Поиск предков в Казахстане
antonia8898 Новичок
29 апреля 2022 7:12 Добрый день!
Я ищу сведения о семье моего прадедушки Эстерлейн Якова Фридриховича, высланной примерно в сентябре 1941 года с АССРНП Автономной ССР Немцев Поволжья в село Кенес Аккольского района Акмолинской области.
С уважением Антонина Шнейдер | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3642 | Наверх ##
29 апреля 2022 8:21 antonia8898 написал: [q] Добрый день!
Я ищу сведения о семье моего прадедушки Эстерлейн Якова Фридриховича, высланной примерно в сентябре 1941 года с АССРНП Автономной ССР Немцев Поволжья в село Кенес Аккольского района Акмолинской области.
С уважением Антонина Шнейдер[/q]
Есть такое, но не по Казахстану, а по советско-финской войне: Эстерлейн Яков Фридрихович Год рождения: __.__.1891 Интендант 3 ранга, __.__.1891. Картотека политработников https://pamyat-naroda.ru/heroe...D0%B2&Если политработник, то возможно в партии состоял. Посмотрите/запросите в архиве поиск дело по райкому или как там. Похозяйсивенные книги либо в райархиве, либо в областном центре. Лучше написать в облцентр, а они перешлют в райархив Ваш запрос. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
29 апреля 2022 8:30 Rambler87 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 22 апреля 2022 11:39
Если документы после эвакуации восстанавливались так или иначе то эти записи скорее всего в загсе Казахстана (хотя место рождения Украина?), получали повторно или восстанавливали документы после 1950-х родственники. (Нашёл вот у меня сестра прабабушки 1900 года рождения получали свидетельство селе о рождении на шкотовой бумаги в загсе Винницы - то есть это она акмеология свои данные из архива предоставила в зага? Сам же загс не жалко же запросы в архивы?)[/q]
по восстановленным документам: 1) надо иметь ввиду, что новое свидетельство могли выдавать "со слов". Как это происходило? Обращался в ЗАГС человек за дубликатом, его опрашивали: где и когда родился, на основании этого делали запрос о поиске оригинальной записи. Если ее не находили (например, утрачена в период ВОВ), то просителю нужно было привести с собой свидетеля, который бы подтвердил, что сообщенные сведения о рождении верны. Как вы понимаете, свидетель - не истина в последней инстанции (даже если это родитель). Также и сам человек не всегда мог назвать точный год рождения и место (например, родился в городе "А", затем через год семья переехала в город "Б", где и прожили до конца своих дней. Естественно, ребенок мог и не знать, что родился не там, где вырос, и считал местом рождения город "Б"). 2) имеет смысл запрашивать и ЗАГС выдачи, и (если рождение до 1917 года) просмотреть метрические книги населенного пункта, который указан как место рождения - быть может всякое. Причем, желательно, на братьев и сестер тоже. --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (1) |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 37300 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13430 | Наверх ##
29 апреля 2022 9:01 Lanalis написал: [q] Добрый день. Ищу сведения о родственниках, потомках Николая Федоровича Бельского (1898 г.р.), жившего и умершего в п.Путинцево Восточно-Казахстанской области в 1984 (?)г. У него была дочь Мария, ее фамилию в браке не знаю. У нее в свою очередь тоже была дочь. Они тоже жили в Путинцево.[/q]
Бельский Александр Фёдорович 1872 г.р. Семипалатинская, Зыряновский. КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК. --- Дневник alexalex1804 | | |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 апреля 2022 20:32 Добрый вечер!
Подскажите сохранились ли книги домохозяев за 1917 г. Карагандинской области? Или какие-нибудь архивы с 1917 и далее? | | |
Rambler87 Новичок
30 апреля 2022 12:07 Alice S написал: [q] Rambler87 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 22 апреля 2022 11:39
Если документы после эвакуации восстанавливались так или иначе то эти записи скорее всего в загсе Казахстана (хотя место рождения Украина?), получали повторно или восстанавливали документы после 1950-х родственники. (Нашёл вот у меня сестра прабабушки 1900 года рождения получали свидетельство селе о рождении на шкотовой бумаги в загсе Винницы - то есть это она акмеология свои данные из архива предоставила в зага? Сам же загс не жалко же запросы в архивы?)
[/q]
по восстановленным документам: 1) надо иметь ввиду, что новое свидетельство могли выдавать "со слов". Как это происходило? Обращался в ЗАГС человек за дубликатом, его опрашивали: где и когда родился, на основании этого делали запрос о поиске оригинальной записи. Если ее не находили (например, утрачена в период ВОВ), то просителю нужно было привести с собой свидетеля, который бы подтвердил, что сообщенные сведения о рождении верны. Как вы понимаете, свидетель - не истина в последней инстанции (даже если это родитель). Также и сам человек не всегда мог назвать точный год рождения и место (например, родился в городе "А", затем через год семья переехала в город "Б", где и прожили до конца своих дней. Естественно, ребенок мог и не знать, что родился не там, где вырос, и считал местом рождения город "Б"). 2) имеет смысл запрашивать и ЗАГС выдачи, и (если рождение до 1917 года) просмотреть метрические книги населенного пункта, который указан как место рождения - быть может всякое. Причем, желательно, на братьев и сестер тоже.[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alice S от 29 апреля 2022 8:30 Спасибо за ответы. А такой момент: если запрос в загс - лучше через рф загс или как-то через поверенного или самому в Казахстане загс? Также, запрашивать в какой форме вы бы стали - то есть, например, документы о рождении? Или есть какая-то форма запроса вообще что у них про этого человека имеется и они могут написать? Так как я конкретно не знаю какой он мог «след» документальный оставить. (При чем не ясно даже были ли это повторение документы или нет). Или я должен каждый запрос делать отдельно по каждой возможной бумаги и отдельно же оплачивать пошлины? | | |
Alice S Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
2 мая 2022 18:41 2 мая 2022 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Rambler87 от 30 апреля 2022 12:07 ЗАГС. Запрашивайте не повторное свидетельство (= дубликат), а " справку с иными сведениями". Иные сведения содержатся только в оригинальной книге актовой записи, которая хранится в том ЗАГСе, который её ведёт. Поэтому собираете документы о родстве с искомым лицом и подаёте: а) заявление на розыск сведений и б) на выдачу справки. Бланки заявлений - готовые. Например, для получения справки о рождении нужна Форма №25, её можно скачать с сайта ЗАГСа, Минюста или в справочно-правовых системах (Консультант Плюс, Гарант). Для получения справки о заключении брака нужно заполнить форму № 26, справки о смерти - форму № 30. Полный пакет бланков на все ситуации см. в Приказе Минюста РФ от 01.10.2018г. N201 (в ред. Приказа Минюста РФ от 25.10.2021 N200). Если вы - в России, а предок - в другой стране: идёте в свой ЗАГС (с 2022 года - либо в архивный отдел ЗАГС, либо в МФЦ - в зависимости от того, где вы живете) и заполняете бланк «Заявление по истребованию документа с территории иностранного государства» (см. Административный регламент Минюста РФ от 29.06.2012, № 10489/124, Приложения № 5, № 6 и № 7). Ответ может затянуться, так как в работу включаются Минюст и МИД, поэтому запаситесь терпением, иногда ждать приходится до полугода. А вообще, почитайте раздел про ЗАГС: https://forum.vgd.ru/30/ , а также тему о работе с ЗАГСами Казахстана - https://forum.vgd.ru/352/26963/ +++ Тема по повторным свидетельствам https://forum.vgd.ru/30/127598/ . Многие вопросы отпадут, возможно, появятся какие-то новые идеи для поиска. Если вам известно место работы - выясните, в каким архиве хранятся документы предприятия и запросите розыск личного дела работника (я про это вам уже писала выше) --- Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ) | | Лайк (2) |
Leontiya | Наверх ##
3 мая 2022 14:03 Коллеги! Нужен работающий профиль PayPal в Казахстане для получения перевода с территории Украины последующей отправки суммы в Россию. В обмен предлагаю копирование, конспектирование нескольких дел, книг, статей и выполнении я прочих поручений в СПб и Москве | | |
gt_1981 Новичок
Сочи Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 мая 2022 13:23 Здравствуйте! Ищу предков по линии деда, рожденного в 1908 году Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чистое - ЗАПОРОЖЕЦ ГАВРИЛ НИКИФОРОВИЧ. Если есть хоть какая то информация-буду благодарна. Может кто знает в какой архив Казахстана можно обратиться для предоставления данных и что для этого нужно? --- Ищу сведения о родственниках: дед - Запорожец Гавриил Никифорович, бабушка - Киселёва Анисья Александровна, дед отца- Галимов Иванович, отец-Галимов Николай Иванович | | |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 37300 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13430 | Наверх ##
14 мая 2022 11:28 gt_1981 написал: [q] Здравствуйте! Ищу предков по линии деда, рожденного в 1908 году Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чистое - ЗАПОРОЖЕЦ ГАВРИЛ НИКИФОРОВИЧ. Если есть хоть какая то информация-буду благодарна. Может кто знает в какой архив Казахстана можно обратиться для предоставления данных и что для этого нужно?[/q]
Запорожец Филимон Никифорович 24.10.1919 г.р. СКО, Петропавловск. --- Дневник alexalex1804 | | |
|