Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Irmany Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
10 декабря 2023 9:06 всем добрый день. Подскажите, возможно кому-то попадался список казаков, служивших на Каркаринской ярмарке во время восстания? По какому принципу их отбирали, или уже все, кто мог держать оружие? Получила из ГКНБ Киргизии дело своего прадеда, казака из выселка Охотничьего, который был арестован уже советской властью за то, что "служил полицейским стражником на Каркаринской ярмарке в 1916г.", как понимаю, это так назвали казачьи дружины под . Там же в деле указано, что служил до 29 лет, а после занимался сельским хозяйством там же в Охотничьем, то есть на момент восстания ему было около 40. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
10 декабря 2023 10:17 Irmany написал: [q] добрый день. Подскажите, возможно кому-то попадался список казаков, служивших на Каркаринской ярмарке во время восстания?[/q]
Добрый день! Только отдельные фамилии. Надо полученное Вами дело смотреть внимательно, о ком именно идет речь. Вероятно, там было несколько полицейских стражников следивших за порядком как и в прошлые года, но 1916-й отличался о предыдущих. Всвязи с беспорядками в июле на Каркару была командирована сотня Кравченко. Примерно месяц она там была и ряды сожгли уже послее ее ухода. После того как этот отряд ушел в Каракол, после пожара, в этой местности вела бои сотня Фон Берга. Вероятно были еще казаки в конвое следователя который вел дознание в этом месте о волнениях в июле. Вариантов несколько, но, в любом случае, возможно за исключением некоторых офицеров казаки там все были наши, семиреченские. Я так понял Вы имя и место жительства предка и без этого знаете, тогда зачем Вам списки казаков? | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 декабря 2023 10:39 Ivtur прошу прощения. Ситин. Ivtur написал: [q] Вероятно, там было несколько полицейских стражников следивших за порядком как и в прошлые года, но 1916-й отличался о предыдущих. Всвязи с беспорядками в июле на Каркару была командирована сотня Кравченко.[/q]
Я все же склоняюсь в первому варианту. Но хотелось бы удостовериться. Ivtur написал: [q] Я так понял Вы имя и место жительства предка и без этого знаете, тогда зачем Вам списки казаков?[/q]
Я сейчас очень тщательно изучаю эту часть истории своей семьи на фоне политических событий, вспоминая рассказы бабушек в том числе и о ярмарке, и о восстании, периодически задаю тут вопросы, раскопав что-то новое. Списки, наверное, для собственного успокоения. Странно все же осознавать, что новая власть арестовывала за то, что по сути, люди защищали русское население, выполняли долг. | | |
10 декабря 2023 10:55 Irmany написал: [q] Странно все же осознавать, что новая власть арестовывала за то, что по сути, люди защищали русское население, выполняли долг.[/q]
А Вы не в курсе, что произошло с людьми которых сотня Кравченко выводила с ярмарки? На ярмарке русских почти небыло, там в основном были сарты и нынешние уйгуры. С ярмарки эти люди ушли двумя путями, первая группа пошла в Чилик самостоятельно и благополучно до него дошла, а вторая группа пошла под прикрытием казаков в Каракол. Те кто должен был прикрывать узбеков от киргизов довели их до Теплоключенки и бросили. Ночью русские с целью грабежа перебили узбеков, больше 200 человек. Если Вам интересно то я Вам могу помочь с источниками, но только не уверен, что Вас эта информация успокоит. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 декабря 2023 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 10 декабря 2023 10:55 Буду признательна за источники. Я пока читаю сборник "Восстание «Каркара» в архивных документах (1916-1918 г г )" Я знала, что он вывозил семью с маленькими детьми на одной бричке как раз в Теплоключенку. Получив дело, увидела про ярмарку и что он служил на ней. и был оправдан, так как служил меньше полугода. Ivtur написал: [q] но только не уверен, что Вас эта информация успокоит.[/q]
Ну уж лучше знать правду и принимать ее, чем жить в придуманной истории)) ниже прикрепляю скрин из протокола, который он сам и заполнял.По нему видно, что служил до 16 августа.
 | | Лайк (2) |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
10 декабря 2023 16:53 9 января 20:27 Здравствуйте, форумчане. Нужна ваша помощь. Имею очень скромную информацию, а хочется хоть как-то продвинуться в поисках. Мой прадед Шляхтин Прокопий Яковлевич родился в 1891 году. Жил в Воронеже, затем служил Счётчиком Верненского артиллерийского склада Туркестанского военного округа в городе Верном (Алматы). Там женился на Александре Илларионовне Федосовой. По легенде покончил с собой примерно в 1927 на могиле своей жены. В каких архивах могу найти информацию о нём? Интересуют оцифрованные дела. Запросы в архивы не делаю, хочется поискать самостоятельно на сколько это возможно)) Спасибо!!!
 --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
10 декабря 2023 17:20 Nadezda17 написал: [q] Интересуют оцифрованные дела[/q]
 Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 декабря 2023 17:30 Ivtur написал: [q] Nadezda17 написал:
[q] Интересуют оцифрованные дела
[/q]
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.[/q]
Работала только с архивом Президента РК, только положительные впечатления)) Но подозреваю с Нарынколом все же и мне придется ехать)) | | |
Nadezda17 Санкт-Петербург Сообщений: 119 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
10 декабря 2023 17:44 Ivtur написал: [q] Nadezda17 написал:
[q] Интересуют оцифрованные дела
[/q]
Вы до этого случая с Казахстаном не работали? Если хотите сами что-то у нас поискать Вам придется приехать. А судя по тому, что искать придется в ЦГА то приехать на долго.[/q]
Нет, не работала и приехать нет возможности. --- Ефимовы (СПБ); Симоновы, Васильевы (Новогородской губ и обл.); Лебедевы+Лисицыны+Судаковы(Духовенство Тверской губернии); Самодановы (Кимры Тверской губ.), Федосовы (Тобольская (Тюменская) губ.; д. Федосова, г. Верный), Шляхтины. | | |
10 декабря 2023 20:16 Irmany,Nadezda17 я к тому, что казахстанские архивы не занимаются цифровизацией дел, за исключением ЗКО. Тот мизер, что есть зделал кто-то и для кого-то или для какой-то своей работы. Все остальное надо или через запрос в архив, или через частника, или самому в ЧЗ искать. | | |
|