РГАДА 451-2-25 1728г.
По челобитью Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Соснина
о битии его и зарезании брата его Василья ножом,
половниками Троицкого Гледенского монастыря
Козмой, Кондратием и Иваном Костяковыми.Лл. 29а,30-37 чистые
[скрепы]
ка-пи-та-н-кня-зь-се-кре-тарь-Ва-си-лей-Аки-шев
канцелярист-Алексей-Калинников
{явные пропуски}
Л. //об
Суть дела ясна из названия, но сам процесс расследования и оформление-протоколирование впечатляет. В свое время, в самом начале 18го века, мой предок Иван Савинов Бобров был переведен из Орловской волости в Яхреньгу в д. Бреньково, в которой в недалеком будущем в 1728м году половничали "оные Костяковы". Кто занимался Яхреньгой 17-18 века, тому встречалась не однажды спорная пожня с названием Виска. Не задавался целью, что означает такое название, хотя в интернете поиск выдает: "ви́ска" - ручей, речушка, соединяющая реки и озера", арханг., сиб. (толковый словарь В.И. Даль); и род пытки подвешивание на дыбе. (толковый словарь Д.Н. Ушаков). Для пожни, скорее всего, подходит значение по Далю, а в приведенном ниже деле "виска", как привычный для своего времени инструмент дознания. И это лишь небольшая деталь, которая "зацепила ".
"В портфеле" ещё одно дело (451-2-161 … о Тимофее Соснине о зажигании на погосте дворов, 1747год.) Опять Тимофей Соснин, только уже в роли обвиняемого. Якобы подстрекал своего половника Москалева к зажиганию имеющихся в той Яхренской волости на погосте Богоявленской церкви дворов. Но тот его "сдал" и пришлось самому попасть "на виску".
Лист 11 последняя строка не уверен что правильно расшифровал. Это резолюция воеводы Олешева. Почерк соответствующий. Фото прикрепляю, может кто поправитл1 Вершено апреля 12 1728 г.
Дело по челобитью Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Соснина
Троецкого Гледенского монастыря на половников Костяковых
в зарезании брата ево Василья Соснина.
Начато генваря 11го дня 1728го году. На 29 листах. По отправленной ведомости №15.
л2 Всепресвятлейшии державнейшии великие
Гсдрь император и самодержец Всеросийскии Гсдрь всемилостивший.
1
Будучи я, нижайший, Яхренской волости на питейном кружечном дворе по призыву кабацкого целовальника Ивана Шерскова для росписания осталого вина от прошлого 727го году в оддаче нынешняго 728го году целовальнику Ивану Маркову. И в то время, приехав на оной питейной двор, тое ж волости Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова половники Козма Артемьев з братом своим Кондратьем, да с племянником Иваном Филиповым сыном Костяковым, и меня, нижайшего, неведомо за что били насмерть, от которых побои отняли меня крестьяне Федор Юкляевской, Авдей Нагаев, Матфей Русанов.
[К сей]
2
Да после того, спустя часа з два, на оной же питейной двор, приезжал на лошади брат мой, нижайшего, родной Василей Соснин. И оные Костяковы, помянутого брата моего ухватя за волосы драли и по щекам били, и изодрали на нем рубашку. И из оных, Козма Костяков выдернул из ножен нож и ткнул под левой бок в брюхо, на что значит в том месте рана. О чем от оного брата ево, Василья, подано юстицких дел соцкому Козме Власову с товарыщи изветное // челобитье, по которому им, соцким на оном брате моем Василье, проткнутая ножем рана, свидетельствована з запискою.
И оное изветное челобитье предлагаю при сем челобитье.
И после оного свидетельства, оной брат мой, Василей помер.
[челобитной]
Всемилостившии Гсдрь, прошу вашего императорского величества. Да повелит державство Ваше оных половников Костяковых в канцелярию Великоустюжской провинцыи сыскав допросить и указ учинить.
А о погребении оного мертвого тела в канцелярию Преосвященного Лаврентия, епископа Великоустюжского и Тотемского, послать промеморию.
[проситель]
Вашего императорского величества нижайщии раб Устюжского уезду, Яхренской волости церковной дьячек Тимофей Васильев сын Соснин.
К поданию надлежит в канцелярии Великоустюжской провинцы воевоцкого правления.
Челобитную писал копеист Яков Сутугин, генваря _ дня 1728 году.
[Тимофей Васильев сын Соснин руку приложил]
1728 году, генваря 11 дня.
Записав взять по повытью приводногу убийцу, приняв и роспросить.
По указу о погребании мертваго тела послать в синодальную каманду промеморию.
л3 1728 году генваря в 8 де.
В канцелярию Великоустюжской провинцыи к господину подполковнику,
а Великоустюжской провинцы воеводе Василью Савичю Олешеву,
да господину же капитану князю Стефану Ивановичю Ухтомскому.
Устюжского уезду Яхренской волости соцкой юстицких дел Козма Власов с товарыщи, выслал ис той Яхренской волости Троицкого Гледенского монастыря половника деревни Бренкова Козму Артемьева сына Костякова. В чем на него следует поданая на стану оной Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Соснина челобитная в бою и увечье, и в резание брата ево Василья Васильева сына Соснина. И выслал ево, Костякова, за провожатыми, оного Троицкого монастыря половниками Конаном Исаковым Мякишевым, Малахием Васильевым Юрецким, Тимофеем Осиповым Романовским, Данилом Ивановым сыном Исаковым, и велел им явитца и оного Костякова объявить в канцелярии Великоустюжской правинцы господину подполковнику и воеводе Олешеву, да господину же капитану князю Стефану Ивановичю Ухтомскому и высыльную подать в немедленном времени.
К сей высыльной соцкой Козма Козма Власов руку приложил. // Страница простая
л4 Всепресвятлейшии державнейшии великие
Гсдрь император и самодержец Всеросийскии Гсдрь всемилостивший.
Бьет челом Устюжского уезду Яхренской волости церковной дьячек Тимофей Васильев сын Соснин тое ж волости Троицкого Гледенского монастыря деревни Бренкова на половников Козму Артемьева, на брата ево Кондратья Костяковых, на племянника их Ивана Филипова сына Костякова ж. А в чем мое прошение, тому следуют пункты.
1.
В нынешнем, 1728м году генваря 7го дня, бывшы я, Соснин, на его императорского величества питейном казенном доме. И наехали оные Костяковы на конях, и пришли в ооной питейной казенной дом, и учели меня Соснина неподобною бранию бранить. Ухватили за власы и учели драть, и по щекам бить, и рубашку на мне придрали неведомо за что. И говорят оные Костяковы, ты де, нам недорог, как годно, зделаем на тобою.
2.
И помянутой половник Иван после того ухватя брата моего родного Василья Васильева сына Соснина за руки и говорит дяде своему, Козме, что долго медлишь. И оной Козма нож из ножен выдернул, и ударил ножем // в брюхо по левой бок неведомо за что, в чем значит у него, Соснина на брюхе рана. И говорит оной Иван: дакоже и другово брата ево Тимофея.
Всемилостившии Гсдрь, прошу вашего императорского величества сие мое изветное челобитье на стану в Яхренской волости юстицких дел соцкому Козме Власову с товарищы принять и брата моего Василья с понятыми досмотреть. И увечье, и рану написать, и выслать в канцелярию Великоустюжской провинцыи. А на сию челобитную волости гербовой бумаги не прилучилось.
Челобитную писал Тимофей Соснин своею рукою.
1728 году генваря 8 дня.
Вышеозначенной Яхренской волости соцкой юстицких дел Козма Власов с товарищы по сему изветному челобитью означенного Василья Васильева сына Соснина с понятыми Иваном Нагаевым, Иваном Куклиным, Стахием Шерсковым, с Екимом Мурогиным, с Семеном Васильевым Нагаевым, досматривали.
И по досмотру на нем, Соснине, на брюхе к левому боку ножевая рана значит, и рубашка прорезана и в крове. А про то,
л5 мы не ведаем за что.
К сему досмотру соцкой юстицких дел Козма Власов по велению Ивана Нагаева, Стахия Шерскова, Екима Морогина, Семена Нагаева по их велению и за себя руку приложил.
Промемория
Ис канцелярии Великоустюжской провинцыи
в канцелярию же преосвященного епископа Лаврентия Великоустюжского и Тотемского.
Сего генваря, 11го дня 728 году, в поданном в ооную канцелярию Великоустюжской провинцыи челобитье Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Васильева сына Соснина написано.
В нынешнем 728м году, генваря 7 дня, будучи брат ево Василей в ооной волости на питейном кружечном дворе. И тое ж волости Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова половники Козма Артемьев сын, з братом своим Кондратьем, да и с племянником Иваном Филиповым сыном Костяковых, оного брата ево Василья за волосы драли и по щекам били и изодрали на нем рубашку. И из оных, Козма Костяков, выдернув из ножен нож тыкнул под левой бок в брюхо. И оной брат ево, после того помер. И просит, чтоб оных Костяковых сыскав допросить. А о погребении // того брата мертвого тела, в канцелярию преосвященного епископа Лаврентия послать промеморию.
И из канцелярии преосвященного епископа Лаврентия Великоустюжского и Тотемского о погребении оного мертвого тела дабмо волить учинить по правилом Святых апостол и отц.
Такова промемория за подписанием господина подполковника и воеводы Василья Савича Олешева капитана князь Ухтомского послана с вышеписанным челобитчиком Тимофеем Сосниным генваря 12 дня 1728 году.
Тимофей Соснин руку приложил.
л6 И вышеписанной приводной убийца Козма Костяков в канцелярию Великоустюжской провинцыи принят и роспрашиван.
А в распросе сказал. В нынешнем, 728м году, генваря 7го дня, в вечернее время приезжал он, Козма з братом своим Кондратьем, да с племянником Иваном Костяковыми, на кружечной питейной двор для питья по копейке вина. И на том питейном дворе Тимофей Соснин был же, а для чего не ведает. И оной Тимофей, их, Козму з братом ево Кондратьем, и племянника Ивана, бил неведомо за что по щекам, о чем де, они извещали того питейного двора целовальнику Ивану Афонасьеву сыну, и чьих прозванием не знает. А ево, Афонасья он, Козма и брат ево, и племянник не бивали. А на крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, Матфея Русанова, он не шлетца, для того, что они к тому их битью ево, Тимофея, понуждали и вспомогали. И после того вышепомянутой Тимофей Соснин, посылал по брата своего Василья Соснина казака своего Степана, а чей сын и чьих, не знает. И оной Тимофей з братом своим Васильем да з дьяконом Тимофеем да с крестьяны // Федором Юкляевским, с Авдеем Нагаевым, с Федором Обориным пришед на помянутый питейный двор и взяв брата ево Кондратья из с того двора выволокли вон, на улицу и били насмерть. И бив ево на улице оставили. И пришед на оной же питейной двор они, Тимофей и Василей Соснины, и дьякон, и все вышеписанные крестьяне, его Козму били ж дубьем и каменьем. И невозмога тех побои вытерпеть, он, Козма боронясь он себя из оных Василья Соснина, выняв из ножен ножик ткнул, а о которое место, того он Козма не упомятует, понеже в то время был во пьянстве. А племянник, де, ево Иван, увидя ту драку, с того питейного двора ушел. А на оном питейном дворе его, Василья Соснина, он Козма, и брат ево Кондратей и племянник Иван за волосы не дирывали и по щекам не бивали, и рубашки не издирывали. И племянник ево Иван, таких слов, ему Козме, что де, «долго медлишь» и «дако же», и другово брата ево Тимофея не говаривали. А наперед сего, с помянутым Васильем Сосниным ссоры никакой с ним у него, Козмы, також и помышления ж к резанию ево, Василья, у него Козмы, не бывало. И нихто ево на то не научал, токмо учинил ему оное резание боронясь
л7 от себя ж во пьянстве. И наперед сего на татьбах и на разбоях, и на смертных убийствах нигде ни с кем ни бывал, и с воровским людьми не знаетца.
1728 году генваря 12 дня. Выписать, а по оговорных людей послать указ немедленно.
И по вышеписанной помете господина подполковника, а Великоустюжской правинцыи воеводы Василья Савича Олешева выписано.
В Соборном уложении во главе 21 в статье 69 напечатано.
Где в городех и на посадех, и по слободам, и в уездах в волостях, в селех и в деревнях учинитца убойство смертное и убьет до смерти боярской человек, боярского же человека,
и того убойцу пытати, которым обычаем убойство учинилося, умышлением ли, или пьяным делом, а не умышлением.
Канцелярист Алексей Калинников
//
По указу его императорского величества канцелярия Великоустюжской провинцыи приговорила вышеписанного убойца Козму Костякова по силе Соборного уложения, главы 21й, по статье 69й пытать, Василья Соснина которым обычаем он резал, умышлением ли, или пьяным делом, а не умышлением. А наперед сего, у него Костякова, с ним, Сосниным ссора какая бывала ль. И на то ево, Костякова, кто научал ли.
Сей приговор учинен по силе выписки.
1728 году генваря 14 дня.
1728 году генваря записать в книгу. Подполковник Олешев.
Степана Ухтомской (подпись)
л8 По указу его величества и самодержца Всеросийского ис канцелярии Великоустюжской провинцый Устюжского уезду Яхренской волости
юстицких дел сего 728 году соцкому с товарыщи Устюжскому разсыльщику.
Иттить тебе в Устюжской уезд в Яхренскую волость, а пришед сыскать Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова половников Кондратья да Ивана Костяковых и привесть на Устюг под караулом тамошних крестьян с собою вместе, по касающемуся до них розыскному делу к распросу и розыску, и объявить в канцелярии Великоустюжской провинцы. А в сыску их, Костяковых, требовать тебе вспоможения от тамошнего соцкого с товарыщи. А ежели их, Костяковых в сыску не явитца, взять жен их и детей, или хто в домех их явитца. И по тому ж привесть в ооную канцелярию немедленно. А будучи тебе в пути у тамошнем обывателем обид и налог никому не ченить и взятков никакого не имать, под опасением наказания.
Таков наказ для сыску оных Костяковых отдан.
Пристав Данило Дружков. Генваря 11 дня.
1728 году велением разсыльщика Данила Друшкова
устюжанин Стефан Берсенев руку приложил.
//
1728го году генваря 16 дня.
Убийца Козма Костяков к пытке привожен. И у пытки с пристрастием роспрашиван. Подыман на виску и пытан. А с виски ис пытки говорил тож, что и в роспросе говорил подлинно. Де, то убивство учинил во пьянстве боронясь от оного убитого Соснина себе побои. А преж сего, у него, Костякова, с ним ссор никаких и к тому убивству умыслу не было. А брат ево, Костякова, Кондратей, и племянник Иван Костяковых, при том убивстве не были, и вспоможения к тому убивству не чинили. Было ему сорок пять ударов.
л9 Вышепомянутого убийцы Козмы Костякова брат ево Кондратей, да племянник Иван Костяковых же, в канцелярии Великоустюжской провинцыи явились собою и против челобитья Тимофея Соснина роспрашиваны порознь.
А в распросех.
Кондратей Костяков сказал.
В нынешнем, 728м году, генваря 7 дня, Яхренской волости на питейном кружечном дворе з братом своим Козмой, да с племянником Иваном, он, Кондратей не бывал. И Тимофея, и брата ево Василья не бивал, и ножем не резывал. И споможением брату своему, Козме, к резанию оного Василья не вспомогал. И вышеписанного числа оные, брат ево Козма и племянник Иван на оном питейном дворе были ж. И оных Сосниных били ли, и Василья Соснина брат ево Козма ножем резал ли, того он Кондратей не ведает, понеже оного числа был он в доме своем. На завтрее оного числа слышал он, Кондратей, от людей, что оной // брат ево Козма Василья Соснина резал ножем. А подлинно ли резал, того он, Кондратей, не ведает. И на татьбах, и на разбоях, и на смертных убивствах нигде ни с кем не бывал, и с воровским людьми не знаетца.
Вместо Кондратья Костякова по его прошению Иван Семенов сын Попов руку приложил.
Иван Костяков сказал.
В нынешнем, де, 728м году, сего генваря 7 дня, Яхренской волости на питейном кружечном дворе з братом своим Козмой, з дядьями своими Козмой и Кондратьем Костяковыми ж, он не бывал. И Тимофея, и брата ево, Василья Сосниных, не бивал, и ножем не резывал, споможением оному дяде своему, Козме, к резанию оного Василья Соснина не вспомогал. И помянутого числа он, Иван з дядей своим, Кондратьем были в домех своих. А оной дядя ж ево, Козма, в то число на питейном дворе был ли, и оного Василья Соснина ножем резал ли, не ведает то число. На завтрее оного числа слышал он, Иван, от людей, что помянутой
л10 дядя ево Козма Василья Соснина резал ножем. А подлинно ли резал, и какая у него Козмы с ними, Сосниными драка была, того он, Иван, не ведает. И на татьбах, и на разбоях, и на смертных убивствах нигде ни с кем не бывал, и с воровским людьми не знаетца.
Вместо Ивана Костякова по его прошению устюжанин Афонасей Рукавишников руку приложил.
1728 году генваря 19 дня оному убийце з братом ево в разных речах и с племянник дать ошьная ставка.
л11 1728 году генваря __ дня.
По его императорского величества указу и поданному наказу ис канцелярии Великоустюжской правинцы устюжскому разсыльщику Данилу Дружкову с товарыщи.
Велено иттить в Устюжской уезд в Яхренскую волость, а пришед сыскать Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова половников Кондратья да Ивана Костяковых. И привесть на Устюг под караулом тамошних крестьян с собою вместе, по касающемуся до них розыскному делу к распросу и розыску.
И по тому, его императорского величества указу пришед он, Дружков в ооную Яхренскую волость в помянутую деревню Бренково. И домашние их сказали, что де, оные Кондратей и Иван Костяковы ушли в Устюг Великий для объявления в канцелярию Великоустюжской провинцы собою.
К сему доношнию по велению разсыльщика Данила Дружкова
Андреян Карандашев руку приложил.
1728го году, генваря 18 дня.
Выдать копию ис оотших прежному делу
л12 Вышеписанному убийце Козме Костякову з братом ево Кондратьем да с племянником Иваном Костяковыми ж очная ставка порознь.
А на очной ставке
Козма Костяков говорил. Генваря 7 дня он Костяков был на питейном дворе один и Василия Соснина резал он, Костяков, боронясь от себя во пьянстве. А брата ево Васильева, Тимофея Соснина он, Костяков не бивал. А брат ево Кондратей и племянник Иван помянутого числа на питейном дворе, с ним, Козмой не были, а были в доме своем. А в первом распросе, что оные брат ево племянник на ооном питейном дворе были с ним, с Козмой, говорил в беспамятстве напрасно.
Прошением Козмы Костякова устюжанин Афонасий Рукавишников руку приложил.
Кондратей да Иван Костяковы сказали тож, что и в распросех.
По велению Кондратья да Ивана Костяковых устюжанин Стефан Берсенев руку приложил.
л13 Всепресветлейший Державнейший Великий гсдрь император и самодержец Всеросийский, гсдрь всемилостивейший.
1.
В нынешнем, во 728м году, сего генваря 11го дня.
В канцелярии Великоустюжской правинцыи подал нижайший челобитную, Яхренской волости Троицкого Гледенского монастыря деревни Бренково на половников Козму Кондратья Артемьевых детей, да на племянника их Ивана Филипова сына Костяковых в бою меня, нижайшаго, и в зарезании брата моего родного Василья Соснина, о чем подлинно свидетельствует в ооной канцелярии дело.
2.
И по тому делу, нижайший, на оных половников, впредь бить челом и истцом стоять не буду. А в вине их, Костяковых волен Ваше императорское величество.
Всемилостивейший гсдрь, прошу Вашего императорского величества, чтоб сие мое челобитье принять к ооному делу. А ежели кому какие на оном брате моем, // Василье Соснине, надлежат взять долги, чтоб те долги взыскивать на оных половниках Костяковых, как указ и Соборное уложение повелевает.
Вашего императорского величества нижайший раб, Устюжского уезду Яхренской волости церковной дьячек Тимофей Васильев сын Соснин. К поданию надлежит в канцелярии Великоустюжской правинцыи воеводцкого правления.
Челобитную писал я, Соснин, своею рукою.
Генваря __ дня 1728 году.
1728го году генваря 23 дни. Записать в книгу и взять к делу.
л14 1728 февраля в 13 де.
Козма Костяков вторично привожен и пытан. А с пытки говорил тож, что в роспросе своем ис первой пытки. Сказал подлинно, де, то убойство учинил он, Козма во пьянстве, боронясь от оного убитого Соснина. А что он, Костяков, в роспросе своем говорил, будто и брат ево, Козмин, Кондратей да племянник ево Иван Костяковы на том кабаке для пития вина были ж. И будто помянутой убитой Соснин з братом своим из другими, брата ево Кондратья и племянника Ивана били. И будто, оные брат ево и племянник при том убивстве были ж. И то он говорил напрасно, убоясь себе розыску. А на очной ставке сказал про оных, брата своего Кондратья и про племянника Ивана Костяковых правду не по засылке от них, и не по посулом. А помянутой убитой Соснин ево, Козму, на оном кабаке з братом своим Тимофеем били. А дьякон Тимофей и крестьяне Федор Юкляев, Авдей Нагаев, Федор Оборин на том кабаке были, и ево, Козму, били ль, того он за пьянством сказать не упомнит. А вышеписанное убивство учинил он, Козма, подлинно во пьянстве, боронясь от побои. А преж сего, у него, Козмы, с ооным Сосниным ссоры никакой не бывало и на упомянутой убивство умышления не было ж. Было ему семдесят ударов.
//
Февраля 22 дня поста{вле}н третийно. А с пытки говорил тож, что ис прежних розысков.
Было ему дватцать ударов.
л15 По указу его величества и самодержца Всеросийского устюжскому розсыльщику Ивану Шубину.
Иттить тебе в Устюжской уезд в Яхренскую волость, а пришед сыскать крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, Матфея Русанова, да питейного двора целовальника Ивана Афонасьева. И привесть на Устюг с собою вместе, по розыскному делу во свидетельстве к допросу и объявив в канцелярии Великоустюжской провинцыи. А будучи тебе в пути, тамошним обывателем обид и налог никому не чинить и взятков не касатца.
Марта 13 дня, 728 году, таков указ за подписанием господина подполковника Василья Савича Олешева да капитана князя Степана Ивановича Ухтомского за справою канцеляриста Алексея Калинникова послан с вышепоказанным разсыльщиком Шубиным.
Иван Шубин взял и росписался.
л16 1728 году, марта в _ де.
По указу его величества и самодержца Всеросийского и поданному наказу ис канцелярии Великоустюжской провинцыи велено мне, разсыльщику Ивану Шубину, иттить в Устюжской уезд, в Южскую треть в Яхренскую волость, а пришед сыскать крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, Матфея Русанова, да целовальника кружечного двора Ивана Афонасьева во свидетельстве к допросу. И по тому, его императорского Величества указу пришед я в ооную волость и показанных крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, сыскал, а Матфея Русанова в сыску не явилось. А целовальник Иван Афонасьев помер и взята о нем скаска за рукою соцкого Козмы Власова, которую при сем и приводных крестьян объявляю.
Розсыльщик Иван Шубин руку приложил.
1728 марта в 20 записав взять к отпу[с]ку.
А приводных во свидетельстве в сем надлежит допросить.
л17 1728 году, марта в 15 де.
По его императорского величества указу ис канцелярии Великоустюжской провинцыи за подписанием подполковника, а Великоустюжской правинцыи господина воеводы Олешева, да господина капитана князя Ухтумского посланной розсыльщик Иван Шубин прибыв в Яхренскую волость велено {сыскать} тое ж волости Матфея Русанова, кружечного двора целовальника Ивана Маркова. И вышепомянутой волости соцкой Козма Власов с товарыщи ему, Шубину, сказал: оной Русанов уехал в Устюг Великий, а целовальник, помянутой Марков, сего марта, прошедшего 4 дня 728го году напивщыся на оном кружечном дворе вина и згорел с вина, и помре. В том ему, Шубину, и скаску дал.
Соцкой Козма Власов руку приложил.
л18 И марта 21 дня в канцелярию Великоустюжской правинцыи вышеписанные приводные крестьяне Федор Юкляевской, Авдей Нагаев приняты.
И по вышеписанному делу во свидетельстве по заповеди Святого Евангелия порознь допрашиваны.
А в допросех Федор Юкляевской сказал.
В нынешнем, 728м году, минувшаго генваря 7го дня, после обедни на кружечной питейной двор приходил он, Юкляевской, для выпития вина на одну копейку. И на том, де, дворе Троецкого монастыря половники Козма з братом своим Кондратьем, да с племянником Иваном Костяковыми били церковного дьячка Тимофея Соснина кулаками. А за что, и отчего меж ими к той драке ссора учинилась, того он, Юкляевской не застал. И оной де, Юкляевской с крестьянами Авдеем Нагаевым, Матфеем Русановым, от той драки оных Тимофея и Костяковых розняли. И после того рознятия оный Соснин ушел в дом свой. Тако ж и он, Юкляевской выпив на копейку вина, с того питейного двора ушел в дом же свой. А оные Костяковы остались на том питейном дворе. А при розъеме оных Костяковых он, Юкляевской не бивал також. И после того на оной питейной двор помянутого 7 числа с Тимофеем и Васильем Сосниными, да з дьяконом Тимофеем, да с крестьяны, с Авдеем Нагаевым, с Федором Обориным, он, Юкляевской не бывал. И помянутого Кондратья // Костякова выволокши с питейного двора на улице, також и Козму Костякова на питейном дворе дубьем и каменьем, он, Юкляевской, не бивал. И каким способом Козма Костяков Василья Соснина ножем поколол, и при том брат ево Козмин, Кондратей, и племянник Иван были ли – того он, Юкляевской не знает. И в сем допросе сказал он, Юкляевской самую сущую правду. А ежели, сказал ложно, и за то учинить ему, Юкляевскому, что по его императорского величества указом надлежит допрос.
По велению Федора Юкляевского копеист Прокопей Ожгибоков руку приложил.
Авдей Нагаев сказал тож, что и Федор Юкляевской.
По велению Авдея Нагаева устюжанин Степан Берсенев руку приложил.
Апреля в 4 де Козма Костяков после очной ставки в третьию, а как розыск почался в четвертые, в застенок привожен и пытан и зжен огнем. А с пытки и с огненного зжения говорил тож, что и с первой, после очной ставки пытки говорил. Было ему шестьдесят ударов.
л19 В канцелярии Великоустюжской правинцыи выписано.
В нынешнем, 728м году, генваря 11го дня, в челобитье Устюжского уезду, Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Васильева сына Соснина написано.
1.
Будучи он, Соснин, Яхренской волости на питейном кружечном дворе по призыву кабацкого целовальника Ивана Шерскова для росписания осталого вина от прошлого 727го году в отдаче нынешняго 728го году целовальнику Ивану Маркову. И в то время, приехав на оной питейной двор, тое ж волости Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова половники Козма Артемьев з братом ево Кондратьем, да с племянником Иваном Филиповым сыном Костяковым, и его, Соснина, неведомо за что били насмерть, от которых побои отняли его крестьяне Федор Юкляевской, Авдей Нагаев, Матфей Русанов.
2
Да после того, спустя часа з два, на оной же питейной двор, приезжал на лошади брат его родной, Василей Соснин. И оные Костяковы, помянутого брата его ухватя за волосы // драли и по щекам били, и изодрали на нем рубашку. И из оных, Козма Костяков выдернул из ножен нож и ткнул под левой бок в брюхо, на что значит в том месте рана. О чем от оного брата ево, Василья, подано юстицких дел соцкому Козме Власову с товарыщи изветное челобитье, по которому им, соцким на оном брате его Василье, проткнутая ножем рана, свидетельствована з запискою. И оное изветное челобитье предложил он, Соснин, при том челобитье. И после оного свидетельства оной брат ево Василей помер. И просил, чтоб оных половников Костяковых, в канцелярию Великоустюжской правинцыи сыскав допросить и указ учинить.
А при вышеписанном изветном челобитьев осмотре Яхренской волости юстицких дел соцкого с товаришем написано.
У вышеписанного де, Василья Соснина явилось на брюхе к левому боку ножевая рана, значит и рубашка прорезана и в крове.
А вышеписанной приводной Козма Костяков в канцелярии Великоустюжской правинцыи роспросом показал.
И вышеписанной приводной убийца Козма Костяков в канцелярию Великоустюжской провинцыи принят и роспрашиван.
В нынешнем, де, 728м году, генваря 7го дня, в вечернее время приезжал он, Козма
л20 з братом своим Кондратьем, да с племянником Иваном Костяковыми, на кружечной питейной двор для питья по копейке вина. И на том питейном дворе Тимофей Соснин был же, а для чего не ведает. И оной Тимофей, их, Козму и брата ево Кондратья, и племянника Ивана, бил неведомо за что по щекам, о чем де, они извещали того питейного двора целовальнику Ивану Афонасьеву сыну, а чьих прозванием не знает. А ево, Афонасья (!) он, Козма и брат ево, и племянник не бивали. А на крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, Матфея Русанова, он не шлетца, для того, что они к тому их битью ево, Тимофея, понуждали и вспомогали. И после того вышепомянутой Тимофей Соснин, посылал по брата своего Василья Соснина казака своего Степана, а чей сын и чьих, не знает. И оной Тимофей з братом своим Васильем, да з дьяконом Тимофеем, да с крестьяны Федором Юкляевским, с Авдеем Нагаевым, с Федором Обориным пришед на помянутый питейный двор и взяв брата ево Кондратья из с того двора выволокли вон, на улицу и били насмерть. И бив ево на улице оставили. И пришед на оной же питейной двор // они, Тимофей и Василей Соснины, и дьякон, и все вышеписанные крестьяне, его Козму били ж дубьем и каменьем. И невозмога тех побои вытерпеть, он, Козма боронясь он себя из оных Василья Соснина, выняв из ножен ножик ткнул, а о которое место, того он Козма не упомятует, понеже в то время был во пьянстве. А племянник, де, ево Иван, увидя ту драку, с того питейного двора ушел. А на оном питейном дворе его, Василья Соснина, он Козма, и брат ево Кондратей и племянник Иван за волосы не дирывали и по щекам не бивали, и рубашки не издирывали. И племянник ево Иван, таких слов, ему Козме, что де, «долго медлишь» и «дай ко же», и другово брата ево Тимофея не говаривали. А наперед сего, с помянутым Васильем Сосниным ссоры никакой, також и помышления к резанию ево, Василья, у него Козмы, не бывало. И нихто ево на то не научал, токмо учинил ему оное резание боронясь от себя во пьянстве. И наперед сего на татьбах и на разбоях, и на смертных убийствах нигде ни с кем ни бывал, и с воровским людьми не знаетца.
л21 И генваря 16 дня оный убийца Козма Костяков пытан, а с пытки говорил подлинно де, то убойство учинил в пьянстве, боронясь от оного убитого Соснина себе побои. А преж сего, у него, Костякова, с ним ссор никаких и к тому убийству умыслу не было. А брат ево, Костякова, Кондратей, и племянник Иван Костяковых, при том убийстве не были, и вспоможения к тому убийству не чинили.
Оного убийцы Козмы, брат ево Кондратей, и племянник Иван Костяковы в роспросех показали.
В нынешнем, 728м году, генваря 7 дня, Яхренской волости на питейном кружечном дворе с ним, Козмой, не бывали. Тимофея, и брата ево Василья не бивали, и ножем не резывали. И споможением оному Козме, к резанию оного Василья не вспомогали. А оной Козма вышеписанного числа на оном питейном дворе был ли, и Василья Сонина ножем резал ли, не ведают, понеже оного числа были он в доме своем.
Токмо де, на завтрее оного числа слышали они, Кондратей и Иван от людей, что оной Козма Василья Соснина резал ножем. А подлинно де резал, не ведают.
//
А на очной ставке Козма Костяков говорил.
Генваря 7 дня он, Костяков был на питейном дворе один и Василья Соснина резал он, Костяков боронясь от себя во пьянстве. А брата ево Васильева, Тимофея Соснина, он Костяков не бивал. И брат ево Кондратей, и племянник Иван помянутого числа на питейном дворе с ним, Козмою, не были. А были в доме своем. А в первом распросе, что оные, де, брат ево и племянник на оном питейном дворе были с тем Козмою, говорил в беспамятстве напрасно.
Кондратей да Иван Костяковы сказали тож, что и в распросех.
Генваря 20 дня в челобитье Тимофея Соснина по пунктом написано.
В 1м
В нынешнем 728 году, генваря 11 дня, в канцелярии Великоустюжской правинцыи подал он, Соснин, челобитную Яхренской волости Троецкого Гледенского монастыря деревни Бренкова на половников Козма Кондратья Артемьевых детей Костяковых, да на племянника их Ивана Филипова сына Костяковых в бое
л22 ево, Соснина и в зарезании брата ево Василья Соснина, о чем подлинно свидетельствует в оной канцелярии дело.
В 2м
И по тому делу он, Соснин, на оных половников предь бить челом и исцом стоять не будет.
А в вине их, Костяковых, волен его императорское величество.
И просит, чтоб оное ево челобитье к ооному делу. А ежели кому какие на оном брате ево Василье Соснине надлежит взять долги, чтоб те долги взыскивать на оных половниках Костяковых, как указы и Соборное уложение повелевает.
И после очной ставки вышепомянутой убийца Козма Костяковых розыскиван три раз и огнем зжен. А с тех розысков говорил подлинно, де, то убийство учинил он, Козма во пьянстве боронясь от оного убитого Соснина. А что он, Костяков, в распросе своем говорил, будто и брат ево Козмин, Кондратей, да племянник ево Иван Костяков // на том кабаке для питья вина были ж, и будто помянутой убитой Соснин з братом своим, и з другими брата ево, Кондратья, и племянника Ивана били, и будто оные брат ево и племянник при том убийстве были ж, и то он, говорил напрасно, убоясь себе розыску. А на очной ставке сказал про оных, брата своего Кондратья и племянника Ивана Костяковых, правду не по засылке от них, и не по посулом. И помянутой убитой Соснин ево, Козму, на оном кабаке з братом своим Тимофеем били и дьякон Тимофей и крестьяне Федор Юкляев, Авдей Нагаев, Федор Оборин, на том кабаке были ль и ево, Козму, били ль, того он за пьянством сказать не упомнит. А выше показанное убийство учинил он, Козма, подлинно во пьянстве, боронясь от побои. А преж сего у него, Козмы, с оным Сосниным ссоры никакой не бывало. И на вышеупомянутое убийство помышления не было ж.
А марта 13 дня, для сыску вышепомянутых Яхренской волости крестьян Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, Матфея Русанова, да питейного двора целовальника Ивана Афонасьева во свидетельстве к допросу посылан по наказу разсыльщик Иван Шубин.
л23 И оных крестьян привед, он, Шубин Федора Юкляевского, Авдея Нагаева, а Русанов до ево приезду съехал в Устюг, а целовальник помер.
И того ж марта, 21 дня оные Юкляевской и Нагаев во свидетельстве допрашиваны по заповеди Святаго Евангелия порознь.
А в допросех сказали.
В нынешнем, де, 728 году, минувшаго генваря, 7 дня, после обеднина кружечной питейной двор приходили они, Юкляевской и Нагаев для выпития вина на две копейки. И на том, де, питейном дворе, Троецкого монастыря половники Козма з братом своим Кондратьем, да с племянником Иваном Костяковы били церковного дьячка Тимофея Соснина кулаками. А за что, и отчего меж ими кой драке ссора учинилась, того они, Юкляевской и Нагаев, не застали. И они, де, Юкляевской и Нагаев с крестьянами Авдеем Нагаевым, Матфеем Русановым от той драки оных, Тимофея и Костяковых розняли. И после того разнятия оный Соснин ушел в дом свой. Також и они, Юкляевской и Нагаев выпив на копейку // вина, с того питейного двора ушли в дома свои. А оные Костяковы остались на том питейном дворе. А при розъеме оных Костяковых, они, Юкляевской и Нагаев не бивали. Також и после того на оном питейном дворе помянутого 7 числа с Тимофеем и Васильем Сосниными да з дьяконом Тимофеем, да с крестьяны с Авдеем Нагаевым, Федором Обориным, оные Юкляевской и Нагаев не бывали. И помянутого Кондратья Костякова выволокши с питейного двора на улице, також и Козму Костякова на питейном дворе дубьем и каменьем они, Юкляевской и Нагаев, не бивали. И каким способом Козма Костяков Василья Соснина ножем поколол, и при том брат ево, Козмин, Кондратей и племянник Иван были ль, того они, Юкляевской и Нагаев не знают.
А в Уложении в нижепоказанных главах и статьях напечатано.
В 10 главе в статье 201
Будет, кто сам кого задерет, и учинитца меж ими бой, и на том бою того, кто наперед задерет, кто ранит, и он на того кто ево ранит учнет бить челом в увечье, а тот на кого он учнет бити челом в том не запрется,
л24 и скажет, что он его ранил от себя бороняся и сыщетца про то допряма, что тот бой почался от того челобитчика от самого, и ответчика в том бою не винить, и за увечье на нем раненому ничего не указывать, потому что тот раненой сам неправ.
Во главе 21 в статье 69
Где в городех и на посадех, и по слободам, и в уездах, в волостях, в селех и деревнях учинитца убойство смертное, а убьет до смерти боярской человек боярского же человека, и того убойцу пытати которым обычаем убийство учинилось, умышлением ли или пьяным делом, а не умышлением. А будет убоица учнет говорити с пытки, что убил не умышлением, в драке пьяным делом, и того убоицу бить кнутом и дати на чистою поруку з записью, что ему впредь так не воровати.
В 100 статье
На которых людей языки учнут говорить в роспросе до пытки, а с первыя пытки, и з другия, и с третия пытки с ним учнут зговаривать, и тому зговору верить.
В указе из Высого сената маия 26 дня 727 году напечатано.
В коллегиях и канцеляриях, и конторах по имеющимся о колодниках делам чинить немедленное решение. И для того судьям по дваждых в день по регламенту заседание при своих // местах, где есть довольно колодников иметь. Также и в губерниях по оному ж с тех колодничьих делах иметь всем судьям крепкое старание к решению, а особливо о державных земледельцов в доимках отнюдь не держать, а давать им сроки и доимки взыскивать, как прежними указами из Верховного тайного совета объявлено на самих помещиках и на прикащиках.
л25 В протокольной записке апреля 12 дня 1728 году определено
Слушав из розыскного дела по челобитью Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Соснина о зарезании брата ево Василья Соснина Троицкого Гледенского монастыря половником Козмою Костяковым выписки, приказали.
Оному Козме Костякову за оное зарезание Василья Соснина учинить наказание на публичном месте бить кнутом нещадно. Того ради в распросе и с трех розысков и с огневого зжения говорил он, Костяков, что оного Соснина зарезал он, Костяков, в драке боронясь от себя во пьянстве. И прежде того с ним, Сосниным, ссор у него не бывало. И чтоб ево зарезать, умышления не имел.
А в Уложении, в 21й главе в 69й статье напечатано.
Где в городех и на посадех, и по слободам, и в уездах, в волостях, в селех и деревнях учинитца убойство смертное, а убиет до смерти боярской человек боярского человека, и того убойцу пытати которым обычаем убиство учинилось, умышлением или пьяным делом, а не умышлением. А будет убойца учнет говорити с пытки, что убил не умышлением в драке пьяным делом, и того убойцу бить кнутом и дати на чистую поруку з записью, что ему впредь так не воровати.
И того ради ему, Костякову, по силе Уложения публичное наказание и учинить, дабы впредь ему, Костякову, и на то смотря другим, убийстве и протчих подозрительных притчин чинить // было неповадно.
И по учинении того наказания, взяв приводные деньги, с собранием порушной записи по указу, а брата ево Козмина, Кондратья и племянника Ивана Костяковых же взять приводные деньги, свободить с росписками без наказания, того ради, вышепомянутой убойца Костяков в распросе говорил, что бутто при оном зарезании Василья Соснина были и они, Кондратей и Иван. А с трех розысков, и с огнево зжения говорил, что при том зарезании они, Кондратей и Иван не были.
А в Уложении главы 21й, в статье 110й напечатано.
На которых людей языки учнут говорить в роспросе до пытки, и с первыя, и з другия, и с третьия пытки с них учнут зговаривать. И тому зговору верить. И того ради их, Кондратья и Ивана Костяковых без наказания свободить.
И довлеет то определение за подписанием подполковника и воеводы, господина Олешева, капитана князя господина Ухтомского за приписью секретаря Василья Акишева.
Читал Василей Ключарев.
По сему определению вышепомянутому Костякову наказание учинено бить кнутом.
Маия 4 дня 1728 года.
л26 И того ж маия 6 дня.
Для собрания по оному Костякову порушной записи дать перечень разсыльщику Ивану Окуловскому.
По велению разсыльщика Ивана Окуловского устюжанин Степан Берсенев руку приложил.
л27 И того числа по вышеписанному определению вышепоказанные крестьяне, Кондратей и племянник ево Иван Костяковы, которые держались в канцелярии Великоустюжской правинцыи под караулом по убивственному делу, отданы из оной канцелярии на сию росписку устюжанину Симану Иванову сыну Ногиных, чтоб им и впредь никаким воровством не воровать и с воровскими людьми не знатца. И ежели их, Костяковых, по сему делу впредь спросят, и оному роспищику поставить из в канцелярию Великоустюжской правинцыи. А ежели не поставит, или за ево роспискою оные Костяковы за ево роспискою будут каким воровством воровать и с воровскими людьми знатца, за то он, роспищик и оные Костяковы повинны будут жестокого наказания.
К сей росписке прошением Симона Иванова сына Ногиных Иван Иванов сын Рогов руку приложил.
//
С вышеписанных приводных Кондратья Ивана Костяковых приводные восмь алтын четыре деньги принять и в приход записать.
Апреля 13 дня оное число восмь алтын четыре деньги росходчик Иван Федосиевых принял.
С вышепомянутого убийцы Козмы Костякова приводные четыре алтына две деньги приняты и в приход у росходчика Ивана Федосиева записаны.
Маия 17 дня 728 году оное число четыре алтына две деньги росходчик Иван Федосиев принял.
л28 По указу его величества и самодержца Всеросийского устюжскому
разсыльщику Ивану Окуловскому.
Собрать тебе порушную запись с поверенными поручители Устюжского уезду Яхренской волости Троецкого Гледенского монастыря по половнике Козме Костякове, которой в канцелярии Великоустюжской правинцыи взят был по челобитью оной Яхренской волости церковного дьячка Тимофея Соснина в зарезании брата ево Василья Соснина. За которое зарезание по его императорсого величества указу а по определению канцелярии Великоустюжской правинцыи учинено ему, Костякову, наказание бить публично кнутом. И впредь ему, Костякову, убивств и протчих подозрительных причин не чинить. А ежели будет чинить, то он, Костяков, и подписавшиеся по нем поручители повинны будут того, чего по делу будут достойны.
Маия 6 дня. 1728го году.
Канцелярист Алексей Калинников
//
№ Подана 728, маия 7. Написать в реэстр
Лета тысяща семьсот дватцать восьмого, маия в шестой день.
Устюжского уезду Яхренской волости Троецкого Гледенского монастыря половник Козма Костяков дал сию по себе порушную запись с ниже подписавшимися поручители в том, которой в канцелярию Великоустюжской правинцыи взят был по челобитью оной же Яхренской волости церковного дьячка Василья Соснина в зарезении брата ево, Василья Соснина. За которое зарезание, по его императорского величества указу, а по определению канцелярии Великоустюжской правинцыи учинено ему, Костякову, убивстве наказание бить публично кнутом. И впредь ему, Костякову, убивств и протчих подозрительных причин, не чинить. А ежели будет чинить, то он, Костяков, и подписавшиеся по нем поручители повинны будут того, чего по делу будут достойны.
К сей порушной записи вместо Козмы Костякова, что он сию порушную запись с поручители о себе дал, по его велению устюжанин Стефан Иванов сын Ерофеевых руку приложил.
К сей порушной записи вместо поручителей Троецкого монастыря вкладчика Никифора Васильева сына Костякова, Березовской волости крестьянина Афонасья Филатова сына Зуева, по их велению устюжанин Артемей Осипов сын Хабаров руку приложил.
Свидетель устюжанин Никита Логинов сын Пустохин руку приложил.
За письмо и от записки дватцать копеек взято и в книгу записано.
Подписал и сию порушную запись писал Устюжских крепостных дел надсмотрщик Козма Пинежанинов.
л29 Повытчику высмотря буде по указу написана и поручителев верить мочно.
Принять и учинить по указу.