Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Irmany Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
10 декабря 2023 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 10 декабря 2023 10:55 Буду признательна за источники. Я пока читаю сборник "Восстание «Каркара» в архивных документах (1916-1918 г г )" Я знала, что он вывозил семью с маленькими детьми на одной бричке как раз в Теплоключенку. Получив дело, увидела про ярмарку и что он служил на ней. и был оправдан, так как служил меньше полугода. Ivtur написал: [q] но только не уверен, что Вас эта информация успокоит.[/q]
Ну уж лучше знать правду и принимать ее, чем жить в придуманной истории)) ниже прикрепляю скрин из протокола, который он сам и заполнял.По нему видно, что служил до 16 августа.
 | | Лайк (2) |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
10 декабря 2023 16:53 9 января 20:27 Здравствуйте, форумчане. Нужна ваша помощь. Имею очень скромную информацию, а хочется хоть как-то продвинуться в поисках. Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич родился в 1891 году. Жил в Воронеже, затем служил Счётчиком Верненского артиллерийского склада Туркестанского военного округа в городе Верном (Алматы). Там женился на Александре Илларионовне Федосовой. По легенде покончил с собой примерно в 1927 на могиле своей жены. В каких архивах могу найти информацию о нём? Интересуют оцифрованные дела. Запросы в архивы не делаю, хочется поискать самостоятельно на сколько это возможно)) Спасибо!!!
 --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
10 декабря 2023 17:20 Nadezda17 написал: [q] Интересуют оцифрованные дела[/q]
 Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго. | | Лайк (2) |
Irmany Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
10 декабря 2023 17:30 Ivtur написал: [q] Nadezda17 написал:
[q] Интересуют оцифрованные дела
[/q]
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.[/q]
Работала только с архивом Президента РК, только положительные впечатления)) Но подозреваю с Нарынколом все же и мне придется ехать)) | | |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
10 декабря 2023 17:44 Ivtur написал: [q] Nadezda17 написал:
[q] Интересуют оцифрованные дела
[/q]
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.[/q]
Нет, не работала и приехать нет возможности. --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
10 декабря 2023 20:16 Irmany,Nadezda17 я к тому, что казахстанские архивы не занимаются цифровизацией дел, за исключением ЗКО. Тот мизер, что есть зделал кто-то и для кого-то или для какой-то своей работы. Все остальное надо или через запрос в архив, или через частника, или самому в ЧЗ искать. | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3529 | Наверх ##
11 декабря 2023 16:49 11 декабря 2023 18:00 В Омском архиве сегодня отрыли удаленный доступ к оцифрованным и выложенным делам. Встретил такое интересное дело: Фонд № 6. Оп.1. Д. 317 Переписка о перечислении из регулярных войск в Сибирское линейное казачье войско детей крестьян, переселенных по Высочайшему повелению в 1854 году в Киргизскую степь (приказ по Отдельному Сибирскому корпусу)Кол-во листов: 119 Даты документов: 4 июня 1858 - 21 мая 1865 https://lk.iaoo.ru/archive1/unit/848563На кадрах 125-129 (листы 55-57) начинается просьба Семена Байбакова от 02.10.1859, водворившегося в 1856 году в станицу Мало-Алматинскую с зачислением в казаки. Его брат Захар Байбаков находится на действительной службе в Царстве Польском в Варшавской губернии 7-й пехотной дивизии Могилевском пехотном полку в первой стрелковой роте в звании рядового. Дальше будет рассмотрение его просьбы по "выписке" брата к себе в Семиречье для совместного жительства. Переписка вперемешку, если про Байбаковых найду, допишу. Кадр 135 (лист 60): переселившийся в Алматы из крестьян в казаки Семен Байбаков по первобытному состоянию имел постоянное место жительства Тобольской губернии Тарского округа Бергамской волости деревне БакмаскеКадры 159-160 (лист 72) опять Байбаковы. На кадре 169 Захар Бойбаков, рядовой 7 стрелкового батальона. Дальше по кадрам до 180 (лист 82) его формулярный список и итог - Захар едет в Мало-Алматинскую к брату в казаки)) На кадрах 194-199 продолжение, после с 222 (104) по самый конец дела на 236 кадре также Байбаков. Кадр 161-164 (листы 73-74) появляется просьба нашего Иссыкского/Надеждинского Никандра Вотинцова, который оказачился в Иссык из Каинского уезда Томской губернии. Тут https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4287753.htm#pp4287753 в другом деле я его находил, они с Каргата. Просит за брата Григория, состоящего в Полоцком пехотном полку. Со 181 кадра (83 лист) по 187 Григорий Вотинцов, его формулярный список, едет к нам в Надеждинскую)) на кадрах 204-210 продолжение. З.ы. к Семиречью не относится, но скажу, что в деле также упоминаются переселенцы в казаки Кокчетава станицы и уезда, также видел бегло 1 раз Атбасар вроде бы. Может пригодится кому эта информация) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (8) |
Россия, Новосибирск Сообщений: 1979 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3529 | Наверх ##
12 декабря 2023 6:18 12 декабря 2023 6:25 Светлана СИ написал: [q] Ой, что-то у меня было интересное про этих Вотинцевых. Поищу. Мне не надо, а людям пригодится.
[/q]
Спасибо, будет интересно почитать) Вообще, в Омском архиве есть ещё несколько интересных дел о переселенцах в Семиречье, но большей частью они в фонде 3, который почему-то ещё не залили, к сожалению... По крайней мере я нашёл в фонде 6 дело со списками станичных сходов Софийской и моей Надеждинской за февраль 1862-го года, где предки совместными усилиями испрашивали позволения на постройку церквей. Но самое главное, что в списке уже присутствует мой Игнатий Шуклин уже как казак, значит водворился ранее этой даты! Персоналии позже опубликую обязательно, другим тоже будет полезно скорее всего) Таким образом, с учётом отсутствия моих Шуклиных в исповедке 1859-го по словам Светланы, во что я верю, а также отсутствия их в делах первопоселенцев 1858-59-х в делах 7 и 9 фонда 23 оп. 1 ЦГА РК выходит они прибыли или в 1860-м, или в 1861-м скорее всего. В 1860-м в Иссык водворились люди из следующих мест https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4286859.htm#pp4286859 : [q] Из старожилов Тобольской губернии 14 семейств, из старожилов Томской губернии 18 семейств. Из самовольных выходцев: Вятской губернии 1 семейство, Вологодской 23 семейства, Рязанской 3 семейства. Всего 59 семейств.[/q]
Жаль, статистики нет за 1861-й год в том деле. Мне больше всего импонирует Вятка, там деревня Шуклино есть, но это просто предположение)) Быть может кто-то знает, что в ЦГА РК посмотреть можно за водворение в 1860-61-х в казаки? Итак уже очень сильно сократился временной интервал прихода в Семиречье, место выхода где-то совсем рядом) Заранее Всех благодарю за подсказки и информацию! Всем успехов в поисках! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (3) |
12 декабря 2023 6:54 Vasilii Milashenko написал: [q] Жаль статистики нет за 1861-й год в том деле. [/q]
Возможно в 61-м уже не было такого потока переселенцев. План то был заселить крестьянами из сибирских губерний, а внутренние оставить на случай отсутствия желающих из Сибири. Крестьяне добровольно переселялись, а казаки в приказном порядке. Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет. А вот если Каскелен глянете, который в 60-м заселяли то там как раз крестьян даже 20% не наберется. На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп. Vasilii Milashenko написал: [q] с учётом отсутствия моих Шуклиных в исповедке 1859-го[/q]
А там все остальные иссыкцы есть? От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были. | | Лайк (2) |
12 декабря 2023 7:33 12 декабря 2023 7:49 Ivtur написал: [q] Если Вы Иссык и Талгар смотрите за 58-59 года то там казаков максимум 20% будет.[/q]
Это да, согласен. Светлана Ивановна не раз писала, что в числе нескольких казаков сибирцев партии крестьян на Талгар и Иссык отправлялись. Ivtur написал: [q] На Иссык уже в 60-м наскребали кого могли по Сибири ( старожилов в предыдущие два года не было), остальных с Центральной России пустили. Скорее всего с 1861 по 67-й поток переселенцев в край упал до отдельных, маленьких групп.[/q]
Сейчас задумался, спасибо! Второе дело Светлана Ивановна так указала https://forum.vgd.ru/post/823/47055/p1826163.htm#pp1826163 : [q] Фонд 23 опись 1 дело 9 О сформировании из крестьян, долженствующих поступить в казаки пешего казачьего полубатальона в Заилийском крае. 1859-1862 гг. Особый пеший казачий полубатальон будет называться Заилийский и войдет в 10-й казачий полк. Формироваться будет из: казачьих чинов, переселенных в 1860 году из 9-го казачьего полка в поселение Каскеленское, из крестьян, водворенных в ст. Софьиной и Надежной и прибывающих на водворение в этом году, «кроме полных семейств взятых собственно из Сибирского Линейного Казачьего которые должны остаться в составе конного полка…».
[/q]
Светлана Карнаухова на своём сайте не указала в первопоселенцах моих Шуклиных, как и Жевлаковых к примеру (у тех всё сложно было), хотя списки Иссыка и Талгара из разных дел составлял Игорь, за что ему большое спасибо))) Быть может он не брал информацию из этого 9-го дела? Да, тогда основная надежда на него, может и вправду там могут мои Шуклины быть... Ivtur написал: [q] От Иссыка до Верного 50 верст тащиться по проселочной дороге. Может человек болел или обустройством дома был занят и ему не до исповеди было? Тем более, что они не просто дома сидели, а служили и Ваш предок мог быть в служебной командировке какое-то время. 1859-60-й очень неспокойными и во многом решающими в Алатавском округе были.[/q]
Благодарю, на исторический контекст реалии как-то не накладывал)) Игнатий Фомич Шуклин был 1824-го г.р., в 1866-м по рождению ребёнка пишется как " 10 полкового округа станицы Надеждинской резервный казак". Возраст уже не малый, думал, не привлекали к службам. С учётом того, что он до 73-х лет дожил, здоровье было неплохое, но тем не менее. До 1874-го конечно был свой предельный возраст да и в казачьих полках многое было иначе, но думал, что к этому возрасту (+-40 лет) уже служба заканчивалась)) Ладно, надо думать... И 9-е дело, видимо, наиболее интересное, пусть Светлана Карнаухова и сказала, что моих там нет. Возможно, имела в виду именно 7-е дело о переведённых в 1858-59-х годах. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|