Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Жаль статистики нет за 1861-й год в том деле.
[/q]

Возможно в 61-м уже не было такого потока переселенцев. План то был заселить крестьянами из сибирских губерний, а внутренние оставить на случай отсутствия желающих из Сибири. Крестьяне добровольно переселялись, а казаки в приказном порядке. Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет. А вот если Каскелен глянете, который в 60-м заселяли то там как раз крестьян даже 20% не наберется. На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
с учётом отсутствия моих Шуклиных в исповедке 1859-го
[/q]

А там все остальные иссыкцы есть? От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были.
Лайк (2)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3736

Ivtur написал:
[q]
Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет.
[/q]

Это да, согласен. Светлана Ивановна не раз писала, что в числе нескольких казаков сибирцев партии крестьян на Талгар и Иссык отправлялись.

Ivtur написал:
[q]
На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп.
[/q]

Сейчас задумался, спасибо! Второе дело Светлана Ивановна так указала https://forum.vgd.ru/post/823/47055/p1826163.htm#pp1826163 :
[q]
Фонд 23 опись 1 дело 9
О сформировании из крестьян, долженствующих поступить в казаки пешего казачьего полубатальона в Заилийском крае. 1859-1862 гг.
Особый пеший казачий полубатальон будет называться Заилийский и войдет в 10-й казачий полк.
Формироваться будет из: казачьих чинов, переселенных в 1860 году из 9-го казачьего полка в поселение Каскеленское, из крестьян, водворенных в ст. Софьиной и Надежной и прибывающих на водворение в этом году, «кроме полных семейств взятых собственно из Сибирского Линейного Казачьего которые должны остаться в составе конного полка…».
[/q]

Светлана Карнаухова на своём сайте не указала в первопоселенцах моих Шуклиных, как и Жевлаковых к примеру (у тех всё сложно было), хотя списки Иссыка и Талгара из разных дел составлял Игорь, за что ему большое спасибо))) Быть может он не брал информацию из этого 9-го дела? Да, тогда основная надежда на него, может и вправду там могут мои Шуклины быть...

Ivtur написал:
[q]
От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были.
[/q]

Благодарю, на исторический контекст реалии как-то не накладывал)) Игнатий Фомич Шуклин был 1824-го г.р., в 1866-м по рождению ребёнка пишется как "10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак". Возраст уже не малый, думал, не привлекали к службам. С учётом того, что он до 73-х лет дожил, здоровье было неплохое, но тем не менее. До 1874-го конечно был свой предельный возраст да и в казачьих полках многое было иначе, но думал, что к этому возрасту (+-40 лет) уже служба заканчивалась))
Ладно, надо думать... И 9-е дело, видимо, наиболее интересное, пусть Светлана Карнаухова и сказала, что моих там нет. Возможно, имела в виду именно 7-е дело о переведённых в 1858-59-х годах.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 12 декабря 2023 6:18

Одно из направлений казачества охранять границы и сопровождать торговые караваны от набегов. К 1860 годам Сибирские казаки до Иртышской линии уже навели порядок. Кстати торговые пути в Китай вели и через Семипалатинск. До Семипалатинска купцы ехали более менее спокойно, а вот дальше... обязательное сопровождение. Поэтому южные регионы нуждались сильнее к казаках. А если ты казак, у тебя больше шансов что семья будет проживать где ей хочется. Центром казачества был Омск. Вначале наших казаков посылали в командировки, а когда переселение стало расширяться стало выгоднее людей направлять селить ближе к торговым путям с зачислением в казаки.
Из википедии " С 1847 года сибирские казаки осваивали Семиречье, и и в 1867 году на основе 9 и 10 полков Сибирского казачьего войска было сформировано Семиреченское казачье войско( Казахстан и Киргизия).
Как вспоминали наши первые переселенцы именно с разрешения казаков образовалось село Большая Владимировка.Одними из первых переселенцев были мои Шахворостовы, которые передумали ехать на Амур.Писали бумагу( как я понимаю-прошение).Другие Шахворостовы решили продолжить путь в сторону Амура,а часть решили в сторону А-Аты.
Раз фамилия Шуклин встречается мне часто в Семипалатинской области предполагаю надо смотреть фонды казачества в Омске.
---
Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Светлана Ивановна не раз писала, что в числе нескольких казаков сибирцев партии крестьян на Талгар и Иссык отправлялись.
[/q]

У Вас же есть дело где есть количество переселявшихся и посемейные списки казаков. Даже если Леденева не читать по этому делу видно, что Иссык и Талгар в первые два года был на 80% населен не коренными сибирскими крестьянами которые в казаки зачислялись уже на территории современного Казахстана.
Леденев на 111 странице пишет:
[q]
...генерал Гасфордт, в распоряжениях своих, отданных 15 и 16 мая 1857 года военному губернатору Семипалатинской области и командиру 1-го Сибирского казачьего полка, подполковнику Абакумову, указав избранные им места для новых поселений, излагает свои предположения о дальнейшей колонизации страны, заключающиеся в следующем.
... на реке Иссык поселить 100 крестьянских семей и 25 казачьих... На реке Каскелен поселить 107 крестьянских и 25 казачьих семей.
[/q]

Иссык основали в 1858-м и план удалось реализовать, а на Каскелен, похоже, через два года уже не хватило крестьян и его заселили 143-мя семьями казаков из которых добровольно переселилось только 29 и 10-12 семьями крестьян.
Чтобы Вам лишний раз не искать я приведу здесь отрывок со 116-117 страниц.




Vasilii Milashenko написал:
[q]
Светлана Карнаухова на своём сайте не указала в первопоселенцах моих Шуклиных,
[/q]

А Вы у нее на сайте посчитайте количество семей. У меня получилось 25 казачьих и 107 крестьянских, а по документам должно быть 133. Возможно, одной фамилии или нет в деле, или ее пропустили при наборе списка на самом сайте.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3736
>> Ответ на сообщение пользователя Lusechka от 12 декабря 2023 8:01
Большое спасибо, Людмила, за совет! Дело в том, что я уже обращался к кому-то, человек просмотрел по всем отделам СЛКВ и по фамилии Шуклин казаков нигде не нашёл. Поэтому мой Игнатий Фомич скорее всего показачился в 1860-61-м из крестьянства как и большая часть переселенцев Иссыка и Талгара. Но Малую Владимировку я держу в памяти про запас, вдруг найду родство с теми Шуклиными)) Ещё раз спасибо Вам за выписки!

Ну а те Шуклины, что Тобольские дворяне, были чиновниками/офицерами/военными начальниками в Верном и Семипалатинске. С ними родства нет, мой Игнатий Шуклин был неграмотный))

Ivtur написал:
[q]
А Вы у нее на сайте посчитайте количество семей. У меня получилось 25 казачьих и 107 крестьянских, а по документам должно быть 133. Возможно, одной фамилии или нет в деле, или ее пропустили при наборе списка на самом сайте.
[/q]

Благодарю за интересный фрагмент книги!тЭта разница как раз и есть из за того самого Жевлакова, который в Семипалатинске лет 10 или больше жил)) Я впервые про "потерю"/задержку одной семьи нашёл в том деле на Иссык и Талгар, тут публиковал: https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286775.htm#pp4286775
Ну а дальше с другого дела про Жевлакова этого переписка их другого дела там же опубликована. Его то хотели уже обратно из Семипалатинска в Оренбуржье отправить (Самарская губ. Бузулукский уезд), но потом через несколько лет переписки в 1860-х всё же отправили на Иссык.
Попробую, наверно, в Омске в казачьем фонде и в 3-ем(переселенцы) поискать, когда выложат. Авось где встретится в переписке мой Шуклин. Ну и надо бы это дело тогда глянуть в ЦГА РК. Был бы частник))

Всех с наступающим!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379
Vasilii Milashenko, я Вам еще одну цитату приведу, может и пригодится чем-нибудь.
[q]
Просто, нередко случалось так, что забравшемуся сюда человеку скучно без своих родных, вот он и пишет, и зовет, и соблазняет всеми мерами, лишь бы заманить родичей и,— смотришь, вызовет.
Также точно, переселившиеся сюда крестьяне из Томской губернии из уездов Томского и Каинского тронулись с места не вследствие того, что в Томской губернии жить плохо или земли мало, а по вызову правительства, (при генерал-губернаторе Гасфорте) которым для образования охранительных станиц в Алатавском округе вызываемы были и крестьяне в казаки, со льготами казачьими и избавлением податей, на что больно лаком русский крестьянин, и между прочими выходцами прибыли выходцы из Томской губернии. Они-то и сманили сюда земляков впоследствии в крестьяне. А так как эти казаки из Томских преимущественно в Талгаре и Иссыке, то и томские крестьяне преимущественно поселились подле них в Михайловой (Тургень). Томского уезда крестьяне в последнее время переселились такие, которые в томской-то губернии жили всего 20 лет, придя туда из Пензенской губернии. Здесь кроется причина того, что в последнее время прямо стали причисляться из Пензенской губернии. Связи их с пензенскою родиною еще не порвались, поколение то живо еще и вот грамотками стали вызывать своих родичей прямо с Пензы. Между тем томские выходцы откровенно признаются, что они оставили в Сибири экономические условия для жизни хорошие, лучше здешних, исключая только одного, что здесь пшеница по более. При малейшем поводе, они готовы потянуться обратно.
[/q]

Это отрывок из большой статьи 1873-го года "Колонизация Семиречья", автор - первый глава Верного. На статью есть ссылка в одной из работ Светланы СИ. Я не специалист и за пензенцев не могу сказать (хотя уверен, так оно и было), но то,что в Тургени очень много первых поселенцев прибыло из Сибири и то, что у них были земляки и родня в Иссыке - правда. Похоже, что несколько семей бывших крестьян в Иссыке - крестьяне Бирюченского уезда приехавшие к нам из вашего Каинского уезда. Такая же ситуация и в Чилике была из которого, как минимум одна семья, уехала назад в Каинский.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Я впервые про "потерю"/задержку одной семьи нашёл в том деле на Иссык и Талгар, тут публиковал:
[/q]

101.gif Не знал.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3736

Ivtur написал:
[q]
Они-то и сманили сюда земляков впоследствии в крестьяне. А так как эти казаки из Томских преимущественно в Талгаре и Иссыке, то и томские крестьяне преимущественно поселились подле них в Михайловой (Тургень). Томского уезда крестьяне в последнее время переселились такие, которые в томской-то губернии жили всего 20 лет, придя туда из Пензенской губернии.
[/q]

Слово в слово мои предки))) Мой пра(4)дед Евстигней Аникеев/Аникеевич Черышев к январю 1873-го оказался в Иссыке. Может и раньше был, но именно в январе выдал дочь за моего пра(3)деда Ефима Игнатьевича Шуклина, а сам в июне 1873-го стал основателем Жетыгена или как там (Николаевка, Кутентайский пикет). И самое главное, что они с Дмитриевской волости Мариинского уезда Томской губ., а в Иссыке и Талгаре оказаченных из тех мест было не мало)) Правда мой как раз Пензенский скорее всего в отличии от тех кавказцев Есютиных, Андрахановых, Крицыных, Долгих, Матрёниных и т.д. Прям слово в слово городской голова написал)) Мой тоже в Мариинск прибыл в 1850 - начале 1860-х из Пензы или Мордовии, откуда они там окажутся когда-то))

Спасибо, интересная информация!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379

Vasilii Milashenko написал:
[q]
стал основателем Жетыгена или как там (Николаевка, Кутентайский пикет).
[/q]

Скоро будет Алатау, а не Жетыген 101.gif Проект о очередном переименовании и повышении в статусе до города пару недель назад вынесен на рассмотрение. Так что можете считать, что Ваши предки были первопоселенцами в двух из шести городов Алматинской области.
Семьям поселившимся при пикетах правительство давало больше земли и льгот, таким образом стимулируя обустройство путей сообщения.Насколько знаю, у вас в Сибири тоже самое делали.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379

Светлана СИ написал:
[q]
Или это описка в выписке или у Смурыгиных была вторая «уличная» фамилия Вотинцевы.
[/q]

Обе семьи параллельно жили в Иссыке жили. Старшим из Смурыгиных был Иван Прохорович 1803 г.р. и у него вторым сыном был Прохор, судя по 9-й ревизии 1832-33 г.р. Но этот Прохор был женат еще на родине и жену его звали Наталья Аверьяновна. Так что в выписке описка, т.к. несколько сыновей Николая Вотинцева тоже жили в Иссыке.

Похоже, что чиликские Мурыгины в Воронежской были из соседнего села и на родине тоже были Смурыгиными. В Тургени сейчас обе фамилии живут, хотя до революции ни одной не было.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
Сообщений: 385
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 379

Светлана СИ написал:
[q]
Михаила Михайлова Смурыгин
[/q]

Вероятно это сын Михаила Ивановича 1836 г.р.
внук Ивана Прохоровича 1803 г.р.
правнук Прохора Даниловича 1784 г.р.
праправнук Данила Константиновича 1748 г.р.
пра3внук Константина Даниловича
и пра4внук Данила Ефремовича

Данила Ефремович вместе со своим братом Василием жил в 1710-м году в селе Глуховском Бирюченского уезда Воронежской губернии. Чиликские Мурыгины должны быть потомками Василия, а иссыкские Смурыгины потомками Данилы. Кажется документы все есть, если найдутся заинтересованные потомки, то смогут без труда проверить мое предположение при желании.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈