Кадниковский уезд
Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска. Эта тема на карте: Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3733 | Наверх ##
23 августа 2012 1:39 26 августа 2012 13:12Кадниковский уезд Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива. По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
durovaka Новичок
Вологда Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 мая 12:00 15 мая 13:37 hanir написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя durovaka от 14 мая 2025 23:26
Карты бывают разные. Некоторые подробные, другие - нет. Если деревня по населению была невелика, то за три года в метриках можно и не встретить. Плюс еще деревня могла иметь и второе название, под которым она в метриках была записана, а так как крестьяне там безфамильные, то своих найти без опыта поиска не всегда возможно. Вы лучше напишите, что вы там ищете, кого, в какой период. Так будет проще, чем деревню на картах искать.[/q]
Ищу семью Тропичевых, из дер. Монастырской Замошской волости. период 1850-1890. моя прабабушка - Тропичева София Дмитриевна 1882-1934. У нее было три брата - Иван, Евстафий и Василий Дмитриевичи ТропиНОвы. (это из метрик 1897-1899). Пытаюсь выйти на ее родителей. А вот в метриках 1861-1863, 1847-1850 деревня Монастырская уже не встречается. Я бы допустила что из-за малочисленности населения, но в клировой ведомости (1850г) она тоже в приход Замошской церкви не включена. Поэтому и вопрос возник: по-другому называлась? вообще не существовала? или относилась к другому приходу в этот период? На фамилио обычно укзывают старое название деревни. Но Монастырской и там нет. Чтобы добавили - нужно заявку отправить и приложить карту, с указанием расположения. Поэтому карту ищу тоже) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5214 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9968 | Монастырская карта 1941-45гг
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5214 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9968 | на карте 71-88гг,уже урочище
| | Лайк (1) |
durovaka Новичок
16 мая 9:42 16 мая 10:55 вологжанка, спасибо большое! С Вашей подачи просмотрела еще другие карты и пришла к выводу что искомая мной Монастырская - это бывшая д. Кокшарова. По клировым ведомостям приходской церкви проверила - фигурирует или то или другое название. Оба вместе не встречаются. А еще нашла информацию что в Кокшарах в 1850 г крестьяне были экономическими, т.е. бывшие монастырские. Тогда новое название - Монастырская - становится совсем понятным и логичным. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5214 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9968 | --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5214 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9968 | Наверх ##
16 мая 11:55 16 мая 11:57 ПГМ 1786год Монастырской нет,есть Кокшарово
| | Лайк (1) |
durovaka Новичок
16 мая 14:36 16 мая 14:54 | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5214 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9968 | Кокшары,Кокшарово-это Монастырская ,думаю так.в списке 1916,Кокшары и Монастырская,одинаковое число людей.могли 2раза написать по разным названиям Вот итоги переписи 1897г,Кокшаров нет,есть Монастырская. https://gosarchive.gov35.ru/archive2/unit/364358#175вотРС 1858,7 двор Тропины,могли и Тропичевыми стать потом и Дмитрию 10лет https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503656#226рс 1850 тоже 7 двор https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624749#197рс 1834 7двор https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624433#608кокшарово принадлежало Лопотову монастырю,в 1858году написано деревни кокшаров о монастыре,переписи,деревня кокшарово https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
alsvet21 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своими наблюдениями) Я долго искала в документах РГАДА в Оларевской волости две деревни - Хрустово и Яковлево вотчины Ф.В.Огарева, которые относились к Николаевскому Оларевскому приходу, но ни в 1, ни во 2, ни в 3 ревизии в этой волости ни деревень, ни самой вотчины не было((( И лишь благодаря совету одного доброго человека, удалось найти их в Кубенской волости!!! Позже (окончательно уже в начале 19-го века) они все же стали относиться к Оларевской волости, т.к. по их местоположению это было более резонно и логично. Возможно эта история пригодится кому-нибудь из вас, когда вы "потеряете" свою деревню))) Поищите ее в других - соседних волостях, третях и даже уездах!!! --- Ищу сведения о Святухиных, Лениных, Потехиных - Архангельская губерния. Кучиных, Виноградовых, Морозовых, Красавиных - Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Михайловская волость. Темы не отслеживаю! Если есть какие-то вопросы, пишите в личку) | | |
durovaka Новичок
17 мая 17:42 18 мая 23:46 вологжанка, Спасибище Вам огромное!!! Да, думаю это мои Тропины)). Фамилия потом в каждом поколении изменялась. Софья замуж Тропичевой выходила, ее братья Тропиновы были (и в поручителях у нее и в воспреемниках ее детей записаны), видела запись о смерти Тропиченкова Дмитрия (нужно уточнить отчество - возможно тот самый Андреевич). А дочь Софьи вообще говорила что мать - Трошичева. По Кокшарово-Монастырской отправила заявку на Фамилио о добавлении НП.
UPD: Действительно, и Дмитрий Андреевич и его мать умерли в один год под фамилиями ТРОПИЧЕНКОВЫ. | | |
|