответ.
---
Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, идей для поиска...

Безуспешно пытаюсь выяснить, где жили мои предки, к 1895 году уже точно жившие в д. Пяшино Докатовской волости Псковского уезда (МК по этому погосту (Демяницы) не сохранились). В деле о репрессии двоюродного прадеда показано, что семья поселилась в Пяшино в начале 1890х. В домовых книгах Ленинграда, где они жили с 1920х, у старшей дочери в месте рождения значится город Псков, а не деревня Пяшино. Дата стоит - 1896 год, но в дате у меня сомнения, может быть и чуть раньше, где-то 1892 (дочь по семейным легендам - старшая, а точно известно, что другой ребенок родился именно в Пяшино в 1895 году). Насколько я понял, МК по городу Пскову за 1890-1900гг не сохранились...

Может быть, существуют какие-то другие типы документов по городу Пскову этого периода, которые могут помочь проследить семью? Буду благодарен за любые мысли, догадки, идеи.

Чуть подробнее о семье: глава семьи, Волков Василий Павлович был записан крестьянином, занимался кожевенным делом, в селе имел мастерскую и лавку. Двое его сыновей, Михаил 1895 и Николай 1898 отучились сначала в Псковском духовном училище (1908-1912 и 1910-1914), а затем в семинарии (Михаил 1912-1918, Николай с 1914 года, не успел закончить). В епархиальных ведомостях их учеба четко прослеживается, причем, судя по всему, платил за обучение он сам - в тех же епархиалках есть запись о прошении о переводе Николая на казенное содержание:
[q]
Журналы съезда о.о. депутатов псковского училищнаго округа от 27 сент 1911г

Журнал №10й, прошение 3) крестьянина дер. Пашина, Докатовской волости, Василия Волкова о принятии сына его, ученика 2 класса училища Николая Волкова на казенное содержание
(без удовлетворения в виду затруднительного экономического положения училища)
№4748 1911 г сент 29 исполнил А.Е.П.
[/q]

---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
YanaSpb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Я хочу найти записи о рождении своих предков Балашова Петра Ильича деревня Несюшево Новоржевского района 1917 г.р. И Балашова Владимира Ильича, родного брата, рождённого в 1919 году. Я так понимаю, что с 1917 года все данные в ЗАГСе? А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге? Заранее спасибо за ответ.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1713

YanaSpb написал:
[q]
А как мне туда обратиться, я живу в Санкт-Петербурге?
[/q]

Запись о рождении 1917 г. запрашивайте в ГАПО по метрическим книгам. ЗАГСов тогда ещё не было.

О рождении 1919 г. надо уже писать запрос в ЗАГС Новоржевского района Псковской области.
(81143)2-15-33; 182440, г. Новоржев, ул. Германа, д. 50.

Предварительно прочитайте это и действуйте так, как там указано.
Сохранности актовой записи, естественно, гарантировать нельзя.
Можете позвонить по указанному телефону и спросить, как у них с записями 1919 г.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈