Ищу потомков семей Псковской области
Только для объявлений о поиске потомков. Все остальные вопросы и ответы в ЛС или других, более подходящих темах. Эта тема на карте: Смирнов Василий Федорович (1906-1998), Прасковья Ивановна (Терентьева?)
отец-Иван Терентьевич (1800-1959), Василий Иванович( Петров?) (1800-1954), Анна Никифоровна (1895-1956), Мои предки уехали из Морозовки в столыпинскую реформу в Тобольскую губернию (1850-2015), Ищу Никитиных из Сельково, потомков Николая Александровича Никитина, ориент (1900-1950), Здесь похоронен мой дед - Никитин Павел Александрович, 1902 года рождения, поги , Деревня Глубоченко Псковской Губернии, деревня Бодогово Псковской области. (1840-1930), Pototski , Titov,Titova, Djatlov,Djatlova, Pavlov, Pavlova , Байковы д.Выбор (после 2), Евдоким Бодоговский 1845-1855 г.р. (1840-1955)
LPP2023 Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 187
| Domanika написал: [q] Моя прабабушка получила в подарок на свадьбу набор фарфора этого завода. [/q]
А сохранилось хоть что нибудь из этого сервиза ? По клейму можно найти завод. | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11858 | Domanika написал: [q] . Я читал о кирпичном заводе, но им владел кто-то другой. и здесь речь шла не о кирпичах, а о фарфоре[/q]
Анна, главное, что там были глинянные карьеры. Кто владел кирпичным заводом не важно. До посуды нужна была глина Полезла искать и посмотрите, что нашла https://vk.com/wall-184432669_5743В ЛОПАТИНО находился и находится до сих пор : Псковский (Луковский) гончарный промысел насчитывает более 300 лет своего существования. Первое подробное описание этого промысла опубликовано в «Статистических очерках» Псковского губернского статистического комитета за 1884г. Устойчивое долголетнее существование промысла на одном месте объясняется тем, что в этих местах (по берегам р.Черехи) имеются значительные залежи глины, пригодной для изготовления керамических изделий. В условиях домашних мастерских он просуществовал до середины 30-х годов ХХ столетия. А в 1971 г. он был преобразован в Псковский экспериментальный завод художественных изделий (ныне завод "Псковский гончар").На промысле сложился ряд художественно-стилевых особенностей, характерных для Псковского промысла. Это ангобная роспись, которая широко применялась уже в 17в., кистевая роспись по эмали, поливка цветными глазурями и ангобами, техника сграфитто (процарапка) по цветным ангобам и эмалям. Сейчас, это очень известный завод не только во Пскове, но и за его пределами. И находится, там же, в Лопатино | | Лайк (5) |
Domanika Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 2 марта 2024 14:52 это потрясающе. Я показала его бабушке, и она говорит, что этот фарфор в том же стиле, что и фарфор, который был у них дома со свадьбы – к сожалению, он не сохранился. Я так понимаю, когда-то Лопатино не было Псковом? Мне интересно, есть ли шанс найти в статистике какую-нибудь информацию об этих "домашних фабриках", описанных в 1884 году? возможно там будет информация о них. их старшую замужнюю дочь звали Анна Козицкая и у нее была дочь Вере Козицкая (род. около 1925-1929), они жили в самом Пскове. может, эта тропа? | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11858 | Domanika написал: [q] Я показала его бабушке, и она говорит, что этот фарфор в том же стиле, что и фарфор, который был у них дома со свадьбы –[/q]
Супер Значит, мы попали в цель У меня тоже много такого фарфора Анна, я так поняла, что Вы живёте не в России. Но если Вы посмотрели фото по моей ссылке, значит, Вы можете зайти в VK ( в контакте) Так? Если Вас там нет, то зарегистрируйтесь. Можно в настройках поставить любой язык. А потом, я бы , посоветовала Вам написать Вашу историю вот сюда https://vk.com/pskovarchive.Это группа Государственного Архива Псковской области и спросить у них, где в каком фонде, Вам искать документы по этим предприятиям. Дело в том, что сейчас информационный портал временно не работает, иначе, можно было бы посмотреть самим. Через сайт fs можно поискать метрики Псковоградской Никитской церкви, как написано у Вас в свидетельстве | | Лайк (2) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11858 | Domanika написал: [q] род. около 1925-1929), они жили в самом Пскове. может, эта тропа?[/q]
Есть справочник всех жителей Пскова за 1920 год Почему то, я не нашла его у себя. Может быть из форумчан, кто-то поделится ссылкой и Вы сможете поискать семью Козицких | | Лайк (2) |
Domanika Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | KoLenka написал: [q] Domanika написал:
[q] род. около 1925-1929), они жили в самом Пскове. может, эта тропа?
[/q]
Есть справочник всех жителей Пскова за 1920 год
Почему то, я не нашла его у себя. Может быть из форумчан, кто-то поделится ссылкой и Вы сможете поискать семью Козицких[/q]
спасибо, я им уже написал. нет, я пишу вам из Англии и очень прошу прощения за языковые ошибки - последний раз я использовал русский язык 30 лет назад Извините за глупый вопрос, но не подскажете, что такое "ФС", где искать эти метрики? большое спасибо за вашу помощь. Мы искали эту семью 60 лет? если не дольше. | | Лайк (1) |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1772 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11858 | Domanika написал: [q] Извините за глупый вопрос, но не подскажете, что такое "ФС", где искать эти метрики?[/q]
Это сайт мормонов. Там хранятся метрические книги и прочие документы https://www.familysearch.org/ru/info/archive | | Лайк (1) |
| Domanika написал: [q] найти в статистике какую-нибудь информацию об этих "домашних фабриках", описанных в 1884 году?[/q]
Псковский музей впервые представил коллекцию довоенного фарфора https://pskovmuseum.ru/news/ps...go_farforaПопробуйте связаться с музеем. | | |
| Наверх ##
11 марта 23:31 12 марта 0:22 Domanika написал: [q] Видимо у них был бытовой фарфоровый завод в Псковской области.[/q]
статья научного сотрудника Псковского музея-заповедника Л. Н. Макеенко «Промышленность Псковской губернии в 1-й половине 19 века», где отмечалось: «В Псковской губернии действовал единственный фаянсовый завод помещика Раздеришина в с. Костине». http://mag.collectors.ru/imgm/pdf/mag_sk_004.pdf см.стр.5 Описание фарфоро-фаянсовых фабрик и заводов. https://tehne.com/library/seli...dimir-1903стр.158 про Жукова Список живописных заведений
| | Лайк (2) |
Mercury2500 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Я новичок. Ищу информацию об Ивановых, проживавших в деревне Адамово, 1880-1940-е годы. Иванов Петр, его жена Александра, сыновья: Михаил, Иван, Николай, Василий, Григорий, Петр. | | Лайк (1) |
|