Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
bobroff

Московская область
Сообщений: 404
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7528
РГАДА 1187-1-2107 1712 г.
Сказки черновые монастырских казначеев о рекрутах, сданых монастырем,
о тележных и драгунских лошадях,
о деньгах на жалованье полковым кузнецам, плотникам, писарям. 6л.


(Л.1 - черновик сольвычегодского выборного «военкома» Якова Плюснина. На первом же листе о Гавриле Иванове Боброве запись персональная!!! Удосужился он такой отписи, потому что доимочный в 6й набор салдат, добирали т.е. Остальные листы можно было бы и не смотреть, т.к. моих нет, но роспись рекрутному салдату 9го набора Прокопею Яхлакову ещё круче - словесный портрет - рост, волос, глаза, лицо, нос. Картина маслом, как говорится, для потомков ищущих… но к сожалению, указано - холост.
Сокращения опять порадовали: некоторые сразу понятны, другие, скажем так - интересно было дешифровать. В тексте оставил как есть, «скаски» черновые всё же, но выписал отдельно... Итак
пол – не уверен, хотя что-то простое, м.б. «полученному»;
Соли В - Соли Вычегодцкой;
на Устюг В в Троицкой Гм - на Устюг Великий в Троицкой Гледенский монастырь;
с того нТм - с того нашего Троицкого монастыря;
вг – великого государя;
Г – государь;
по приказу камисара Семена МА - по приказу камисара Семена Матвеевичя Акишева;
ч – человек;
ГФ - Григорью Фирсову;
АШ - Алексея Шемякина;
кмЛ – келарь монах Лука;
ИХ – Иван Хабаров;
Пс - Петровского сельца;
гВГ - гостя Василья Грудцына;
ДВ – Дмитрий Воробьев;
Тпп - Теплогорской пустыни;
тнТмп – того нашего Троицкого монастыря половник;
МсЯ – Михайлов сын Яхлаков.)


л1 Черная, такова подана белая за руками.

1712го году, генваря в 26 де.
По указу Великого государя пол и по памяти из Уской (Усольской) приказной избы за скрепою подъячего Алексея Шемякина, да бурмистра Стефана Бояркина, Соли Вычегодцкой выборной Яков Плюснин приехав на Устюг В в Троицкой Гм, и сыскав того Т монастыря денежных казначеев, монаха Луку, да вкладчика бельца Ивана Васильева сына Хабарова, великого Г указ, что по которому велено с Соли В доимочных рекрутных салдат в шестой набор собрать с полным мундиром и с рублевыми, и за правиант, деньгами объявил. И Устюга В ТГм вышепомянутые денежные казначей монах Лука по монашескому обещанию, а вкладчик Иван Васильев сын Хабаров по евангельской заповеди господни, еже е ей е сказали.
С того нашего Тм с м вотчин, которые обретаются в Усольском уезде в разных станех и в волостех, по переписным книгам 186го году с половничьих, з 20 дворов, да в складство приняли Коряжемского Введенского м и Усть Недумской пустыни, и с того з 10, всего з 20 дворов. И с тех дворов в 6й набор у Соли Вычегодцкой в приказной избе камисару Феофану Аникиевичю Рыкову в прешедшем 1711м году, в ноябре месяце отдан с того в рекрутные салдаты с того нТм Гаврило Иванов сын Бобров с полным мундиром и с рублевыми, и за правиант деньгами. По указу отправлен сполна. В том свидетельствуют в Усольской приказной избе записные книги и скаски, а у нас в монастыре отписи зарущные.
И вышепомянутой рекрут Гаврило Бобров с Устюга В, со станцыи к Вологде в нынешнем, 1712м году, генваря в 23м числе на м подводах с устюжскими рекруты ж отпущен вместе. В том они свидетельствуют в Устюжской приказной избе в отпуску в записных книгах.
И в тот, вышепомянутой 6й набор с вышеимянованных дворов другово рекрута нам, вышеобъявленным казначеем с товарищи, дать не надлежит.

1712м году, генваря в 27м де.
По указу Великого государя и по памяти за скрепою бурмистра Василья Сукнина Соли Вычегодцкой выборной Дмитрей Белых, да приказной избы пристав Михайло Семериков приехав на Устюг В, в Троицкой Гм и великого Г указ объявили, что велено тележных и драгунских лошадей по разположению з 9 дворов с полудвором к покупке к Соли В приводили и Устюга В ТГм денежной казначей вкладчик белец Иван Хабаров сказал. По указу вг и по приказу камисара Семена Матфиевича Акишева, в монастырских наших вотчинах в Устюжском и в Усольском уездех, монастырьские наши и половничьи кони из Устюжской приказной избы переписаны. И по переписке тех лошадей на Устюг в приказной избе отправять буду.
//
Февраля в _ де.
По указу Великого государя пол и по памяти за скрепою подъячего Алексея Шемякина, да бурмистра Стефана Бояркина, Соли Вычегодцкой выборному Якову Плюснину, да приказной избы приставу Ивану Верещагину Устюга Великого ТГм келарь монах Иоасаф, денежные казначей монах Лука да вкладчик Иван Хабаров, монах по монашеству, а белец Иван Васильев сын Хабаров по святей евангельской заповеди господни еже е ей е сказали.
В том нашем, Тм в Усольском уезде в разных станех и в волостех, по переписным книгам 710го году с половничьих восмь дворов, да в складство к тому приняли Усольского уезда Петровского сельца крестьянских двор, Утмановской волости владельца Дмитрия Воробьева, из гостиного перечню гостя Василья Грудцына четыре, Богородцкой Теплогорской пустыни половничьих четыре ж, и всего с 30 дворов. И с тех вышепомянутых дворов в 9й набор в рекрутные салдаты, февраля сего вышеписанного числа на Устюге Великом в приказной избе камисару Семену Матфеевичю Акишеву, да дьяку Григорью Фирсову отдан того нашего Троицкого монастыря половник, а не пришлого и не наемного.
А кто имянем тот рекрут, и которые деревни, и что ему дано указной дачи, тому роспись ниже сего.

Роспись рекрутному салдату 9го набору с того нашего ТГм
Д. Курденьги Прокопей Михайлов сын Яхлаков.
Дано ему указной дачи кафтан, шуба, рубаха, портки, штаны суконные, чюлки, чирики, шапка, рукавицы, кушак, всё новое.

л2 Марта в _ де.
По указу Великого государя и по памяти Усольской приказной избы за скрепою подъячего Алексея Шемякина, да бурмистра Василья Сукнина Соли Вычегодцкой земской избы выборной Иван Блинов, да приказной избы пристав Андрей Детков приехав на Устюг В, в Троицкой Гм и великого Г указ того м. архимандриту Филарету з братьею объявили, что велено с Соли В с посаду и с уезду в полки писарей, кузнецов, плотников, извощиков, коновалов и на жалованье им собрать деньги по переписным книгам 710го году з дворов того числа по четыре алтына з деньгою з двора. И того Тм келарь монах Иоасаф, денежные казначей монах Лука Башариных да вкладчик Иван Васильев сын Хабаров, выслушав вг указ, сказали. В том нашем ТГм по переписным книгам 710го году в Усольском уезде в разных станех и в волостех половничьих восмь дворов. И с тех вышеписанных дворов надлежашие вышепомянутые деньги на оных людей на жалованье вышеимянованные выборной и пристав на нас, келаре Иоасафе з братьею по дворовому числу по четыре алтына з деньгою з двора доправили, итого рубль денег доправили. И по доправке вышеобъявленные деньги при них выборном при их вышеозначенных выборном и приставе то вышепомянутых выборных выборного и пристава вышеобъявленные деньги, марта сего, вышеписанного числа при их, того м со вкладчиком Антоном Барсуковым к Соле Вычегодцкой выслали и велели явитца, и деньги подать в Усольской земской избе старостам Ивану Бобровскому с товарыщи.
Марта дня 8го 712го году.

Доезд 712го
Генваря в 27 де.
По указу Великого государя и по памяти за скрепою бурмистра Василья Сукнина Соли В выборной Дмитрей Белых, да приказной избы пристав Михайло Семериков приехав на Устюг В, в Троицкой Гм и великого государя указ объявили, что велено тележных и драгунских лошадей по расположению з 9 дворов с полудвором к покупке к Соле В приводили и Устюга В ТГм келарь монах Иоасаф, денежной казначей монах Лука, да вкладчик белец Иван Хабаров сказали. По указу вг и по приказу камисара Семена МА, в монастырьских наших вотчинах в Устюжском и в Усольском уездах, монастырьские наши и половничьи кони из Устюжской приказной избы переписаны. И по переписке тех лошадей на Устюге Великом в приказной избе отправять будем.
//
1712го году, февраля в 24 де.
По указу Великого государя и по памяти Соли В приказной избы за скрепою подъячего Алексея Шемякина, да бурмистра Стефана Бояркина, приехав Соли В выборной Яков Плюснин приехав на Устюг В в Троицкой Гм. А велено ему прешедшаго генваря 22го и 26го дней, по ево вг указом с Усольского уезду собрать рекрутных салдат всех наборов, из доимки, а в девятый набор по окладу с полным мундиром и з деньгами также писарей и слесарей кузнецов, и плотников, извощиков. А имянно, писарей монастырьских и церковных дьячков, и поповичей собрав, выслать к Соле В. И вг указ выслушав, того Тм келарь монах Иоасаф, денежные казначей монах Лука, да вкладчик Иван Хабаров сказали. По прежде посланным вг указом с Усольского уезда с монастырьских вотчин с половничьих дворов всех наборов из доимки, а в девятой набор по окладу с 30 дворов по ч в рекрутные салдаты с полным мундиром и с рублевыми, и за правиант деньгами по переписным книгам 710го году с половничьих с восьми, да в складство к тому, приняли Усольского уезда Петровского сельца крестьянских 14, Утмановской волости из гостиного перечню гостя Василья Грудцына, владения устюжанина Дмитрия Воробьева четыре, Богородцкой Теплогорской пустыни половничьих четырех дворов, всего с 30 дворов. И с тех дворов по указу вг в 9й набор в рекрутные салдаты, сего ж февраля в 22м числе на Устюге Великом в приказной избе камисару Семену Матфеевичю Акишеву, да по приказу камисара Семена МА отдан того нашего Тм половник деревни Курденьги Прокопей Михайлов сын Яхлаков. И в книги записан, и о том подана скаска ему, выборному Якову Плюснину. А в монастырьских наших вотчинах, что в Усольском уезде, монастырьских и церковных дьячков, и поповичев нет, и не бывало.

л3 Черная, такова подана белая за рукою

1712го марта в 11 де.
По указу Великого государя пол на Устюге Великом в приказной избе пред камисаром Семеном Матфеевичем Акишевым, да перед дьяком Григорьем Фирсовым, Троицкого Глеенского м казначей Иван Васильев сын Хабаров по святей евангельской заповеди господни еже ей ей сказал.
В Усольском уезде в разных станех и волостях, половничьих по переписным книгам 710го году восмь дворов, да к тем дворам приняли в складство к тому приняли Петровского сельца 14 дворов, Утмановской волости Дмитрия Воробьева, и з гостиного перечню гостя Василья Грудцына четыре двора, Богородцкой Теплогорской пустыни четыре двора, всего с 30 дворов. Привел я, к оддаче в рекрутные салдаты в 9й набор одного человека, вышеписанной вотчины ис крестьян, а не наемного и не пришлого, не скорбного, и не увечного. А которой деревни и скольки лет, и что им дано указной дачи, и кто у него свойственники, тому роспись ниже сего. А буде я, казначей Иван Хабаров в сей скаске что сказал ложно, и за тое ложь указал бы вг учинить мне смертную казнь.

Роспись рекрутной салдат в 9й набор вотчины ТГм, Шаской волости деревни Курденьги Прокопей Михайлов сын Яхлаков. А сказался 20 лет, холост, ростом средней, волосом темносур, глаза карии, лицем кругл, нос широк. Отец у него Михайло, брат родной Тимофей, а иных свойственников нет. Дано ему мундиру: шуба овчиная, шапка, рукавицы, рубаха, штаны, чирики, чюлки, кушак, всё новое. А указной рубль, да за правинт три рубли, кафтан строевой и камзол, заплачю я, вг в казну.
Сего марта _го дня, 712го году.
//
1712го году, марта в 23 де.
По указу вг и по памяти за скрепою подъячего АШ, да бурмистра Стефана Бояркина,
СВ выборной Яков Плюснин приехав на Устюг В в Троицкой Гм, и великого г указ объявил, того м кмЛ, да вкладчику ИХ, что велено с м вотчин, что которые в Усольском уезде, по росписи в девятой набор, рекрутных салдат набрать, и выслать к Соли В с полным мундиром и с рублевыми, и за правиант, с прогонными деньгами безсрочно.
И выслушав вг указ, того м денежной казначей мЛ, да вкладчик Иван Х сказали.
В 9й набор с того Тм с м. вотчин Усольского уезда с половничьих с восьми, да к тем в складство приняли Усольского уезда Пс крестьянских 14 дворов, да Утмановской волости из гостиного перечню гВГ, а владение ДВ 4, Богородцкой Теплогорской пустыни 4 двора, и всего с 30 дворов. И с тех вышепомянутых дворов, 1 ч, тнТмп деревни Курденьги Прокопей МсЯ отправлен с полным мундироми с рублевыми и с прогонными деньгами на Устюге В в приказной избе и отпущен к Вологде с провожатыми сполна.

л4 чистый

л5 1712го маия в 16 де.
По указу Великого государя и по памяти за скрепою подъячего Алексея Шемякина, да бурмистра Стефана Бояркина, Соли Вычегодцкой выборной Георгий Воронин приехав в Устюг Великий в Троицкой Гледенский монастырь, велено ему по присланным Великого государя указом о высылке Санкт Питербурских работных людей перваго и второго наряду, и на них по указу денег, и городовому ситадельскому строению в оклад, нынешней 712 год. А недосыльных на прошлые 709, 710 годы, взяв скаски с подлинным известием, коликое число работных людей, и на них деньги выслали.
И выслушав Великого государя указ, того Троецкого монастыря казначей монах Лука, да вкладчик белец Иван Хабаров сказали.
По указу Великого государя по переписным книгам 710го году, за тем нашим, Троицким Гледенским монастырем, в Усольском уезде в разных станех и в волостех, в монастырских вотчинах половничьих восмь дворов, и с тех дворов выслали санкт-питербургскаго работнаго человека в первую посылку с того нашего монастыря с дватцати дворов
//
(по левому полю вертикальная запись, выделил курсивом)
во вторую посылку с восмидесят четырех дворов в складство отправлено с ыными монастыри подв... (подвода?)
к тому в складство приняли Богородцкой Теплогорской пустыни Усольского уезда четыре двора, и обоего з двенатцати дворов. К городовому ситадельскому строению в оклад з десяти дворов с нашего с восьми к тому в складство принять два, и обоего з десяти работник с нашего монастыря один человек. И за него по указу деньги. А работным Санкт питербурским людем и в городовое ситадельское строение по три алтына по две деньги з двора заплачены у Соли Вычегоцкой сполна. А за недостыльныя и за неприспешных работных людей, которые к строению крепости, на указное число не были, в прошлой 709й год, сентября в 20 де на вышеписанной год 709й год за два человека плачено Устюжского монастырских дел приказу подьячему Лариону Загородцкому рубль. Да в 711м годех февраля в _ де плачено за два человека Соли Вычегодцкой выборному Якову Харитонову сыну Бобошину рубль один алтын. А хто имяны работные люди в Санкт Питербурх в первую высылку и к ситадельскому строению высланы, о том под сей скаской роспись.

л6 В первую высылку в Санкт Питербурх Степан Иванов сын Залесов.
К ситадельскому строению Елисей Архипов сын Дудников.

списки с отписей
//
(по левому полю вертикальная запись, выделил курсивом)
Никиты Лопатина издержка в пр… в Устюжской приказной избе деревне Княже

(В основной записи подсчет каких-то денег и «заготовка» для новой скаски)
1712го месяца октября в _.
По указу Великого государя царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца


Лайк (12)
bobroff

Московская область
Сообщений: 404
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7528
РГАДА 451-2-161 1747г.
По извету священно-церковнослужителей Богоявленской церкви на крестьянина Тимофея Соснина о зажигании им на погосте дворов.


https://forum.vgd.ru/post/3539/44375/p4996585.htm#pp4996585
По ссылке пост, где "обещал" нынешнее дело.
Никак не связано с нынешним, просто главный герой, тот самый Тимофей Соснин, у которого в 1728м зарезали брата Василия. Много "гарнира", в смысле цитат законотворческих, в основном из Соборного уложения, но тем не менее решил набрать полностью. "Соборные" сверял с тем, что выложено в сети.
Л.20 смятый немного, со складками, разгибать опасно, поэтому нечитаемые слова вставил по смыслу, пометил вопросительным знаком.


л1 65 В описи №13
О Соснине
Дело Яхренской волости о Тимофее Соснине о зажигании на погосте дворов.
Началось августа 7 дня прошлого 747 году.
На 21 листах
По отправ. ведомости №161

л2 1747 году июня 30 дня.
Устюжского уезду Южской трети Яхренской волости юстицких дел соцком Елизару Власову, Осипу Коковину с товарыщи нижеименованные письменно извещаем и просим тое же волости на крестьянина, а прежде бывшаго церковнаго дьячка Тимофея Васильева сына Соснина в том, что сего июня, 29 дня, будучи на погосте, оного Соснина половник ево, Евфим Фомин сын Москалев, словесно сказывал Богоявленской церкви священнику Максиму Федорову, что де, помянутой Тимофей Соснин многократно меня, Москалева бьет и зовет с собою на погост дворы зажигать. И в том тебе, священнику, и объявляю. А при том ево, Москалева объявлении предъявляем свидетелей, прихоцких людей, а имянно: Матфея Русанова, Аврама Иванова сына Поникаровского, да отставной драгун Федор Щеглев и сын Алимпей.
И того ради просим, чтоб сие наше изветное прошение, на стану в Яхренской волости принять и во всем мире прочесть. И оного Ефима Москалева сыскать, и о вышеписанном допросить, и по допросу речи ево записать, и подать к нам, просителем, с роспискою впредь для челобитья в Великоустюжской правинцыальной канцелярии к подлинному доказательству, дабы оной Тимофей Соснин впредь не учинил к нам какой пакости и зажигательства, а нам всеконечного разорения.
О сем просители, Устюжского уезду Южской трети // Яхренской волости Богоявленской церкви священник Максим Федоров с причетники.

К сему известию Богоявленской церкви священник Максим Федоров руку приложил.
К сему известию тое ж церкви дьячек Иван Пуртов руку приложил.
К сему известию пономарь Яков Соснин руку приложил.

1747 году июля 14 дня.
Сие изветное прошение по подаче священника Максима Федорова и причетников, дьячка Ивана Пуртова, пономаря Якова Соснина на стану в Яхренской волости соцкими Елизаром Власовым, Осипом Коковиным с товариши принято и во всем мире чтено, и оного Ефима Москалева на стан сыскали. И оной Москалев сказывал, что де, Тимофей Васильев сын Соснин многократно меня зовет на погост дворы зажигать. И я де, по зову ево не иду. И он за то меня бьет, потому что я с ним не сообшник, в чем прежде сего и священнику Максиму объявлял, чтоб предостерегались от него, Тимофея Соснина.
В том и подписуюсь. А при том ево,
л3 Москалева, скаске были прилучившиея в мирской избе пятидесяцкой Акиндин Обрамовской, крестьяне Логин Нагаев, Галахтион Юкляевской, Василей Семенов сын Пономарев.

К сей скаске прошением Ефима Москалева Козма Власов руку приложил.
Прошением соцкого Осипа Коковина соцкой же Елизар Власов и за себя руку приложил.

Записав написать в реэстр, отдать по повытью.

А по вышепоказанным Соснина и Москалева послать и против сего извету допросить.
И по соцким послать же. И для чего против сего извету, Соснина и Москалева в концелярию Великоустюжской провинции // не выслали, с обстоятельством допросить.
Михайло Хвостов, Федор Розварин.

л4 Указ ея Императорского величества самодержицы Всеросийской и Великоустюжской провинциальной канцелярии разсылщьику Ивану Петрову.

Иттить тебе Устюжского уезду в Яхренскую волость, а пришед сыскать той Яхренской волости юстицких дел соцких Елизара Власова, Осипа Коковина, да половника прежде бывшаго церковнаго дьячка Тимофея Соснина, Ефима Афонасьева сына Москалева в невысылке теми соцкими, Власовым и Коковиным, помянутого прежде бывшаго дьячка Соснина, и половника ево Москалева, против извету того половника Москалева на помянутого Соснина, якобы в звании тем Сосниным того половника Москалева к зажиганию имеющихся в той Яхренской волости на погосте Богоявленской церкви дворов.
И по сыску привесть их и объявить реченной правинцыальной канцелярии к допросом немедленно. Будучи тебе в пути, тамошним жителем обид никому не чинить, також взятков и подвод безденежно не брать, под опасением наказания.

Августа 19 дня 1747 году.
Михайло Хвостов, Федор Розварин.
Секретарь Василей Окишев
Канцелярист Даниил Попов

л5 1786 Подан сентября 2 дня 1747 году.
1747 году, августа 19 дня.
По данному мне ниже подписавшемуся из Великоустюжской провинциальной канцелярии указу, по которому велено иттить Устюжского уезду в Яхренскую волость, а пришед сыскать той Яхренской волости юстицких дел соцких Елизара Власова, Осипа Коковина, да половника прежде бывшаго церковнаго дьячка Тимофея Соснина, Ефима Афонасьева сына Москалева в невысылке теми соцкими, Власовым и Коковиным, помянутого прежде бывшаго дьячка Соснина, и половника ево Москалева, против извету того половника Москалева на помянутого Соснина, якобы в звании тем Сосниным того половника Москалева к зажиганию имеющихся в той Яхренской волости на погосте Богоявленской церкви дворов. И по сыску привесть их и объявить реченной правинцыальной канцелярии к допросом немедленно.
И по тому указу пришед я, нижеподписавшийся в показанную Яхренскую волость, и той волости юстицких дел соцких Елизара Власова, Осипа Коковина, да половника прежде бывшаго церковнаго дьячка Соснина Ефима Москалева сыскал и привел в Устюг Великий и объявляю в Великоустюжской провинциальной канцелярии при сем доезде.

О сем объявляет Великоустюжской провинциальной канцелярии разсыльщик Иван Петров.
Августа 30 дня, 1747 году.
К сему доезду прошением розсыльщика Ивана Петрова писчик Иван Кротов руку приложил.
//
Записать отдать к делу и приводных принять, и справясь учинить по указу.
Михайло Хвостов
Федор Розварин

л6 Чистый
л7 Чистый
л8 По справке Великоустюжской провинциальной канцелярии вышеписанного Тимофея Васильева Соснина нарочной посылки против сего извету не было. А имелась посылка по особливой присланной из Устюжской Архиерейской консистории промемории, которой в Устюжскую провинциальную канцелярию принять. И по окончании против той промемории дела против вышеписанного извету сего августа, 31 числа, допрашиван, а в допросе по евангельской заповеди Господни сказал.

Он, Тимофей Васильев сын Соснин, жительство с протчими деревенскими владельцы имеет в Яхренской волости, во владении своем, в деревне Толстом Раменье. И для пахоты по той деревне имеет объявленного в вышеписанном извете половника Ефима Фомина сына Москалева. И того половника своего, Москалева, для зажигания на повосте имеющихся в той их, Яхренской волости Богоявленской церкви дворов и никуды к сему никогда он, Соснин, не зывал. И оный, он, Москалев к зажиганию речи в объявленном извете показывал на него, Соснина, напрасно. А преж сего он, Соснин, на воровствах и разбоях не бывал, и беглых, драгунов салдат и протчих военного числа людей никово не знает. И огненным запалением сам не чинивал, // и ни от кого про оных не слыхал. И в сем допросе показал он, Соснин по евангельской заповеди Господни самую сущую правду. А ежели что сказал ложно, а после того сыщетца, и за то учинить ему, Соснину, что указом ея императорскаго величества определено будет.
[К сему допросу // Тимофей Васильев сын Соснин руку приложил.]

И по вышеписанному доезду означенные Соснина половник и соцкие сего ж сентября «2» дни в Устюжскую провинциальную канцелярию приняты и допрашиваны.
А в допросех сказали.

А имянно
Вышеписанной Соснина половник Ефим Фомин сын Москалев сказал.
У того де, Соснина, он, Москалев в половничестве для пахоты в означенной Яхренской волости во владению ево, в деревне Толстом Раменье жительство имеет. И тот хозяин ево, Соснин, в нынешнем 747м году за две недели до Петрова дни к зажиганию на погосте дворов, а имянно поповского
[К сему допросу, прошением Ефима Москалева Николаевского Коряжемского монастыря служитель]
л9 и протчие причетнические дворы стоят вместе, за изгнание того дьячка, Соснина с повоста ис церковных дьячков. Подлинно звал, токмо он не послушал и о том он, половник Москалев, в Петров день извещал тоя Яхренской волости Богоявленской церкви священнику Максиму Федорову. А про оное до Петрова дни он, Москалев, на погосте вышеписанному священнику и никому не извещал, за нынешнею в летнее время работою. А преж сего, он, Москалев, на воровствах и разбоях не бывал, и подозрительных людей не знает. И огненным запалением сам не чинивал, и ни от кого про оных не слыхал. И в сем допросе показал он, Москалев самую сущую по евангельской заповеди Господни правду.
[Петр Звягин руку приложил]

Вышеписанные Яхренской волости Верхнего и Нижнего концов соцкие, а именно, Верхнего - Елизар Власов, Нижнего – Осип Коковин сказали. По извету к ним на стану в той Яхренской волости Богоявленской церкви священника Максима Федорова, причетников дьячка Ивана Пуртова, пономаря Якова Соснина, прежде бывшаго дьячка Тимофея Васильева Соснина и половника ево, Ефима Фомина сына Москалева, тем прежде бывшим дьячком Сосниным означенного половника Москалева // к зажиганию на повосте дворов - в Устюжскую правинцыальную канцелярию не выслали за взятьем ис той, Яхренской волости, помянутого дьячка Соснина по некакому делу в Устюжскую Архиерейскую консисторию.
А вышеписанного половника Москалева, за то, что он сам доноситель. И в сем допросе показали они, соцкие, самую сущую правду.

К сему допросу прошением соцкого Осипа Коковина
соцкой же Верхного конца Елизар Власов и за себя руку приложил.

л10 И по вышеписанной резолюции в канцелярии Великоустюжской правинцыи выписано.

В Соборном уложении в нижеписанных главах в пунктах между протчим напечатано.

10 главы в 202 пункте
Будет ли кто на кого похвалитца каким лихим делом, что он хочет до его или хумно с хлебом сожечь, или иной какой убыток учинити, и тому, на кого таким делом кто похвалится, являти околним людем, а в приказех подавать письмянные явки, и бити челом о сыску. А тот, на кого те явки даны будут, в такой похвалбе запрется, а мимо его сыщется про то допряма, что он таким делом похвалялся, и его дати на крепкие поруки, что ему таких лихих дел не зделать. А будет он в том по себе поруки не зберет, и его вкинуть в тюрьму до тех мест, покамест он в том по себе поруки зоберет. Да будет он в том поруки по себе // зберет, а у того, на кого он, похвалялся, сожгут двор, или гумно, или иные какие убытки ему починят неведомые какие люди, и в том воровстве пытать того, кто на того человека, кому такие убытки учинятся, лихими делы похвалялся. Да будет он с пытки повинитца, что такое дело учинилося от него, и тому, над кем оное такое дело учинит, велеть убытки все доправить на нем, а чего будет на нем доправить будет немощно, и то велеть доправить на порутчиках его. А будет он куды збежит, и в лицах его не будет, и пытать в таком воровстве будет некого, и тому, над кем такое дело учинится, велеть убытки его все доправить того беглеца на порутчиках же. А только тот, кто лихими делы похвалялся в лицах будет, и с пытки на себя в том воровстве говорить не учнет, и он от того дела свободен. А что он, в том деле пытан будет, и то ему учинится от себя, потому на что было ему похвалятся лихими делы.

л11 В «228»
А будет кто некия ради вражды, или разграбления зажжет у кого двор, и после того он будет изыман, и сыщется про него допряма, что пожар он учинил нарочным делом, и такова зажигалщика казнити зжечь.

21 главы
47 пункта
На которых дворян, и на приказных людей, и на детей боярских, и на их людей, или на дворников, или на крестьян учнут в розбое языки говорити, и тех дворян, и приказных людей, и детей боярских, и их людей и дворников и крестьян по язычным молкам имати, а дворы их и животы и хлеб по тому же переписав печатати, а их сь языки с очей на очи по тому же ставити, и их роспрашивати, и сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет доведется до пытки, и напередь пытати людей их, или дворников, или крестьян. Да будет люди их, или дворники, или крестьяне учнут говорити в розбое на них на самих, и тех дворян, или приказных людей, и детей боярских самих пытати, и указ чинити им по тому же, как и иным вором, кто до чего доведется.
//
48
А на которых людей исцы бьют челом в татьбах и в розбоях имянно бес поличного и без язычной молки и не по лихованым обыском, и тех челобитчиков отсылати в Судной приказ, где кто судим. А будет в Судном приказе сыщется, что те дела розбойные дошли до пыток, и тех исцов и ответчиков из Судного приказу отсылати в Розбойной приказ.

А в указе блаженныя и и вечнодостойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны, самодержицы всероссийской о зажигательстве в 737м году в Москве между протчим напечатано.

л12 И с тех зажигательств поиманные в том их умышленном зажигани розыскиваны и по розыске по силе вышеозначенного 10й главы 228го пункта в Москве при публикацыи сожжены.

А июля, 4 дня, тогож 1737 году правительствующаго сената в кантору в указе ея императорскаго величества из Санкт Питербурга за подписанием господ кабинетных министров написано.
Понеже де, и в других местах ея императорскаго величества империи, а особливо по деревням множество таких злодеев явлется, которые за малейшие партикулярные ссоры другим домы и хлеб ожигают, и вовсе тем разоряют.
Того ради ея императорское величество указала: напечатав прежние указы, и что по тем указом явльшимся в Москве злодеем такая жестокая казнь учинена, публиковать во всех городех и селех, и деревнях, чтоб о том все были известны и таких злодейств чинить отнють не дерзали. А ежели кто // впредь такие ж зажигательства умышленно, или за какие ссоры будут чинить и в том по сему объявлению пойман будет, и за такое злодействокак сами зажигатели, так и те, кто к тому умыслу с ними в согласии прилучитца неотменно по силе вышеписаноого указу будут созжены. А доносители, через кого такие зажигатели, или их сообщники будут пойманы, за правильное объявление будут награждены по разсмотрению. (О чем сим указом во всенародное известие и публикуется.)

А в форме о суде между протчим напечатано: все суды и розыски, (кроме сих дел, измены, злодейства, или слово порочное на императорское величество и его величества фамилию и бунт) имеют по той форме отправлятца не толкуя, что та форма суда к тому служит, а к другому не служит. А ежели, кто будет иным образом судить и розыскивать, или челобитные принимать только нарушитель государственных прав наказан будет. А ежели что в ооной пренебрегать будет, или слабо поступать, то впервые пятсот рублев; в другой раз тысячу; в третие половину движимова и недвижимова и чина лишен будет.

л13 А в состоявшемся прошлого 740го году печатному при Сенате августа, 9 дня указе публикованном во всенародное известие между протчим напечатано

1). Ежели кто впредь о таковых злодействах за кем уведает, или от кого услышит, таких злодеев тотчас ловить и приводить к губернатором и вице-губернатором, и воеводам, куды кто поблизости способнее.
2). А буде таковых злодеев самим поймать за чем-либо будет не можно, то того ж дня, когда о таком злом намерении уведает, или от кого услышит, ни мало не отлагая доносить в городех и показывать на них явное свидетельство.
3). А которые за дальностию в таком скором времени в городех донесть не успеют, или уведают, что такое злодейство учинит намерены, кто в самой скорости и затем к доносу в городех времени не будет, таковых извещать в уезде священником и дворцовых и синодальных властей управителям и прикащикам. По тем изветам того ж числа таких злодеев и сообщников, их всех поймав, приводить в городы, которых губернаторам и вице-губернаторам и воеводам приняв роспрашивать и розыскивать накрепко, и по розыскам //
таковым злодеем и их сообщником и ворам, которые во время пожаров с краденым пойманы будут, чинить по силе государственных прав жесточайшие смертные казни.
4). А ежели кто уведав о таком злом намерении заблаговременно не донесет, и тем допустит их то злое намерение в действо произвесть, таким всем чинить такие ж жесточайшие смертные казни, как и самим зажигателем, понеже такое другим разорение может учинится от его потачки.
5). А кто таким злым делом похвалится, и в том обличен будет, и хотя того в действо не произведет, однакож таковыми розыскивать. И ежели кроме таких похвальных слов иного никакого воровства за ним не сыщется, и такие слова произнес он по какой-либо ссоре или в пьянстве, таковым сверх бывших розысков чинить жестокое наказание кнутом и отдавать на прежния ж их жилища с росписками тож чинить, и тем, которые слышав такие похвальные слова на таких злодеев доносить не будут.
А ныне правительствующему Сенату юстиц-колегия доносила, что и за тою уже публикацыею поиман на пожаре полковника фон Чирикова крестьянин Савелей Нефедьев с краденными пожитками.

Канцелярист Михайло Муромцов

л14 Сентября 10 дня, сего 1747 году вышеписанной дьячек Соснин и половник Москалев привожены в застенок и даны им очные ставки.
И вышеписанной Соснин подыман на виску и пытан.
И в том розыску дано ему кнутом четыре удара.
Також и означенной половник Москалев в той же застенке роспрашиван и бит батожьем.
И тот Москалев, с того роспросу под батожьем, а вышеписанной Соснин с пытки, показывали тож, что и выше сего допросами объявили.
Были в роспросе при розыске даны очные ставки.

л15 В Соборном уложении нижеписанных глав в пунктах между протчим напечатано.

2 главы в 13 пункте
А будет учнут извещати про государьское здоровье, или какое изменное дело чьи люди на тех, у кого они служат, или крестьяне, за кем они живут во крестьянех, а в том деле ничем их не уличат, и тому их извету не верить. И учиня им жестокое наказание, бив кнутом нещадно, отдати тем, чьи они люди и крестьяне. А опричь тех великих дел ни в каких делех таким изветчиком не верить.

22 главы в 8м пункте
А буде чей-нибудь человек помыслит смертное убийство на того, кому он служит или против его вымет какое оружье, хотя его убити, и ему за такое его дело отсечь рука.

в 9м пункте
А будет чей человек того, кому он служит, убьет до смерти и его самого казнити смертию же безо всякия же пощады.

Канцелярист Михайло Муромской

л16 Чистый
л17 1747го году, сентября 11 дня по приказу Великоустюжской правинцыальной канцелярии свобожден на сию росписку Устюжского уезду Южской трети Яхренской волости крестьянин Ефим Москалев, которой содержался в ооной правинцыальной канцелярии по доносу своему, тое ж волости на бывшаго церковнаго дьячка Тимофея Соснина, якоб во званье ево, Москалева, им, дьячком Сосниным, к зажиганию в той волости на погосте дворов.
И по тому делу ему, Москалеву, до решения означенного дела из Устюга никуда не съехать и в канцелярии являтца по вся дни. А буде съедет, и за то повинен он того, что указом будет повелено.

Прошением крестьянина Ефима Москалева писчик Иван Кротов руку приложил.

л18 В протокольной записке № 155 октября 2 дня 1747 году определено.

По указу ея императорскаго величества канцелярии Великоустюжской правинцы слушав присланного с Устюжского уезду Южской трети Яхренской волости от соцкого Елизара Власова с товарищы поданной им в той волости на стану, тое ж волости Богоявленской церкви от священника Максима с причетники извета, в котором показано.
Июня 30 дня, сего 1747 году тому священнику с причетники, того ж июня, 29 числа, будучи на повосте, прежде бывшаго церковнаго дьячка Тимофея Васильева сына Соснина половник Ефим Фомин сын Москалев сказывал им, что де, помянутой Тимофей Соснин многократно ево, Москалева, бьет и зовет с собою на повосте дворы зажигать, по которому ему, зву он не пошел. Против которого присланного извета вышепомянутые, прежде бывшей дьячек Соснин и того дьячка означенной половник Москалев, против посылок в Устюжскую правинцыальную канцелярию сентября, 2 дня вступили и против того извету
// вышеписанной дьячек Соснин и половник Москалев чрез допросы показывали, а имянно.
Дьячек Соснин и объявленного, де, в вышеписанном извете половника своего, Ефима Фомина сына Москалева для зажигания на повосте имеющеяся в той их Яхренской волости Богоявленской церкви дворов и никуды никогда он, Соснин не зывал. И оные, он, Москалев, к зажиганию речи в объявленном извете показывал на него, Соснина, напрасно, против которого (извету) допросу тот половник Москалев, на того хозяина Соснина в доказательство показывал, тот де, хозяин ево Соснин, в нынешнем 747 году за две недели до Петрова дни за изгнание того дьячка Соснина с повоста ис церковных дьячков к зажиганию на повосте поповского и причетнических дворов ево, Москалева, подлинно звал, токмо он не послушал.
И в ооном, как тот половник Москалев, так и вышеписанной дьячек Соснин, утвердились.
А в Соборном уложении в нижеписанных главах в пунктах между протчим напечатано.
10 главы в 202м пункте
Будет ли кто на кого
[С подлинным]
л19 похвалитца каким лихим делом, что он хочет дом его или гумно с хлебом сожечь, или иной какой убыток учинити, и тому, на кого таким делом кто похвалится, являти окольним людем, а в приказех подавать письмянные явки, и бити челом о сыску. А тот, на кого те явки даны будут, в такой похвальбе запрется, а мимо его сыщется про то допряма, что он таким делом похвалялся, и его дати на крепкие поруки, что ему таких лихих дел не зделать.

А в состоявшемся прошлого 740го году печатному при Сенате августа, 9 дня указе публикованном во всенародное известие между протчим напечатано.
Кто таким злым делом похвалится, и в том обличен будет, и хотя того в действо не произведет однакож таковыми розыскивать. И ежели кроме таких похвальных слов иного никакого воровства за ним не сыщется, и такие слова произнес он по какой-либо ссоре или в пьянстве, таковым сверх бывших розысков чинить жестокое наказание кнутом и отдавать на прежния ж их жилища с росписками.
//
И в силу оного указу сентября, 10 дня сего 747 году.
Вышеписанной дьячек Соснин и половник Москалев привожены в застенок и даны им очные ставки.
И вышеписанной Соснин подыман на виску и пытан.
И в том розыску дано ему кнутом четыре удара.
Також и означенной половник Москалев в том же застенке роспрашиван и бит батожьем.
И тот Москалев, с того роспросу под батожьем, а вышеписанной Соснин с пытки, показывали тож, что и выше сего допросами объявили.

А в Соборном уложении во второй главе в 13 пункте напечатано.
А будет учнут извещати про государьское здоровье, или какое изменное дело чьи люди на тех, у кого они служат, или крестьяне, за кем они живут во крестьянех, а в том деле ничем их не уличат, и тому их извету не верить. И учиня им жестокое наказание, бив кнутом нещадно, отдати тем, чьи они люди и крестьяне. А опричь тех великих дел, ни в каких делех таким изветчиком не верить.

л20 Приказом в силу вышеписанного Соборного уложения главы 10 202 пункта.
По вышеписанном дьячке Соснине зажигательстве нигде дворов и протчаго? взять? порушная з добрыми порутчиками запись для того, хоша они, дьячек Соснин в означенном зажигательстве по доносу вышеписанного половника ево, Москалева, не изобличен, но однако тот половник Москалев, как выше показано с распросу и под батожьем, на того Соснина якобы и вышеписанному на погосте зажигательству дворов он ево, Москалева, звал - незговорил.
А и он, Соснин, с вышеписанного розыску, якобы к тому зажигательству он, Соснин, того половника своего, Москалева, звал - не винился.
А понеже, волею божескою?, на том погосте никакова зажигательства, ни от кого не учинилось. И ничем про оное село, кроме данных тому Соснину с половником ево Москалевым розысков, и отдовать нечем, и за оным, оныя канцелярия убегая того от розысков кровопролития // по вышеписанном Соснине.
В силу вышеписанного Соборного уложения 202 пункта порушная запись в том незажигательстве собрать, и определили с розыска? вышеписанному половнику Москалеву по силе того ж Соборного уложения означенной 2й главы, 137го пункта.
В доносе на того Соснина, им Москалевым, яко абжитель? на своего господина, что он Москалев будучи у того Соснина в половничестве, означенных речей, и верить, и розыскивать того Соснина и не подледжало, но однако про такое не малое дело, а имянно зажигание изб, скорие оной канцелярии разведать устную истину. А половник ево, Москалев батожьем с пристрастием сечен, и был и по собранной порушной записи, взяв приводные деньги свободить.

Подлинное определение скреплено [тако Федор Розварин Михайло Хвостов] по листом.
А учинил секретарь Василий Акишев.

Копеист Михайло Макковеев.

л21 О приеме приводных денег с Соснина повелительное письмо к приходчику прошлого 1747 году Данилу Попову послано.

О приеме с Москалева денег приводных к приходчику сего 1748 году Матвеевскому повелительное письмо послано.
//
Итого в сем деле номерованных дватцать один лист.
Архивариус Попов

л24 Указ ея императорскаго величества самодержицы Всероссийской из Великоустюжской правинцыальной канцелярии, Усольской воеводцкой канцелярии, каков ея императорскаго величества высочайшей
Лайк (11)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1188
В проект по служилым людям 16-18 веков добавлены недоросли разных городов 1696-97гг.
Всего в деле следующие города(в скобках указано кол-во записей)
Великие Луки: 1436 записей, Торопец(861), Опочка(449), Ржев(318) Кольский Острог(283), Зубцов(222), Себеж(205), Архангельск(177) Заволочье(155), Устюг(134),Псков,(122), Олонец(118), Холмогоры(117), Изборск(96), Ржева Пустая(85), Остров(54), Соликамск(29)

По Устюгу добавлено 134 записи (стрельцы)


Что содержится в полных записях и о возможностях получения полной информации по каждой из них можно почитать здесь

Недоросли служилых людей по Устюгу 1696-97гг

Лайк (7)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Всем доброго здравия! Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому, случаем, фамилия Малков? Конкретно, черевковская волость.
Ju19071994
Участник

Сообщений: 60
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 57
Добрый день!

На основании документов из Гос.архива Вологодской области и Великоустюгского уезда я смог установить самого дальнего своего предка- пра(7)деда Сокольникова Петра Алексеевича (родился примерно в 1710 году).
Он проживал с семьей в деревне Аленкино Учецкой волости Великоустюгского уезда Вологодской губернии, как минимум, с 1745 года.
Сокольниковы переселились в Аленкино в период между 1 и 2 ревизиями из соседней Андреевской волости.
На руках есть также документы по соседней Андреевской волости (переписи 1620-1717 годов и 1 ревизия).
Там много самых разных Сокольниковых, но Петра Алексеевича я нашел только один раз в деревне Харитоновская Андреевской волости (написано, что ему 8 лет в 1722 году). А в 3 ревизию он проживает уже в деревне Аленкино Учецкой волости с женой и детьми.
Там же, в деревне Харитоновская, с Петром Алексеевичем в 1722 году проживает и некто Афанасий Фотиевич Сокольников, по возрасту годящийся ему в деды, отца или других Сокольниковых там нет.
А в 1717 году в деревне Харитоновской проживает только Афанасий Фотиевич Сокольников, без упоминания Петра Алексеевича..
И больше никаких "Алексеев" или "Алексеевичей" или Петров Алексеевичей Сокольниковых, чтобы двинуться вглубь исследования, я нигде в документах Андреевской волости не находил, хотя других Сокольниковых в других деревнях волости много.

Может кто-то сможет как-то помочь разобраться в данном вопросе и найти откуда родом и кто предки Петра Алексеевича Сокольникова?
Заранее Вам очень признателен!
Лайк (1)
LudVas
Начинающий

г. Коряжма
Сообщений: 34
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69

Pilotaj написал:
[q]
Всем доброго здравия! Уважаемые форумчане, не встречалась ли кому, случаем, фамилия Малков? Конкретно, черевковская волость.
[/q]



Добрый вечер! Зарегистрируйтесь на сайте ГААО (Арх.обл.) и поработайте с метрическими книгами по Черевковской волости. Я недавно работала с этими книгами, правда по другой фамилии.
Лайк (1)
Pilotaj
Начинающий

Pilotaj

Николаевск
Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
Благодаю. Обязательно воспользуюсь.
Soldat07

Сообщений: 103
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте , в архив Яндекс нашел запись из Ревизские сказки о крестьянах Красноборской округи Великоустюгского уезда ГА Вологодской области (ГАВО), фонд №388, опись №1, дело №8460, стр. 626 Евдокия отдана в замужство в афанасьева боярское дочерина ведеревне Греднево Першина За ивана бредина Мои Бредины из Череповецкого уезда Горской волости деревня Ягница .Есть понимание ,что они не местные ,кого знаю из самых первых Бредин Иван Федорович 1786 года.Может кому встречалась такая фамилия в Великоустюгском уезде? Буду очень признателен
Iraida58

Екатеринбург
Сообщений: 343
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Прошу помощи. Ищу информацию о Ивашке Маркове Киткине или Овчинникове. По переписи Поскочина 1680 года он сказал, родился де он в Устюжском уезде на Двине, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Усть Ирбитцкой слободе со 181[1673]-го году.
Лайк (1)
igralos
Участник

г. Сыктывкар
Сообщений: 68
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста деревня Аверкиева относится к приходу какой церкви?
Заранее благодарю за помощь, Александр.
---
помню
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈