На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.
[/q]
Работала только с архивом Президента РК, только положительные впечатления)) Но подозреваю с Нарынколом все же и мне придется ехать))
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.
[/q]
Нет, не работала и приехать нет возможности.
--- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины.
Irmany,Nadezda17 я к тому, что казахстанские архивы не занимаются цифровизацией дел, за исключением ЗКО. Тот мизер, что есть зделал кто-то и для кого-то или для какой-то своей работы. Все остальное надо или через запрос в архив, или через частника, или самому в ЧЗ искать.
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3534
Наверх##11 декабря 2023 16:4911 декабря 2023 18:00
В Омском архиве сегодня отрыли удаленный доступ к оцифрованным и выложенным делам. Встретил такое интересное дело: Фонд № 6. Оп.1. Д. 317 Переписка о перечислении из регулярных войск в Сибирское линейное казачье войско детей крестьян, переселенных по Высочайшему повелению в 1854 году в Киргизскую степь (приказ по Отдельному Сибирскому корпусу) Кол-во листов: 119 Даты документов: 4 июня 1858 - 21 мая 1865 https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/848563
На кадрах 125-129 (листы 55-57) начинается просьба Семена Байбакова от 02.10.1859, водворившегося в 1856 году в станицу Мало-Алматинскую с зачислением в казаки. Его брат Захар Байбаков находится на действительной службе в Царстве Польском в Варшавской губернии 7-й пехотной дивизии Могилевском пехотном полку в первой стрелковой роте в звании рядового. Дальше будет рассмотрение его просьбы по "выписке" брата к себе в Семиречье для совместного жительства. Переписка вперемешку, если про Байбаковых найду, допишу. Кадр 135 (лист 60): переселившийся в Алматы из крестьян в казаки Семен Байбаков по первобытному состоянию имел постоянное место жительства Тобольской губернии Тарского округа Бергамской волости деревне Бакмаске Кадры 159-160 (лист 72) опять Байбаковы. На кадре 169 Захар Бойбаков, рядовой 7 стрелкового батальона. Дальше по кадрам до 180 (лист 82) его формулярный список и итог - Захар едет в Мало-Алматинскую к брату в казаки)) На кадрах 194-199 продолжение, после с 222 (104) по самый конец дела на 236 кадре также Байбаков.
Кадр 161-164 (листы 73-74) появляется просьба нашего Иссыкского/Надеждинского Никандра Вотинцова, который оказачился в Иссык из Каинского уезда Томской губернии. Тут https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4287753.htm#pp4287753 в другом деле я его находил, они с Каргата. Просит за брата Григория, состоящего в Полоцком пехотном полку. Со 181 кадра (83 лист) по 187 Григорий Вотинцов, его формулярный список, едет к нам в Надеждинскую)) на кадрах 204-210 продолжение.
З.ы. к Семиречью не относится, но скажу, что в деле также упоминаются переселенцы в казаки Кокчетава станицы и уезда, также видел бегло 1 раз Атбасар вроде бы. Может пригодится кому эта информация)
Ой, что-то у меня было интересное про этих Вотинцевых. Поищу. Мне не надо, а людям пригодится.
[/q]
Спасибо, будет интересно почитать) Вообще, в Омском архиве есть ещё несколько интересных дел о переселенцах в Семиречье, но большей частью они в фонде 3, который почему-то ещё не залили, к сожалению... По крайней мере я нашёл в фонде 6 дело со списками станичных сходов Софийской и моей Надеждинской за февраль 1862-го года, где предки совместными усилиями испрашивали позволения на постройку церквей. Но самое главное, что в списке уже присутствует мой Игнатий Шуклин уже как казак, значит водворился ранее этой даты! Персоналии позже опубликую обязательно, другим тоже будет полезно скорее всего)
Таким образом, с учётом отсутствия моих Шуклиных в исповедке 1859-го по словам Светланы, во что я верю, а также отсутствия их в делах первопоселенцев 1858-59-х в делах 7 и 9 фонда 23 оп. 1 ЦГА РК выходит они прибыли или в 1860-м, или в 1861-м скорее всего. В 1860-м в Иссык водворились люди из следующих мест https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286859.htm#pp4286859 :
[q]
Из старожилов Тобольской губернии 14 семейств, из старожилов Томской губернии 18 семейств. Из самовольных выходцев: Вятской губернии 1 семейство, Вологодской 23 семейства, Рязанской 3 семейства. Всего 59 семейств.
[/q]
Жаль, статистики нет за 1861-й год в том деле. Мне больше всего импонирует Вятка, там деревня Шуклино есть, но это просто предположение)) Быть может кто-то знает, что в ЦГА РК посмотреть можно за водворение в 1860-61-х в казаки? Итак уже очень сильно сократился временной интервал прихода в Семиречье, место выхода где-то совсем рядом) Заранее Всех благодарю за подсказки и информацию! Всем успехов в поисках!
Возможно в 61-м уже не было такого потока переселенцев. План то был заселить крестьянами из сибирских губерний, а внутренние оставить на случай отсутствия желающих из Сибири. Крестьяне добровольно переселялись, а казаки в приказном порядке. Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет. А вот если Каскелен глянете, который в 60-м заселяли то там как раз крестьян даже 20% не наберется. На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
с учётом отсутствия моих Шуклиных в исповедке 1859-го
[/q]
А там все остальные иссыкцы есть? От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были.
Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет.
[/q]
Это да, согласен. Светлана Ивановна не раз писала, что в числе нескольких казаков сибирцев партии крестьян на Талгар и Иссык отправлялись.
Ivtur написал:
[q]
На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп.
Фонд 23 опись 1 дело 9 О сформировании из крестьян, долженствующих поступить в казаки пешего казачьего полубатальона в Заилийском крае. 1859-1862 гг. Особый пеший казачий полубатальон будет называться Заилийский и войдет в 10-й казачий полк. Формироваться будет из: казачьих чинов, переселенных в 1860 году из 9-го казачьего полка в поселение Каскеленское, из крестьян, водворенных в ст. Софьиной и Надежной и прибывающих на водворение в этом году, «кроме полных семейств взятых собственно из Сибирского Линейного Казачьего которые должны остаться в составе конного полка…».
[/q]
Светлана Карнаухова на своём сайте не указала в первопоселенцах моих Шуклиных, как и Жевлаковых к примеру (у тех всё сложно было), хотя списки Иссыка и Талгара из разных дел составлял Игорь, за что ему большое спасибо))) Быть может он не брал информацию из этого 9-го дела? Да, тогда основная надежда на него, может и вправду там могут мои Шуклины быть...
Ivtur написал:
[q]
От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были.
[/q]
Благодарю, на исторический контекст реалии как-то не накладывал)) Игнатий Фомич Шуклин был 1824-го г.р., в 1866-м по рождению ребёнка пишется как "10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак". Возраст уже не малый, думал, не привлекали к службам. С учётом того, что он до 73-х лет дожил, здоровье было неплохое, но тем не менее. До 1874-го конечно был свой предельный возраст да и в казачьих полках многое было иначе, но думал, что к этому возрасту (+-40 лет) уже служба заканчивалась)) Ладно, надо думать... И 9-е дело, видимо, наиболее интересное, пусть Светлана Карнаухова и сказала, что моих там нет. Возможно, имела в виду именно 7-е дело о переведённых в 1858-59-х годах.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 12 декабря 2023 6:18
Одно из направлений казачества охранять границы и сопровождать торговые караваны от набегов. К 1860 годам Сибирские казаки до Иртышской линии уже навели порядок. Кстати торговые пути в Китай вели и через Семипалатинск. До Семипалатинска купцы ехали более менее спокойно, а вот дальше... обязательное сопровождение. Поэтому южные регионы нуждались сильнее к казаках. А если ты казак, у тебя больше шансов что семья будет проживать где ей хочется. Центром казачества был Омск. Вначале наших казаков посылали в командировки, а когда переселение стало расширяться стало выгоднее людей направлять селить ближе к торговым путям с зачислением в казаки. Из википедии " С 1847 года сибирские казаки осваивали Семиречье, и и в 1867 году на основе 9 и 10 полков Сибирского казачьего войска было сформировано Семиреченское казачье войско( Казахстан и Киргизия). Как вспоминали наши первые переселенцы именно с разрешения казаков образовалось село Большая Владимировка.Одними из первых переселенцев были мои Шахворостовы, которые передумали ехать на Амур.Писали бумагу( как я понимаю-прошение).Другие Шахворостовы решили продолжить путь в сторону Амура,а часть решили в сторону А-Аты. Раз фамилия Шуклин встречается мне часто в Семипалатинской области предполагаю надо смотреть фонды казачества в Омске.
Светлана Ивановна не раз писала, что в числе нескольких казаков сибирцев партии крестьян на Талгар и Иссык отправлялись.
[/q]
У Вас же есть дело где есть количество переселявшихся и посемейные списки казаков. Даже если Леденева не читать по этому делу видно, что Иссык и Талгар в первые два года был на 80% населен не коренными сибирскими крестьянами которые в казаки зачислялись уже на территории современного Казахстана. Леденев на 111 странице пишет:
[q]
...генерал Гасфордт, в распоряжениях своих, отданных 15 и 16 мая 1857 года военному губернатору Семипалатинской области и командиру 1-го Сибирского казачьего полка, подполковнику Абакумову, указав избранные им места для новых поселений, излагает свои предположения о дальнейшей колонизации страны, заключающиеся в следующем. ... на реке Иссык поселить 100 крестьянских семей и 25 казачьих... На реке Каскелен поселить 107 крестьянских и 25 казачьих семей.
[/q]
Иссык основали в 1858-м и план удалось реализовать, а на Каскелен, похоже, через два года уже не хватило крестьян и его заселили 143-мя семьями казаков из которых добровольно переселилось только 29 и 10-12 семьями крестьян. Чтобы Вам лишний раз не искать я приведу здесь отрывок со 116-117 страниц.
[q]
Колонизация с 1860 по 1868 гг.
С начала этого периода переселенческое движение из Сибири начинает заметно ослабевать, а с 1861 года, т. е. со времени освобождения крестьян и введения нового положения о Сибирском войске – почти совершенно теряет значение, поддерживаясь движением редких партий от 2 – 5, и только иногда - до 8 семей. (101) Еще в 1859 году положительно выяснилось, что на сибирских крестьян, как на элемент, главным образом поддерживавший в последнее время колонизацию Семиречья и Заилийского края, потеряна надежда – охотников более не стало; как будто, уже все крестьяне, недовольные своей крепостной зависимостью или жизнью в Западной Сибири, успели переселиться оттуда. В то же время, колонизация обширной страны далеко еще не была закончена, требовалось еще много русских людей, чтобы удержать в наших руках и оживить дремавший богатый край. Исключительные законодательные меры: обратить переселение в кару для крестьян-недоимщиков (102) и для самовольных переселенцев из Европейской России в Сибирь, (103) - дали ничтожные результаты, а, между тем, главою Сибирской администрации сознается крайняя необходимость устройства хотя бы еще трех поселений в Заилийском крае – на Каскелене, Узун-Агаче и Кастеке. (104) Для выхода из создавшегося положения генерал Гасфордт делает представление о переселении в Заилийский край 6-й, и последней, сотни 9 полка (105) с целью, будто бы, образования кадра для проектированного здесь Заилийского пешего казачьего батальона. (106) Высочайшее повеление о переселении этой сотни состоялось в 1859 году. (105) Сначала генерал Гасфордт предполагал 20 семей этой сотни поселить у основанного в 1859 году укрепленного пикета на урочище Кастек, (107) замыкавшего, со стороны Илийской долины, выход на нее из Чуйской долины по Буамскому горному проходу, разделяющему Заилийский Алатау от Александровского хребта. Но начальник Алатавского округа, майор Колпаковский, доказывая полное неудобство в экономическом отношении устройства здесь поселения, просил разрешения поселить эти семьи на урочище Узун-Агач, (107) занятие которого вначале тоже входило в проект Гасфордта, (107) и где в марте 1860 года уже возводились сооружения для постоянного сторожевого пикета. Но генерал Гасфордт, приняв в соображение, что с заселением Узун-Агача киргизы лишились бы одной из лучших своих кочевок, находившейся до тех пор в их полном распоряжении, что, конечно, могло бы возбудить крупное недовольство с их стороны, - предположение майора Колпаковского отклонил и приказал всю 6-ю сотню поселить на реке Каскелен. (109)
[/q]
Vasilii Milashenko написал:
[q]
Светлана Карнаухова на своём сайте не указала в первопоселенцах моих Шуклиных,
[/q]
А Вы у нее на сайте посчитайте количество семей. У меня получилось 25 казачьих и 107 крестьянских, а по документам должно быть 133. Возможно, одной фамилии или нет в деле, или ее пропустили при наборе списка на самом сайте.
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3534
Наверх##12 декабря 2023 11:3912 декабря 2023 11:42
>> Ответ на сообщение пользователя Lusechka от 12 декабря 2023 8:01 Большое спасибо, Людмила, за совет! Дело в том, что я уже обращался к кому-то, человек просмотрел по всем отделам СЛКВ и по фамилии Шуклин казаков нигде не нашёл. Поэтому мой Игнатий Фомич скорее всего показачился в 1860-61-м из крестьянства как и большая часть переселенцев Иссыка и Талгара. Но Малую Владимировку я держу в памяти про запас, вдруг найду родство с теми Шуклиными)) Ещё раз спасибо Вам за выписки!
Ну а те Шуклины, что Тобольские дворяне, были чиновниками/офицерами/военными начальниками в Верном и Семипалатинске. С ними родства нет, мой Игнатий Шуклин был неграмотный))
Ivtur написал:
[q]
А Вы у нее на сайте посчитайте количество семей. У меня получилось 25 казачьих и 107 крестьянских, а по документам должно быть 133. Возможно, одной фамилии или нет в деле, или ее пропустили при наборе списка на самом сайте.
[/q]
Благодарю за интересный фрагмент книги!тЭта разница как раз и есть из за того самого Жевлакова, который в Семипалатинске лет 10 или больше жил)) Я впервые про "потерю"/задержку одной семьи нашёл в том деле на Иссык и Талгар, тут публиковал: https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286775.htm#pp4286775 Ну а дальше с другого дела про Жевлакова этого переписка их другого дела там же опубликована. Его то хотели уже обратно из Семипалатинска в Оренбуржье отправить (Самарская губ. Бузулукский уезд), но потом через несколько лет переписки в 1860-х всё же отправили на Иссык. Попробую, наверно, в Омске в казачьем фонде и в 3-ем(переселенцы) поискать, когда выложат. Авось где встретится в переписке мой Шуклин. Ну и надо бы это дело тогда глянуть в ЦГА РК. Был бы частник))