Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
koledin Новичок
27 июля 2018 15:00 Спасибо Вам большое!!!! | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
29 июля 2018 10:32 Larisa57 В Сумском архиве есть исповедки и метрики по Гадяческому уезду. Метрики с 1881г., исповедки за 1859, если не ошибаюсь. По некоторым н.п. Гадяческого уезда метрики в Полтавском архиве с 1875г.
В Полтавском архиве есть около 100 дел со списками рекрутов по Гадяческому уезду за первую половину 19века. Было бы неплохо скооперироваться... | | |
89135089816 Сообщений: 160 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
29 июля 2018 13:39 Здравствуйте, меня интересует такой вопрос смогу ли я найти хоть что-то о с. Заиченцы Полтавской губ. Опошнянского р-на за 1888год. В этом селе родились мои бабушка и ее родственники. Бабушка Рева Евдокия Самойловна 8.04. 1888г. родилась в с. Заиченцы отец служил в Заиченской волости , дом до сих пор сохранился. Всех Рев по мужской линии с 1649 по 1718 и т. д.я нашла , но я не знаю отчества своего деда. В 1908 г.? она вышла замуж за Острянин Андрея Тимофеевича. В селе Заиченцы много Остряниных , в 1933 г. проживали три семьи , но к нашему роду они не относятся. В роду Ревы Самойла было пять дочерей и один сын. Я написала в Полтавский архив. , но надежды мало. Ганна Рева дочь Тимофея Ревы в 1774 г. вышла замуж за Семена Кра совского об этом мне рассказывала моя бабушка.Она знала всех . И по своиму роду и по Остряниным. По Остряниным я многое нашла. А вот о матери бабушки не знаю почти ничего. Знаю , звали ее Мария , что ее мать и бабушка были люди не из крестьян .В с.Заиченцы живут родственники, но я не знаю их фамилий. Кроме одной Стибливские.Но жива моя тетушка в Ростове на /дону и она мне сказала , что- бы я в с. Заиченцы поехала.Даже война не повредила могилы моих предков. А вот архивы по селам Батьки и Заиченцы сгорели. В Полтаве у них был дом там жила одна из сестер моей бабушки Марфа, в Батьках жила ее сестра Анфиса , самая младшая там она умерла в начале 1996? года, и там она похорена. У нее сохранилось много семейных реликвий.Но где и у кого они я не знаю.Нам она выслала только две фотографии. Они в юности и фотографию Острянина Андрея Тимофеевича в Заиченской волости. Острянин Андрей Тимофеевич воевал в 1914г. попал в плен в Австрию.Вернулся из плена через три года? Где -то в 1928 году он умер от ран .Его в селе крестная мать его дочери Александры предала и его привязали к лошади протащили по селу , били , пытали и он умер.Моей бабушки пришлось уехать к брату Реве Дмитрию в Ростов. И только в 1937? они вернулись обратно в село.В 1940 году они уехали , продав дом в Ростов. Последний раз она была в Заиченцах в 1967 году.Сейчас в селе проживает 371 человек. Приглашение на поездку на Украину я получила из Норильска до Белгорода ,а из Белгорода до Полтавы. А там Зеньков и Заиченцы рядом. И там уж это будет в ноябре , я разберусь. С уважением Шевченко(Доронина) Т. Д. | | |
Larisa57 Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
29 июля 2018 18:51 Marij написал: [q] [/q]
Думаю, мне смотреть МК по Гадячскому повиту смысла не имеет, слишком далеко тот населенный пункт ( Великие Будища) от Диканьки. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Eduard_Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 августа 2018 13:01 Кто-нибудь знает, сохранились ли в архивах исповедные росписи по селу Федунка Яреськовской волости за период 1890-1902? | | |
Jillini Сообщений: 552 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
7 августа 2018 11:12 737 Реестр полкового города Полтавы дворов старшинских и вдов … школ, шпиталей, шынков … козачих и церковных домов … хуторов. 1735 г. 740 Списки Полтавской старшины. 1759 г. 746 Перечневая табель Полтавского полку сотне первой. 1752 г. 747 Перечневая табель Полтавского полку сотне второй. 1752 г. 2263 О военном поселении в Херсонской и Екатеринославской губерниях. Институт рукописи Фонд 2 Комплексный фонд «Исторические материалы» http://ukrfamily.com.ua/index....-materialy | | |
7 августа 2018 19:57 Ревизская сказка населения по г. Пирятин и Пирятинскому уезду. 1796г. 8 листов (часть дела) Фонд 193 Опись 1 Дело 2126 Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины) Фонд 193 Киевское наместническое правление 1782-1799гг. http://ukrfamily.com.ua/index....-pravlenie | | |
7 августа 2018 20:09 Фонд 193 Опись 2 Дело 196 Дело о зачислении казенных крестьян, подсоседков, казаков, мещан и купцов г. Кременчуга, Курска, Чернигова и др. городов и селений в купеческое и мещанское общество г. Миргорода. 1785г. 101 лист Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины) Фонд 193 Киевское наместническое правление http://ukrfamily.com.ua/index....-pravlenie | | |
tutsi Сообщений: 92 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
8 августа 2018 20:52 Доброго времени суток всем! Помогите разгадать загадку места рождения дедушки мужа по отцовской линии. В настоящее время есть только один документ в котором указано место рождения - это военный билет полученный в 1945 году. Указано оно одним словом "Чернече". Без указания типа населенного пункта, района, области и т.д. Из устных источников известно, что родился он в Харьковской области. Его жена уроженка с. Крива Руда в нынешнем Семеновском районе Полтавской области. На территории нынешней Полтавской области нашла два населенных пункта с названием Чернече. Один расположен в Лубенском районе, второй в Гадячском. Расстояние от Кривой Руды в первом случае 100 км, во втором 150 км.. Я склоняюсь к мысли, что искать надо в Гадячском районе, так как он мог (я пока не дошла до этого момента) какое-то время относиться к нынешней Харьковской области. Где посмотреть административно-территориальное деление Полтавской области? Дедушка родился в 1898 году, по документам - в 1894. --- Никого не ищу. Все найдены. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
8 августа 2018 21:38 tutsi написал: [q] Дедушка родился в 1898 году[/q]
Используйте комплексный подход  Как звали дедушку, если не секрет. Может, удастся определить, где встречалась редкая фамилия. Или в базе военных документов обнаружится его сын (если он был и родился там же). | | |
|
Модератор раздела.