Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 497 498 499 500 501 * 502 503 504 505 ... 773 774 775 776 777 778 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (10)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1505
Polssova
Мне кажется, что государственные это дворовые, а монастырские-архиерейские-церковные это экономические, вроде так
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 857

Linino написал:
[q]
государственные это дворовые, а монастырские-архиерейские-церковные это экономические, вроде так
[/q]

Думаю, что Дворцовые-удельные из вотчины царя, гос-е- экономические-казенные из монастырских и церковных.
---
Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721
Я привыкла считать, что дворцовые крестьяне это не слишком часто встречающаяся разновидность.
Вот, например, мои предки из Царскосельского уезда СПб губернии были настоящими "дворцовыми" крестьянами - сначала их отвоевали у шведов, то есть они были как бы ничьи, потом Петр I подарил их царевичу Алексею Петровичу, потом после его смерти они отошли к вотчине его детей, потом их забрали в казну и уже в самом конце XVIII века Павел I раздарил их своему "ближнему кругу" и мои предки стали ненадолго обычными "помещичьими крестьянами".

Дворцовых вотчин было не так уж и много, и кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю. Могу ошибаться.
А вот экономических вотчин (бывших монастырских) была невероятно много и в Псковской встречаются чуть не в каждом погосте.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 857

Polssova написал:
[q]
кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю.
[/q]

Их на самом деле было не много, но были, например в Опочецком уезде, Великолукском уезде тоже
---
Ищу сведения о жителях Псковской обл.: п.Кресты (г.Псков), деревень Ерши и Платаново (Порховского р-на), деревень Мишино/Михалево, Альфаново, Кленивы, Лихачевка, Мостки, Сажино, Межник, Бурошкино,
Козулино, Греблице, Бокач (Дедовичского р-на)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1505

Polssova написал:
[q]
Дворцовых вотчин было не так уж и много, и кстати ни одной дворцовой вотчины в Псковской губернии я не знаю.
[/q]

так я выложила 1-ую ревизию, можно там посмотреть поточнее, если у кого настроение будет. Дворцовые это те, кто был за государями или за дворцом на момент первой ревизии?

Насколько я поняла, то у меня были дворцовые (за государями), которых потом дали Разумовскому, а потом вернули "взад"

Polssova
а откуда Вы прознали, что от шведов отбили и Петр потом подарил, это до первой ревизии по писцовым?
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Polssova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 721

Linino написал:
[q]
а откуда Вы прознали, что от шведов отбили и Петр потом подарил, это до первой ревизии по писцовым?

[/q]

Все интересующие меня населенные пункты четко обозначены на шведских картах периода до Северной войны в границах шведской провинции Ингерманландия. То, что Петр после победы подарил эти земли сыну, много раз описано и всячески задокументировано.
Первой ревизии на этих землях не проводилось.
Самый ранний документ, в котором упоминаются с именами и всеми членами своих семейств мои предки относится к 1718 году, когда после неясной смерти царевича Алексея Петровича его вотчина передавалась его детям (Наталье и Петру Алексеевичам) - земли назывались Куровицкая и Орлинская мыза. Документ нашелся в РГАДА в 1209 фонде.
До этого документа ничего определенного сказать нельзя, - то ли "мои" там и при шведах жили, то ли их царевич Алексей переселил откуда-то. Так что, строго говоря, я не уверена, что их "отбили" у кого бы то ни было 101.gif
По более ранним писцовым книгам (то есть тем, что вели шведы) мне найти "своих" пока что не удалось.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Невельский уезд" (13 июня 2020 12:38)
farmgold

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Добрый день.
Ищу метрические книги приходов Новоржевского уезда и Опоченского уезда где можно узнать о жителях деревени Вороново 1889-1890 г.г. рождения.
А так же выяснить к какому приходу относилась деревня Вороново Опоченского уезда.
С уважением, Александр.
farmgold

На сайте с 2020 г.
Хотел бы узнать у форумчан не попадалась ли ранее информация о деревне Вороново Опоченского р-на Псковской области.
Деревня перестала существовать в 1948 г.
С уважением, Александр.
farmgold

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Может кто посоветует по такому вопросу.
У меня тетя 1929 г. рождения ( д.Вороново, Кудеверьского р-на, Псковской области) в метрике есть ФИО отца и матери место регистрации Бюро ЗАГС Опоченского р-на Псковской области.
Хочу найти данные по годам рождения и места рождения родителей тети, куда надо обращаться? И если кто знает как правильно надо писать запрос по этой теме?
В документах ЗАГС может быть занесена подробная информация о родителях?
С уважением, Александр.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 497 498 499 500 501 * 502 503 504 505 ... 773 774 775 776 777 778 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈