Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
Коллеги, есть вопрос не генеалогического, а чисто исторического характера. Вдруг кто-то в курсе. До 1590 года в состав Устюжского уезда входили Усольская и Вилегодская волости.

"Андрей Елманов сын Огарева. Съехал с Виляди на Происхожение честнаго креста 63, держал 2 году."
(то есть занимал волостельство в Виляди с августа 1553 г. по август 1555 г.)
"Тулуп Левонтьев сын Лаптев. Дана была ему Вилядь ждати, и он не наезживал, и Вилядь в откупу. А 64-го году дано ему на подмогу для Казанские службы 10 рублев. Вотчины за ним треть сохи и полчетверти, а поместья не сыскано. А по старому смотру в Свияжском на году сам на коне в доспесе; с ним (ч) на коне в доспесе, 2 (ч) пеших. В Серпухове смотр ему не был - годует в Казани. Лета 7060 четвертаго в Новегороде в Нижнем Тулуп сказал вотчины на 100 чети, а поместья не сказал; сам на коне в доспесе, в саадаке, в сабле; людей его (ч) на коне в доспесе, в саадаке и в сабле, да конь прост. А по уложенью взяти с него з земли 2 (ч) в доспесех да (ч) в тегиляе. /Л. 115 об./ И не додал з земли (ч) в доспесе 78 да (ч) в тегиляе. А по новому окладу дати было ему на его голову в 23 статье 8 рублев. И ныне ему давати по 7 рублев, а не додати ему рубля, да на люди з земли не дати 5 рублев, и всего ему не дати 6 рублев."

Кто в то время назначал волостелей на Виледь? Сам царь или устюжский наместник? Что было тогда у волостеля вместо зарплаты? Откуп с его волости?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
olgavb21

olgavb21

Тюмень
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 249
Может кто нибудь встречал Пуртовых съехавших до 1710 года в Тобольскую губернию
---
Пуртов, Хлевнюк, Казанцев, Шляпин, Круць, Торопов, Приветкин,Ковков,Зырянов,Налобин,Межецких,Басов,Чемакин, Шевелев,Осинцев,Григоращенко,Кишлян,Коробицын, Мальцев,Батурин,Щетков,Саблин,Южаков,Калашников,Лебедев, Цымболенко,Сергеев,Васильев
Friede

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 236
Анатолий Арсеев/Пунанов

"До 1580-х гг. Соль Вычегодская,Вилегодская волость и Луза тянули к Устюгу.Округ управлялся Устюжским наместником"
Сам Устюжский уезд управлялся приказом Устюжской чети.
---
Ищу Фриде,Фрид.
Дурягины,Дерновы,Полицинские Великоустюжский уезд Вологодской губ.
Шемелины Церковническая волость Архангельской губ.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Friede, то что Вилегодская волость входила в состав Устюжского уезда и подчинялась наместнику, это хорошо известно. Видите ли, мне хотелось бы немного поглубже разобраться в ряде вопросов. Прежде всего - кто назначал волостеля на Виледь? Царь из Москвы или наместник из Устюга?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3653

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Царь из Москвы
[/q]

В Москве была Устюжская четь - приказ, современный аналог министерства
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

olgavb21 написал:
[q]
Может кто нибудь встречал Пуртовых съехавших до 1710 года в Тобольскую губернию
[/q]

Деревня Ступино на реке на Югу

(в) Алешка Петров Тупиков. У него дети: Якимко, Дорофейко, Мелешка, Якушко, Ивашко. У него ж пасынок Афонька Григорьев Пуртов. У Дорофейка дети: Максимко пяти лет, Сенка дву лет.
http://1670.ru/census/1678/ustyug/yakhrenga/

Деревня Куколекова на речке на Куколековке

...
(в) Мишка, Марчко Семеновы Пуртовы. У Мишки сын Захарко дву лет.
...

(в) Евсивейко Яковлев Пуртовых. У него сын Карпушка. У Карпушки сын Стенка году. У него ж племянник Гурейко Терентьев. У Гурки дети: Петрушка, Самъсонко девяти лет.

Деревня Саково на речке на Саковке

...
(в) Коземка Кондратьев Пуртовых. У него половник Оска Петров Безсоловых. У него дети: Кондрашка девяти лет, Васка трех лет. В том же дворе Мишка Куприянов Пуртов. У него половник Илюшка Тарасов. У Илюшки сын Карпушко десяти лет.
http://1670.ru/census/1678/ustyug/shasskaya/
Лайк (1)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
vam, а Вы случайно не в курсе, как конкретно решался вопрос зарплаты тогдашних волостелей? Как такового жалования они не получали. В материалах, которые находятся в интернете, говорится так:
Волостель "кормился" за счет тяглого населения волости, взимая с него кормы (мясом, хлебом и т.п.), подъемное, свадебные пошлины и др. Часть дохода с волости волостель отправлял к казну, остальное брал себе.
Как это происходило? Кто определял нормативы сдававемых населением кормов? Кто решал, какая часть должна поступить в казну, а что волостель мог оставить себе?
---
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Детали не знаю
Есть сборник уставных грамот - дореволюционное издание
Кормление наместников там описано подробно, может быть упоминаются и волостели
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 400
Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией Печёнкины! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647
это разрыв в 200 лет, как мне это соединить?
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6123
Susanno4ka

[q]
Доброго времени суток, Елена! Очень вам благодарна за предоставленную информацию! Это подтверждает мои корни в этом населенном пункте по этому роду, но не дает мне информации конкретно по моей семье. По переписи 1891года в моей деревне проживало 4 семьи с такой фамилией! Это по сведениям Вятской Книги Родов http://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/9647
это разрыв в 200 лет, как мне это соединить?
[/q]

Путь для восстановления истории рода только один - через архив. На этом форуме есть замечательная тема для новичков https://vgd.ru/generes.htm, в ней Вы найдете очень много полезной информации. Будут вопросы - их всегда можно здесь задать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈