ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 714
| Наверх ##
3 июня 2020 14:52 tconsts написал: [q] Polssova написал:
[q] Либо исповедные росписи (в ГАПО), либо ревизии (4-я в ГАПО, 3-я в РГАДА).
[/q]
спасибо, копнем, запросим, а РГАДА физ лицам отвечает?
Polssova написал:
[q] А вотчина-то чья ? Может быть посмотреть рождение искомого предка в рамках вотчины, а не просто по соседним погостам ?
[/q]
там ниразу по деревне не упоминались никакие помещики, я так понимаю Вязовские они все государственные
[/q]
РГАДА отвечает физическим лицам, почему бы нет. Но не в карантин. И даже не в карантин отвечает исключительно медленно, - буквально один раз в год удается обменяться с ними запросом и ответом на запрос, так как огромная очередь желающих. Государственные крестьяне это те, которые ранее были монастырскими, если я правильно понимаю. Так что в РГАДА нужно будет искать сказки по монастырским вотчинам. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
tconsts Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 июня 2020 15:16 Polssova написал: [q] РГАДА отвечает физическим лицам, почему бы нет. Но не в карантин. И даже не в карантин отвечает исключительно медленно, - буквально один раз в год удается обменяться с ними запросом и ответом на запрос, так как огромная очередь желающих.[/q]
спасибо, понятно, значит надо будет хорошенько помозговать что спрашивать и текст вопроса чтоб просто так не потерять эту редкую возможность и при этом получить максимально полезную информацию  Polssova написал: [q] Государственные крестьяне это те, которые ранее были монастырскими, если я правильно понимаю. Так что в РГАДА нужно будет искать сказки по монастырским вотчинам.[/q]
ну я вычитал только вот эту инфомацию http://i-nventory.ru/index.php?id=408[q] Вязовская волость не знала крепостного права, она была отнесена к числу дворцовых. В отличие от помещичьих, дворцовые крестьяне не продавались ни с землей, ни без земли. За всю историю документально зафиксирован только один случай пожалования вязовских земель частному лицу. Царь Петр I пожаловал в начале XVIII века Вязовскую волость Александру Даниловичу Меньшикову. После того, как светлейший князь А.Д. Меньшиков попал в опалу, Вязовская волость вновь стала дворцовой.[/q]
я в этом времени очень плаваю и пока не знаю кто кому и как передавался, принадлежал, но бум разбираться потихоньку, изучать историю, и потом объяснять все это детям | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
3 июня 2020 20:36 Polssova Мне кажется, что государственные это дворовые, а монастырские-архиерейские-церковные это экономические, вроде так --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
3 июня 2020 21:11 Linino написал: [q] государственные это дворовые, а монастырские-архиерейские-церковные это экономические, вроде так[/q]
Думаю, что Дворцовые-удельные из вотчины царя, гос-е- экономические-казенные из монастырских и церковных. --- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на) | | |
| Наверх ##
3 июня 2020 21:45 Я привыкла считать, что дворцовые крестьяне это не слишком часто встречающаяся разновидность. Вот, например, мои предки из Царскосельского уезда СПб губернии были настоящими "дворцовыми" крестьянами - сначала их отвоевали у шведов, то есть они были как бы ничьи, потом Петр I подарил их царевичу Алексею Петровичу, потом после его смерти они отошли к вотчине его детей, потом их забрали в казну и уже в самом конце XVIII века Павел I раздарил их своему "ближнему кругу" и мои предки стали ненадолго обычными "помещичьими крестьянами".
Дворцовых вотчин было не так уж и много, и кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю. Могу ошибаться. А вот экономических вотчин (бывших монастырских) была невероятно много и в Псковской встречаются чуть не в каждом погосте. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
3 июня 2020 22:23 Polssova написал: [q] кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю. [/q]
Их на самом деле было не много, но были, например в Опочецком уезде, Великолукском уезде тоже --- Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на) | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
4 июня 2020 11:10 Polssova написал: [q] Дворцовых вотчин было не так уж и много, и кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю.[/q]
так я выложила 1-ую ревизию, можно там посмотреть поточнее, если у кого настроение будет. Дворцовые это те, кто был за государями или за дворцом на момент первой ревизии? Насколько я поняла, то у меня были дворцовые (за государями), которых потом дали Разумовскому, а потом вернули "взад" Polssovaа откуда Вы прознали, что от шведов отбили и Петр потом подарил, это до первой ревизии по писцовым? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
4 июня 2020 13:02 5 июня 2020 13:23 Linino написал: [q] а откуда Вы прознали, что от шведов отбили и Петр потом подарил, это до первой ревизии по писцовым?
[/q]
Все интересующие меня населенные пункты четко обозначены на шведских картах периода до Северной войны в границах шведской провинции Ингерманландия. То, что Петр после победы подарил эти земли сыну, много раз описано и всячески задокументировано. Первой ревизии на этих землях не проводилось. Самый ранний документ, в котором упоминаются с именами и всеми членами своих семейств мои предки относится к 1718 году, когда после неясной смерти царевича Алексея Петровича его вотчина передавалась его детям (Наталье и Петру Алексеевичам) - земли назывались Куровицкая и Орлинская мыза. Документ нашелся в РГАДА в 1209 фонде. До этого документа ничего определенного сказать нельзя, - то ли "мои" там и при шведах жили, то ли их царевич Алексей переселил откуда-то. Так что, строго говоря, я не уверена, что их "отбили" у кого бы то ни было По более ранним писцовым книгам (то есть тем, что вели шведы) мне найти "своих" пока что не удалось. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Невельский уезд" (13 июня 2020 12:38)
|
farmgold Сообщений: 126 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
13 июня 2020 17:08 Добрый день. Ищу метрические книги приходов Новоржевского уезда и Опоченского уезда где можно узнать о жителях деревени Вороново 1889-1890 г.г. рождения. А так же выяснить к какому приходу относилась деревня Вороново Опоченского уезда. С уважением, Александр. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны