На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -
1.По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2.Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
Lutajara Здравствуйте. Если я правильно поняла, о каком н.п. идёт речь, то это совсем не рядом с Кобеляками. И уезд Полтавский. Вот Руновщина https://yandex.com/maps/-/CPqDiIz0 А вот Гаврилки https://yandex.com/maps/-/CPqDiFZ7 На старых картах (Шуберт, Стрельбицкий) они не подписаны отдельным хутором. И в справочном издании о приходах епархии аналогично. Но в справочной книге АТД Полтавщины 1648-2012 гг, указано, что хутор Гаврилков входил в состав Свинковских хуторов. Хутора Свинковские указаны в приходе храма села Сторожевая (Клировая книга Полтавской епархии на 1902 г.) Сохранность там только две ИР в архиве ЦГИАК:
Українська назва Сторожове, с. Російська назва Сторожевое, с. Назва на 2009 рік Приписні села Адмін поділ за документами Полтавської 1-ї сот. Полтавського п. За адмін. поділом XIX ст. Полтавського пов. Полтавської губ. За адмін. поділом XXI ст. Чутівського р-ну Полтавської обл. Церкви б.ц. Примітки Тип Фонд Опис Справа сповідний розпис 127 1016 622(б.д.) сповідний розпіс 127 1017 6(1763) https://cdiak.archives.gov.ua/...or_002.xml
__________ Территория эта входила в Полтавский полк. Я его не изучала, потому фонды пишу по названию. Фонды в ЦГИАК: Ф. 94, Полтавська полкова канцелярія, м. Полтава Опис 1, Опис 2, Опис 3. Ф. 95, Полтавський полковий суд, м. Полтава Опис 1, Опис 2. Ф. 1530, Полтавська полкова лічильна комісія, м. Полтава Полтавського полку Опис 1. Ф. 1566, Ратуша м. Полтава Полтавського полку Опис 1. Ф. 51, Генеральна військова канцелярія, м. Чигирин, м. Гадяч, м. Батурин, м. Глухів Опис 1 (том 1, том 2), Опис 2, Опис 3 (том 1, том 2, том 3, том 4, том 5, том 6, том 7, том 8, том 9, том 10, том 11, том 12), Опис 4. Ф. 64, Сотенні канцелярії полків Гетьманської України. Об’єднаний архівний фонд Опис 1.
В фонде 51 огромное количество дел с разной информацией, и ревизии полка, и ревизионные ведомости об имущественном состоянии, переписи дворов н.п., донесения и скаргы казаков друг на друга, дела о спорах по всевозможным поводам и т.д. Скачать описи можно здесь https://cdiak.archives.gov.ua/daparat.php __________ Кроме этих описей, существует множество других источников: Например: 1) В "Труды Полтавской ученой архивной комиссии, выпуски 1 и 2 есть "Материалы для истории Полтавского полка" В.Л. Модзалевского. 2) О местности можно посмотреть в издании 1997 года "Описи Лівобережної України". 3) Статья о Полтавском полку в "Полтавщина, энциклопедический справочник" А.В. Кудрицкого, 1992 4) АТД полка есть в книге АТД Полтавщины 1648-2012 гг 5) Вот здесь огромное количество материалов о Полтавщине http://histpol.pl.ua/ru/ 6) И в разделе на форуме https://forum.vgd.ru/288/
Пункты 1-4 - легко можно скачать в интернете __________
[q]
Точно известно, что прадед Гаврилко за службу получил хутор в период 1730-1763.
А из каких документов известно? Поделитесь, интересно посмотреть
[/q]
Это не документы, это семейные легенды. Рассказывала племянница моего деда Николая Гаврилко - Лидия. Она занималась вопросом рода Гаврилки и всю информацию о предках я узнала от нее. Все Гаврилки похоронены в своем родовом селе. И основал его человек той же фамилией.
В своё время я планирую докоапться до этих документов.
Кстати, а подскажите, каким документам служилому казаку жаловался хутор? Что искать?
Казаки были либо выборные, ходившие в походы, либо подпомощики, остававшиеся на хозяйстве и выполнявшие кроме работы на своём поле, разные работы по сотне/полку.
Сёла, хутора, грунты, мельницы жаловались Универсалом гетмана или полковника, с гетманским подтверждением. Без одобрения начальства никакими маетностями владеть было невозможно. Это в основном касается казацкой старшины, значковых и бунчуковых товарищей.
Рядовой казак мог персонально получить землю за какие-то заслуги, а так на общих основаниях, из казацких грунтов, мог затем купить/продать казацкий грунт. Если хутор Гаврилки был ими же и основан (осажен), значит это было освоение пустой земли.
Свободные земли могли осваиваться выходцами с правого берега Днепра, не имевших своей земли в полку, в данном случае в Полтавском. Были периоды, когда народ бегал туда-сюда, в зависимости от ситуации.
Могли также быть "вновь уписными" казаками, т.е. недавно поступившими в казаки. Например, мой предок Говоруха написан "вновь уписным" в 1723 году, откуда он "уписался " неизвестно, фамилия Говоруха и до этого в сотне была.
Надо смотреть ревизии по полку, если они есть, Румянцевскую опись, если там есть данных хутор. По Полтавскому полку я не изучала.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 24 марта 2026 12:19
Огромное спасибо за подсказку. Ваши слова о том, что казаки могли ходить "туда-сюда" полностью согласуются в рассказали родственница, о том, что наши предки "бегали туда сюда".
Ревизии по Полтавскому олку, как я понимаю, надо искать в Полтавском государственном архиве?
Ревизии по Полтавскому олку, как я понимаю, надо искать в Полтавском государственном архиве?
А где хранится Румянцевская опись?
[/q]
Ревизии, присяги и Румянцевская опись в ЦГИАК (Киев), должно быть на фэмилисёч, если сохранились. Я читала только Нежинский полк и частично Стародубский.
Ваши слова о том, что казаки могли ходить "туда-сюда" полностью согласуются в рассказали родственница, о том, что наши предки "бегали туда сюда".
[/q]
Я изучала ещё Переяславский полк, он был пограничный, и там собирались перебежчики на правый берег или наоборот, т.к. долгое время правый берег оставался под поляками, и часть земель должна была оставаться "в пусте", не заселяться, а поляки переманивали народ осаживать пустые земли на правом берегу. Или были голодные неурожайные годы, тоже люди уходили на другие земли. Хотя полковники и старшина ставили сторожи и боролись с переселением. Начало 18 века - войны, походы, разорения, тоже люди уходили. Хотя по дорогам так просто и не пройти было, стояли военные посты, и надо было брать документ у офицера, на проход/проезд далее, до следующего поста.
Ещё видимо были какие-то организованные массовые переходы в полки, или наборы в казаки, т.к., например, если взять реестры полка по селу моих предков за середину 17 века, то там вообще нет фамилий, которые будут в 1718 году. Но тут слишком большой промежуток по годам, т.к. нет документов. По семейным преданиям, как говорила моя бабушка, наши казаки пришли в Спасское из Запорожской сечи. Эта же версия сохранилась и у ещё одного форумчанина, предки которого из того же села. Может и правда.
Модератор раздела.