На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaSeregina от 9 января 2023 22:04
Так Вы правильно нашли запись о рождении Павлы Федоровны. Дата указана по старому стилю. К сожалению, не видно родителей, только имя - Федор. Но справа можно прочитать имя восприемницы (крестной). Удачи в поисках!
[/q]
Вы аккуратнее подходите с такими советами/утверждениями. В этом приходе за год рождается по 150 детей. Имя Павла очень распространенное, как и имя Федор. Какая фамилия отца и деревня в актовой записи - также не видно. Восприемница из д.Ивакино по фамилии Коренева. Кроме близкой даты и имени/отчества более нет ничего. Так с чего вы решили, что это точно рождение Рыжаковой Павлы Федоровны из Петрилова?
Может нужно дату рождения корректировать на старый стиль?
[/q]
Вероятно, нужно. Скорее всего второй экземпляр книги по этой церкви есть в одном из дел фонд 496, опись 16, д.319-322 Возможно, там запись выглядит лучше. Но эти дела не оцифрованы, только если запрос в архив делать
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 10 января 2023 12:47
День добрый!
Самые распространенные имена мне попадались: Мария, Анна, Параскева, Марфа, затем Александра, Елизавета, Екатерина, среди мужских чаще встречаются Иван, Алексей, Александр. Так что Марию Ивановну искать гораздо сложнее, чем Павлу Федоровну. В МК указанной церкви за 1887 год (рождение) всего две Павлы, причем вторая не Федоровна. Если сохранился второй экземпляр МК, то можно его посмотреть (и уточнить данные, которые не видно в данном экземпляре). Еще хорошо бы посмотреть МК за 1886 год (для внутреннего успокоения). Но в данном случае, вряд ли, найдется иная запись.
Задан вопрос. На него пишут ответы, дают советы, обсуждают (чем мне нравятся группы молодых исследователей своих родословных, которые уходят в другие соц.сети из-за того, что здесь нет такой дружелюбности). А принимать совет, не принимать, подвергать сомнению, проверять - это дело того, кто задал вопрос, обратился за советом, за помощью (критическое мышление должно быть развито у исследователя). Отвечать надо было не мне, а тому, кто задал вопрос. Вы подвергли сомнению мой ответ, но тот, кто задал вопрос, мог и не увидеть Вашего сообщения.
>> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 10 января 2023 21:31
Я подверг ваш ответ сомнению лишь по тому железному закону, что генеалогия - наука точная!!! Вы решили убедить человека, задавшего вопрос в том, что та Павла, у которой отец Федор - и есть Павла Федоровна Рыжакова из Петрилова. Т.е. два найденных компонента выдали за 4, плюс дата не совсем пляшет и решили подыграть интересанту, что он нашел то, что искал. Мог бы привести вам десятки случаев, когда вроде бы неполная информация подмывает поверить в окончательный вывод, а потом все оказывается гораздо прозаичнее. Для данной местности, которую я изучаю с десяток лет, характерны проживающие в деревнях однофамильцы, у которых может быть куча детей с именем Федор и дочерьми Павла. Возьмем к примеру соседний Стрелицкий приход. Сословие крестьян такое же, население в целом по количеству более-менее равное. Я некоторые годы ранее выписывал полностью. Для примера: в 1859 году родились десять девочек с именем Павла, в 1865 - 9, в 1866 - 9, в 1867 - 7, в 1871 - 19, в 1875 - 17, в 1880 - 18. Свои слова могу подтвердить датами, именами родителей. Да, не все они с отчеством Федоровна, но тем не менее... И мог бы вам привести еще много аргументов, что вы не очень правы... Если уж даете советы, то делайте это грамотно, учитывайте все "за" и "против". Я ведь не поучать вас взялся, просто хочу предостеречь того человека от ошибки, чтобы он чужую родословную благодаря вашим советам не составил. А раз вы меня решили поправить, то вам и пишу ответ. Без обид.
Форумчане, подскажите пожалуйста. Мои родственники из села Ухтанга или Чуриловка в Тотемском районе. Может кто встречал фамилию Кладовщиков? Дед умер скоропостижно и бабушка с его родственниками не общалась, а у него было 2 брата. Все что удалось узнать. Дед Леонид Михайлович Кладовщиков 10 июн 1939 Его отец Михаил Андреевич Кладовщиков. Мать Прасковья Ивановна Лапшина. Не понимаю как искать о них информацию. В загс тотьмы написала, жду. Может есть какие то документы в общем доступе? Прошу строго не судите, я только начинаю этот сложный путь. Есть ещё ветка по линии бабушки, дер. Житниково дед погиб на войне, Казунин Александр, жена в девичестве Вязникова или Везникова Александра Ивановна 11 май 1923.
>> Ответ на сообщение пользователя Severnaya от 11 января 2023 21:41
Фамилия Кладовщиков, Казунин, Вязников довольно распространенные в Тотемском уезде. Наименования села Ухтанга в списке населенных мест начала 20 века не нашел. Видимо это новый населенный пункт. ЧУрилово (а не Чуриловка) есть в двух градских приходах г.Тотьмы. У вас данные советского периода, они не очень подходит для поиска по метрикам и исповедкам ,которые в лучшем случае велись до революции, т.е. до 1917 года. А для поиска по документам Советского периода надо определить принадлежность населенных мест к определенным сельсоветам, волостям. Вам стОит запросить сведения из актовых записей в ЗАГСе о рождении указанных вами лиц со всеми дополнительными данными, а по деду Леониду Михайловичу сразу запрашивайте и брак его родителей. Это нужна для получения данных по годам рождения до революции и более точного места рождения. Будут вопросы - пишите в личку, проконсультирую более подробно.
1639 год. – Отписка тотемского воеводы Алексея Большого в Устюжскую четь о начале восстания в Тотьме и уезде (В сокращении)
Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руссии холоп твой Алешка Большов челом бьет. В прошлом, государь, во 147 году августа в 18 день писал я, холоп твой… что Тотемского уезда волостные крестьяне твои государевых денежных доходов, доимочных стрелецких и данных и оброчных денег на прошлые на 146 и 147 год не платят, с теми доимочными деньгами на Тотьму августа по 8 число не бывали, непослушанье великое. И после, государь, тое отписки посылал я, холоп твой, в уезд для збору тех твоих государевых доимочных денег разсыльщиков и велел им волостных крестьян с теми деньгами привести на Тотьму тотчас, чтоб те деньги послать тебе, государь, не замотчав. И волостные, государь, посыльщики приехали на Тотьму в нынешнем во 148 году и жили сентября 1 числа до сентября ж по 24 число, а твоих государевых доимочных денег не платили нисколько. И я, холоп твой, велел на тех волостных посыльщиках сентября в 24 день тех твоих государевых денежных доходов перед собою у съезжей избы править. И те, государь, волостные посыльщики тех твоих государевых денежных доходов править на себе не дали, розсыльщиков отбили, и розсыльщика Семейку Иванова Стрелецкие волости посыльщик Фетка Агафонов бил, и с правежу сошли. И пришел ко мне, холопу твоему, в съезжую избу земский староста Естифейко Самойлов да те волостные посыльщики, которые с правежу отбились: Царевские волости Дениско Кондратьев, Тиксненские волости Пятунка Петров, Стрелецкие волости Онтонко Ермолин, с Векшенги Илейка Григорьев, с Ихалицы Ефремко Борисов, Совьюгские волости Рычко Кузьмин, Толшемские волости Дружинка Данилов, Володька Афанастьев, Вожбальские волости Демка Ильин, Сандовские волости Добрынко Завьялов, Сяменжевские волости Дружинка Офонасьев, Кулуйские волости Карпик Федотов, Старые Тотьмы Сергейко Федотов, с Коченги и Раменья Осипко Семенов, с Уфтюги Безсонко Данилов, Дмитриева Наволока Офонка Юров, Сученские волости Власко Мартынов, с Демьянова и с Вотчи Олешка Максимов, Офонка Козлов в тех твоих государевых доходах в дворовых деньгах отказали, а говорили мне: писали де к ним с Москвы их мирские челобитчики Осипко Шихов да Федотко Оксентьев, что будет де на Тотьму новый воевода, и мне де, холопу твоему, никаких твоих государевых доходев платить не велели, а в тое, государь, пору в съезжей избе были Митка Федоров сын Ознобишин да вологодского архиепископа Варлама сын боярский Карп Фролов да гостиные сотни, которые по твоему государеву указу взяты с Тотьмы к тебе, государю, на житье к Москве – Панкратей Харламов. И отказали мне, холопу твоему, те волостные посыльщики, с Тотьмы сошли… О и том, государь, о всем мне, холопу своему, как укажешь
1646–1648 годы. – Отписка тотемского воеводы Льва Микулина о восстании в Тотьме и уезде (В сокращении)
Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Руссии холоп твой, Левка Микулин, челом бьет. В прошлом, государь, во 155 году по твоему государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии указу и по памяти из Устюжской четверти за приписью твоего государева дьяка Мины Грязева, велено мне, холопу твоему, собрать с Тотьмы с посаду и с Тотемского уезду данных и оброчных и стрелецких денег за прошлые годы, на 143, и на 144, и на 145, и на 146, и по окладу на 147 год 1966 р. 5 ал. 11/2 д. А в прошлом, государь, году, декабря во второй на десятые день тотмяня посадские люди, собрався, приходили ко мне, холопу твоему, к съезжему двору и меня, холопа твоего, лаели и грозили всякими лихими делы и хотели убить, и в твоих государевых доходех отказали, и с правежу сошли. И, государь, в два десять пятый день, по твоему государеву указу, поехал я, холоп твой, с Тотьмы на Устюг Великий для твоих государевых дел, а на Тотьме, по твоему государеву указу, приказал деньги збирать подъячему Ивану Саблину и земским судейкам и целовальником. А с Устюга, по твоему государеву указу, послал на ослушников для правежу устюжских 10 стрельцов. И тотменя, посадские люди, учинилися непослушны в твоих государевых доходах, подьячему и целовальнику отказали и устюжских стрельцов с Тотьмы сослали… И волостные крестьяне с правежу збежали. На Устюг прислали ко мне отказ письменно и за своими руками… И ноября 156 году, государь, в девятый день послал я, холоп твой, с Устюга на Тотьму тотемского подьячего Ивана Саблина пешево да с ним на ослушников 10 человек для правежу тех твоих государевых доходов. А мне, холопу твоему, в то время бресть с Устюга на Тотьму было невозможно, тому что, по греху своему, одержим болезньми тяшкими, а конского пути ноября по тридесятое число на Тотьму не было, потому что с Устюга на Тотьму ездят рекою, а по то число лед на реке не укрепился. И декабря, государь, в шестые дни привезли меня, холопа твоего, на Тотьму больного… А декабря ж, государь, два десять во второй день часу в семом ночи тотмичи приходили ко мне, холопу твоему, к двору и окошка поленьем выбили. А… я, холоп твой, и людишка мои и дворник тех людей не узнали, потому что ночь гораздо темна была. И видя тотмян посадских людей непослушанья, и волостные крестьяня в твоих государевых доходех на правеже отстаиваютца, а иные и збегают…