Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1004
| Наверх ##
14 декабря 2024 17:40 15 декабря 2024 17:17 EgorRupyshev написал: [q] Меня интересуют упоминания Рупышевых в Шабурских починках Южской трети Пушемской волости.[/q]
Фамилия Рупышев, как я полагаю, трансформировалась из фамилии Пупышев. В Шабурские починки Пупышевы перешли не позднее 2-й ревизии из Антропьевой слободы Сольвычегодского уезда (нынешний Лузский р-н Кировской обл.). В 3-й ревизии (РГАДА 350-2-3347, лл. 356-360 об.) в д. Сваруха (записана Усольского уезду Лальской четверти Чемельских и Шабурских починков что из Антропьевы Слободы) значатся несколько семей Пупышевых. В Антропьевой же слободе (Преображенский приход) тоже была д. Сваруха, и там тоже проживали Пупышевы. Можно предположить, что это одна и та же деревня, только записана дважды, но у Пупышевых Преображенского прихода все жёны - местные, а у Пупышевых другой деревни Сварухи жёны - из деревень Чемельских и Шабурских починков Устюжского уезда, либо соседних волостей Котельничского уезда. Наверное, крестьяне из Антропьевой слободы были переведены в Устюжский уезд и свою новую деревню назвали так же, как и их родная. | | Лайк (1) |
| EgorRupyshev Новичок
15 декабря 2024 16:00 15 декабря 2024 16:00 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 14 декабря 2024 17:40 Спасибо за ответ. Знаю, что в окрестностях Шабур Пупышевы жили в деревне Слудка (ранее известна как Слудкинский/Слудский починок). Упоминаний же в тех местах деревни под названием Сваруха я не встречал. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2024 17:37 15 декабря 2024 18:34 Я тоже удивился. Мне незнакома эта местность и не знаю, где эти починки находились, но в 3-й ревизии к сказке по этой деревне Сварухе сказано: "Соли Вычегодской посаду Рожественской церкви священник Михаил Михайлов сын прошением Усолского уезду Лалской четверти Чемелских и Шабурский починков что из Антропьевы слободы выборного крестьянина Андрея Устинова сына Пупышева руку приложил". Рождественская церковь Сольвычегодского уезда - это на реке Лузе. Был Южский десяток Сольвычегодского уезда, а Южская треть Устюгского уезда - это совсем другое. Один мой знакомый участник предполагал, что Чемельские и Шабурские починки образовались как выставки из Антропьевой слободы примерно около 2-й ревизии, но немного изучив этот вопрос, я выяснил, что в Устюгском уезде они существовали ещё в 17 в. Получается, в Сольвычегодском уезде это какие-то другие починки? Но жёны-то у всех мужчин, действительно, Устюгского, Котельничского и Орловского уездов, т.е. эта деревня Сваруха была, всё-таки, в Чемельских и Шабурских починках Южской трети Устюгского уезда. | | Лайк (2) |
| EgorRupyshev Новичок
17 декабря 2024 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 15 декабря 2024 17:37 А может эта Сваруха действительно в Сольвычегодском уезде находилась, просто жён её жители из других уездов брали? | | |
| Наверх ##
18 декабря 2024 6:12 18 декабря 2024 6:31 kupr написал: [q] EgorRupyshev написал:
[q] Сваруха действительно в Сольвычегодском уезде находилась ?
[/q]
До 1779 года. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91076057[/q]
В том-то и дело! Эта деревня Сваруха мне хорошо известна. Это в нынешнем Лузском районе. А другая деревня Сваруха какая-то странная. В 3-й ревизии записана в Сольвычегодском уезде, но - в Чемельских и Шабурских починках, которые находились в Великоустюгском уезде. А подписался священник Ратмеровской Рождественской церкви Сольвычегодского уезда, которая от Покровской церкви, да и от Чемельских и Шабурских починков тоже, довольно далеко - в нижнем течении реки Лузы (нынешний Великоустюжский район). Может быть, мужики из деревни Сварухи ушли в Великоустюгский уезд, жили в разных деревнях Чемельских и Шабурских починков, там взяли себе жён, а сказку они подавали в Рождественской церкви Сольвычегодского уезда и записались как жители своей родной деревни Сварухи? Если изучить родословные всех Пупышевых, записанных в обеих деревнях, то, думаю, вопрос решится, но это не входит в сферу моих интересов, а заниматься этим пока времени нет. Впрочем, разговор ушёл от темы. Вопрос был о фамилии Рупышевых, а я просто подкинул версию о её происхождении от Пупышевых. Возможно, ошибаюсь. | | Лайк (2) |
| EgorRupyshev Новичок
23 декабря 2024 1:21 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 18 декабря 2024 6:12 Думаю ваше предположение относительно Сварухи верно. Что же касается фамилии Рупышевых, то она вероятнее всего происходит от прозвища Рупос/Рупас. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 декабря 2024 6:17 EgorRupyshev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 18 декабря 2024 6:12
Что же касается фамилии Рупышевых, то она вероятнее всего происходит от прозвища Рупос/Рупас.[/q]
Кстати, есть фамилия Рупосов/Рупасов. Тоже, вероятно, родственная. | | Лайк (1) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 509 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
23 декабря 2024 9:37 EgorRupyshev написал: [q] Рупос/Рупас.[/q]
Рупас это диалектное "торос", "ледяной торос" на замерзшей реке. | | Лайк (1) |
| Igor-64 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 декабря 2024 22:49 Добрый вечер! Хотелось бы больше узнать о Порохиных из деревень Шилово и Аносово (Великоустюгский уезд, сейчас Котласский р-н Архангельской обл). Особенно за 19-нач.20 века. По рассказам отца больше половины жителей этих деревень носили нашу фамилию. Мой родной дядя Порохин Василий Павлович был последним жителем Шилово (умер в 1987 г.), дом в деревне перешел его детям и используется летом как дача (может по этому деревня не вычеркнута из списков). | | |
| Метрические книги за 1861 г. церквей 3-го благочиннического округа Великоустюгского уезда (нынешний Лузский р-н Кировской обл., кроме Верхолальского Михайло-Архангельского прихода, бывшего в составе Сольвычегодского уезда): https://disk.yandex.ru/d/8tzNAOq510mYNQКапля в море, тем не менее, может кому-то пригодиться. | | Лайк (7) |
|