Ella написал:
[q]
В архив Полтавы писала - пусто.
Может быть я просто не так сформулировала вопрос в архив....
Но я не знаю, где могут быть сведения.В каких документах. Я писала запрос на фамилию.[/q]
Кстати, несколько слов о Полтавском архиве. И не слишком лестных, скажу я вам...
В принципе, информацию в нем достать практически невозможно. Такое чувство, что этот областной архив больше частный, чем государственный. И это вначале было не мое мнение, а друзей из Полтавы, пытавшихся (исключительно тщетно) достать какую-либо информацию. Есть версия, что по нему работают родственники высокопоставленных чиновников - ведь это прибыльное дело, издание уникальных архивных материалов!
Поэтому случайно "забредших" туда в силу родословных поисков граждан (особенно из других стран) они еще могут обслужить, но своих "родных", целенаправленно занимающихся научной поисковой деятельностью - как бы не так!
Я не верил друзьям. Но несколько лет назад самому пришлось попасть в архив. Я искал рукописные фонды. И вот какая история получилась:
Во-первых, как это принято в архивах, я надеялся увидеть хоть какую-то картотеку - как в каждой библиотеке или фонде. Не тут-то было! Ее вообще нет, в крайнем случае, в общем зале. На мой вопрос служитель подвел меня в кабинет к одному (единственному) стелажу, притом заваленному какими-то коробками с боку ящиков (подступиться полностью невозможно) - дескать, вот картотека-то. Заглянув в пару ящиков, я увидел, что там безсистемно, хаотично накиданы карточки с от руки написаными фамилиями, колхозами и т.д. На многих - просто инициалы и несколько слов о личности. Типа "Іванченко Петро - український письменник, співець народного слова. газ. "Зоря Полтавщини".И все. Без шифров, ссылок или других "опознавательных" знаков. Короче, ищи-свищи...
На мое удивление служитель ответил - мол, не успели составить картотеку, так как все годы сов. власти вынуждены были составлять картотеки деятелей компартии и прочих героев труда

Это ж сколько в Полтаве героических личностей-то! То есть получается, что "архиваторы" работают только 10 последних лет - независимости Украины. А до этого выполняли партийные указания
Так и ушеля не солоно хлебавши. Понимал, что лохом полным сделали - а что предпримешь?..
Мне потом знакомые сказали: не надо было сознаваться, что ты с научной целью в архив поперся!
Потом еще: смотрите ситуацию (судя по информации на форумах): то архив почти весь сгорел, то был отправлен на Урал и оттуда не весь вернулся (мнение одной из уч. форума), то его передали в другие учреждения (Киев и проч.), то архив не получал тех или иных документов (заметили на форумах - только Полтавский самый "неполучательный" получается).
Непонятки какие-то с полтавским архивом...
Может, я слишком тенденциозен из-за постигшей неудачи, может, недоразумение какое-то. Но я не первый год в архивах...
Интересно, с другими областными какая ситуация?
Вообще надо бы открыть новую тему - качество и честность работы архивов и фондовВ ней и делились бы своим опытом, дабы не наступать на грабли дважды.
Модератор раздела.