Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
VitPut
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане, подскажите где искать метрики. Все родственники относились к Викторовской Николаевской церкви: деревня Викторово Викторовского сельского поселения Великоустюгский район Вологодской области.
Овдин Афанасий Иванович 1880-1912г Викторово
Овдина (Филимонова) Анна Дмитриевна 1880-1960 Пополутково
Овдин Николай Иванович 1872г.р
Путилов Павел Петрович 1887г.р. д.Филиппово
Путилов Петр Иванович 1918 д.см. д.Филипово
---
Великоустюгский район. Викторово.Пополутково. Овдины, Путиловы
К данной теме присоединена тема " Викторовский приход.Великоустюгский район" (6 августа 2018 15:25)
antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться.

1. в каком из архивов находятся ревизские сказки по Великому Устюгу с 4 по 10-ю?
2. сохранились ли в РГАДА 1-3 ревизии по Устюгу? И есть ли они в оцифрованном виде у кого-нибудь из форумчан?
3. Какие еще источники от самых ранних до второй половины XVIII века стоит рассмотреть по Устюгу?

Мои фамилии: Островские, Протопоповы, Жироховы (купцы) и Ерзовские (купцы).
Stephen

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 216
В "Переписных книгах Великого Устюга" за 1710 и 1717 год есть по паре Жироховых и Островских, и еще пятеро Протопоповых.
antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 134
Извините, чуть поменялись вводные у меня.
Островских удалось проследить вплоть до Сотной книги 1630 года (Кстати, нет ли более ранних источников?)

а чтобы связать правильных Жироховых и Протопоповых мне оч. нужны поздние ревизии, начиная с 4-й. Они существуют?
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!
Ищу любые сведения о моей бабушке Куделиной Лидии Папиевне 1895 года рождения, проживающей в Великом Устюге в 1920-1925 гг.(может быть ранее). Интересуют данные о ее семье.
Подскажите, где можно посмотреть. Может быть кому-нибудь попадалась эта фамилия.
Простите, если вопрос задан некорректно. Я новичок, только зарегистрировалась на форуме.
Спасибо.
---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

ShaNata написал:
[q]
Куделиной Лидии Папиевне 1895 года рождения
[/q]

вообще фамилия Куделин мне встречалась только по Уфтюге (Березонаволоцкая вол. Сольвычегодского у.), вероятно, они оттуда и перебрались в В.-Устюг, сейчас это Красноборский р-н Архангельской обл.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7720

ShaNata написал:
[q]
Ищу любые сведения о моей бабушке Куделиной
[/q]

Дело по прошению Куделиных П.П. об определении просвирней в Верхнюю Троицкую церковь Уфтюжской волости Красноборского уезда Двинской трети
МКАУ «Великоустюгский центральный архив»
Фонд № 363. Оп.1. Д. 5085
Кол-во листов: 5
Даты документов: 04окт.1781-06окт.1781
bobroff

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7720
Троицкий Гледенский монастырь
РГАДА 1187-1830
8 половничьих порядных крестьян разных волостей на монастырские деревни
Голоперово, Митковщина, Низовское, Понявино, Содомов Наволок. 1701 г.

(Дополнение к посту от 28 июня 2018 19:25 ##, https://forum.vgd.ru/post/12/44375/p2710494.htm#pp2710494
порядная подробно.

А эта порядная полностью в теме Залесовы https://forum.vgd.ru/post/1218/39730/p2715719.htm#pp2715719
5 1704 апреля в 7 де(нь) Подосиновской волости Спиридон Евдокимов Залесов …)

10-11 Се яз, Козма Яковлев (сын Волхин) с сыном своим и с племянником Володимером порядился половничать Устюга Великого Троицкого монастыря у архимандрита Филарета и у всей братии да у порядчика монаха Платона и у бельца Аверкия Васильева Хабарова в их монастырскую вотчину на осмину д. Содомова Наволока на своих половничей на одной лошаде. Снасть всякая пашенная, железная, деревянная наша половничья. А симяна на земле сиять ржаными и яровыми всякими монастырскими, колько земля подымет, а Бог своею милостью хлеб возрастит. Семена взял у ключника на гумне из лутчего из целово из вопчево хлеба. А за семяны приполонной всякий хлеб делить с ключником пополам и невей по хлебу ж. А гуменной всякой корм солома ржаная и мякины и огуменник и капустник половником на себя. А казенная капуста ходить содить переменяючись с половниками. А сенные покосы косить, кои Иван Белозерцов косит, а нам с ним тоже косить, кои на Троицу, те Троице, а кои на себя те все на себя. А порядились мы половничать на 2 годы ряд и выряд Георгиев день осенней. А подмогу мы половники взяли у архимандрита Филарета з братиею троицких казенных рубль 7 алтын 2 деньги денег московских ходячих, прямых серебряных, да хлеба ржы мера, овса 2 меры. А приряду нам половником сробить в те годы с Ываном Белозерцовым вместе. Сарай поставить на 4 столба промежь клетью и избою. И свершить тот сарай на два ската, и покрыть тот сарай одна сторона драницами старыми. Курицы и желобы и гнеты обложить добрые. Да клеть перенести на старое избное место и подзрубить как годно по пригожеству и покрыть драницами новыми. Курицы и желоба новые. Да изба покрыть драницами новыми, да промеж клетьми два столба поставить новые, да в те столбы заплоты забрать новым лесом. И кои старые годны класть под тем сараем. Поветь намостить новая. И весь тот вышеписанный приряд зделать добро и безохульно, без течи. А буде того приряду не зделаем, платить за незделку к Троице в казну деньгами пять рублев. Да жердей в огород ставить полсту (50) на год. Да дров в лесу сечь по сажене на год. Да лучины по 20 плах разделя делать в монастырь. Овс круп ядрец по мере на год. Да шерсти прясти по безмену на год. Да коровнице в наем давать по 5 копеек на год, а монастырское зделье ходить по человеку на год. А приполонный хлеб водить (так написано, видимо, по воде на плоту отправлять) на Шарденскую мельницу. Плоты? ключник повелит. А осталой яровой соломы на сторону не продавать, имать у их монастырцов по алтыну за овин. В том мы половники и порядную на себя дали. Кто к сей порядной в суд исцом станет, тот истец истино.
А с убытки сполна. Свидетелем не то Аникей Пономаревых.
Порядную писал по половничью велению Андрюшка Кононов Корелин.
Лета от жития Христова 1701 марта в 10 день.

10об. К сей порядной вместо половников Козмы Яковлева да племянника ево Володимера
по их велению Ивашко Попов руку приложил.

(Отписи)
1703 марта в 23 де(нь) по сей порядной половник Володимер Иванов вместо подможных денег рубля 7 алтын 2 денег да хлеба подможного же, ржы меры да овса двух мер, заробил ходил к городу Архангельскому в работу. Подписали в платежи по велению пордчиков монаха Иакима с товарищем. Подписал Андрей Корелин. Да коровничьих денег алтын 4 деньги за туж работу подписали.
(Добавлено другим почерком)
И приряд против сей порядной весь наготово зделья как в сей порядной налицо писан по досмотру монаха Илариона и товарищем.
По их велению подписал Андрей Кононов Корелин.
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40

dimarex написал:
[q]
[/q]

dimarex написал:
[q]
вообще фамилия Куделин мне встречалась только по Уфтюге (Березонаволоцкая вол. Сольвычегодского у.), вероятно, они оттуда и перебрались в В.-Устюг, сейчас это Красноборский р-н Архангельской обл.
[/q]

Спасибо за ответ! Я находила фамилию Куделин в Крестоприводная книга г. Устюга 1682 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 7а, Кн. 96 и Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года
РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68, приведенных в данном разделе.
Я отправила запрос в архив Великого Устюга о месте рождения бабушки, в случае положительного ответа, планирую поездку туда. Очень хочется узнать корни по линии отца. Думаю, что вопросов еще много возникнет. Надеюсь на помощь форумчан.

---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈