Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
16 сентября 2009 20:14 Ирка-Маргаритка написал: [q] Меня в большей степени интересует село Дремайловка Нежинского уезда...Посмотрела я только что в путеводителе фонд 344 по Нежинском уезду - нет там ревизских реестров...В сосницком и борзенском например есть, а в нашем нет... И где же их искать???? Есть правда какие-то формулярные списки, но кто его знает, что это за зверь? [/q]
Ну.. я бы на Вашем месте сделала нехорошую вещь - «включила дурака» и отправила бы туда запрос содержания следующего: «Просьба сообщить, не поступали ли на хранение в Государственный Архив Черниговской области ревизские сказки казаков Нежинского уезда за 1816, 1833, 1850 и 1858 годы. В конкретном плане интересует район Дремайловки Нежинского уезда. Заранее спасибо». Правда, для этого придется немного подождать – ГАЧО сейчас письменных запросов не принимает. По крайней мере, на поиск не принимает. Так что придется слегка подождать… хотя, может, по фондам они и могут сориентировать. Хм… формулярные списки – вообще-то, это сведения о прохождении офицерами воинской службы… если я хоть что-нибудь понимаю. --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12974 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39098 | Наверх ##
16 сентября 2009 23:44 16 сентября 2009 23:50 DolyГалина, если Ваши не из "высшего" сословия, то все казаки вышли из крестьян. "...По исследованиям русских историков (есть мнения другие, но о "родине" казаков) выходит, что появившись в 1549 году на совершенно пустом месте и основав три городка, три маленьких поселения, «беглые крестьяне и преступники» (по Сватикову) вдруг становятся грозою татарских царств и потрясают владениями могущественнейшей в то время Турецкой империи, вызывая вышеприведенное письмо Турецкого султана к Ногайскому хану. Через два года после своего появления на пустом месте они громят Крым, берут Астрахань, становятся господами положения на обоих берегах Волги, «с Азова оброк емлют и воду из Дона пить не дают». В 1552 году те же казаки (по русским источникам - «беглые крестьяне») принимают деятельное участие во взятии Казани..." Если конкретно по «Переписным книгам 1666 г.», то первый раз эти списки «извлек» из архива Костомаров. Он напечатал их в сокращении: Переяславский и Нежинский полк (не вошли: Конотопская сотня, Кролевецкая, Воронежская, Глуховская..), частичная перепись Киевского полка (не вошли: Кобызча, Носовка, Козары), Лубенский полк (исключение: Буромля, Оржица) и Черниговский полк (исключение: Березна). Списки полков у него были спутаны и, когда Лазаревский «реанимировал» данные по этому источнику, то отметил некоторое несоответствие очередности населенных мест. У меня издание Лазаревского, по полкам: Прилуцкий, Лубенский, Миргородский, Полтавский. Перепись в этой книге не полная, сделана Лазаревым на основе работы Костомарова. Что успели...и на том спасибо! Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
17 сентября 2009 0:40 17 сентября 2009 1:08 Tasha56 написал: [q] если Ваши не из "высшего" сословия, то все казаки вышли из крестьян. "...По исследованиям русских историков (есть мнения другие, но о "родине" казаков) выходит, что появившись в 1549 году на совершенно пустом месте и основав три городка, три маленьких поселения, «беглые крестьяне и преступники» (по Сватикову) вдруг становятся грозою татарских царств и потрясают владениями могущественнейшей в то время Турецкой империи, вызывая вышеприведенное письмо Турецкого султана к Ногайскому хану.Через два года после своего появления на пустом месте они громят Крым, берут Астрахань, становятся господами положения на обоих берегах Волги, «с Азова оброк емлют и воду из Дона пить не дают». В 1552 году те же казаки (по русским источникам - «беглые крестьяне») принимают деятельное участие во взятии Казани...[/q]
Кроме «беглохолопской» версии (от которой сами казаки, кстати, отчаянно отбиваются) о том, как беглые крестьяне, никогда в жизни не видевшие воды серьезнее ближайшей речки-вонючки, ставили раком один из сильнейших флотов мира, как беглые крестьяне, сбежав от барина, кинулись защищать и раздвигать границы того самого государства, из которого сами же и сбежали якобы «на пустое место», а также о том, как преступники за преступления сажали дружка дружку «в куль, да в воду», есть еще много других – причем именно о том, кто такие, откуда и от кого казаки произошли. А не где это произошло. Это первое. Во-вторых, Вы нам тут в основном про донцов рассказываете – как три ма-а-а-леньких поселения на целую большую Османскую империю страху нагнали (Вы как себе это технически представляете?). Кстати, «с Азова оброк емлют и воду из Дона пить не дают» - это письмо вот так выглядит: "В наших магометанских книгах пишется, что пришли времена Русского царя Ивана: рука его над правоверными высока. Уж и мне от него обида велика: Поле все и реки у меня поотымал, да и Дон у меня отнял, даже и Азов город доспел, до пустоты поотымал всю волю в Азове. Казаки его с Азова оброк берут и не дают ему пить воды из Дона. Крымскому же хану казаки Ивановы делают обиду великую, и какую срамоту нанесли! пришли Перекоп воевали. Да его же казаки еще какую грубость сделали – Астрахань взяли; и у вас оба берега Волги отняли и ваши улусы воюют. И то вам не срамота ли? – как за себя стать не умеете? Казань ныне тоже воюют. Ведь это все наша вера магометанская. Станем же от Ивана обороняться за-один. Вы ведаете, что теперь в Крыму мой посажен хан, как ему велю, так и сделает. По просьбе Астрахани, тоже пошлю царя; да и казанцы ко мне присылали же просить царя; и я из Крыма непременно посылаю его. Ты-б, Исмаил мурза, большую мне дружбу свою показал: помог бы Казани людьми своими и пособил бы моему городу Азову от царя Ивана казаков. Станешь пособлять, – и я тебя в Азове царем поставлю, мне же помочь городу неудобно, находится далече". Дела Ногайские. Кн. № 4, листы 39–41. http://passion-don.org/history-2/chapter-2.htmlА вот при каких делах тут Черниговщина? Кстати, мне неизвестно об участии черниговско-полтавских казаков во взятии Казани  . --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1661 | Наверх ##
17 сентября 2009 1:20 Metallist [q] И успел добраться до этих книг один из учителей истории Куликовщины - А. Ревко. В районной газете "Поліська правда" 19 и 26 января 2002 года он опубликовал Переписные книги по селам Куликовского района. Первую публикацию я не нашел, а вот вторая осталась.[/q]
а можете сказать какой это номер газеты? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12974 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39098 | Наверх ##
17 сентября 2009 1:50 17 сентября 2009 11:47 Tzipa написал: [q] А вот при каких делах тут Черниговщина? Кстати, мне неизвестно об участии черниговско-полтавских казаков во взятии Казани [/q]
Своим ответом не пыталась "прочесть лекцию" по истории казачества. Галина заблуждается, утверждая, что в "Переписных книгах 1666 г." указаны только крестьяне, что казаки там не могут быть. Пыталась ей на примере это показать. Простите великодушно, что приведенный отрывок оказался не по тому региону и научно не обоснованным, а также за то, что из всего источника "Дела Ногайские" поместила одну единственную фразу.  Суть ответа была в другом. Отрывок взяла из этого источника: Сватиков С.Г. Россия и Дон (1549-1917). [Белград], 1924 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 сентября 2009 2:34Козаки Из предисловия к реестру войска запорожского 1649 г.: " ... охочих комонников бывало во время войны во сто раз более реестровых , и они то составляли в существе могущество Козацкое...
" Воинства же козацкого нихто изчести не может ",говорит одна Малорусская летопись ( Запорожская старина , части 1-й т. 2 -й ,стр 22 и след ): сколько бы конных, столько и пеших , и столько на Украине в Малороссии людей , столько и Козаков. Речет только на охотника регимент держащий - абые сколько треба воинства соберется. Не требе нуждою собирати , яко по иных чужеземных странах творят ; не требе великого найму обещавати : речет старшiй слово - абiе войска числом аки трава будет .... бо що село , то Сотник , а иная сотня мела люду тисячу . Так усе, що живо , поднялось в Козацтво , же заледво знайшлось в яком селе такого человека ,жебы не имел альбо сам , альбо сын , до войска ити , а ежели сам не здужал , то слугу парубка посылал... "
Не все наши козаченьки в реестры вошли .. Так при битве под Берестечком в 1651 г. , кроме тех , кто в реестре было много еще ... Моя бабушка еще перед Великой Отечественой Войною , брала мою маму, которой лет 10 было и с односельчанками с Костополя до Берестечка пешком и босяком почти каждый год ходили на ПРОЩУ , помянуть тех родных ,кто там остался лежать . Ведь почти 300 лет прошло , а они помнили и чтили память !!!! Нет в реестре Шамбиров и Таргоний , косточки их под Берестечком , некому было их семьи увезти от неволи ... Карпенко и Даниленко вернулись на Черниговшину , кто-то из Карпенко погрузив семьи на телеги , вместе с Селезнями и Медведями ушли в Дикое поле , часть осталась в Воронежской губернии присягнув царю , ну а Медведи и Приходченко на Дон рванули , волю искать...
Совсем мы истории не знали ранее , все учебники пустые .Историю учишь , изучая историю рода .. Галина | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 645 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
17 сентября 2009 8:38 AppS написал: [q] а можете сказать какой это номер газеты? [/q]
Номер у меня не отмечен, но поскольку газета выходила раз в неделю, то можно просчитать, что это № 3 и № 4. Тем более, что в Куликовском районе всего одна газета, спутать тяжело. | | |
17 сентября 2009 8:55 Doly написал: [q] А Рожновка в переписние книги или не попала , или ,. скорее всего , материали не сохранились.[/q]
Поскольку основание Рожновки относят к началу 18 века, то в Переписных книгах 1666 года делать ей как бы и нечего. Конечно, много воды утекло с выхода энциклопедического справочника "Черниговщина" (1990), и история многих населенных пунктов с тех пор существенно удлинилась. Но всё же... | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 сентября 2009 10:15Рожнівка Это черниговщина , здесь каждый кусочек земли старина ... Кто достоверно знает , когда образовалось данное село .. Согласно Вікіпедии село Рожнівка основано в 1600 г., т.е есть упоминание о нем в летописях этого периода | | |
17 сентября 2009 12:10 Doly написал: [q] Это черниговщина , здесь каждый кусочек земли старина ... Кто достоверно знает , когда образовалось данное село .. Согласно Вікіпедии село Рожнівка основано в 1600 г., т.е есть упоминание о нем в летописях этого периода [/q]
А вы в том районе другие села смотреть не пробовали? Там год основания сплошь 1600, или же 1500, 1700. Не подозрительно ли? При том, что и статей про такие села нет, а одни общие сведения. Так что я бы не торопился принимать на веру. | | |
|