Тотемский уезд
Поиск и обмен информацией по Тотемскому уезду Вологодской губернии
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
11 марта 2010 22:17 8 января 2019 17:11 Прошу писать всех, кто занимался исследованием материалов по Тотемскому уезду: какие есть данные: списки населенных пунктов, церковные приходы, названия волостей, данные из метрических книг, исповедных ведомостей, других источников.
--- вся Вологодская губерния | | Лайк (2) |
uaifebr68 Сообщений: 1200 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
9 января 2023 22:16 9 января 2023 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя AnnaSeregina от 9 января 2023 22:04 Так Вы правильно нашли запись о рождении Павлы Федоровны. Дата указана по старому стилю. К сожалению, не видно родителей, только имя - Федор. Но справа можно прочитать имя восприемницы (крестной). Удачи в поисках! --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | Лайк (1) |
Brilinsk Участник
Тотьма Сообщений: 60 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
10 января 2023 1:28 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 января 2023 12:47 10 января 2023 19:15 uaifebr68 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AnnaSeregina от 9 января 2023 22:04
Так Вы правильно нашли запись о рождении Павлы Федоровны. Дата указана по старому стилю. К сожалению, не видно родителей, только имя - Федор. Но справа можно прочитать имя восприемницы (крестной). Удачи в поисках![/q]
Вы аккуратнее подходите с такими советами/утверждениями. В этом приходе за год рождается по 150 детей. Имя Павла очень распространенное, как и имя Федор. Какая фамилия отца и деревня в актовой записи - также не видно. Восприемница из д.Ивакино по фамилии Коренева. Кроме близкой даты и имени/отчества более нет ничего. Так с чего вы решили, что это точно рождение Рыжаковой Павлы Федоровны из Петрилова? --- вся Вологодская губерния | | Лайк (3) |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3029 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
10 января 2023 17:13 11 января 2023 7:56 AnnaSeregina написал: [q] Может нужно дату рождения корректировать на старый стиль? [/q]
Вероятно, нужно. Скорее всего второй экземпляр книги по этой церкви есть в одном из дел фонд 496, опись 16, д.319-322 Возможно, там запись выглядит лучше. Но эти дела не оцифрованы, только если запрос в архив делать --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
uaifebr68 Сообщений: 1200 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
10 января 2023 21:31 10 января 2023 21:31 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 10 января 2023 12:47 День добрый! Самые распространенные имена мне попадались: Мария, Анна, Параскева, Марфа, затем Александра, Елизавета, Екатерина, среди мужских чаще встречаются Иван, Алексей, Александр. Так что Марию Ивановну искать гораздо сложнее, чем Павлу Федоровну. В МК указанной церкви за 1887 год (рождение) всего две Павлы, причем вторая не Федоровна. Если сохранился второй экземпляр МК, то можно его посмотреть (и уточнить данные, которые не видно в данном экземпляре). Еще хорошо бы посмотреть МК за 1886 год (для внутреннего успокоения). Но в данном случае, вряд ли, найдется иная запись. Задан вопрос. На него пишут ответы, дают советы, обсуждают (чем мне нравятся группы молодых исследователей своих родословных, которые уходят в другие соц.сети из-за того, что здесь нет такой дружелюбности). А принимать совет, не принимать, подвергать сомнению, проверять - это дело того, кто задал вопрос, обратился за советом, за помощью (критическое мышление должно быть развито у исследователя). Отвечать надо было не мне, а тому, кто задал вопрос. Вы подвергли сомнению мой ответ, но тот, кто задал вопрос, мог и не увидеть Вашего сообщения. Удачных всем находок! --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
| Наверх ##
10 января 2023 22:51 10 января 2023 23:04 >> Ответ на сообщение пользователя uaifebr68 от 10 января 2023 21:31 Я подверг ваш ответ сомнению лишь по тому железному закону, что генеалогия - наука точная!!! Вы решили убедить человека, задавшего вопрос в том, что та Павла, у которой отец Федор - и есть Павла Федоровна Рыжакова из Петрилова. Т.е. два найденных компонента выдали за 4, плюс дата не совсем пляшет и решили подыграть интересанту, что он нашел то, что искал. Мог бы привести вам десятки случаев, когда вроде бы неполная информация подмывает поверить в окончательный вывод, а потом все оказывается гораздо прозаичнее. Для данной местности, которую я изучаю с десяток лет, характерны проживающие в деревнях однофамильцы, у которых может быть куча детей с именем Федор и дочерьми Павла. Возьмем к примеру соседний Стрелицкий приход. Сословие крестьян такое же, население в целом по количеству более-менее равное. Я некоторые годы ранее выписывал полностью. Для примера: в 1859 году родились десять девочек с именем Павла, в 1865 - 9, в 1866 - 9, в 1867 - 7, в 1871 - 19, в 1875 - 17, в 1880 - 18. Свои слова могу подтвердить датами, именами родителей. Да, не все они с отчеством Федоровна, но тем не менее... И мог бы вам привести еще много аргументов, что вы не очень правы... Если уж даете советы, то делайте это грамотно, учитывайте все "за" и "против". Я ведь не поучать вас взялся, просто хочу предостеречь того человека от ошибки, чтобы он чужую родословную благодаря вашим советам не составил. А раз вы меня решили поправить, то вам и пишу ответ. Без обид. --- вся Вологодская губерния | | |
Severnaya Новичок
11 января 2023 21:41 11 января 2023 21:41 Форумчане, подскажите пожалуйста. Мои родственники из села Ухтанга или Чуриловка в Тотемском районе. Может кто встречал фамилию Кладовщиков? Дед умер скоропостижно и бабушка с его родственниками не общалась, а у него было 2 брата. Все что удалось узнать. Дед Леонид Михайлович Кладовщиков 10 июн 1939 Его отец Михаил Андреевич Кладовщиков. Мать Прасковья Ивановна Лапшина. Не понимаю как искать о них информацию. В загс тотьмы написала, жду. Может есть какие то документы в общем доступе? Прошу строго не судите, я только начинаю этот сложный путь. Есть ещё ветка по линии бабушки, дер. Житниково дед погиб на войне, Казунин Александр, жена в девичестве Вязникова или Везникова Александра Ивановна 11 май 1923. | | |
| Наверх ##
11 января 2023 22:07 12 января 2023 7:16 >> Ответ на сообщение пользователя Severnaya от 11 января 2023 21:41 Фамилия Кладовщиков, Казунин, Вязников довольно распространенные в Тотемском уезде. Наименования села Ухтанга в списке населенных мест начала 20 века не нашел. Видимо это новый населенный пункт. ЧУрилово (а не Чуриловка) есть в двух градских приходах г.Тотьмы. У вас данные советского периода, они не очень подходит для поиска по метрикам и исповедкам ,которые в лучшем случае велись до революции, т.е. до 1917 года. А для поиска по документам Советского периода надо определить принадлежность населенных мест к определенным сельсоветам, волостям. Вам стОит запросить сведения из актовых записей в ЗАГСе о рождении указанных вами лиц со всеми дополнительными данными, а по деду Леониду Михайловичу сразу запрашивайте и брак его родителей. Это нужна для получения данных по годам рождения до революции и более точного места рождения. Будут вопросы - пишите в личку, проконсультирую более подробно. --- вся Вологодская губерния | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
11 января 2023 22:54 Чуриловка в Усть-Печенгском сельсовете,это поселок лесопунка.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
11 января 2023 23:19 На старых картах Чуриловки нет.не было еще. Эти деревни были в Покровском Усть-Печенгском приходе.туда на лесопункт отовсюду приезжали.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
|