Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Larisa57 Сообщений: 207 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
26 июля 2018 5:26 Спасибо за дискуссию,, но честно,ясности я не получила. Совершенно точно знаю, что предки жили в тех Великих Будищах, рядом ( в котором) была ставка Карла XII, близ Диканьки,то есть все таки Зеньковский повит. Предки с материнской стороны из Малых Будищ ,которые располагались недалеко . Фамилии Мотрий и Мостовые. Один из братьев Мотрий Роман остался на родине .. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
26 июля 2018 7:48 ElenaGenealogy написал: [q] Кстати, первое, что советуют новичкам - верить только официальным источникам )) [/q]
Все делают ошибки в т.ч. и официальные источники, а тем более "Зведений каталог метричних книг",изданный под маркой Держкомархіва. Там масса ошибок,но эти ошибки сделаны Госархивами на местах т.к. сведения для этого издания давали именно они. Тем более,что было это уже давно и как всегда все делалось в спешке... Поэтому уточняют и исправляют Госархивы на своих сайтах свои же неточности. А сайт Госархива Полтавской области я считаю более "официальным", а точнее более достоверным,чем любые издания Держкомархіва. Не нужно ссориться по таким мелочам, тем более,что они связаны с админ.делением. | | |
ElenaGenealogy Частный специалистКанд. ист. наук, исследователь-генеалогУкраина Сообщений: 353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2338 | Наверх ##
26 июля 2018 13:38 Vitaly написал: [q] Все делают ошибки в т.ч. и официальные источники, а тем более "Зведений каталог метричних книг",изданный под маркой Держкомархіва. Там масса ошибок,но эти ошибки сделаны Госархивами на местах т.к. сведения для этого издания давали именно они. Тем более,что было это уже давно и как всегда все делалось в спешке... Поэтому уточняют и исправляют Госархивы на своих сайтах свои же неточности. А сайт Госархива Полтавской области я считаю более "официальным", а точнее более достоверным,чем любые издания Держкомархіва. Не нужно ссориться по таким мелочам, тем более,что они связаны с админ.делением.[/
Вы совершенно правы! Полностью разделяю Вашу точку зрения! И мы не ссорились)) По крайней мере, у меня не было такой цели)) Мне было просто интересно подискутировать
--- Поиск Ваших предков, проживавших на территории бывшей Черниговской губернии и в других регионах Украины | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
26 июля 2018 14:45 Larisa57 написал: [q] Спасибо за дискуссию,, но честно,ясности я не получила. Совершенно точно знаю, что предки жили в тех Великих Будищах, рядом ( в котором) была ставка Карла XII, близ Диканьки,то есть все таки Зеньковский повит. Предки с материнской стороны из Малых Будищ ,которые располагались недалеко . Фамилии Мотрий и Мостовые. Один из братьев Мотрий Роман остался на родине[/q]
Ваш вопрос можно было понять приблизительно так: "Могу ли я найти в архиве запись о рождении Степана Педана из местечка Великие Будища Зеньковского повита (совр. с.Великие Будища Диканьского района), который в 1898 году оказался в Сибири или же упоминание в ИВ и РС" Ориентировочный ответ вытекающий из дискуссии: "Нет, так как Метрические книги, Исповедальние росписи, Ревизские сказки по этому населенному пункту за весь 19 век скорее всего не сохранились и в архиве на хранении отсутствуют" Если же, как верно заметила уважаемая колега, Вас интересуют сведения из истории этого рода и населенного пункта в котором они жили, то возможно будет интересно, что вероятный родоначальник Педан Хоменко (1665) был первым сотником в Великих Будищах Сведения не официальные, и как считает колега к делу не пришьешь )) Но, по крайней мере, так считает уважаемый историк В.В.Кривошея | | |
| Наверх ##
26 июля 2018 19:28 Благодарю, я получила исчерпывающий ответ на свой не совсем внятный вопрос. Да,меня интересуют сведения о Степане Педане, его браке, семья его жены Улиты, запись о рождении бабушки Марии Степановны 1886 года. понятно,что архивы не сохранились, а в архиве по Гадячскому повиту искать смысла не имеет. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
koledin Новичок
27 июля 2018 15:00 Спасибо Вам большое!!!! | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
29 июля 2018 10:32 Larisa57 В Сумском архиве есть исповедки и метрики по Гадяческому уезду. Метрики с 1881г., исповедки за 1859, если не ошибаюсь. По некоторым н.п. Гадяческого уезда метрики в Полтавском архиве с 1875г.
В Полтавском архиве есть около 100 дел со списками рекрутов по Гадяческому уезду за первую половину 19века. Было бы неплохо скооперироваться... | | |
89135089816 Сообщений: 160 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
29 июля 2018 13:39 Здравствуйте, меня интересует такой вопрос смогу ли я найти хоть что-то о с. Заиченцы Полтавской губ. Опошнянского р-на за 1888год. В этом селе родились мои бабушка и ее родственники. Бабушка Рева Евдокия Самойловна 8.04. 1888г. родилась в с. Заиченцы отец служил в Заиченской волости , дом до сих пор сохранился. Всех Рев по мужской линии с 1649 по 1718 и т. д.я нашла , но я не знаю отчества своего деда. В 1908 г.? она вышла замуж за Острянин Андрея Тимофеевича. В селе Заиченцы много Остряниных , в 1933 г. проживали три семьи , но к нашему роду они не относятся. В роду Ревы Самойла было пять дочерей и один сын. Я написала в Полтавский архив. , но надежды мало. Ганна Рева дочь Тимофея Ревы в 1774 г. вышла замуж за Семена Кра совского об этом мне рассказывала моя бабушка.Она знала всех . И по своиму роду и по Остряниным. По Остряниным я многое нашла. А вот о матери бабушки не знаю почти ничего. Знаю , звали ее Мария , что ее мать и бабушка были люди не из крестьян .В с.Заиченцы живут родственники, но я не знаю их фамилий. Кроме одной Стибливские.Но жива моя тетушка в Ростове на /дону и она мне сказала , что- бы я в с. Заиченцы поехала.Даже война не повредила могилы моих предков. А вот архивы по селам Батьки и Заиченцы сгорели. В Полтаве у них был дом там жила одна из сестер моей бабушки Марфа, в Батьках жила ее сестра Анфиса , самая младшая там она умерла в начале 1996? года, и там она похорена. У нее сохранилось много семейных реликвий.Но где и у кого они я не знаю.Нам она выслала только две фотографии. Они в юности и фотографию Острянина Андрея Тимофеевича в Заиченской волости. Острянин Андрей Тимофеевич воевал в 1914г. попал в плен в Австрию.Вернулся из плена через три года? Где -то в 1928 году он умер от ран .Его в селе крестная мать его дочери Александры предала и его привязали к лошади протащили по селу , били , пытали и он умер.Моей бабушки пришлось уехать к брату Реве Дмитрию в Ростов. И только в 1937? они вернулись обратно в село.В 1940 году они уехали , продав дом в Ростов. Последний раз она была в Заиченцах в 1967 году.Сейчас в селе проживает 371 человек. Приглашение на поездку на Украину я получила из Норильска до Белгорода ,а из Белгорода до Полтавы. А там Зеньков и Заиченцы рядом. И там уж это будет в ноябре , я разберусь. С уважением Шевченко(Доронина) Т. Д. | | |
| Наверх ##
29 июля 2018 18:51 Marij написал: [q] [/q]
Думаю, мне смотреть МК по Гадячскому повиту смысла не имеет, слишком далеко тот населенный пункт ( Великие Будища) от Диканьки. --- Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.
| | |
Eduard_Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 августа 2018 13:01 Кто-нибудь знает, сохранились ли в архивах исповедные росписи по селу Федунка Яреськовской волости за период 1890-1902? | | |
|
Модератор раздела.