ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
14 января 2021 13:17 Linino написал: [q] Это Вы на нас Пыталовских намекаете?[/q]
Этоя на своих Порховских намекаю))) У меня просто есть книга по имеющимся писцовым книгам Шелонской пятины в РГАДА. Так что по Порховским землям (бывшая Новгородчина) номера дел писцовых книг известны. | | Лайк (2) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1460
| Наверх ##
14 января 2021 13:26 Lesla Ага, я то все от Латвии смотрю, попутала. Надо будет разбираться тогда, меня-то Вышгородок интересует и Остров с уездами --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 338 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
14 января 2021 15:28 Linino написал: [q] Lesla Ага, я то все от Латвии смотрю, попутала. Надо будет разбираться тогда, меня-то Вышгородок интересует...[/q]
Меня тоже он очень интересует. Коровская губа в частности. Переписи вроде как по изучал, а вот до писцовых книг так и не удалось добраться... --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | Лайк (1) |
Annasvetlova Начинающий
17 января 2021 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 августа 2018 10:08 Спасибо за это сообщение! Мои предки Светловы как раз из деревни Сивцево. Было интересно узнать, что оказывается в том же приходе есть деревня Светлово. Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии. Правда, пока я в тупике, как искать. Нет метрических книг за 1900-1910 и переписи 1917 года в ГАПО. | | |
poisktob Сообщений: 573 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 306
| Наверх ##
17 января 2021 21:48 17 января 2021 21:49 К знатокам Псковского архива. Кому-то встречались документы, выданные для переселения в Сибирь (проходные свидетельства и прочие)? В каком фонде Казенной палаты можно посмотреть? --- тоб | | |
| Наверх ##
17 января 2021 21:52 Annasvetlova написал: [q] Наталкивает на мысль о географическому происхождении фамилии.[/q]
по крайней мере в моем ареале поисков от деревни образовывали фамилию с присоединением окончания "-ский": Козлы - Козловский Аборино - Аборинский и т.п. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
Sunny66 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 января 2021 19:34 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может тут кто-нибудь сможет помочь по спискам братии Псково-Печерского монастыря? Знаю точно, что есть за 1989 год в государственном архиве Псковской области и в свободном доступе, но есть ли за другие года эти списки? Особенно интересует начало XX века. Заранее спасибо! | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 945 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1155 | Наверх ##
19 января 2021 16:39 Linino написал: [q] допросите ее с пристрастием, может вспомнит подробности...[/q]
Допрашивать уже некого. Указанные дед с бабкой уже умерли, а их дочь (родившаяся уже в Латвии) смогла рассказать следующему поколению только вот эти скупые данные. Так как эта тема географическая, а не фамильная, или военная, то спрашиваю знатоков Псковской области именно про Ясную поляну: madrih написал: [q] Возникли следующие вопросы: 1. Могло ли село быть настолько малым, что его просто не отмечали на картах и в прочих списках до войны? 2. Может я изначально неверно ищу, и мне нужна совсем другая "Ясная Поляна"?[/q]
Пока предполагаю, что населенный пункт появился незадолго до войны и потому не успел попасть на карты и в более ранние СНМ. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
| Наверх ##
19 января 2021 18:32 madrih Так может Вы ошибаетесь предполагаю, что это Псковская. Ваше предположение строится на предполагаемой опечатке о Дновском районе как я понимаю? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
polinat Мурманск Сообщений: 99 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 223 | Наверх ##
20 января 2021 15:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать X ревизскую сказку по Себежскому уезду, Непоротовской волости, д. Исаево? Думала, что они есть в ГАПО, но архив ответил: "ревизские сказки на баланс не поступали". Спасибо за ответ. --- Товалович, Дроздецкий, Луппо, Яковлев, Пыхтункин, Лазарев, Муромцев, Дуденков, Лукин, Юрьев, Пятышев, Тетерин, Ширяев, Щапов, Заозерский, Антропов, Мухин, Тропин, Антоненко, Чернышов, Притчин, Сонников, Малыгин, Зиновьев | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны