Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Царь из Москвы
[/q]

В Москве была Устюжская четь - приказ, современный аналог министерства
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

olgavb21 написал:
[q]
Может кто нибудь встречал Пуртовых съехавших до 1710 года в Тобольскую губернию
[/q]

Деревня Ступино на реке на Югу

(в) Алешка Петров Тупиков. У него дети: Якимко, Дорофейко, Мелешка, Якушко, Ивашко. У него ж пасынок Афонька Григорьев Пуртов. У Дорофейка дети: Максимко пяти лет, Сенка дву лет.
http://1670.ru/census/1678/ustyug/yakhrenga/

Деревня Куколекова на речке на Куколековке

...
(в) Мишка, Марчко Семеновы Пуртовы. У Мишки сын Захарко дву лет.
...

(в) Евсивейко Яковлев Пуртовых. У него сын Карпушка. У Карпушки сын Стенка году. У него ж племянник Гурейко Терентьев. У Гурки дети: Петрушка, Самъсонко девяти лет.

Деревня Саково на речке на Саковке

...
(в) Коземка Кондратьев Пуртовых. У него половник Оска Петров Безсоловых. У него дети: Кондрашка девяти лет, Васка трех лет. В том же дворе Мишка Куприянов Пуртов. У него половник Илюшка Тарасов. У Илюшки сын Карпушко десяти лет.
http://1670.ru/census/1678/ustyug/shasskaya/
Лайк (1)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
vam, а Вы случайно не в курсе, как конкретно решался вопрос зарплаты тогдашних волостелей? Как такового жалования они не получали. В материалах, которые находятся в интернете, говорится так:
Волостель "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т.п.), подъемное, свадебные пошлины и др. Часть дохода с волости волостель отправлял к казну, остальное брал себе.
Как это происходило? Кто определял нормативы сдававемых населением кормов? Кто решал, какая часть должна поступить в казну, а что волостель мог оставить себе?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Детали не знаю
Есть сборник уставных грамот - дореволюционное издание
Кормление наместников там описано подробно, может быть упоминаются и волостели
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400
Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией Печёнкины! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647
это разрыв в 200 лет, как мне это соединить?
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6111
Susanno4ka

[q]
Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647
это разрыв в 200 лет, как мне это соединить?
[/q]

Путь для восстановления истории рода только один - через архив. На этом форуме есть замечательная тема для новичков https://vgd.ru/generes.htm, в ней Вы найдете очень много полезной информации. Будут вопросы - их всегда можно здесь задать.
IreneJedi

IreneJedi

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому церковному приходу относилась деревня Зиновково Нестеферовской волости?
---
Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.)
Friede

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 235

IreneJedi написал:
[q]
к какому церковному приходу относилась деревня Зиновково Нестеферовской волости
[/q]

Ближе всего Близгородняя Воздвиженская церковь,но чтобы не ошибиться стоит посмотреть Будринскую Ильинскую и Богородцкую церковь.

Прикрепленный файл: Зиновково.jpg
---
Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
Alessiya
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток. Я ищу информацию о моих прадеде и прабабушке Кочергине Иване Алексеевиче и Кочергиной (в девичестве Шульгиной???) Евстолье Семеновне, проживали в деревне Герасимово Великоустюгского уезда. Даты рождения неизвестны, где-то в промежутке 1890-1905 гг. Иван Алексеевич родился, скорее всего, в Герасимово. Евстолья Семеновна точно нет, но тоже в одной из деревень Великоустюгского уезда. У Евстольи были сестры: Сигклитикия, Текусья, Ия (?), Зоя (?) и брат Тигрий.

Так же ищу данные о Гоголицыных из деревни Баранья ранее 1829 года.
nadin_vl

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116

Alessiya написал:
[q]
[/q]

, создайте поисковую тему/темы на интересующие Вас фамилии
https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludej

Свою ( и просто интересную Вам ) тему можно добавить в закладки и отслеживать новые сообщения в пункте меню "Закладки/новое".
Еще через профиль пользователя можно увидеть 30 его последних сообщений. Это Вам поможет не потерять интересные Вам темы.

Путеводитель по форуму vgd здесь:

https://forum.vgd.ru/1304/
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈