Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Kibkalo Новичок
24 ноября 2016 20:51 Nick02Да,по рассказам в семье, которые дошли до наших дней, по линии Кибкало мои предки были казаками.Фамилия действительно редкая, к счастью, ибо это облегчает поиски все же. Но написание иногда разнится: то КиБкало,то КиПкало, то Кибкаловы  Спасибо огромное Вам за помощь!!! --- Ищу своих предков.Фамилии: Кибкало/Кипкало, Шевченко, Бугай, Скляр, Терещенко, Кроль, Червоный из Полтавской губернии. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
24 ноября 2016 20:59 Kibkalo Правильно Кибкало. Все остальные варианты - ошибки местных писарей. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
wd Новичок
30 ноября 2016 10:24 --- WD | | |
wd Новичок
30 ноября 2016 10:28 kukin написал: [q] Tasha56 написал:
[q] kukin
[q] В описании Н-Северского наместничества Лазаревского
[/q]
Описание Новгород - Северского наместничества ( 1779 -1781). - М.: ВУАН, 1931. - 592 с. У Вас есть этот источник в электронном виде?
[/q]
есть только фото двух страниц [/q]
Вот полная версия : http://chtyvo.org.ua/authors/F...1779-1781/ --- WD | | |
Антон Дудник Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 декабря 2016 21:07 Здравствуйте. Интересует такой вопрос. Метрические книги Полтавской губернии хранятся в архиве Полтавской области или в каких либо иных архивах? Если конкретнее, то меня интересуют метрические книги села Гребёнка Городищенской волости, Пирятинського уезда Полтавской губернии . | | |
nannan Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
4 декабря 2016 14:15 А Вы читайте между сток: если есть упоминание о Лубенском уезде - там могут быть материалы и по Лукомью. Ваши Макаренко и Коновал могли быть в списках среди рекрут "Лубенского уездного рекрутского присутствия" (ф.986). --- процветания | | |
СубботаАнтон Сообщений: 129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
4 декабря 2016 19:11 Уважаемые форумчане! Помогите по ряду вопросов, пожалуйста В Румянцевской переписи города Полтавы за 1767 год обнаружен крайне вероятный мой предок, Субота. Вот цитата: "Сотенный писарь Дорофей Гаварецкий Подсуседок его: Субота Корней, 40 лет сын козачийжена его Параскевия, 40 лет дети их: ... Он Суббота ис предков козак" Мои вопросы: 1) Искал значение термина "подсуседок", наткнулся на термин "казачий подсуседок". Хотел узнать подробности - наткнулся на деление казаков на "выборных, подпомощников и подсуседков". Может быть, кто-то подскажет хороший источник информации о "козаках", их быте и прочем? 2) Если Корней - сын козачий, значит ли это, что он и сам - козак? Признаюсь, что мало знаю о казаках, так как до сегодняшнего дня не знал, что в моих предках оные есть  Знаю, что некоторых казаков переводили в крестьяне, но деталей этого процесса не знаю. К слову, мои Субботы (позднее они стали с двумя "б") переселились из Полтавы в Ставропольский край в 1865 году (примерно). 3) Используется написание "козак", а не "казак". Опять же, слышал, что "малороссийские именовали себя казаками ,а запорожские - козаками по словам Лазаревского А.М". Можно ли еще какую-то информацию выжать из этого? 4) В 1837 году Субботу из Полтавы призвали как рекрута. Есть ли вероятность, что поскольку его предок Корней был казак, то и потомок был призван как казак? И вообще, куда призывались рекруты из крестьян из Полтавы, и есть ли надежда проследить это в каких-то документах, скажем, в РГВИА? Ну, и касаемо поиска. Ищу всех Суббот из Полтавы, у которых в предках казаки. Не знаю, есть ли смысл перечислять имена, они есть за 1767 год и за 1820 год. Если выбрал не ту тему, поправьте, пожалуйста. | | |
belyav79 Начинающий
5 декабря 2016 0:26 Добрый вечер!
Ищу информацию о Рувине Янкелевиче Белявском, приблизительно 1852р, и/или его жене Белявской Маше (Мане) Залмановне, 1853 гр. или его отце - Янкеле Белявском.
Рувин Янкелевич упоминается в документе «Статистические сведения о евреях, поселившихся в селах 1, 2 и 3го станов Козелецкого уезда до 20 апреля 1888 года» в возрасте 36-ти лет. Согласно этого документа Рувин Янкелевич был приписан к обществу мещан г. Пирятин Полтавской губернии, «имѣетъ билетъ Пирятинского мѣщанского Старосты отъ 23 маия 1888. № 703/410 на 1 мѣсяцъ». Кроме того, он «имѣет собственный дом на землѣ крестьянина Терентія Коломійца по словесному договору». Род деятельности - кузнец. С 1880г проживал в с. Селище Черниговской губернии
Спасибо.
Евгений | | |
upps Санкт-Петербург Сообщений: 410 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
5 декабря 2016 13:12 Уважаемые форумчане! Не попадалась ли кому фамилия Юхомец в поисках? Вот именно так, через "о", а не более распространенный вариант "Юхимец"? Буду счастлива ЛЮБОМУ упоминанию людей с такой фамилией. Пока очень осторожно предполагаю, что предки жили на Полтавщине. По большому счету, не имею никаких веских оснований, только "внутреннее чутье", которое, конечно, может ошибаться. Прапрадед Зиновий Петрович Юхомец, 1831-32 г.р., служил в 68-м Лейб пехотном Бородинском полку в звании рядового, в 1867-68 гг. вышел в отставку и поселился в Кубанской области. Откуда был призван, служил ли где-то еще, кроме 68-го полка - неизвестно. Однако внутренний голос настаивает на Полтавской губернии. Буду очень признательна, если обратите внимание на Юхомцов во время своих поисков. Сама также буду копать. Спасибо. --- Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
| | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
5 декабря 2016 13:29 upps написал: [q] Юхомец в поисках? Вот именно так, через "о", а не более распространенный вариант "Юхимец"? Буду счастлива ЛЮБОМУ упоминанию людей с такой фамилией. Пока очень осторожно предполагаю, что предки жили на Полтавщине.[/q]
Чаще всего на сайте Память народа встречаются уроженцы Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н Юхомец Павел Афанасьевич Рядовой __.__.1905 Украинская ССР, Житомирская обл., Житомирский р-н, с. Левков , Место службы: 162 тбр. Донесение о потерях Убит 26.10.1944 Польша, Жешувское воев., пов. Кросненский, с. Чеханя Юхомец Петр Федорович Рядовой __.__.1915 Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н, с. Дробоивце , Место службы: 28 д 11 п. Картотека Попал в плен (освобожден) 20.10.1941 Юхомец Артем Антонович Мл. сержант __.__.1926 Орловская обл., Голованский р-н, с. Виобово , Место службы: 191 сд. Донесение о потерях Убит 18.03.1945 Польша, Гданьское воев., пов. Гдыня, г. Квашин Юхомец Петр Федорович Рядовой __.__.1915 Украинская ССР, Полтавская обл., Золотоношский р-н, г. Золотоноша , Место службы: школа 63. Военно-пересыльный пункт --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|
Модератор раздела.