Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9808

anonim22 написал:
[q]
Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]

Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой.
Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .

---
Помощь в архивах не оказываю.
anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

yurochka написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]

Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой.
Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .

[/q]

Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)

eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 884

GrayRam написал:
[q]
В рос. империи не было национальностей от слова совсем
[/q]

не тема данной ветки, но все же любопытный это вопрос для многих думаю,вкл.меня (если модераторы сочтут нужным, перенесите обсуждение в подходящую)
в делах НИАБ (Минск) 183-3-5834 (1905-07гг.) & 242-4-36 (1865г.), к примеру, есть формулировка "польского происхождения". "происхождения" (не национальности), но вcе же, что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?
поясню сразу: с тем, что "Подавляющее количество "поляков" Беларуси - коренные уроженцы бывшего ВКЛ." не спорю. и спорить тут оснований ни у кого в общем-то нет
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

eSKa написал:
[q]
что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?
[/q]

Полагаю, имеет смысл сравнить два термина - национальность и гражданство. Первый нельзя изменить, так как увязан с генетикой предков, второй - приобретенный и может быть изменен. Родившись на территории Короны (насчёт ВКЛ не уверен), человек становился польского происхождения, по рождению. А национальность в современном понимании в то время вряд-ли могли отслеживать.

Документами можно было подтвердить подданство (гражданство в современном понимании) и место рождения (происхождение). Что ещё в бумагах отражали тогда?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9808

anonim22 написал:
[q]

yurochka написал:
[q]

Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)

[/q]

уже неоднократно обсуждался этот вопрос
1) католики - служба в костеле быыла на польском языке
2) Речь Посполитая - все были граждане данного государства
3) пункты 1 и 2 вместе.
4) в этих местах действительно были поляки. Часть из них перевезли Ельские .
это не Ельских, но тоже явно перевезенные : Инвентарь имения местечка Погост Слуцкого уезда, например (не так далеко от наших мест) - указан ряд перевезенных из Польши людей - например, Сымон, сын Яна Юркевича из Польши родом , римско-католического вероисповедания

Прикрепленный файл: из инвентаря Погоста АГАД.jpg
---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2115
Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.

sambuk.jpg
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257

Wladzislaw написал:
[q]
Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.
[/q]

Ну, то книжка советская. Без относительно к содержанию.
Но есть источники времен царизма.
Где сами поляки причисляли жителей нынешней территории Беларуси к своей нации исключительно по религиозно-языковому принципу.
Есть такой источник: Календарь Минский "Над Свислочью" на 1914 год.
И в нем опубликован Spis ziemian mińskich, posiadających 100 i więcej dziesięcin ziemi.
С разбивкой по уездам.
Авторы этого Календаря разделили землевладельцев Мин. губ. на:
а) Polacy.
в) Białorusini, rosjanie, mahometanie i inne narodowości.
Так что это "движение" было двухсторонним в то время.
Ибо есть национализм великодержавный, а есть - угнетенной нации.
Поляки, во время рос. Империи, относились именно ко второй категории.

Прикрепленный файл: 1914.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2115

GrayRam написал:
[q]
Ну, то книжка советская.
[/q]

Вы много пишите сообщений, найдите время почитать. В книге очень много интересного.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 884

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ

из того что сейчас быстро удалось найти - издание Императорского Русского Географического Общества "Россия. Полное географическое описание" т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. 1905 г. http://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php (прикреплен файл)

поэтому и вопрос, то ли не было у РИ единой трактовки/формулировки, то ли что-то еще объясняет наличие разных формулировок и смысла, который в низ вносили

Прикрепленный файл: blr_shliahta1.jpg
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257
eSKa
Спасибо за пример.
Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак.
Могилев звался как Могилев-на- Днепре, так и Могилев на Беларуси еще в конце 18 века.
У меня есть фотокопия письма от 13.07.1799 г. митрополиту Сестренцевичу в Могилев с таким адресом: "Въ Белорускую Римско Католическую Метрополитанскую Консисторию..."
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 * 235 236 237 238 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈