Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3215
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 8 января 2024 19:19

Добрый день !

Если привлечь к рассуждению карту Устюжского уезда :
https://forum.vgd.ru/3539/4437...ew&o=( можно копированием);
переписи 1645,1658,1677 г.г., Крестоприводные книги ( далее КК )1645 г. , любезно предоставленные пользователем derjak_uralich , то получается, что фамильные Волковы переписаны в следующих местностях:

1645/46 Стан Сухонской Черно<й>. д. Филимоновская, а Корчагино тож, на речке на Хаймовице
(в) Перша да Ивашко Матвеевы дети Волковы.
1658 г. волость Уфтюга д. Чернецкой (в) Трофим Емельянов Пунковых, да брат ево Максим Волковых
(л. 378) Волость Сидорова Едома Д.Костоломовские
(в) Родион Клементьев Волков.

Если оттолкнуться от Клементия, то в Черном Сухонском стане Клементьевичи , это Обуховы, Родионовичи- Рязановские ( очевидно, по д. Рязаново) . В Кивокурье Родионовичи- Фаловы.
Фамилию из КК г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года (1645 г.)
(л. 252 об.) Сидоровы Едомы
Мартынко Клементьева мы не знаем.

стр 195 этого раздела
В КК Устюга и Устюжского уезда 7153 года (1645 г.)
(л. 161 об.) Красного бору Спаской церковной
Ивашко Родионов -Родка Григорьев - родстаенники ?
Ярасимко Клементьев
Кирилко Клементьев
Климко Иванов ??? 
1658 г. (л. 353) Пермогорские волости
Деревни Малининские
(в) Рудак Клементьев

1667-68 гг. (л. 632 об.) Пермогорские волости в д. Малиновской Рудака нет.

Красноборский район расположен на двух берегах судоходной р. Северная Двина. Южнее-Котласский район. Выше Котласа в Двину впадает Вычегда.
В Википедии можно посмотреть населенные пункты района , а это и Черевково ,и Пермогорье , и Верхнеуфтюгское.

по карте уезда волости Сидорова Едома, Уфтюга и Пермогорье находятся на правом берегу Двины.
Думается, миграция прослеживается четко. Надо поработать с 1623 г.

Результатов в поиске !

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 908

osipchuk55 написал:
[q]
по карте уезда волости Сидорова Едома, Уфтюга и Пермогорье находятся на правом берегу Двины.
[/q]

Сидорова Едома и Пермогорье находятся по факту на левом берегу реки Двины
Лайк (2)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

ВадимЗ написал:
[q]

osipchuk55 написал:
[q]

[/q]

Сидорова Едома и Пермогорье находятся по факту на левом берегу реки Двины
[/q]

Спасибо. Сомневалась, глядя на карту. Теперь все встало на свои места.
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 10 января 2024 8:04

Спасибо огромное за Вашу работу!

Конечно, я, прежде чем написать вопрос, просмотрела всю эту тему и переписи по Великоустюгскому. Вы пишете, что миграция прослеживается четко, но для меня пока не очевидно, к сожалению.

Мои Волковы из Сольвычгодского были половниками Николо-Коряжемского монастыря. В 1635 году уже точно. Но вот откуда они до этого пришли - мне пока неясно. В Сольвычегодском подходящих Родионов я не нашла до сих пор.
Почему я заинтересовалась именно этим Родионом Клементьевым - у него единственного из всех моих долгих поисков имя Родион записано в совокупности с фамилией Волков.
Вполне возможно. что у моего (теоретического) Родиона фамилии этой еще не было, а появилась она только у его сына Дениса Родионова сына Волкова. Но все равно внимание привлекают подобные сочетания.

Благодарю еще раз, буду думать дальше))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 10 января 2024 11:44

Спасибо.
Немного расширила поиск . Присмотритесь к КК Уфтюжской волости на стр 45 этого раздела

---
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

osipchuk55 написал:
[q]
Присмотритесь к КК Уфтюжской волости на стр 45 этого раздела
[/q]

Да, Родионы есть. Но как определишь, что мой)))
Одного критерия в этом случае маловато, конечно. И если перемещались, да фамилия появилась только у Дениса, то вполне возможно, и не найду более ранних, и Родиона, в том числе.
---
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

idylle написал:
[q]

osipchuk55 написал:
[q]

Присмотритесь к КК Уфтюжской волости на стр 45 этого раздела
[/q]

Да, Родионы есть. Но как определишь, что мой)))
Одного критерия в этом случае маловато, конечно. И если перемещались, да фамилия появилась только у Дениса, то вполне возможно, и не найду более ранних, и Родиона, в том числе.
[/q]

Я так понимаю, что миграция семьи шла с низовьев Двины № 22 Сидоровой Едомы ,условно , в верховья -№ 17 Уфтюгу ,ч\з № 18 -Пермогорье и № 21-Черевковскую.

В Сидоровой Едоме ,в д. Костоломовской, Родион Клементьев в 1658 г был в числе даточных.
Если в 1635 г возможный претендент на роль сына Денис Родионов Волков был в порядных списках ,а в 1645-45 гг у него уже два сына,Стенка и Оничка пяти лет.
Это значит, что на момент призыва Родион не был юнцом 15-18 лет.
Возможно , ему дали отсрочку , возможно сбежал, но  в 1658 г. (л. 353) в Пермогорской волости
д. Малининские переписан
Рудак ( Родион ? ) Клементьев.
Для принятия или исключения версии нужно посмотреть даты проведения переписей.

Заслуживает внимания и тот факт, что и в Сидоровой Едоме, и в Красноборской КК 1645 г есть Клементьевичи,
,как впрочем и в Уфтюжской волости:
Половники его Пронка Терентьев да Михалко Онаньин Л. 170 об. Климко Онаньин,
Ивашко Клементьев.

И тут, по крайней мере, у меня сформировались два вопроса :
- куда делся Родион .Все-таки служит
- где поискать Дениса Родионова

Возможно, есть и другие мнения.

---
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

osipchuk55 написал:
[q]
где поискать Дениса Родионова
[/q]

Так Денис Родионов уже в 1635 году - половник Николо-Коряжемского монастыря, в 1645 - уже с двумя детьми. И далее они все так и остались в Сольвычегодском на столетия.

Я почему и обратила внимание на Великоустюгский, что Родионов по Сольвычегде нет в переписях по Николо-Коряжемскому. То есть, делаю вывод, что первым туда порядился именно Денис. А значит - пришел откуда-то скорее всего. И навряд ли из-за Вычегды, скорее - с севера. Тем более, что первые деревни, где он половничал были Байбородинская (она же Икса) и Погорелка Пачерзерского стана, что как раз ближе всего к Великоустюгскому уезду.

osipchuk55 написал:
[q]
В Сидоровой Едоме ,в д. Костоломовской, Родион Клементьев в 1658 г был в числе даточных.
Если в 1635 г возможный претендент на роль сына Денис Родионов Волков был в порядных списках ,а в 1645-45 гг у него уже два сына,Стенка и Оничка пяти лет.
Это значит, что на момент призыва Родион не был юнцом 15-18 лет.
Возможно , ему дали отсрочку , возможно сбежал, но в 1658 г. (л. 353) в Пермогорской волости
д. Малининские переписан
Рудак ( Родион ? ) Клементьев.
Для принятия или исключения версии нужно посмотреть даты проведения переписей.

Заслуживает внимания и тот факт, что и в Сидоровой Едоме, и в Красноборской КК 1645 г есть Клементьевичи,
,как впрочем и в Уфтюжской волости:
Половники его Пронка Терентьев да Михалко Онаньин Л. 170 об. Климко Онаньин,
Ивашко Клементьев.
[/q]

Для меня сейчас такая линия - наиболее вероятна. Единственное, что если Родион Клементьев Волков - действительно отец Дениса, то ему в 1658 году должно быть уже лет 50 или больше. Неужели, он мог быть призван на службу в такие-то годы?

А если служил Родион, то возможно ли найти сведения об этом где-то? Военных никогда не изучала в эти годы.
---
Лайк (1)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя idylle от 10 января 2024 14:46

Вот и я о математике и здравом смысле (только в наше время). Наверно, сейчас надо немного остыть и поискать другие варианты и дополнительные архивные документы.

я почему-то сомневаюсь в равенстве Рудака и Родиона Клементьева. В этой местности могли быть Рудаковы из Кевроля и Коми.

---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

osipchuk55 написал:
[q]
в равенстве Рудака и Родиона Клементьева.
[/q]

Я тоже в этом не уверена. Но для меня больше речь идет о Родионе Клементьеве, который именно Волков.
Поскольку они в одни годы записаны оба, то скорее всего, разные люди.

Еще раз спасибо Вам за помощь!!!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈