Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 601 602 603 604 605 * 606 607 608 609 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
Kibkalo
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Nick02
Уважаемый Николай Владимирович, прочитала страницы форума и поняла, что Вы прям волшебник! Вдруг и мне с моими поисками подскажете что-нибудь. Я ищу информацию о своих предках, которые во времена земельной реформы переселились из Полтавской и Екатеринославской губерний в Киргизию. Обращалась в Полтавский архив, но там говорят, что данных по переселенцам у них нет. Мои поиски в Киргизии дали свои плоды, но все ниточки ведут на Украину. Информация следующая:из Полтавской губернии села Литвяки прибыли мои прапрадед Бугай Устим Павлович (супруга Матрёна Кроль(в девичестве) с отцом и родными дядями, видимо. Это был май 1911 года, когда прибыли на участки. В 1912 году прибыли Исидор Григорьевич Кроль с женой Варварой (родители моей прапрабабушки Матрены) с сыном Петром и Саввой. В 1907 году из той же Полтавской губернии прибыл мой прапрадед Григорий Кондратьевич Скляр с женой Марией и детьми: Петром и Анной. К сожалению, конкретный населённый пункт мне неизвестен. А из Екатеринославской губернии в том же 1907 году прибыли прапрадед по отцовской линии Федосей Ануфриевич Кибкало с женой Марией и с сыновьями: Архипом, Евмением,Ефимом.Предположительно из села Чаплынка. Более ничего не знаю. В архивах Киргизии и РГИА данных более никаких нет.Обращаюсь за помощью! Вдруг попадались где-то эти фамилии или данные по переселенцам. Буду безумно признательна за любую помощь или подсказку!!! Благодарю! С уважением,Ксения.
---
Ищу своих предков.Фамилии: Кибкало/Кипкало, Шевченко, Бугай, Скляр, Терещенко, Кроль, Червоный из Полтавской губернии.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Kibkalo

Kibkalo написал:
[q]
прапрадед по отцовской линии Федосей Ануфриевич Кибкало с женой Марией и с сыновьями:
[/q]

Козаки Кибкало - родом из села Лелюховка Новосанжаровской волости и местечка Новые Санжары Полтавского полка.
Так, в 1831 году там проживали козаки:
в селое Лелюховка
Кибкало Тимофей Степанов, 21 год холост
Кибкало Александр Михайлов, 23 года холост
в местечке Новые Санжары
Кибкало Дмитрий
Думаю, что эти 2 ветки - родственные, так как фамилия редкая и находилась практически в одном районе.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Kibkalo
О Новых Санжарах можете почитать здесь:
https://forum.vgd.ru/21/25711/...6phcvumco0
Там встречается и Ваша фамилия Кибкалою. 101.gif
---
Kibkalo
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Nick02
Да,по рассказам в семье, которые дошли до наших дней, по линии Кибкало мои предки были казаками.Фамилия действительно редкая, к счастью, ибо это облегчает поиски все же. Но написание иногда разнится: то КиБкало,то КиПкало, то Кибкаловы 101.gif Спасибо огромное Вам за помощь!!!
---
Ищу своих предков.Фамилии: Кибкало/Кипкало, Шевченко, Бугай, Скляр, Терещенко, Кроль, Червоный из Полтавской губернии.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Kibkalo
Правильно Кибкало. Все остальные варианты - ошибки местных писарей.
---
wd
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
---
WD
wd
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

kukin написал:
[q]
Tasha56 написал:
[q]

kukin

[q]

В описании Н-Северского наместничества Лазаревского
[/q]

Описание Новгород - Северского наместничества ( 1779 -1781). - М.: ВУАН, 1931. - 592 с.
У Вас есть этот источник в электронном виде?
[/q]

есть только фото двух страниц
[/q]

Вот полная версия : http://chtyvo.org.ua/authors/F...1779-1781/
---
WD
Антон Дудник
Новичок

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Метрические книги Полтавской губернии хранятся в архиве Полтавской области или в каких либо иных архивах?
Если конкретнее, то меня интересуют метрические книги села Гребёнка Городищенской волости, Пирятинського уезда Полтавской губернии .
nannan

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
А Вы читайте между сток: если есть упоминание о Лубенском уезде - там могут быть материалы и по Лукомью. Ваши Макаренко и Коновал могли быть в списках среди рекрут "Лубенского уездного рекрутского присутствия" (ф.986).
---
процветания
СубботаАнтон

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 144
Уважаемые форумчане! Помогите по ряду вопросов, пожалуйста

В Румянцевской переписи города Полтавы за 1767 год обнаружен крайне вероятный мой предок, Субота. Вот цитата:

"Сотенный писарь Дорофей Гаварецкий
Подсуседок его:
Субота Корней, 40 лет
сын козачий
жена его Параскевия, 40 лет
дети их:
...
Он Суббота ис предков козак
"

Мои вопросы:

1) Искал значение термина "подсуседок", наткнулся на термин "казачий подсуседок". Хотел узнать подробности - наткнулся на деление казаков на "выборных, подпомощников и подсуседков". Может быть, кто-то подскажет хороший источник информации о "козаках", их быте и прочем?

2) Если Корней - сын козачий, значит ли это, что он и сам - козак? Признаюсь, что мало знаю о казаках, так как до сегодняшнего дня не знал, что в моих предках оные есть 101.gif Знаю, что некоторых казаков переводили в крестьяне, но деталей этого процесса не знаю. К слову, мои Субботы (позднее они стали с двумя "б") переселились из Полтавы в Ставропольский край в 1865 году (примерно).

3) Используется написание "козак", а не "казак". Опять же, слышал, что "малороссийские именовали себя казаками ,а запорожские - козаками по словам Лазаревского А.М". Можно ли еще какую-то информацию выжать из этого?

4) В 1837 году Субботу из Полтавы призвали как рекрута. Есть ли вероятность, что поскольку его предок Корней был казак, то и потомок был призван как казак? И вообще, куда призывались рекруты из крестьян из Полтавы, и есть ли надежда проследить это в каких-то документах, скажем, в РГВИА?

Ну, и касаемо поиска. Ищу всех Суббот из Полтавы, у которых в предках казаки. Не знаю, есть ли смысл перечислять имена, они есть за 1767 год и за 1820 год.

Если выбрал не ту тему, поправьте, пожалуйста.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 601 602 603 604 605 * 606 607 608 609 ... 930 931 932 933 934 935 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈