Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| К данной теме присоединена тема " Викторовский приход.Великоустюгский район" (6 августа 2018 15:25)
|
| antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
8 августа 2018 17:09 Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.
1. в каком из архивов находятся ревизские сказки по Великому Устюгу с 4 по 10-ю? 2. сохранились ли в РГАДА 1-3 ревизии по Устюгу? И есть ли они в оцифрованном виде у кого-нибудь из форумчан? 3. Какие еще источники от самых ранних до второй половины XVIII века стоит рассмотреть по Устюгу?
Мои фамилии: Островские, Протопоповы, Жироховы (купцы) и Ерзовские (купцы). | | |
| Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
8 августа 2018 21:11 В "Переписных книгах Великого Устюга" за 1710 и 1717 год есть по паре Жироховых и Островских, и еще пятеро Протопоповых. | | |
| antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
9 августа 2018 17:28 Извините, чуть поменялись вводные у меня. Островских удалось проследить вплоть до Сотной книги 1630 года (Кстати, нет ли более ранних источников?)
а чтобы связать правильных Жироховых и Протопоповых мне оч. нужны поздние ревизии, начиная с 4-й. Они существуют? | | |
| ShaNata Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
17 августа 2018 9:04 Добрый день! Ищу любые сведения о моей бабушке Куделиной Лидии Папиевне 1895 года рождения, проживающей в Великом Устюге в 1920-1925 гг.(может быть ранее). Интересуют данные о ее семье. Подскажите, где можно посмотреть. Может быть кому-нибудь попадалась эта фамилия. Простите, если вопрос задан некорректно. Я новичок, только зарегистрировалась на форуме. Спасибо. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
17 августа 2018 23:59 ShaNata написал: [q] Куделиной Лидии Папиевне 1895 года рождения[/q]
вообще фамилия Куделин мне встречалась только по Уфтюге (Березонаволоцкая вол. Сольвычегодского у.), вероятно, они оттуда и перебрались в В.-Устюг, сейчас это Красноборский р-н Архангельской обл. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7720
| Наверх ##
18 августа 2018 19:24 18 августа 2018 19:28 ShaNata написал: [q] Ищу любые сведения о моей бабушке Куделиной [/q]
Дело по прошению Куделиных П.П. об определении просвирней в Верхнюю Троицкую церковь Уфтюжской волости Красноборского уезда Двинской трети МКАУ «Великоустюгский центральный архив» Фонд № 363. Оп.1. Д. 5085 Кол-во листов: 5 Даты документов: 04окт.1781-06окт.1781 | | |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7720
| Наверх ##
19 августа 2018 10:24 Троицкий Гледенский монастырь РГАДА 1187-1830 8 половничьих порядных крестьян разных волостей на монастырские деревни Голоперово, Митковщина, Низовское, Понявино, Содомов Наволок. 1701 г. (Дополнение к посту от 28 июня 2018 19:25 ##, https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p2710494.htm#pp2710494 порядная подробно.
А эта порядная полностью в теме Залесовы https://forum.vgd.ru/post/1218/39730/p2715719.htm#pp2715719 5 1704 апреля в 7 де(нь) Подосиновской волости Спиридон Евдокимов Залесов …)
10-11 Се яз, Козма Яковлев (сын Волхин) с сыном своим и с племянником Володимером порядился половничать Устюга Великого Троицкого монастыря у архимандрита Филарета и у всей братии да у порядчика монаха Платона и у бельца Аверкия Васильева Хабарова в их монастырскую вотчину на осмину д. Содомова Наволока на своих половничей на одной лошаде. Снасть всякая пашенная, железная, деревянная наша половничья. А симяна на земле сиять ржаными и яровыми всякими монастырскими, колько земля подымет, а Бог своею милостью хлеб возрастит. Семена взял у ключника на гумне из лутчего из целово из вопчево хлеба. А за семяны приполонной всякий хлеб делить с ключником пополам и невей по хлебу ж. А гуменной всякой корм солома ржаная и мякины и огуменник и капустник половником на себя. А казенная капуста ходить содить переменяючись с половниками. А сенные покосы косить, кои Иван Белозерцов косит, а нам с ним тоже косить, кои на Троицу, те Троице, а кои на себя те все на себя. А порядились мы половничать на 2 годы ряд и выряд Георгиев день осенней. А подмогу мы половники взяли у архимандрита Филарета з братиею троицких казенных рубль 7 алтын 2 деньги денег московских ходячих, прямых серебряных, да хлеба ржы мера, овса 2 меры. А приряду нам половником сробить в те годы с Ываном Белозерцовым вместе. Сарай поставить на 4 столба промежь клетью и избою. И свершить тот сарай на два ската, и покрыть тот сарай одна сторона драницами старыми. Курицы и желобы и гнеты обложить добрые. Да клеть перенести на старое избное место и подзрубить как годно по пригожеству и покрыть драницами новыми. Курицы и желоба новые. Да изба покрыть драницами новыми, да промеж клетьми два столба поставить новые, да в те столбы заплоты забрать новым лесом. И кои старые годны класть под тем сараем. Поветь намостить новая. И весь тот вышеписанный приряд зделать добро и безохульно, без течи. А буде того приряду не зделаем, платить за незделку к Троице в казну деньгами пять рублев. Да жердей в огород ставить полсту (50) на год. Да дров в лесу сечь по сажене на год. Да лучины по 20 плах разделя делать в монастырь. Овс круп ядрец по мере на год. Да шерсти прясти по безмену на год. Да коровнице в наем давать по 5 копеек на год, а монастырское зделье ходить по человеку на год. А приполонный хлеб водить ( так написано, видимо, по воде на плоту отправлять) на Шарденскую мельницу. Плоты? ключник повелит. А осталой яровой соломы на сторону не продавать, имать у их монастырцов по алтыну за овин. В том мы половники и порядную на себя дали. Кто к сей порядной в суд исцом станет, тот истец истино. А с убытки сполна. Свидетелем не то Аникей Пономаревых. Порядную писал по половничью велению Андрюшка Кононов Корелин. Лета от жития Христова 1701 марта в 10 день. 10об. К сей порядной вместо половников Козмы Яковлева да племянника ево Володимера по их велению Ивашко Попов руку приложил. ( Отписи) 1703 марта в 23 де(нь) по сей порядной половник Володимер Иванов вместо подможных денег рубля 7 алтын 2 денег да хлеба подможного же, ржы меры да овса двух мер, заробил ходил к городу Архангельскому в работу. Подписали в платежи по велению пордчиков монаха Иакима с товарищем. Подписал Андрей Корелин. Да коровничьих денег алтын 4 деньги за туж работу подписали. ( Добавлено другим почерком) И приряд против сей порядной весь наготово зделья как в сей порядной налицо писан по досмотру монаха Илариона и товарищем. По их велению подписал Андрей Кононов Корелин. | | |
| Наверх ##
25 августа 2018 19:08 dimarex написал: [q] [/q]
dimarex написал: [q] вообще фамилия Куделин мне встречалась только по Уфтюге (Березонаволоцкая вол. Сольвычегодского у.), вероятно, они оттуда и перебрались в В.-Устюг, сейчас это Красноборский р-н Архангельской обл.
[/q]
Спасибо за ответ! Я находила фамилию Куделин в Крестоприводная книга г. Устюга 1682 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Кн. 96 и Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68, приведенных в данном разделе. Я отправила запрос в архив Великого Устюга о месте рождения бабушки, в случае положительного ответа, планирую поездку туда. Очень хочется узнать корни по линии отца. Думаю, что вопросов еще много возникнет. Надеюсь на помощь форумчан. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
| Наверх ##
25 августа 2018 19:10 bobroff написал: [q] Дело по прошению Куделиных П.П. об определении просвирней в Верхнюю Троицкую церковь Уфтюжской волости Красноборского уезда Двинской трети МКАУ «Великоустюгский центральный архив» Фонд № 363. Оп.1. Д. 5085 Кол-во листов: 5 Даты документов: 04окт.1781-06окт.1781[/q]
Спасибо за ответ! Очень полезная информация. Я только начинаю поиски. Жду ответа на запрос из архива Великого Устюга о месте рождения. Думаю, что вопросы еще появятся. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
|