Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (11)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2009
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4026
>> Ответ на сообщение пользователя Lusechka от 12 декабря 2023 8:01
Большое спасибо, Людмила, за совет! Дело в том, что я уже обращался к кому-то, человек просмотрел по всем отделам СЛКВ и по фамилии Шуклин казаков нигде не нашёл. Поэтому мой Игнатий Фомич скорее всего показачился в 1860-61-м из крестьянства как и большая часть переселенцев Иссыка и Талгара. Но Малую Владимировку я держу в памяти про запас, вдруг найду родство с теми Шуклиными)) Ещё раз спасибо Вам за выписки!

Ну а те Шуклины, что Тобольские дворяне, были чиновниками/офицерами/военными начальниками в Верном и Семипалатинске. С ними родства нет, мой Игнатий Шуклин был неграмотный))

Ivtur написал:
[q]
А Вы у нее на сайте посчитайте количество семей. У меня получилось 25 казачьих и 107 крестьянских, а по документам должно быть 133. Возможно, одной фамилии или нет в деле, или ее пропустили при наборе списка на самом сайте.
[/q]

Благодарю за интересный фрагмент книги!тЭта разница как раз и есть из за того самого Жевлакова, который в Семипалатинске лет 10 или больше жил)) Я впервые про "потерю"/задержку одной семьи нашёл в том деле на Иссык и Талгар, тут публиковал: https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286775.htm#pp4286775
Ну а дальше с другого дела про Жевлакова этого переписка их другого дела там же опубликована. Его то хотели уже обратно из Семипалатинска в Оренбуржье отправить (Самарская губ. Бузулукский уезд), но потом через несколько лет переписки в 1860-х всё же отправили на Иссык.
Попробую, наверно, в Омске в казачьем фонде и в 3-ем(переселенцы) поискать, когда выложат. Авось где встретится в переписке мой Шуклин. Ну и надо бы это дело тогда глянуть в ЦГА РК. Был бы частник))

Всех с наступающим!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414
Vasilii Milashenko, я Вам еще одну цитату приведу, может и пригодится чем-нибудь.
[q]
Просто, нередко случалось так, что забравшемуся сюда человеку скучно без своих родных, вот он и пишет, и зовет, и соблазняет всеми мерами, лишь бы заманить родичей и,— смотришь, вызовет.
Также точно, переселившиеся сюда крестьяне из Томской губернии из уездов Томского и Каинского тронулись с места не вследствие того, что в Томской губернии жить плохо или земли мало, а по вызову правительства, (при генерал-губернаторе Гасфорте) которым для образования охранительных станиц в Алатавском округе вызываемы были и крестьяне в казаки, со льготами казачьими и избавлением податей, на что больно лаком русский крестьянин, и между прочими выходцами прибыли выходцы из Томской губернии. Они-то и сманили сюда земляков впоследствии в крестьяне. А так как эти казаки из Томских преимущественно в Талгаре и Иссыке, то и томские крестьяне преимущественно поселились подле них в Михайловой (Тургень). Томского уезда крестьяне в последнее время переселились такие, которые в томской-то губернии жили всего 20 лет, придя туда из Пензенской губернии. Здесь кроется причина того, что в последнее время прямо стали причисляться из Пензенской губернии. Связи их с пензенскою родиною еще не порвались, поколение то живо еще и вот грамотками стали вызывать своих родичей прямо с Пензы. Между тем томские выходцы откровенно признаются, что они оставили в Сибири экономические условия для жизни хорошие, лучше здешних, исключая только одного, что здесь пшеница по более. При малейшем поводе, они готовы потянуться обратно.
[/q]

Это отрывок из большой статьи 1873-го года "Колонизация Семиречья", автор - первый глава Верного. На статью есть ссылка в одной из работ Светланы СИ. Я не специалист и за пензенцев не могу сказать (хотя уверен, так оно и было), но то,что в Тургени очень много первых поселенцев прибыло из Сибири и то, что у них были земляки и родня в Иссыке - правда. Похоже, что несколько семей бывших крестьян в Иссыке - крестьяне Бирюченского уезда приехавшие к нам из вашего Каинского уезда. Такая же ситуация и в Чилике была из которого, как минимум одна семья, уехала назад в Каинский.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Я впервые про "потерю"/задержку одной семьи нашёл в том деле на Иссык и Талгар, тут публиковал:
[/q]

101.gif Не знал.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2009
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4026

Ivtur написал:
[q]
Они-то и сманили сюда земляков впоследствии в крестьяне. А так как эти казаки из Томских преимущественно в Талгаре и Иссыке, то и томские крестьяне преимущественно поселились подле них в Михайловой (Тургень). Томского уезда крестьяне в последнее время переселились такие, которые в томской-то губернии жили всего 20 лет, придя туда из Пензенской губернии.
[/q]

Слово в слово мои предки))) Мой пра(4)дед Евстигней Аникеев/Аникеевич Черышев к январю 1873-го оказался в Иссыке. Может и раньше был, но именно в январе выдал дочь за моего пра(3)деда Ефима Игнатьевича Шуклина, а сам в июне 1873-го стал основателем Жетыгена или как там (Николаевка, Кутентайский пикет). И самое главное, что они с Дмитриевской волости Мариинского уезда Томской губ., а в Иссыке и Талгаре оказаченных из тех мест было не мало)) Правда мой как раз Пензенский скорее всего в отличии от тех кавказцев Есютиных, Андрахановых, Крицыных, Долгих, Матрёниных и т.д. Прям слово в слово городской голова написал)) Мой тоже в Мариинск прибыл в 1850 - начале 1860-х из Пензы или Мордовии, откуда они там окажутся когда-то))

Спасибо, интересная информация!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414

Vasilii Milashenko написал:
[q]
стал основателем Жетыгена или как там (Николаевка, Кутентайский пикет).
[/q]

Скоро будет Алатау, а не Жетыген 101.gif Проект о очередном переименовании и повышении в статусе до города пару недель назад вынесен на рассмотрение. Так что можете считать, что Ваши предки были первопоселенцами в двух из шести городов Алматинской области.
Семьям поселившимся при пикетах правительство давало больше земли и льгот, таким образом стимулируя обустройство путей сообщения.Насколько знаю, у вас в Сибири тоже самое делали.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414

Светлана СИ написал:
[q]
Или это описка в выписке или у Смурыгиных была вторая «уличная» фамилия Вотинцевы.
[/q]

Обе семьи параллельно жили в Иссыке жили. Старшим из Смурыгиных был Иван Прохорович 1803 г.р. и у него вторым сыном был Прохор, судя по 9-й ревизии 1832-33 г.р. Но этот Прохор был женат еще на родине и жену его звали Наталья Аверьяновна. Так что в выписке описка, т.к. несколько сыновей Николая Вотинцева тоже жили в Иссыке.

Похоже, что чиликские Мурыгины в Воронежской были из соседнего села и на родине тоже были Смурыгиными. В Тургени сейчас обе фамилии живут, хотя до революции ни одной не было.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414

Светлана СИ написал:
[q]
Михаила Михайлова Смурыгин
[/q]

Вероятно это сын Михаила Ивановича 1836 г.р.
внук Ивана Прохоровича 1803 г.р.
правнук Прохора Даниловича 1784 г.р.
праправнук Данила Константиновича 1748 г.р.
пра3внук Константина Даниловича
и пра4внук Данила Ефремовича

Данила Ефремович вместе со своим братом Василием жил в 1710-м году в селе Глуховском Бирюченского уезда Воронежской губернии. Чиликские Мурыгины должны быть потомками Василия, а иссыкские Смурыгины потомками Данилы. Кажется документы все есть, если найдутся заинтересованные потомки, то смогут без труда проверить мое предположение при желании.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414

Ivtur написал:
[q]
План то был заселить крестьянами из сибирских губерний, а внутренние оставить на случай отсутствия желающих из Сибири.
[/q]

Вот такой абзац по поводу Семиречья встретился в книге прот. И.И.Восторгова "Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим"
[q]
Переселенцы из внутренних, европейских губерний, большею частью южане - крепкий, надежный элемент, оседают удачно, устраиваются зажиточно; выходцы же из сибирских губерний, где они уже были, однажды водворены на казенных землях, составляющие 30 проц. общего числа водворяемых, — это отбросы переселенческая движения в Сибирь. Они во всех отношениях неблагонадежны, нежелательны, ибо устраиваются плохо и лишь засоряют благоустраиваемые поселки.
[/q]

Правда автор сразу же далее недоумевает, почему в крае столько свободной земли и ее никто не заселяет хотя киргизы "совершенно спокойны", а участки отведенные под заселение в Джаркентском уезде "качественно безукоризненны". Если учесть, что написано это в 1912-м году, то становится понятно, что человек не совсем разбирается в вещах о которых рассуждает. Но для полноты картины пусть будет. Тем более, что те же иссыкцы в 1860-м или 61 перенесли серьезный голод вследствие того, что первые два года, как переселенцы, получали казенный хлеб и к моменту, когда правительство перестало хлеб выдавать, они не удосужились себе пашен завести, хотя и землю и зерно на семена им предоставили в необходимом и даже избыточном количестве. Властям пришлось их спасать, чтобы станица не вымерла.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2009
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4026
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 14 декабря 2023 7:54
Да, вчера в одном из дел Омских у себя обратил на это внимание. Кстати, все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях, поэтому отправлялись они из них самих в Семиречье, а не с родины. А в 1861-м было всего назначено "46 семей из внутренних российских губерний, 3 из которых уже находятся в Семипалатинске. Остальные должны следовать за собственный счёт". Вообще, в плане финансов очень сильный напряг, видимо, был, в переписках это прослеживается.
Да и тех, кто жительствует в Сибири без документов, выселяли принудительно в "Заилийский и Семиреченский край". Так в частности из Курганского уезда вроде бы крестьян Псковской и Рязанской губерний в числе нескольких семейств собирались отправить. В день объявления крестьянам решения об их участи один Исая Иванов сбежал домой в Псковскую губернию, другой некий Черных в Рязанскую, а кто-то "отправился на золотые копи в Оренбуржье". Алексею Мальцеву и ещё кому-то не повезло, их отправили в Каскелен (у Карнауховой есть сын и, возможно, внуки Мальцева).
Я это к тому, что проблемы действительно были, денег тратить не хотели, поэтому так тяжело всё и шло.

Ivtur написал:
[q]
Тем более, что те же иссыкцы в 1860-м или 61 перенесли серьезный голод вследствие того, что первые два года, как переселенцы, получали казенный хлеб и к моменту, когда правительство перестало хлеб выдавать, они не удосужились себе пашен завести, хотя и землю и зерно на семена им предоставили в необходимом и даже избыточном количестве. Властям пришлось их спасать, чтобы станица не вымерла.
[/q]

При этом к февралю 1862-го иссыкцы и талгарцы собрали вместе более 400 четвертей хлеба, по моим расчётам 66 тон вышло вроде бы. Да, хлеб лежал у них некоторое время, но потом то они всё-таки сдали в Алматинский магазин, чтобы деньги на церковь деревянную были, что в Талгаре к 1863-му срубили. Самое главное, наши надеждинцы сдали больше, пусть и не на немного, но численно их было меньше)) Там вообще интересные формулировки были по типу "принудить/привлечь Надеждинцев к вложению средств в общую церковь, что нужно поставить в Софийской"))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
Сообщений: 431
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 414

Vasilii Milashenko написал:
[q]
все перечисленные в Киргизскую степь в 1860-м "из России" жительствовали уже какое-то время в Томской и Тобольской губерниях
[/q]

Интересно! Похоже, что тех кто был под рукой того и спихнули не приписывая у себя 101.gif Вообще, Гасфорт два раза предлагал переселять к нам ссылных и уголовников из Сибири, но, насколько знаю, оба раза ему это запретили делать.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Остальные должны следовать за собственный счёт
[/q]

Похожая ситуация была и в самой Сибири. Очередное открытие для переселение было в начале 1850-х и давали неплохие пособия для обустройства на месте. С началом Крымской войны деньги стали нужны на другое и пособия перестали давать, но разрешили переселяться на свой счет. Так там часть из тех кто уже был в пути даже доехать до Сибири на свои не смогла, осев где-то на Урале.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
их отправили в Каскелен (у Карнауховой есть сын и, возможно, внуки Мальцева
[/q]

Там в Каскелене Малышевы, а не Мальцевы. Вряд ли в этом случае фамилия трансформировалась, т.к. по другим станицам она так и осталась.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
При этом к февралю 1862-го иссыкцы и талгарцы собрали вместе более 400 четвертей хлеба,
[/q]

Так к этому все условия были, только, похоже, люди к халяве быстро привыкли и обленились.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Там вообще интересные формулировки были по типу "принудить/привлечь Надеждинцев к вложению средств в общую церковь, что нужно поставить в Софийской
[/q]

Любопытно. А там не указан их статус? Иссык вначале был такой же станицей как и Талгар, но в какой-то момент его, из целей экономии средств на содержание станичных управлений, понизили в статусе до выселка. В 67-м он уже точно выселком был. Может быть поэтому церковь раньше в Талгаре решили сделать.

Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2009
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4026

Ivtur написал:
[q]
Там в Каскелене Малышевы, а не Мальцевы. Вряд ли в этом случае фамилия трансформировалась, т.к. по другим станицам она так и осталась.
[/q]

Пардон, верно Вы меня поправили, ошибся. "... крестьянам Псковской и Рязанской губерний, проживающим в селе Ключиках Тобольской губернии Курганского округа Чернавской волости ..." Исая Иванов, Ефим Попов, Аполлинарий Черных, Алексей Малышев, Никита Пятых, Лаврентий Медведев и Илья Каменов " на присланную ими в июле месяце 1860 года просьбу об оставлении на настоящем месте жительства, не высылая их в Киргизскую степь, то ходатайство упомянутых крестьян удовлетворено быть не может ...". "Просители перешли в Тобольскую губернию самовольно и не имея прочной оседлости, на основании высочайшего повеления 19 апреля 1858 года подлежат выселению в Киргизскую степь с зачисление в СКВ. По получении этого отношения упомянутых крестьян на месте жительства не оказалось, а из них Ефим Попов, Алексей Малышев и Илья Каменов уже были водворены в выселке Каскеленском ..." Остальные "скрылись в пределы России".

Ivtur написал:
[q]
Может быть поэтому церковь раньше в Талгаре решили сделать.
[/q]

Нет, это Колпаковский настоял:
"... Почтительнейше представляя к Вашему Высокопревосходительству на благоусмотрение означенные два приговора, имею честь доложить, что построение церкви я нахожу более необходимым в поселении Софьином, ... что таковое числительностью своего населения превосходит выселок Надежный. Хотя условия жителей обоих станиц о построении оной одинаковы, но как строевой лес находится ближе к поселению Софьиному чем к Надежному, где при том и вывозка сопряжена с большими затруднениями, то и полагал бы основание церкви предпочесть в первом с определением к ней на счет казны особого священника с причтом; затем склонить жителей выселка Надежного участвовать своими пожертвованиями в устройстве сей церкви, построение которой на собранную сумму должно быть произведенно вольнонаемными мастеровыми..."

Ivtur написал:
[q]
Любопытно. А там не указан их статус? Иссык вначале был такой же станицей как и Талгар, но в какой-то момент его, из целей экономии средств на содержание станичных управлений, понизили в статусе до выселка. В 67-м он уже точно выселком был.
[/q]

Вот именно! Колпаковский пишет выселок, но и Софийская поселение. В деле первопоселенцев обе станицы пишутся просто поселениями нередко. Надеждинцы в приговоре пишут "жители станицы Надежинской в присутствии станичного правления". Вероятно, на февраль 1862 г. были еще станицей. У наших в конце приговора "станичный начальник Завьялов". У талгарцев в начале "... по приглашению заведующего нашею станицею господина хорунжего Леденева ..." То есть станичная власть была разная, и иссыкцы не просто так записали себя станицей. Ну а власти, видимо, не столь принципиально)) Поселение да и ладно) Томский епископ также пишет, но со слов Колпаковского, видимо.

Чуть позже текст переписки из дела у себя в Иссыкской теме выложу, а списки сюда переведу.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈