Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с оцифрованными материалами - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Где и как искать оцифрованные дела Полтавского архива: https://forum.vgd.ru/post/597/31338/p5586061.htm#pp5586061 |
✔Полтавская губерния / область
▶ Диалоговая тема по региону (вопросы/ответы)
| evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (12) |
| SvyatoslavSh Участник
Сообщений: 64 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Добрый день! В документе 1919г. (прошение о приеме на службу) фигурирует место жительства: Полтава, Соборный пер., дом 7.
Что могли назвать тогда Соборным переулком? | | |
| Valencina Сообщений: 1653 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 581
| SvyatoslavSh написал: [q] Что могли назвать тогда Соборным переулком?[/q]
Соборный - Червоный - Петра Болбочана | | Лайк (2) |
| MikhailPLPL Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Мой дед Харенко Михаил Иванович 1937 гр,село Кобеляки Полтавская область . | | |
LutajaraУчастник  Минск Сообщений: 60 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | secere написал: [q] А из каких документов известно? Поделитесь, интересно посмотреть [/q]
Это не документы, это семейные легенды. Рассказывала племянница моего деда Николая Гаврилко - Лидия. Она занималась вопросом рода Гаврилки и всю информацию о предках я узнала от нее. Все Гаврилки похоронены в своем родовом селе. И основал его человек той же фамилией. В своё время я планирую докоапться до этих документов. Кстати, а подскажите, каким документам служилому казаку жаловался хутор? Что искать? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4353 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Lutajara написал: [q] каким документам служилому казаку жаловался хутор?[/q]
Казаки были либо выборные, ходившие в походы, либо подпомощики, остававшиеся на хозяйстве и выполнявшие кроме работы на своём поле, разные работы по сотне/полку. Сёла, хутора, грунты, мельницы жаловались Универсалом гетмана или полковника, с гетманским подтверждением. Без одобрения начальства никакими маетностями владеть было невозможно. Это в основном касается казацкой старшины, значковых и бунчуковых товарищей. Рядовой казак мог персонально получить землю за какие-то заслуги, а так на общих основаниях, из казацких грунтов, мог затем купить/продать казацкий грунт. Если хутор Гаврилки был ими же и основан (осажен), значит это было освоение пустой земли. Свободные земли могли осваиваться выходцами с правого берега Днепра, не имевших своей земли в полку, в данном случае в Полтавском. Были периоды, когда народ бегал туда-сюда, в зависимости от ситуации. Могли также быть "вновь уписными" казаками, т.е. недавно поступившими в казаки. Например, мой предок Говоруха написан "вновь уписным" в 1723 году, откуда он "уписался " неизвестно, фамилия Говоруха и до этого в сотне была. Надо смотреть ревизии по полку, если они есть, Румянцевскую опись, если там есть данных хутор. По Полтавскому полку я не изучала. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
LutajaraУчастник  Минск Сообщений: 60 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 16 | >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 24 марта 2026 12:19 Огромное спасибо за подсказку. Ваши слова о том, что казаки могли ходить "туда-сюда" полностью согласуются в рассказали родственница, о том, что наши предки "бегали туда сюда". Ревизии по Полтавскому олку, как я понимаю, надо искать в Полтавском государственном архиве? А где хранится Румянцевская опись? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4353 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3809 | Lutajara написал: [q] Ревизии по Полтавскому олку, как я понимаю, надо искать в Полтавском государственном архиве?
А где хранится Румянцевская опись?[/q]
Ревизии, присяги и Румянцевская опись в ЦГИАК (Киев), должно быть на фэмилисёч, если сохранились. Я читала только Нежинский полк и частично Стародубский. Посмотрите в теме по Полтавскому полку https://forum.vgd.ru/288/Lutajara написал: [q] Ваши слова о том, что казаки могли ходить "туда-сюда" полностью согласуются в рассказали родственница, о том, что наши предки "бегали туда сюда".[/q]
Я изучала ещё Переяславский полк, он был пограничный, и там собирались перебежчики на правый берег или наоборот, т.к. долгое время правый берег оставался под поляками, и часть земель должна была оставаться "в пусте", не заселяться, а поляки переманивали народ осаживать пустые земли на правом берегу. Или были голодные неурожайные годы, тоже люди уходили на другие земли. Хотя полковники и старшина ставили сторожи и боролись с переселением. Начало 18 века - войны, походы, разорения, тоже люди уходили. Хотя по дорогам так просто и не пройти было, стояли военные посты, и надо было брать документ у офицера, на проход/проезд далее, до следующего поста. Ещё видимо были какие-то организованные массовые переходы в полки, или наборы в казаки, т.к., например, если взять реестры полка по селу моих предков за середину 17 века, то там вообще нет фамилий, которые будут в 1718 году. Но тут слишком большой промежуток по годам, т.к. нет документов. По семейным преданиям, как говорила моя бабушка, наши казаки пришли в Спасское из Запорожской сечи. Эта же версия сохранилась и у ещё одного форумчанина, предки которого из того же села. Может и правда. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
|
Модератор раздела.