Игуменский уезд Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9808 | Наверх ##
17 декабря 2022 23:03 anonim22 написал: [q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) . --- Помощь в архивах не оказываю. | | |
| anonim22 Новичок
17 декабря 2022 23:44 yurochka написал: [q] anonim22 написал:
[q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .
[/q]
Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы) | | |
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 884
| Наверх ##
18 декабря 2022 11:37 GrayRam написал: [q] В рос. империи не было национальностей от слова совсем[/q]
не тема данной ветки, но все же любопытный это вопрос для многих думаю,вкл.меня (если модераторы сочтут нужным, перенесите обсуждение в подходящую) в делах НИАБ (Минск) 183-3-5834 (1905-07гг.) & 242-4-36 (1865г.), к примеру, есть формулировка "польского происхождения". "происхождения" (не национальности), но вcе же, что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность? поясню сразу: с тем, что "Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ." не спорю. и спорить тут оснований ни у кого в общем-то нет | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
18 декабря 2022 12:13 18 декабря 2022 13:50 eSKa написал: [q] что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?[/q]
Полагаю, имеет смысл сравнить два термина - национальность и гражданство. Первый нельзя изменить, так как увязан с генетикой предков, второй - приобретенный и может быть изменен. Родившись на территории Короны (насчёт ВКЛ не уверен), человек становился польского происхождения, по рождению. А национальность в современном понимании в то время вряд-ли могли отслеживать. Документами можно было подтвердить подданство (гражданство в современном понимании) и место рождения (происхождение). Что ещё в бумагах отражали тогда? | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9808 | Наверх ##
18 декабря 2022 18:49 18 декабря 2022 19:00 anonim22 написал: [q] yurochka написал:
[q]
Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)
[/q]
уже неоднократно обсуждался этот вопрос 1) католики - служба в костеле быыла на польском языке 2) Речь Посполитая - все были граждане данного государства 3) пункты 1 и 2 вместе. 4) в этих местах действительно были поляки. Часть из них перевезли Ельские . это не Ельских, но тоже явно перевезенные : Инвентарь имения местечка Погост Слуцкого уезда, например (не так далеко от наших мест) - указан ряд перевезенных из Польши людей - например, Сымон, сын Яна Юркевича из Польши родом , римско-католического вероисповедания
 --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 декабря 2022 19:39 Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
18 декабря 2022 21:41 18 декабря 2022 21:41 Wladzislaw написал: [q] Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.[/q]
Ну, то книжка советская. Без относительно к содержанию. Но есть источники времен царизма. Где сами поляки причисляли жителей нынешней территории Беларуси к своей нации исключительно по религиозно-языковому принципу. Есть такой источник: Календарь Минский "Над Свислочью" на 1914 год. И в нем опубликован Spis ziemian mińskich, posiadających 100 i więcej dziesięcin ziemi. С разбивкой по уездам. Авторы этого Календаря разделили землевладельцев Мин. губ. на: а) Polacy. в) Białorusini, rosjanie, mahometanie i inne narodowości. Так что это "движение" было двухсторонним в то время. Ибо есть национализм великодержавный, а есть - угнетенной нации. Поляки, во время рос. Империи, относились именно ко второй категории.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
18 декабря 2022 23:28 GrayRam написал: [q] Ну, то книжка советская.[/q]
Вы много пишите сообщений, найдите время почитать. В книге очень много интересного. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| eSKa Сообщений: 198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 884
| Наверх ##
19 декабря 2022 8:56 Wladzislaw написал: [q] Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.
[/q]
понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ из того что сейчас быстро удалось найти - издание Императорского Русского Географического Общества "Россия. Полное географическое описание" т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. 1905 г. http://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php (прикреплен файл) поэтому и вопрос, то ли не было у РИ единой трактовки/формулировки, то ли что-то еще объясняет наличие разных формулировок и смысла, который в низ вносили
 | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8257 | Наверх ##
19 декабря 2022 9:13 19 декабря 2022 9:21 eSKa Спасибо за пример. Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак. Могилев звался как Могилев-на- Днепре, так и Могилев на Беларуси еще в конце 18 века. У меня есть фотокопия письма от 13.07.1799 г. митрополиту Сестренцевичу в Могилев с таким адресом: "Въ Белорускую Римско Католическую Метрополитанскую Консисторию..." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|