Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
vam Москва Сообщений: 28001 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3648 | Наверх ##
30 августа 2016 21:21 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] Царь из Москвы[/q]
В Москве была Устюжская четь - приказ, современный аналог министерства | | |
30 августа 2016 21:52 30 августа 2016 22:20 olgavb21 написал: [q] Может кто нибудь встречал Пуртовых съехавших до 1710 года в Тобольскую губернию[/q]
Деревня Ступино на реке на Югу (в) Алешка Петров Тупиков. У него дети: Якимко, Дорофейко, Мелешка, Якушко, Ивашко. У него ж пасынок Афонька Григорьев Пуртов. У Дорофейка дети: Максимко пяти лет, Сенка дву лет. http://1670.ru/census/1678/ustyug/yakhrenga/Деревня Куколекова на речке на Куколековке ... (в) Мишка, Марчко Семеновы Пуртовы. У Мишки сын Захарко дву лет. ... (в) Евсивейко Яковлев Пуртовых. У него сын Карпушка. У Карпушки сын Стенка году. У него ж племянник Гурейко Терентьев. У Гурки дети: Петрушка, Самъсонко девяти лет. Деревня Саково на речке на Саковке ... (в) Коземка Кондратьев Пуртовых. У него половник Оска Петров Безсоловых. У него дети: Кондрашка девяти лет, Васка трех лет. В том же дворе Мишка Куприянов Пуртов. У него половник Илюшка Тарасов. У Илюшки сын Карпушко десяти лет. http://1670.ru/census/1678/ustyug/shasskaya/ | | Лайк (1) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
31 августа 2016 10:02 vam, а Вы случайно не в курсе, как конкретно решался вопрос зарплаты тогдашних волостелей? Как такового жалования они не получали. В материалах, которые находятся в интернете, говорится так: Волостель "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т.п.), подъемное, свадебные пошлины и др. Часть дохода с волости волостель отправлял к казну, остальное брал себе. Как это происходило? Кто определял нормативы сдававемых населением кормов? Кто решал, какая часть должна поступить в казну, а что волостель мог оставить себе? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
31 августа 2016 16:50 Детали не знаю Есть сборник уставных грамот - дореволюционное издание Кормление наместников там описано подробно, может быть упоминаются и волостели | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
16 сентября 2016 8:19 16 сентября 2016 9:58 Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией Печёнкины! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647это разрыв в 200 лет, как мне это соединить? --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
elcher Москва Сообщений: 6146 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6111
| Наверх ##
16 сентября 2016 8:28 Susanno4ka[q] Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647 это разрыв в 200 лет, как мне это соединить? [/q]
Путь для восстановления истории рода только один - через архив. На этом форуме есть замечательная тема для новичков https://vgd.ru/generes.htm, в ней Вы найдете очень много полезной информации. Будут вопросы - их всегда можно здесь задать. | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
1 октября 2016 12:09 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому церковному приходу относилась деревня Зиновково Нестеферовской волости? --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
Friede Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
2 октября 2016 20:42 2 октября 2016 21:41 IreneJedi написал: [q] к какому церковному приходу относилась деревня Зиновково Нестеферовской волости[/q]
Ближе всего Близгородняя Воздвиженская церковь,но чтобы не ошибиться стоит посмотреть Будринскую Ильинскую и Богородцкую церковь.
 --- Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
| | |
Alessiya Новичок
23 октября 2016 22:23 Доброго времени суток. Я ищу информацию о моих прадеде и прабабушке Кочергине Иване Алексеевиче и Кочергиной (в девичестве Шульгиной???) Евстолье Семеновне, проживали в деревне Герасимово Великоустюгского уезда. Даты рождения неизвестны, где-то в промежутке 1890-1905 гг. Иван Алексеевич родился, скорее всего, в Герасимово. Евстолья Семеновна точно нет, но тоже в одной из деревень Великоустюгского уезда. У Евстольи были сестры: Сигклитикия, Текусья, Ия (?), Зоя (?) и брат Тигрий.
Так же ищу данные о Гоголицыных из деревни Баранья ранее 1829 года. | | |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
24 октября 2016 6:20 24 октября 2016 6:38 Alessiya написал: [q] [/q]
, создайте поисковую тему/темы на интересующие Вас фамилии https://forum.vgd.ru/151/?a=poisk_ludejСвою ( и просто интересную Вам ) тему можно добавить в закладки и отслеживать новые сообщения в пункте меню "Закладки/новое". Еще через профиль пользователя можно увидеть 30 его последних сообщений. Это Вам поможет не потерять интересные Вам темы. Путеводитель по форуму vgd здесь: https://forum.vgd.ru/1304/ --- Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии | | |
|