Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
Siegehardus | Наверх ##
17 января 2012 7:09 Владимир Федоров[q] Я по чуть-чуть описи выкладываю: ЦГИАК Украины [/q]
Вы делаете очень правильную работу. Понятно ,что не каждому дано поработать в ЦГИАК - но знать,что есть в архиве по его вопросам- это очень важно. Можно выстраивать план поиска и искать варианты его реализации. Это Ваш большой плюс для привлечения заказчиков к Вашей персоне. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
17 января 2012 13:43 Исповедальная ведомость села Талалаевка Красноколядинской сотни Прилуцкого полка (Роменского уезда Полтавской губернии) за 1742 год. >> | | |
Siegehardus | Наверх ##
18 января 2012 18:57 BlackDolphin
Браво BlackDolphin !!!
Вот это помощь!
Не каждому такое под силу...
| | |
Tania_B Сообщений: 520 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
19 января 2012 9:03Фамилия Nick02,
Мне удалось установить настоящую фамилию моего прапрадеда. Вы нашли в своих чудесных книгах Яресько, а оказалось, что правильное написание фамилии - Еросько.
Прошу Вас, Николай Владимирович, посмотрите ещё раз, но уже на фамилию Еросько. Не связана ли фамилия с Ересками недалеко от Миргорода, как Вы думаете?
С глубоким уважением Таня_В | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
19 января 2012 9:49 Tania_B[q] посмотрите ещё раз, но уже на фамилию Еросько[/q]
Посмотрю на днях. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
lavrentievvv Новичок
20 января 2012 17:01 Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи в моих генеалогических поисках. Мой прадедушка Гарькавой (Гарьковой) Кузьма (Косьма) и его сыновья Марк, Григорий и Илья были крестьянами собственниками села Яковцы Полтавских губернии, уезда и волости. Теперь Яковцы являются пригородом Киевского района г. Полтавы. Желая получить сведения о Гарькавых ( впоследствии фамилия стала писаться Горьковой ), я направил запрос в архив Полтавской области. В полученном ответе было написано: "метрические книги и результаты переписей жителей с.Яковцы в архиве не хранятся". Где же они могут храниться? На мой запрос в Государственный исторический архив Украины в Киеве ответа не получил, хотя прошло уже несколько месяцев. О прадедушке мне известна только фамилия и имя. О Марке Кузьмиче знаю,что он был крёстным отцом моей мамы, родившейся в Таганроге в 1907 году. Он, видимо, остался жить в Яковцах. Григорий Кузьмич переехал на постоянное место жительства в город Таганрог. Младший сын (мой родной дедушка) Илья Кузьмич был призван на военную службу и направлен в экипаж легендарного крейсера "Варяг". Во время одной из вахт он сильно простудился и был помещён в госпиталь. Видимо, после выписки он по состоянию здоровья был демобилизован, так как 21апреля 1904 г. он женился в Таганроге на Анне Афинагеновне Сидоровой, а 11 июня 1904 г. родилась первая дочь Александра, о чём имеются записи в метрической книге Архангело-Михайловской церкви города Таганрога за 1904 год. Умер Илья Кузьмич 4 января 1917 г. и похоронен на старом кладбище Таганрога.
 | | |
parus Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
20 января 2012 17:23 21 января 2012 1:22 lavrentievvv написал: [q] Мой прадедушка Гарькавой (Гарьковой) Кузьма (Косьма) и его сыновья Марк, Григорий и Илья были крестьянами собственниками села Яковцы Полтавских губернии, уезда и волости[/q]
В этих Исповедальных ведомостях 1754 года в селе Яковцы есть Любовія Гаркава с детьми и внуками (двор посполитый). Но очень большой промежуток времени между этим данными и теми, что Вы написали. Фамилия Гаркавий действительно была в Яковце ! | | |
21 января 2012 0:32 21 января 2012 1:23 lavrentievvv написал: [q] На мой запрос в Государственный исторический архив Украины в Киеве ответа не получил, хотя прошло уже несколько месяцев. [/q]
Как уже писалось немного Выше в ЦГИАК (Киев) хранятся "Ревізії Полтавського полку" см. ссылку - https://forum.vgd.ru/post/288/24925/p841167.htm#pp841167 и часть в Библиотеке им. Вернадского ІР ф1 спр № 54335 (568л - 1732г) Ревизия Полтавского полку 54480 (188л - 1718г) Полтавский компут 54481 (210л - 1721г) Компут полка Полтавского В компуте Полтавского полка за 1721 год в селе Яковці Полковой сотни в списке пеших есть Михайло Гаркавенко. | | |
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
21 января 2012 9:20 Друзья! Помогите!
Моя прапрабабушка Маценко из местечка Мачехи Полтавского уезда, Полтавской же губернии родилась в 1870 году. Обращался в ДАПО с запросом но безрезультатно. Ответили что Метрических книг и Ревизий за период с 1858-1870 гг. нет. Как быть. про её родителей ни чего не известно. | | |
21 января 2012 13:42 21 января 2012 14:06 vadim89 написал: [q] Моя прапрабабушка Маценко из местечка Мачехи Полтавского уезда, Полтавской же губернии родилась в 1870 году.[/q]
Отвечу как и в предыдущих сообщениях, думаю фамилия Маценко в Мачу(о)хах была с начала 18 века . В компуте Полтавского полка 1721 года были казаки Хвеско Мацко , Степан Иван, Иван Маценко. Думаю и в исповедках 1754 и 1775 годов тоже встречаются казаки с этой фамилией . Можно ли их соединить с 19 веком по сохранившимся документам в Полтавском архиве , как повезет ... Работают по рекрутским спискам . | | |
|
Модератор раздела.